Jump to content

Recommended Posts

Posted

Причём, что интересно, в некоторых случаях настройка по меандру НЕ совпадает с настройкой по статичным синусоидальным сигналам :shock:

  • Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Причём, что интересно, в некоторых случаях настройка по меандру НЕ совпадает с настройкой по статичным синусоидальным сигналам :shock:

По синусу всё может быть просто идеально , но включаешь форму меандра и хочется сразу кофейку для начала.    Я  с этим столкнулся при ваянии обычных предов с ТБ  -та же история , но как-то проверил пред Макентош С20 -  ну весьма навороченный схемотехничеки и был удивлен -  форму меандра он держал идеально  .    

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Если кто в теме корректоров , то не могли не обратить внимание , что цепь антириаа -  реально помает контролировать точность восстановления АЧХ , но подача меандра -  1 кгц и далее вверх, вниз, часто показывают , как нещадно коверкают ФЧХ все (многие) популярные виды RIAA коррекции . Добиться идеального меандра после антириаа  , тем не  менее , тема интрирующая.   Меандр выводим по верхней полке точным подгогом тау по ВЧ , но вот нижняя полка - когда она перекособоченна , непонятно чем выводится.   Пентодные корректора точнее восстанавливают меандр (по крайней мере верхнюю его часть) и триодные (вх. каскад на 12ах7 к примеру) часто валят фронт меандра и неслабо так.  Субъективно же всё прилично , но объективистам от этого не легче.   

Всё так, я правда, про другое писал, на слух изменение АЧХ корректора, переключением, плавной ли регулировкой будет выглядеть точь в точь как регулировка тембра, тем более в самоделах, не до меандров тут... не скажу, что с ужасом, но с полным недоумением прочитал, что тут вовсю темброблоки применяют, да ещё и с лауднесью (с тонкоррекцией), смерть же звуку, вот уж что коверкает, так коверкает и насовсем, не зря же отказались от них ещё в 80-х во всём приличном!

В 26.05.2023 в 09:02, Сергей А сказал:

Самое простое обьяснение - нет усилителя , нет и его проблемм  :)

Самое хайэндное воплощение , для тех кто хочет услышать именно оригинал записи , а не элементы и обвес. 
Даже добавить к любому корректору повторитель , одно-двухтактный , в общем не проблема. 

 

Читаю и дивлюсь, ну как это нет усилителя, когда он есть, самый главный услитель, сердце винилового тракта, если он плохой, сделан по остаточному принципу, а они, обычно, у всех почти так и сделаны, то дольше ловить и нечего, бесполезно! А тут ещё через него и другие источники через него зачем-то слушать....  ну какой оригинал, к лешему, его, корректора, элементы и обес и будете слушать, не гармоники.

Posted

Ну была ж такая "фишка" в некоторых классических усилках - фонокорректор переключался в режим линейного усиления порядка 1...5...10 и через него шли и входы радио, AUX, и т.п. с отн. высоким уровнем сигнала 0,1...0.5 в. 

Posted
55 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ну была ж такая "фишка" в некоторых классических усилках - фонокорректор переключался в режим линейного усиления порядка 1...5...10 и через него шли и входы радио, AUX, и т.п. с отн. высоким уровнем сигнала 0,1...0.5 в. 

Да, делали так, у дешёвых и имеющих входы для пьезо и кристаллических голов в том числе, экономия, делителем гасили вначале, потом опять усиливали. А тут целая антириаа с кучей копеечных деталей, точно звуку один вред. 

Posted

В подробности вдаваться не хочу , но именно при таком включении образуется необходимые условия для звучания на уровне SE , при этом есть возможность получить более низкие искажения . Любой отдельный усилитель будет только помехой. 
Наушники не проблема для аудиофилов. 
В общем рыба такая , не нравится не ешьте. :)

С антириааа , да , есть эта проблема , но без нее никак. Кроме этого , с диска она не нужна , это вторичная функция. 
И никто не мешает прослушивать в обычном режиме , с усилителем , но теоретически хуже. Что тут сложного. 
Вполне вероятно , что на выходе можно поставить паралельный выходной каскад Агеева , но тоже в цепи ОС корректора. 

B727A43C-A9C7-4731-A0B1-E38A9486B228.png
 

Также никто не мешает преобразовать подобный усилитель в корректор целиком изменив ОС , сколько-то он выдаст , может ватта 2-3-4. Но уже как SE :)

А если совсем просто , то любая TDAшка подойдет , в корректорном включении. 

Posted
7 часов назад, Михаил SM сказал:

Если кто в теме корректоров , то не могли не обратить внимание , что цепь антириаа -  реально помает контролировать точность восстановления АЧХ , но подача меандра -  1 кгц и далее вверх, вниз, часто показывают , как нещадно коверкают ФЧХ все (многие) популярные виды RIAA коррекции . Добиться идеального меандра после антириаа  , тем не  менее , тема интрирующая. 

 В приличных корректорах с коррекцией в цепи ОС обычно проблем с восстановлением формы сигнала, в конкретном случае меандра, нет, но там другие особенности. В корректорах с пассивной коррекцией для восстановления сложной (отличной от синусоиды) формы сигнала нужна не только полная зеркальность АЧХ, но и большая импульсная перегрузочная способность для перезарядки конденсаторов в цепи коррекции. Например, в схеме "Студийного-Персонального" от одесситов это учтено в полной мере.

Posted
8 hours ago, Сергей А said:

паралельный выходной каскад Агеева

Агеев то здесь причём?
Скопи...т, кто Квод, кто Техникс, а кто и операционник.
Последние хоть авторство не приделывали и в мурзилки не писали.
Мать всех интелов и  не только,
Harris, 1971 год.
214.thumb.png.adb75755910fe04a390b3cd2beb586bc.png

  • Hmm... (-1) 1
  • 4 weeks later...
Posted

Всем здравствовать,

вопрос - как заставить работать?

собрал на макетке - не работает:smile-44:

и вообще - стоит оно того или нет?

спасибо за советы.

Bufer Lynx.jpg

Posted

Мои 7 коп . в свое время, в комете 212  ,в универсальном усилителе на входе  малошумящий  П27 менял на 3107 . Простой заменой .  шумов становилось на порядок меньше . как то так . 

  • Like (+1) 1
Posted
17 часов назад, quoter сказал:

интересно заставить эту схему работать...

гтс609 применить:smile-23:

Без подробностей трудно давать какие либо советы, хоть схема и простая. Мне не совсем понятен и практический смысл этой схемы в текущей теме. А без германиевой сборки, 544 уд2 работает?:smile-59:

Posted
8 hours ago, quoter said:

гтс609 применить

Зачем? Там ничего подобранного не требуется, и просто ВЧ (если так надо) танзисторов хватит. Все эти сборки для габаритов/надежности...

Posted

без сборки - работает,

смысл - выхлоп на германии,

надо исправить ошибки в схеме чтобы

была работоспособной,ну и хочу  проверить

как звучит.

Posted
7 минут назад, quoter сказал:

надо исправить ошибки в схеме чтобы

была работоспособной

В схеме я ошибок не увидел, может ошибки в монтаже? Собирайте последовательно. Сначала один VT1.1 с резистором 3кОм вместо ИТ(VT1.3 и VT1.4), затем добавите VT1.2 и тд. Тогда будет видно, где накосячили.

  • Like (+1) 1
  • 4 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Схема интересная , но батарейка в сетке первого триода ... Как только начнёт падать напряжение на ней , уедут все режимы , и в том числе ток выходной лампы 
    • Извеняюсь за пошлый вопрос:-)))... А зачем оно вам надо.? На нем же что надо уже написано. Собирайте PP пентодный  проект (с такой мощностью это явно не под триоды сделано) и радуйтесь музыке. Ну единственно проверить бы их,что они не сгоревшие какие. Но это просто делается, в интернете можно посмотреть.
    • По хорошему в первые два кааскада просятся 6C2, 6C5, 1508, 6Н1 в первый,  и второй 6П6, 6V6, 1515, 6П15, 6П3 старая фигурная.
    • Помнится, с год назад, May опубликовал эту схему драйвера на 6Н7С и 6Н8С. Я решил объеденить его драйвер с 6С4С на прямых связях (можно применить 6П31С в триодном включении) . Свою идею попросил симульнуть Руслана.. Он любезно откликнулся, вот что он пишет..  В этой схеме если увеличить Ea c 200 + 200, до 300 + 300 и уменьшить катодный резистор первого каскада до 370Ом, искажений получится еще меньше, но это не главное, а главное, спектр будет ниспадающий из 2 и 3ей гармоники. В оригинале - спектр более двухтактный, т.е. 3я выше. Как вариант. Можно еще уменьшить Ra первого каскада вдвое, будет вообще одна 2я гармоника (подрастёт до 0.05%), а 3я снизится еще вдвое, до мизерных величин в 0.002%.  Это к вопросу о питании 6н8\7с И реализация для 6С4С Ra для 6с4с не знал какое брать, в схеме 6.5кОм. При подаче на вход 1В ампл, на выходе 3.7В ампл при Y2=0.68%, Y3=0.1% . До резкого скачка искажений можно подавать 1.7В ампл, тогда на выходе 6.2В ампл, при Y2=1%, Y3=0.46%. PS: Симуляция схем и описание привёл Руслан (Долбоящер)  PS: Эту схему привожу впервые. Сам не пробовал паять, так как очень занят стройкой. Но идеи в голове витают.  Может кто спаяет? Надеюсь, должно неплохо получиться  И ещё.. 6С4С здесь работает в максимальных режимах, можно снизить питание или увеличить немного катодные резисторы
    • Пожалуйста. Схему прилагаю
    • Не его тема. В начале века когда травил "копыта" удалось на срезе получить рисунок паркета. Так был рад что эксперимент удался. Однако звучать всё стало невыносимо жёстко. Срочно запилил всё взад)))
    • Что не есть хорошо. Дополнительно обрабатывают чтобы этого не было. 
    • Какой уровень фона, для проекта, будет считаться приемлемым?
    • А выкладывали где-то свой проект? Интересно было бы посмотреть..... Есть у меня комплект в тумбочке - корпус +выходные трансформаторы + силовой трансформатор, под это дело. Без платы. Трансформаторы без УЛ отвода - либо триод, либо пентод. Как триодный на EL36  - "не взлетел" - собирал более 15 лет назад...... Сейчас можно вторую жизнь дать...... В Драйвер, можно попробовать например 6ж49п - поставить или 6ж32п.    
    • Коэффициент усиления одной половинки 6н8с с конденсатором в катоде 14...16, без конденсатора в катоде 8....10, соответственно в первом случае при 500мв входного на выходе второго каскада будет 98...128 вольт, во втором  32....50 вольт, но при желании, конечно, можно лампу "загнать" куда угодно, вопрос лишь в целесообразности такого решения......   А может в выходных ТР, а может в кривых руках, давно было, но повторять сегодня точно не стал бы.
    • Здравствуйте.  Мне более понравилась звучание EL36 в "пентодном включении". Нагрузка 2.5К (можно 2-2.4К) Я юзал при 100 вольтах на второй сетке.  Манаков рекомендует +75 вольт   
    • Чтобы убрать все свои сомнения - способ только один, переслушать на своей системе все доступные варианты - я например, три месяца отслушивал варианты комбинаций ламп..... Так как если что то не нравится и примешь какой то "проходной " вариант, а не самый лучший для этой комплектации, то потом просто не будешь слушать этот усилитель. У меня это шасси подверглось пятой или шестой переделке - а всё начиналось с 2А3 с непосредственной связью, потом с межкаскадными конденсаторами, потом переделал на лампы EL36.  Потом убрал все конденсаторы Black GATE и поставил конденсаторы  ROE, потом убрал трансформаторный блок питания и поставил импульсный и переделал с триодного в ультралинейный режим....... А почему переделывал? - а не играл как надо, только и всего. И слушал другие усилители на EL86, или 6п6с, или 6п43п........  А сейчас слушаю с удовольствием и другие усилители включать не хочется.
    • Да,все верно.У всех все разное от источника до акустики ,комнаты и восприятия.Я прекрасно это понимаю.Спасибо.
    • Пробовать Ультралинейный режим. Пентодный режим очень требователен к акустике....А конкретно к конструкции динамиков и акустических фильтров....... Уши у всех разные, комната и акустика тоже у всех разные..... Как вам что то можно посоветовать? - только одно - ВЕРЬТЕ только своим ушам. Вот и всё.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...