Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ок, дубль 2.2. Фазовращатель вращает всё что есть, оптом и подряд, на 90 градусов? Или не всё? Или не всегда на 90? :shock:

Posted

И, всё таки, на совсем всякий случай, не завалялось картинок тока  через резистор, отдельно, и напряжения на вторичке, отдельно? 

Разложить, на дОсуге, за вечерней рюмкой чая пасьянс - какие картинки токов и напряжений каким диковинным петлям соответствуют.... 

Posted
3 минуты назад, Aloizio сказал:

ОК. 2 курс, ЛРТУ.

Меандр при разложении в ряд Фурье состоит из суммы нечетных гармоник, начиная с первой. Каждая гармоника со своей амплитудой и фазой. Конденсатор все эти гармоники сдвинет на 90градусов. После конденсатора сумма гармоник с сдвинутыми фазами образует уже не меандр, а пилу. 

 

Много непонятных слов, но, есть шанс, что уже "теплее"!:smile-55:

Posted
7 минут назад, Aloizio сказал:

Вы хотите оставить себе небольшой шанс, что ваши трансформаторы, намотанные на всем что валялось на обочине имеют право на жизнь? Имеют, не сомневайтесь.

Мы сейчас не некие мифические "мои трансы" ( которые я, как правило, использую хорошие и отличные,из, преимущественно, заводских готовых), а "правильно ли поставлен опыт" у ув. Валерия Сергеевича. :smile-69:

IMG_20241002_174022.jpg

IMG_20241002_174202.jpg

Posted

И что ПРИНЦИПИАЛЬНО должно поменяться от перепутывания/ не перепутывания входов Х и У, если, например, "косяк", в другом месте измерительной схемы? 

Posted
Только что, Aloizio сказал:

Понятно. Приношу извинения за наглый поклеп. Был сбит с толку ваши постом:

 

Ну так для намотки по такой методики какие "установки"- то нужны? 

" Автор намотал выходной трансформатор с помощью ручной дрели, зажатой в тиски"(С) - только это про сложный многосекционный ультралинейный выходник было... 

Posted

Было бы интересно запитать установку от частотного генератора и посмотреть зависимость петли от частоты в том числе. Там возможно разница сталей более существенна. 

Posted
3 часа назад, Сергей А сказал:

посмотреть зависимость петли от частоты в том числе

Удачи вам. Подлая индукция от частоты падает, а при попытке поднять напряжение потери могут слегка нагреть сердечник и нАчать портить петлю своим наличием, а именно дополнительным током, не связанным собственно с намагничиванием. Потери пропорциональны площади петли. Справочные данные, хоть и рассеяны, но вполне себе находимы, при желании. Смысла особого не имеют, это не преобразовательная техника. Индукция (переменная) в звуковом трансе большая только на низких частотах.
Интегратор (или приближение к оному на RC цепи) пользуется ввиду пропорциональности индукции таки интегралу от напряжения.
Никакого отдельного "бреда" об отдельном сдвиге отдельных гармоник употреблять не надо.
Давно это было, сейчас лучше не объясню. Надо сердечниковую зануду типа гидра, но чревато. Или учебник почитать, например физики.

  • Like (+1) 2
Posted
24 минуты назад, BAA сказал:

нАчать портить петлю своим наличием, а именно дополнительным током, не связанным собственно с намагничиванием.

Исходя из этого петлю вообще не нужно рассматривать .Взял индукцию посередине справочного. Намотал сто витков определился с доступной индуктивностью и хорош. Сразу с нужным зазором. 

Posted
14 часов назад, Aloizio сказал:

ОК. 2 курс, ЛРТУ (Линейные РадиоТехнические Устройства)

Меандр при разложении в ряд Фурье состоит из суммы нечетных гармоник, начиная с первой. Каждая гармоника со своей амплитудой и фазой. Конденсатор (вернее RС цепь)  все эти гармоники сдвинет на 90градусов или другой, но уже меньше 90 градусов, в зависимости от соотношения частоты, емкости и сопротивления.   После конденсатора сумма гармоник, каждая  с фазами сдвинутыми на 90 градусов  образует уже не меандр, а что то ближе к пиле. 

 

"Конденсатор сдвинет гармоники" - это сильно!

Posted
16 часов назад, ТимВал сказал:

Вот любимый Василичем ТВЗ-80 от "ТОРЕЛ": :smile-59:

-80.thumb.jpg.d75fd3cb908d0a93aeddd1ab2e888a8d.jpg

Как думаете что он покажет? Как говорил Задорнов, наберите в грудь воздуха. Тадам!

-80.jpg.6290b916f77bc1af48e4a10efe0d96d6.jpg

Может я реально как то не так меряю? Подскажите...:smile-61:

При чем такую петлю похоже рисуют все тороидальные трансформаторы...

П.С. Заметил один "косяк", попутал X и Y. но это не сильно меняет картину. Просто этот "кубик" расположен не по горизонтали, а по вертикали. Те же яй..а только в профиль. :biggrin:

Прикол. Все выходники в моих усилителях - торы (правда, самомотанные). Звук нравится.

Понял, что мне тоже такую установку надо заиметь. Если по итогу окажется, что у моих точно такая картинка - это перевернёт все представления об идеальной для звука петле гистерезиса)))

Posted
4 часа назад, Сергей А сказал:

Исходя из этого петлю вообще не нужно рассматривать .Взял индукцию посередине справочного. Намотал сто витков определился с доступной индуктивностью и хорош. Сразу с нужным зазором. 

Дополню: полезно найти максимальную рабочую индукцию по КНИ.

Posted
1 час назад, Den101 сказал:

Прикол. Все выходники в моих усилителях - торы (правда, самомотанные). Звук нравится.

Понял, что мне тоже такую установку надо заиметь. Если по итогу окажется, что у моих точно такая картинка - это перевернёт все представления об идеальной для звука петле гистерезиса)))

Ради интереса попробуй намотать на Ш, можно и ШЛ.

Думаю ещё больше понравится звук.

И забудешь о своих торах.

  • Like (+1) 4
Posted
1 час назад, Aloizio сказал:

Конденсатор сдвинет фазу напряжения гармоник. Каждой, имеющейся в сигнале гармоники. Угол сдвига зависит от частоты, R и C Так лучше?

 

Если бы вы разложили сигнал в спектр, перемножили гармоники на соответствующие коэффициенты, а затем свернули спектр в сигнал... То есть обработка велась бы в частотной , а не во временной области в коей никаких гармоник нет. И, кстати, обработку надо вести в квадратурах...

Posted

Интеграл от синуса есть таки минус косинус.
Можно завязать пока не начались ГВЗ, КИХ и БИХ, свертки и конволюции, кому как удобнее.

Posted
21 час назад, ТимВал сказал:

"Торэл" С зазором.

Вот эти тоже от "Торэл". Тоже якобы с зазором, но... За весь десяток не скажу, но пара оказалось без зазрения беззазорной. Подозрения в беззазорности остальных пока остаются подозрениями. Дойдут руки, проверим, но осадочек останется. 

 

SAVE_20241003_141143.jpg

 

 

Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

О чем и речь, разница 90 градусов

Для любой таки частоты...
Но, интеграл от меандра есть таки линейная пила...

Posted
50 минут назад, Stan Marsh сказал:

Вот эти тоже от "Торэл". Тоже якобы с зазором, но... За весь десяток не скажу, но пара оказалось без зазрения беззазорной. Подозрения в беззазорности остальных пока остаются подозрениями. Дойдут руки, проверим, но осадочек останется. 

 

SAVE_20241003_141143.jpg

 

 

Вот тоже с Ростова есть ТОРы, и тоже есть подозрения..., но в отличии от специалистов, и в отсутствии приборов... немного печальненько... На звуке проявляется избытком НЧ (либо завалом ВЧ). УМ - обыкновенный SE триодом. В спор со спецами не вступаю, достаточно чтива 

Posted
58 минут назад, Aloizio сказал:

Генератор и осциллограф найдете?

К сожалению таких не имею, но имею очень хорошего человека в друзьях с такими словами. И, небольшая инструкция от Вас, была бы кстати. Спасибо за отклик. 

Posted
23 часа назад, ДимДимыч сказал:

Ради интереса попробуй намотать на Ш, можно и ШЛ.

Думаю ещё больше понравится звук.

И забудешь о своих торах.

Пробовал, не зашло. 100500 секций делать не хочу, а на малом количестве секций (на броне) или фабричных трансах звук как-то не впечатлил. Может, это были неудачные проекты, может неудачные трансы, а может - неудачные проекты с неудачными трансами - кто теперь разберёт, но как-то так получалось...

А торы с одной секцией вторички звучат вполне себе даже

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Живьем не видел, ведь главное это не быть, а казаться. Супер данные получались на металлической ленте при пониженном уровне. Есть посто Teхникс с дин подмагничиванием (видимо) и подбором режима записи. На FeCr - просто "чудо"... 700-й серии.
    • Как почетный прокаженный (или юродивый, кому как), докладываю: Расчет каскада достаточно прост. А вот реализация...  м усилении. Удачи!
    • Meshochnic - 2 шт Timbuktu - 2 шт Insnik - 6 шт RMOF_Юрий - 2шт ЧАК - 2шт Климентий - 2шт W_L - 2шт ChelEv - 2шт StanMarsh - 2шт BUX - 2шт Анатолий Константинович - 2шт ИТОГО: 26 шт (платы моноблочные)
    • Кливер, по мере появления свободных минут я готов что-то вякать на тему дроссельного каскада, в том числе с пентодом/тетродом, хотя этот вопрос достаточно прост и долгой дискуссии не заслуживает. При этом конкретно 6ф7 (в качестве мало-мальски широкополосного драйвера) с дроссельной темой просто несовместима. То есть, в принципе заявленный вами подход работает, и это проверено, однако конкретно обсуждаемая реализация - увы, нет проходит. Тем не менее, мы продолжаем обсуждать ВАХи 6ф7-й - и теперь, кажется, разговор пошел просто про ламу. Не могу только понять, по какой причине неплохой, но типовой пентод может служить темой обсуждения. Есть же книжки, где всё описано даже подробнее, чем может нам пригодиться. В общем, я потерял нить и (по крайней мере временно) отползаю. Во всех случаях, удачи вам. 
    • Самодостаточная лампа, чего уж так.
    • Константин, это было в прошлом,  на предыдущем этапе до СГ.
    • Они возможно звездой соеденены, в одну точку "4" GND, но меня удивляет, что заявленный как совершенство этот аппарат ( и тот из которого я схему УВ в теме выкладывал) совершенно банальный в первых версиях и нелепо избыточный в последних. Такого рода УВ на двойке всегда звучали грязно, исключение была на моей памяти только микросхема м51521, которую в шарпы ставили. Вот она звучала как то утонченно, с окрасом, но приятно. Хотя внутри, таже двойка... Что касается последних версий этих 1000, мне не нравится. УВ в принципе как в вх300, потом эта долби, которую использовать/не использовать - отдельный вопрос. Запись столь же нелепа (на мой взгляд). Если есть (а точнее когда-то был выбор кассет) то наличие калибратора (который опять же 2/3 усилителя записи) возможно оправдано. А сейчас, у меня есть в основном запас кассет 1 типа, и мне этот калибратор не нужен. Можно ведь взять и сделать УВ который слушать не противно, а УЗ оптимизировать для одного типа ленты. Т е сосредоточиться на узлах, которые непосредственно влияют на звук,  не тратя ресурсы на сервис. В большинстве магнитофонов "с завода"  узлам УВ и УЗ отведено очень мало. Шумодавы,  всякие сервисные штуки занимают весь объем. Последний тик, что я делал, УВ на микросхеме, УЗ один ОУ, в другом  3 транзистора, и тот же ОУ. Но в управлении под сотню транзисторов,  шумодавы двух видов. Грустно все это, продавали как сейчас говорят "свистоперделки". 
    • А в чем причина такой упорной любви к 6F7? Комбинированная лампа для ультрабюджетных приемников, одного взгляда на даташит достаточно, чтобы... ее не использовать. Или я что-то упустил?
    • Интересно тут земли у каскадов разнесли. Через один. 
    • Михаил, тут еще вопрос, на сколько на практике ВАХи соответствуют живым измерениям? Они могут зависеть от обвязки пентода, анодного трансформатора, схематического решения? На сколько сильно могут быть отличия рабочие точки по практике от графиков? Как то больше верится живому измерению в макете. А ВАХ, скорее как очень грубый ориентир. И вероятно бывают совсем не паспортные режимы, с интересными параметрами?
    • Изучая ВАХи пентодной части 6F7, я уже обнаружил, что при 240В и -3,0В смещения – большой перекос. При -3,5В, -4,0В, -4,5В нормально. При -5,0В очень криво. При -5,5В кривовато. При -6,0В нормально. Имеется ввиду то, что нагрузочная линия влево и вправо от рабочей точки (пересечение во всех случаях 240В и например линии смещения -5,5В ), вот эти половинки одной нагрузочной линии уже имеют явно разный наклон, что означает заметные искажения. Как у меня получается разный наклон? Я беру влево и вправо равное усиление. Соответственно, если в "кривых" рабочих точках провести ровные нагрузочные линии, то усиление будет перекошенным по положительным и отрицательным полуволнам. Непонятно, почему ВАХи 6F7 такие кривые из даташита. Так наверно быть не должно, чтобы прям явно чередовались хорошие и кривые рабочие точки... Мне пока достаточно и таких изысканий об уровне искажений. Надеюсь, ВАХи будут соответствовать реальным лампам.
    • Если не поздно, на меня две платы добавьте, пожалуйста.
    • Этот вариант, насколько я знаю, тоже рассматривается. Ещё в задумках вариант моноблочного исполнения РР на 6П36С, 6П44С или 6П41С, но об этом позже. 
    • В моëм случае было не всë равно.  Впрочем, отвлеклись от темы. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...