Jump to content

Recommended Posts

Posted

Совершенно банальный старинный ВС109 или ВС550/560 - для фонокаскада абсолютно малошумящий. И вообще, и по сравнению с лампой тем более. 

• Like (+1) 1
Posted
В 30.10.2022 в 19:43, vs music сказал:

Корвет 028/128 имеет очень въедливый на ВЧ звук . Напоминает звук СД на бюджетном сидюке . Не смог привыкнуть к этому картриджу , продал его . Может кому-то нравится , но это  точно не эталон .Вдобавок к задранным ВЧ - этот Корвет выгребает из пластинки ( даже из новой ) целый ворох поверхностных шумов . 

Это скорее со дна звуковой канавы шумы выгребает... у меня та-же история с шурами V15-M97... вроди приличные головы, кристалл оригинальный длинный с мизинец торчит а грохот стоит как на убитом виниле... потом голову сменил где кристалл как гвоздь заточен и грохот пропал.. вывод, блатная заточка не всегда к добру...

• Like (+1) 1
Posted
34 минуты назад, mmelomann сказал:

Это скорее со дна звуковой канавы шумы выгребает... у меня та-же история с шурами V15-M97... вроди приличные головы, кристалл оригинальный длинный с мизинец торчит а грохот стоит как на убитом виниле... потом голову сменил где кристалл как гвоздь заточен и грохот пропал.. вывод, блатная заточка не всегда к добру...

у Корветовской 028/128-й есть изрядный горб  АЧХ на высоких частотах - этот горб и  в паспорте картриджа  на графике показан .  Даже новая пластинка звучит на этом картридже  , как уже поезженная . И не только у меня так было - я слышал ещё 2 экземпляра этих картриджей у друзей - там картина была такая же . Собственно , пользоваться этим Корветом мне и не нравилось ,  он долго пролежал в коробочке , а потом  я его и продал . 

Posted
В 18.09.2022 в 10:47, vs music сказал:

Германиевый Preconsonant приобретает законченный вид . Ну , может,  еще добавлю один переключатель - на задней стенке , рядом с входными разъемами ( для изменения входного сопротивления 47к / 70к   ) 

DSCF8911a.JPG

DSCF8920a.JPG

Прикольно смотрится.

Posted
В 30.10.2022 в 19:09, Ollleg сказал:

У вертушки и головы начального уровня предел по разрешению, глубины сцены и воздуху очень низкий, звук так же очень зависит (ширина, объём) от выходного напряжения корректора, если оно недостаточное для номинальной раскачки усилителя - не будет ни полноценной сцены ни ширины, но прилипать к колонкам звук не должен вообще, если вы с закрытыми глазами  слышите, что звук исходит от колонок и можете указать их положение пальцем - это уже косяк связки усь-колонки, такого быть в принципе не должно... Может просто высказались неправильно. Слушая сцену можно пальцем  указать расположение инструментов в пространстве, но никак не колонок - их просто нет.

edik58, Вам бы хотя бы голову поменять на что то более-менее звучащее, Вы не узнаете свою систему, будете заново открывать для себя звук.

Голова не панацея... мне сдаётся корр важнее... у меня голов навалом, правда подавляющее большинство ММ-не сиротские, но разница меж ними не сильно велика...

Posted
1 минуту назад, mmelomann сказал:

Голова не панацея... мне сдаётся корр важнее... у меня голов навалом, правда подавляющее большинство ММ-не сиротские, но разница меж ними не сильно велика...

Очень важна полная связка - вертак, голова, корр .

Любой элемент их трёх может загубить звук оставшихся двух.

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

ну не знаю... может если какое-нибудь блатное Sumiko насадить на какой-нибудь не менее блатной Аккорд 201 то да, звук заметно преобразится а я менял головы как перчатки и не сказать что-бы звук губился... хотя играют все слегка по разному...

Posted
30 минут назад, mmelomann сказал:

блатное Sumiko

Слово лишнее нужно исключить  и называть вещи своими именами.

Так принято. Спасибо.

Что до остального - у каждого своё мнение в силу собственного опыта.

С любым мнением кто то будет согласен, кто то нет, некоторые просто "фыркнут" и пойдут дальше.

Опыт тем и ценен, что в силу обстоятельств, каждый извлекает своё видение и в дальнейшем на нём настаивает.

Каждому своё.

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Но весьма ошибочно подбирать сочетания, взяв за начальный ориентир действующие розничные цены! Особенно применительно к вторичке и винтажу. 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Но весьма ошибочно подбирать сочетания, взяв за начальный ориентир действующие розничные цены! Особенно применительно к вторичке и винтажу. 

Это о чём? Кто так делает?

Есть хорошо звучащие вертушки, головы и корректоры, зарекомендовавшие себя и отзывами и прослушиванием. Все они имеют свой ценовой пролёт и уровень по качеству - вот исходя из этого и смотрим, на какую группу можно замахиваться в данный промежуток времени, ориентируясь на дальнейшее улучшение тракта.

Только идиот придёт в магазин и скажет, у меня есть лишний лям, заверните мне самое дорогое....

Никита, ВЫ про что вообще?

• Like (+1) 1
Posted

Ну наверное не я утверждал одно время назад, что вертушка и корректор и головка должны быть подобраны по ценовой категории? ... 

• Like (+1) 1
Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

Ну наверное не я утверждал одно время назад, что вертушка и корректор и головка должны быть подобраны по ценовой категории? ... 

И что? Почему так извратно поняли?

Да! Примерно из одной ценовой категории, т.к. 

55 минут назад, Ollleg сказал:

Все они имеют свой ценовой пролёт и уровень по качеству - вот исходя из этого и смотрим, на какую группу можно замахиваться в данный промежуток времени, ориентируясь на дальнейшее улучшение тракта.

Чего тут непонятного?

Или просто не желаем понимать, что написано, а выдёргиваем из контекста "нужное" ?

Так у нас здесь нет гонок по партийным принадлежностям, разве что "пободаться ради бодания? "

Если в СССР у меня стоял выбор, какой магнитофон 2 класса приобрести, которые стоили дешевле нулевого и я мог только на них рассчитывать, то и выбирал лучшее из второго класса, при этом ориентируясь на будущее приобрести что то лучшее из первого или нулевого класса.

Это и есть соответствие ценовому критерию. 

Что то Вы дураков не в том месте ищите, или желаете "дураком" выставить......

Posted

Пример: как Вы думаете, обыграет головка , условно говоря, за 300 долл головку за 150 долл.? Вообще пока что, без указания конкретики. И в предположении, разумеется, что обе хорошо ставятся и настраиваются на имеющемся тонарме (что само по себе скорее всего маловероятно для тонарма, соотв. категории "150 долл за головку"). 

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Пример: как Вы думаете, обыграет головка , условно говоря, за 300 долл головку за 150 долл.? Вообще пока что, без указания конкретики. И в предположении, разумеется, что обе хорошо ставятся и настраиваются на имеющемся тонарме. 

Не нужно мне предлагать пальцем в небо тыкать, я уже всё написал выше. Здесь не думать, а слушать нужно.

Чего Вы добиваетесь? Чего донести желаете? Для кого?

Если до меня, то не тратьте своё время, если до общественности - создайте большую тему и там подробно напишите все свои соображения по данному вопросу, для всех полезнее будет.

Posted

нашел схемку корректора Сансуй, 64 года, сам ресивер в сотсав кторого входит корр, ламповый.

Схема простая лаконичная. Ресивер верхний в линейке того года.На I подается -20 вольт с БП на ОППВ. Транзисторы Sony 2SB 381

1000a_.jpg

2SB381_1.jpg

• Like (+1) 1
  • 3 months later...
Posted

Корректор по схеме FISHER TR-1 готов к первому испытанию ... Планирую применять питание больше , чем было у оригинала ( 13 вольт ) - думаю ,  вольт хотя бы 20-25 ему подать ( в стабе сделал  регулировку напряжения ) .   

DSCF8993а.JPG

DSCF8996а.JPG

1.png

• Like (+1) 4
Posted

Первые испытания платы корректора FISHER TR-1 прошли вполне успешно . Пришлось внести небольшие изменения в схему - для улучшения переходной характеристики корректора  при замере на меандре . Питание применил 22 вольта ( но проверял работу и от 13 вольт , как было в оригинале схемы ) ... Также уменьшил максимальное усиление схемы до 42 дб /1 кГц - в первоначальном виде это было около 48 дб , но мне столько не нужно .... Звучит корректор хорошо , АЧХ близко соответствует RIAA ( проверял через анти-RIAA ) . А на частотах  ниже 30 Гц имеет плавный спад усиления ( на частоте 10 Гц - срез примерно на 6 дб - по сравнению с частотой 30 Гц ) .... У меня применены П-416 с маленькой бэтой ( порядка 30 ) . Уже не набралось  транзисторов с большей бэтой , чтобы можно было подобрать по парам в  каналах . Докуплю транзисторы - заменю на экземпляры с большей бэтой .... Но играет и так хорошо . Потребляемый ток ( при питании 22 вольта ) - порядка 3 миллиампер  на каждый канал . Буду устанавливать плату в корпус ...Схема теперь такая . 

Phono.png

Power supply.png

• Like (+1) 4
  • 2 months later...
Posted

Виктор,приветствую,

печатку можно выложить?

180пик и 130пик  - на случай возбуждения?

Спасибо. 

Posted
1 час назад, quoter сказал:

Виктор,приветствую,

печатку можно выложить?

180пик и 130пик  - на случай возбуждения?

Добрый день . Чертежи плат никогда не выкладываю - я не делаю их в электронном виде , мне это просто не требуется . И вообще считаю , что печатные платы каждый должен делать сам - под свой корпус и другие  особенности конструкции ..... Насчет конденсаторов 180 и 130 пф - они выравнивают передачу фронтов меандра ( при проверке меандром через цепь анти-РИАА ) . 

• Like (+1) 1
Posted

Может быть не в теме , но модераторы или удалять, или перенесут. Много лет назад делал корректор на 157уд2 по моему из журнала Радио. Плата симметричная кроме разводки питания. Один канал возбуждался. Что я только не делал поменял всю обвязку, менял микросхему, но 0. От отчаяния поставил конденсатор КСО который занял пол платы, и все исчезло.  По тем временам звучал ДЛЯ МЕНЯ нормально.

Posted

спасибо за ответ, делал ваш кор на П28+МП26, до сих пор работает и радует звуком:smile-29:

SI857176.JPG

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, quoter сказал:

спасибо за ответ, делал ваш кор на П28+МП26, до сих пор работает и радует звуком

Схема была не моя  , а Телефункен . Я только добавил в его схему 3-й каскад . И еще : если транзисторы МП-26 на плате корректора  заменить на что-то типа МП-16Б , МП-42Б , МП-21А и подобные им -  звучание на низких частотах заметно улучшится . Это было  проверено измерениями -  года 3 назад . Но возможно придется заново подобрать номинал резистора в базовой цепи 3-го транзистора ( до получения 1/2 Uпит на коллекторе 3-го транзистора ) ,  это зависит от бэты 3-го транзистора . В  цепях 1-го и 2-го транзистора никаких настроек делать не придется - в этих каскадах  работает общая обратная связь .