Jump to content

Recommended Posts

Posted
40 минут назад, юрий робертович сказал:

Ууу, если для аудио, хватать надо. Я обойдусь и ПОС-40

Для аудио, именно, ёлочные гирлянды лечить есть пос 60 из ларька, а радиво на п13, это в детстве.

Posted

У меня вопрос по флюсам:

1. Давно-давно я в гостях чинил что то, пользовался флюсом "Ленинград". Он был там в граненом стакане, на вид как вазелин. Очень понравился. Хотел бы иметь, но что это за флюс точных данных нет.

2. В те же времена, был флюс, который был похож на хоз. мыло. Достаточно распространенный. У меня был маленький кусочек, но потерялся.  На вкус - кажется активный, но в тоже время я видел кросс, который был спаян очень давно и в нем следов коррозии не было.  Что же это было? 

Можно ли это все сейчас купить?

Posted
1 час назад, AlexKorotov сказал:

У меня вопрос по флюсам:

1. Давно-давно я в гостях чинил что то, пользовался флюсом "Ленинград". Он был там в граненом стакане, на вид как вазелин. Очень понравился. Хотел бы иметь, но что это за флюс точных данных нет.

2. В те же времена, был флюс, который был похож на хоз. мыло. Достаточно распространенный. У меня был маленький кусочек, но потерялся.  На вкус - кажется активный, но в тоже время я видел кросс, который был спаян очень давно и в нем следов коррозии не было.  Что же это было? 

Можно ли это все сейчас купить?

У Кардаса флюс похож по описаниям, пользуюсь, расход очень небольшой.

https://www.audiomania.ru/flyus/cardas/cardas_rosin_flux_2_oz.html 

Posted

Гелированых флюсов на основе канифоли - вагон и маленькая тележка. Удобны для SMD. ЛТИ-120 есть Ленинградский.

Posted

Флюс флюсу конечно разница зависящая от производителя, хотя на нем напишут не активный. Детальки паять еще как то промыть можно а вот провода флюсом категарически не советую. Провод засасысавает под изоляцию флюс и через месяц-два приходит кирдык. Проверяется легко на тонком МГТФ.

• Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Гелированых флюсов на основе канифоли - вагон и маленькая тележка. Удобны для SMD. ЛТИ-120 есть Ленинградский.

ЛТИ120 жёстко активный, с хлоридами.

Posted

Смола сосны содержит скипидар, который высокотоксичен и может привести к летальному исходу, отмечены случаи смерти детей от дозы менее 15 мл скипидара (перорально).:hang3:

• 2 weeks later...
Posted
1 minute ago, Сергей Б said:

Иногда (или всегда) реклама бодается с физикой и химией. Как нейтральный флюс может удалять окислы и жировые загрязнения ?

Например там кислоты, жирные, типа стеариновой. Пока не нагреешь ничего и не реагирует

• Like (+1) 1
Posted

Это понятно, но сколько припоев со стеариновой кислотой, и сколько с хлористым цинком, солянокислым анилином, ацетилом и прочими гадостями.

Posted
On 10/31/2023 at 8:28 PM, Сергей Б said:

припоев со стеариновой кислотой

Есть паста, может даже филдеровская, точно не на спирту, с канифолью. От ФСК отличается удобством нанесения.

Posted
В 31.10.2023 в 16:28, Сергей Б сказал:

но сколько припоев со стеариновой кислотой

Есть банка с расплавленными стеариновыми свечами, не решусь проваривать выходные, может быть там кислоты нет?

Posted

Мой кот после прочтения последних страниц темы посмотрел на меня с укоризной и спросил:

-Это точно именно мне делать нечего? 

• Like (+1) 1
Posted

Не выйдет. xumuk.ru
Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир, сало), техническая стеариновая кислота, смесь высших жирных карбоновых кислот (главным образом стеариновой и пальмитиновой). Стеарин — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53—65 °С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20 °С). Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. Стеарин используют в производстве свечей (обычно в смеси с парафином); о других областях применения см. в ст. Стеариновая кислота.

Posted
38 минут назад, Stan Marsh сказал:

Мой кот после прочтения последних страниц темы посмотрел на меня с укоризной и спросил:

-Это точно именно мне делать нечего? 

Тут не темы, а всего форума. 90% мусора натащили. Собственно как всегда и везде.

Posted

Никогда ничего не применял, только канифоль.

И вся военка на ней.

Ну а сейчас что греха таить...все применяем китайский активный, но только для ремонта ТВ...

Паять легче.:smile-59:

Спирт и кисточка обязательны.

Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

Тут не темы, а всего форума. 90% мусора натащили

На мой личный взгляд (не как админа) не столь уж много "мусора", да и форум предполагает и просто общение, за которым многие и приходят. Все мы прежде всего люди, нуждающиеся в своём социуме и готовые поболтать на общие темы, а как без этого? Оставь 10% и читать всё будет ооочень скучно, ещё труднее будет отвечать исключительно по существу вопросов без эмоциональных составляющих, хотя многим приходящим читать нас нужна именно голая конкретика, а не дополнительная "нагрузка" в виде отступлений в сторону...

Балансируем как можем.:er:

• Like (+1) 1