Jump to content

Recommended Posts

Posted
42 минуты назад, BAA сказал:

Это что, некоторым пар руку не обжигает.

Просто не на тех конечностях тела проверяют, пластинка, она более чувствительна , нужно и человеку на более чувствительном "конечности" проверять, тогда сам прочувствует, как пластинке "не сладко" всё это.....:smile-03:

шутка

 

12 минут назад, vs music сказал:

Ага , и после всего - он вытер пластинку , как кафельную плитку на полу . И наверное - той же самой тряпкой :smile-03:

Он в конце подытожил, что бумаги много осталось, хотя на видео не видно и что будет последующая доп. мойка - вот только умолчал, какая и чем мойка........

Posted

Несколько слов по данной теме.

Для мойки Lp использую УЗ с механизмом вращения и защитным колпаком (см. фото).

Жидкость - дистиллированная вода + 30 % чистого пищевого спирта + 2...3 капли ПАВ.

Изопропиловый моет лучше, но...

Для шеллачных звукозаписей теплая вода + мыло/ПАВ.

Более качественной мойки чем УЗ не встречал. Повреждений виниловых записей после двух/трех кратных моек УЗ не обнаружено.

Рекомендую для Lp только УЗ мойку.

IMG_20221227_170153.jpg1.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

SP057, спасибо.

Павел Санаев писал на своём сайте, что решив попробовать ультразвук прихватил с собой 2 или 3 чужих диска, (помыть в знак благодарности:smile-03:)))) позаимствованных послушать, после такой мойки на изданиях некоторых производителей на звуке появилась "пелена", "вуаль", которую хорошо было слышно на высококачественной аппаратуре и что хозяин этих 3х дисков пригласил Павла и предложил ему самому прослушать сей результат, после чего были найдены и куплены новые экземпляры за счёт "промывальщика", а "промытые" навсегда "подарены" Павлу ......

:smile-31:

Posted
13 минут назад, SP057 сказал:

Для шеллачных звукозаписей теплая вода + мыло/ПАВ

Естественно, для шеллака свои рецепты и свой раствор.:smile-50:

Posted
2 часа назад, Russ3000 сказал:

Я тоже вытирал пока вакуумной сушки нету, лучше бумажное полотенце, отлично впитывает и не оставляет ворсу.

я и сейчас  вытираю ( точнее - промокаю )  пластинки бумажным полотенцем . Но тот дядя-иностранец елозил тряпкой по пластинке так , что лично у меня нет никаких сомнений - пластинка эта просто на выброс . После той тряпки - на пластинке появилось в разы больше царапин , чем было до очистки . 

  • Like (+1) 2
Posted

Наш личный опыт нам в помощь, чужому, особо с роликов, верить сложно.

Иногда смотрю и смех разбирает, а им лайки шлёпают, вопросы задают......

Ну в таком мире мы сегодня живём....:smile-61:

Posted

Уважаемые . Я прежде чем написать подумал, по совету более умных. Загрязнение винила  . 2 разных - органика (жир и т.п. )  и неорганика пыль песок волоски и тоже (т.п.) Органика легко растворяется  почти любой моющей  как некоторые говорят ЖИЖЕЙ . Неорганика никакой жижей пусть четырежды фирменной не растворяется . Смотрел ролики - в основном незавуалированная реклама чудо р-ров в пластмассовых бутылочках.  Но самый фокус удалить начисто  эту  жижу вместе с мусором .. Мной было проделано много опытов и загублено много подопытных мелодий и "демократов " с ихними хали- гали .Я только до пара не дошел. , распарили песчинку , а она дальше проплавится  в канаву . микро нагрев  то происходит . а выбивать струей воды пробовал .  самый действенный результат дал вакуумный отсос .См. первое сообщение. у него там при работе звук как в раковине когда вода заканчивается . Пользуйтесь .  Но каждый хочет свой опыт с граблями приобрести .

Безымянный.jpg

Posted
40 минут назад, Anatolii сказал:

распарили песчинку , а она дальше проплавится  в канаву

Чушь.

44 минуты назад, Anatolii сказал:

самый действенный результат дал вакуумный отсос .

Нет у вас там никакого вакуума, это жалкое подобие Loricraft и Keith Monks.

Такой же результат будет при мойке просто щеткой без всяких насосов.

 

Posted
12 часов назад, Ollleg сказал:

после такой мойки на изданиях некоторых производителей на звуке появилась "пелена", "вуаль", которую хорошо было слышно на высококачественной аппаратуре и что хозяин этих 3х дисков

Вуаль и высококачественная система очень ёмкие определения. Еще используются «сиреневый туман», «чистота горных ручьев», «глубина подземных пещер». Вы знаете, все это для дилетантов.

По существу написанного Вами думаю, что нельзя выносить суждения без полного описания проведенных работ, условий их проведения, описания примененной аппаратуры. А уж что касается экспертных субъективных оценок звучания, то как минимум должны участвовать не менее 5 отобранных человек с опытом и соответствующей квалификацией. Что там послышалось владельцу и П. Санаеву пусть останется между ними. Как уже обсуждалось одни продавцы вначале ругают, а затем хвалят. Всё в зависимости от целей реализации и получения прибыли.

Что касается инженерной стороны вопроса мойки в ультразвуковых ваннах, то нет ни одного документированного доказательства разрушительного воздействия ультразвукового сигнала установленной мощности на виниловую канавку Lp.

Мойка в УЗ ванне довольно трудоемкое и утомительное занятие требующее времени, аккуратности и чистоты. При фильтрации отработанного раствора станут доступны для визуального исследования все нерастворимые, хранившиеся в канавках пластинки Lp, исторические артефакты жизни носителя звукозаписи от момента выхода из пресса.

Вместе с друзьями пользуемся УЗ мойками Lp уже много лет и за эти годы перемыты тысячи пластинок Lp.

P.S. Сие повествование для тех, кто действительно нуждается в информации о способах качественной мойки виниловых записей.

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
13 hours ago, SP057 said:

Рекомендую для Lp только УЗ мойку.

Так и не донес полированый поликарбонат до УЗ.

Posted
1 час назад, SP057 сказал:

 

Что касается инженерной стороны вопроса мойки в ультразвуковых ваннах, то нет ни одного документированного доказательства разрушительного воздействия ультразвукового сигнала установленной мощности на виниловую канавку Lp.

Мойка в УЗ ванне довольно трудоемкое и утомительное занятие требующее времени, аккуратности и чистоты. При фильтрации отработанного раствора станут доступны для визуального исследования все 

Вместе с друзьями пользуемся УЗ мойками Lp уже много лет и за эти годы перемыты тысячи пластинок Lp.

 

 

 

простое загугливание дало тысячи ссылок как раз на обратное .- негативное воздействие уз на пластмассу  . там рвутся молекулярные связи , происходит изменение структуры , нагрев .  вплоть до сварки уз пластмасс . и особенных доказательств не надо . просто до сварки там не доходит ввиду ограниченной мощности излучателя  . но тем не менее влияние есть .

любая мойка утомительное занятие .

просто мойка уз наиболее легкая и малозатратная в отличии от других способов .

Posted
9 часов назад, Mark Levinson сказал:

Чушь.

Нет у вас там никакого вакуума, это жалкое подобие Loricraft и Keith Monks.

 

 

я по другому слышал -это жалкое подобие левой руки . но тем не менее удовольствие хорошее .

Posted
В 26.12.2022 в 01:49, Ollleg сказал:

Вы меня простите, но полировать винил, это бред.

Есть иглы , ти по АМЛ440 (микро лайн), которая проникает до самого дна любой канавки, за что её некоторые не любят, так как "считывает"и сигнал и всю грязь на дне, до которой некоторые иглы ( с эллиптической заточкой) не "дотягиваются", НО полировать диск......Это нонсенс.

Абсолютно согласен, Олег! На мой взгляд "лирика", важно избавиться от грязи на дне канавки. Видимые "коцки" не убрать ничем, да и не все они дают о себе знать (если только не дошли до на канавки., все зависит от самого материала винила и глубины прожига. Взять хотя бы американский винил 70-х. Как-то купил первопрессный диск Церроне Лав ин си минор. Визуально-жо..... Думаю продавец обманул, ведь он, проверенный не одним годом сотрудничества, представил как ЕХ+, а тут внешне еле на Гуд дотягивает.Поставил-и офигел!!! Ну может пару раз "цвыкнуло". А винил -то сам по-себе тоненький. Но этот продавец ,по моему согласию, всегда моет пластинки на вакуумной машинке. Брал новодельный, запечатанный (не стану называть изданий). Через пару прокатов затрещал.

Но полировать диск- сразу угробить его звучание. Полировкой часто пользуются недобросовестне продавцы. 

Я так думаю....

 

  • Like (+1) 1
Posted
15 часов назад, Ollleg сказал:

Естественно, для шеллака свои рецепты и свой раствор.

Ой,други, с шеллаком, вообще, надо быть очень осторожным. Мне от деда достались около 100 пластинок 78 оборотов, а также первые 33 оборота (прошу не путать с 33 1/3).  Долго у меня до них руки не доходили, и хранились они не всегда у меня. А тут решил заняться,  восстановил (не сам, конечно) лежащий у бати в гараже в качестве реликвии ламповый "Урал 111"  (та еще морока). Накупил игл. Очередь за пластинками. Прогуглил-и понял , что нихре.... никто ничего не знает и не понимает. Насмотрелся таких ужасов, где пластинку просто под краном с мылом моют, бедное раритетное "яблоко".... Стал экспериментировать... Благо под рукой "японский" напяточник. Первая проблема- не переборщить с зажимом, если для винила желательно потуже,до упора, то для шеллака до "чувства руки", иначе пластинка треснет. Второе-температура воды должна быть постоянная, никаких перепадов. А в остальном- ПАВ (я пользовался фейри, мягкая губка, и несколько раз, можно нанести выдержать минут 10. Промывать под сточной водой длительно. У 78 сильный прожиг, ей водопроводная вода не повредит. Главное, все очень бережно, шеллак оченнь хрупкий . У меня в итоге эксперимента осталось 87 пластинок. Забудьте про технику, только вручную, главно защитить пятак (приспособлений куча в инете)

Я так думаю....

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

Да никто не собирается полировать новые диски, успокойтесь.

Да я как бы,вообще, не о полировании новых дисков, извините...

Posted
3 часа назад, tamduha65 сказал:

Да я как бы,вообще, не о полировании новых дисков, извините...

Андрей, это он всем нам, мы его уже "достали" с полировкой.:smile-03:

Posted

А главное-нельзя слушать шеллок на новых аппаратах (хотя и сейчас,даже на очень дорогих , со скоростью 78)надо на том, для чего были они преднозначены - патефоны, родные наши совветские радиолы....

Posted
Только что, tamduha65 сказал:

А главное-нельзя слушать шеллок на новых аппаратах (хотя и сейчас,даже на очень дорогих , со скоростью 78)надо на том, для чего были они преднозначены - патефоны, родные наши совветские радиолы....

Сейчас головок для этого навалом продаётся, главное что бы на вертаке 78 скорость была.

Posted

Нельзя шеллак алмазом! Сафир, корунд тоже его портят, но меньше  Посему головка для шеллака та еще история... 

Posted

https://www.audiomania.ru/golovka_zvukosnimatelya/#search;;3b846394;;9991,39,34,19,9990,325,31,324,323;;;;323_0;;lb_325_any;;39:0:31,9990:0:129,31:0.000084 гр:37 гр

2222.thumb.jpg.af3b83db9da8b01b052f19fde3807943.jpg

 

Картриджи серии Prestige с частотой вращения 78 об/мин обеспечивают высокую производительность и превосходную стабильность даже при интенсивном использовании. Каждый картридж можно использовать как для архивного, так и для случайного воспроизведения, не беспокоясь о чрезмерном износе записи. Все картриджи Grado 78 имеют значительное уменьшение массы наконечника, что приводит к увеличению частотной характеристики, в то время как усилие отслеживания может составлять 2-5 грамм. Эксперты признают эти картриджи практически лучшими картриджами с частотой вращения 78 оборотов в минуту в мире.

https://gradolabs.com/cartridges/prestige-series-specialty-cartridges/item/78-78-rpm

Posted

Самые лучшие в мире эксперты, олнако, не в силах упросить Главного Разработчика Законов Природы изменить, в частности, законы физики. Увы. Поэтому, несомненно, алмаз при 2-3 г даст меньший износ, чем при 20-30, но тем не менее даст износ сильный. Не говоря уже про субъективно особо отвратительный, особо злостный в этом случае, треск и шум. 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
    • А разве это может быть неинтересно?!  Очень-преочень любопытно узнать...).
    • Вот так какой-нибудь закоренелый аудиофил случайно послушает мурчание Синатры (а-ля Voice) через усь из Ригонды и получается "нестыковочка"... П.С. До сих пор помню "тот волшебный звук" однотактника из радиоконсттруктора на 6П14П, подаренного мне мамой на 12-й день рождения... Выпрямитель был селеновый там, алюминиевое шасси... Спаял я его на радиокружке, подключил какой-то овальный динамик отечественный из приёмника, подключил к школьному магнитофону и... просидел весь вечер, не смог оторваться! Вот они - воспоминания, которые ставят мозги на место! Потом была куча дорогущего хайэнда за килодоллары, именитых брендов, лампы, транзисторы и п.д. Но ТО ощущение от простенькой музыки останется со мной до самой смерти. )
    • Ну да, поэтому и добавляю всякие переключалки. Но, в целом, интересующая меня музыка вся укладывается в основную настройку. А разница в прессах сразу учитывается при установке тонарма с соответствующей головой на него.  По вопросу техпараметров у Олсона всё давно изучено и описано. Берём максимально линейный и чувствительный динамик, это взаимосвязанные вещи, ведь широкополосность и чувствительность не получить из дерьмовых материалов с плохой линейностью, там и ПХ будет ОК бонусом, берём линейную лампу с минимум предкаскадов и наслаждаемся музыкой. Но, парадокс в том, что и с существенно более кривыми компонентами можно получить звук для удовольствия в достаточно широком жанровом разнообразии. Но тут просто надо шире смотреть на вещи и слушать музыку и себя а не догмы. Так у меня довольно долго стоял для мебели один германиевый драндулет только из-за приятного глазу вида. Как-то я решил его включить и перебрать разные АС, и оказалось это можно прям слушать, а по параметрам - полный трэш.
    • Как минимум полезно знать! Гляньте в моей темке моделирование нагрузок головки.  Теория подтвердилась практикой на 90%.      
    • Открылась, да.  Интересно... Но на этом месте я и забуксовал, конкретно. Ну, будет время... Если будет.) И потом, есть подозрение, что сие моделирование не обязательно хорошо подтверждается в железе.)
    • Посследовательное включение обмоток помогает отсечь паразитную вертикальную модуляцию, что для моно полезно. Полярность соединения обмоток соблюдайте только. В одном положении можно слушать горизонтальную, а в другом только вертикальную (Пате).
    • Эту идею обязательно проверю. Интересный вариант!  Не сообразил, что так можно.) Пока по звуку лучшее смешивание на входе (если правильно помню), было когда каждую обмотку нагружал на отдельный резистор 47 кОм  и микшировал последовательными R по 10-50 кОм на сетку лампы...
    • Так и есть, вернее должно быть. Есть только одна проблема (для кого-то не проблема). Иногда настройка "хорошо" не отражает весь спектр прослушиваемой музыки и на некоторых пластинках может иметь эффект "плохо", особенно при разножанровости и разнообразии прессов. Потому для первичного контроля требуется и объективная оценка, хотя бы прикидочная. Она позволяет заранее откинуть крайности и неоднозначности. Если просто слушать долгие годы, то можно найти этот свой оптимум универсальной "хорошести", когда просто включаешь и радуешься, но время поиска не безгранично! Объективный контроль может помочь сократить путь на первом грубом этапе гармонической настройки. Это как в скульптуре - сначала от глыбы отсечь крупные куски до получения первичной формы, а затем уже работать тонким инструментом... Я лично ничего не имею против идеологии компенсации кривизны одного элемента тракта кривизной другого элемента. Это прекрасно работает! Да и все системы в некоторой степени кривые, идеальных не существует. Просто не хочется впадать в крайности и заранее кривить ровное, ради компенсации проблем ущербного звена. Предпочитаю поработать с ним для исправления. Но у каждого свой путь.
    • ---- Михаил, как одно сочетантся с другим? Если на цифре искажения малые , конкретно пишете что 0.0002%. На виниле к концу пластинки кни достигать могут единиц процентов.  По моим данным. На ленте 3 я гармоника вроде как превалирует над 2 й и достигает величин при нормированных показателях намагниченности 250 и 320 нВб  порядка 1.5 %и 3 %.
    • Ну для кого то проблема  , кто добивается 0.000% суммарных кни.А иаких судя по форумам , очень много.Обоснований не дают.Типа круто и бескопомиссно не взирая ни на что иметь малые цифры. Юношеский максимализм, почему то в это плане подолжающийся до преклонных годов иногда Об это и речь, установить научно обоснованную границу слышимости кни. Что касается пентодов с их высокой долей нечетных кни, не один усилитель на пентодах, в том числе и без оос слушали, сравнивали с триодным, конкретный пример рес664 с ре604, звучание одного уровня, с небольшими  нюансами выделения того или иного диапазона, не более.
    • Заметил одну закономерность , касаемо кто как референсируется .  К примеру , человек любит и помнит живой . всегда эмоц. , конечно без позвучки и микшеров, музыкальное звучание , сам играет .   В выборе на первом месте будет именно система с низкими спектрами искажений . Усилитель если , то S.E. , если АС , то целлюлоза , открытое оформление или рупорное , но компрессионное уже мимо , источник -  винил , лента. Цифра -редко и то , если повезет с выбором цапа и его обвязки . Современная цифра , увы, часто ""живой труп"" - звук есть, всё остальное отсутствует . Хотя искажений может быть как раз те заветные 0,0002% . Но вот физика работы цифры -  кардинально иная, чем у винила  , тогда как у винила искажения на порядки выше , но они низкого порядка . Лента вообще рекордсмен -это аналог 2А3 , 2 порядок и всё .., рб этом даже в советском Радио отметили , как парадокс субъективного уже порядка.
    • Свич "Правильно-Хорошо" нужен только для демонстрации неправильности "правильных" знаний. Я слушаю ушами, поэтому ХОРОШО для меня = ПРАВИЛЬНО. И здесь значимое слово ДЛЯ МЕНЯ. Мы набор химических веществ, от пропорций которых в данный момент зависим. У меня в УМ получше стоят переключалки электролит/масло в CLC. Пол года могу слушать позицию масло, а потом вдруг год только электролит. Какое тут "компьютерное  моделирование и база знаний прошлого и настоящего", или "заданные тех. условия и субъективных ощущений при прослушивании".  "..дураки делают аппаратуру с 0,00000% искажений.." Странно, вроде Олсон как раз об этом и пишет, и даже картинки искажений привёл. Там, где 0.5 и 0.25 Вт 2А3, как раз 0.000000 и есть. Вторая, как известно - не проблема. Для слуха. Мне показалось Олсон был грамотным инженером, но я привык всё сам проверять на практике. Поэтому спаял усилитель на 2А3 и приобрёл соответствующий динамик. Могу сказать, что разногласий с выводами Олсона у меня не наблюдается. Полезно книжку Олсона прочитать и опыт повторить. Чтоб не голословно, а по существу.
    • В простом понимании , от аудио -неважно транзисторной или ламповой, нужно иметь низкий спектр искажений .  Для ламп это критически важно , т.к. на этот спектр завязана вся гармонизация уже системы -  какие будут и тембры , какое будет согласование уже с нашим слуховым восприятием , которое в основе имеет память о живых звуках .  Другое дело, кто как воспринимает . У иных , встречал , оценочные понятия отсутствуют , у них просто -  звук нравится и звук -не нравится .  На вопрос , а что нравится , обычно ответить затрудняются .
    • В гуманитарном .  Люди , как бы , кто каким образованием не прикрывался , делятся условно на духовных и плотских , дебелых (не путать с дебилами ..) , т.е. имеющих грубое , как у животных , восприятие мира -  в его тонких проявлениях творений духа человека , это музыка, живопись , поэзия.  Поверьте , абсолютное число духовных людей , имеющих освящение своих душ от Бога , слышат феноменанально тонко, ясно , музыкально восприимчиво. Именно они и двигают искусство и тонкие планы бытия , тогда как дебелые люди (живущие умом и телом только) интересуются куда более приземленными разделами , но и это тенденция всего человечества . Это не значит , что на плотских кто-то (точно не я) ставит крест , этого нет , т.к. идёт процесс обоюдного переходов -кто-то в своём эволюц. развитии приходит к тонкому восприятию музыки (и уже по другому ведет конструирование и аудио -для музыки ) , кто-то из т.н. духовных деградирует и перестаёт воспринимать тонкие планы бытия , в апофеозе озлоблются и тупо смотрят КИЗ современных аудиосистем , иного от них ждать, увы , тщетно , имхо.   В понимании ИИ , дебелый имеет своё представительство , т.к. ИИ , как инструмент сатаны, скрывает процесс деградации человечества , причём сильно ускоряющийся. ""Полнота, тучность"" , условно , слуха , определяет и параметры его восприятия.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...