Jump to content

Recommended Posts

Posted
40 минут назад, юрий робертович сказал:

Ууу, если для аудио, хватать надо. Я обойдусь и ПОС-40

Для аудио, именно, ёлочные гирлянды лечить есть пос 60 из ларька, а радиво на п13, это в детстве.

Posted

У меня вопрос по флюсам:

1. Давно-давно я в гостях чинил что то, пользовался флюсом "Ленинград". Он был там в граненом стакане, на вид как вазелин. Очень понравился. Хотел бы иметь, но что это за флюс точных данных нет.

2. В те же времена, был флюс, который был похож на хоз. мыло. Достаточно распространенный. У меня был маленький кусочек, но потерялся.  На вкус - кажется активный, но в тоже время я видел кросс, который был спаян очень давно и в нем следов коррозии не было.  Что же это было? 

Можно ли это все сейчас купить?

Posted
1 час назад, AlexKorotov сказал:

У меня вопрос по флюсам:

1. Давно-давно я в гостях чинил что то, пользовался флюсом "Ленинград". Он был там в граненом стакане, на вид как вазелин. Очень понравился. Хотел бы иметь, но что это за флюс точных данных нет.

2. В те же времена, был флюс, который был похож на хоз. мыло. Достаточно распространенный. У меня был маленький кусочек, но потерялся.  На вкус - кажется активный, но в тоже время я видел кросс, который был спаян очень давно и в нем следов коррозии не было.  Что же это было? 

Можно ли это все сейчас купить?

У Кардаса флюс похож по описаниям, пользуюсь, расход очень небольшой.

 https://www.audiomania.ru/flyus/cardas/cardas_rosin_flux_2_oz.html 

 

Posted

Гелированых флюсов на основе канифоли - вагон и маленькая тележка. Удобны для SMD. ЛТИ-120 есть Ленинградский.

Posted

Флюс флюсу конечно разница зависящая от производителя, хотя на нем напишут не активный. Детальки паять еще как то промыть можно а вот провода флюсом категарически не советую. Провод засасысавает под изоляцию флюс и через месяц-два приходит кирдык. Проверяется легко на тонком МГТФ.

  • Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Гелированых флюсов на основе канифоли - вагон и маленькая тележка. Удобны для SMD. ЛТИ-120 есть Ленинградский.

ЛТИ120 жёстко активный, с хлоридами.

Posted

Смола сосны содержит скипидар, который высокотоксичен и может привести к летальному исходу, отмечены случаи смерти детей от дозы менее 15 мл скипидара (перорально).:hang3:

  • 2 weeks later...
Posted
1 minute ago, Сергей Б said:

Иногда (или всегда) реклама бодается с физикой и химией. Как нейтральный флюс может удалять окислы и жировые загрязнения ?

Например там кислоты, жирные, типа стеариновой. Пока не нагреешь ничего и не реагирует

  • Like (+1) 1
Posted

Это понятно, но сколько припоев со стеариновой кислотой, и сколько с хлористым цинком, солянокислым анилином, ацетилом и прочими гадостями.

Posted
On 10/31/2023 at 8:28 PM, Сергей Б said:

припоев со стеариновой кислотой

Есть паста, может даже филдеровская, точно не на спирту, с канифолью. От ФСК отличается удобством нанесения.

Posted
В 31.10.2023 в 16:28, Сергей Б сказал:

но сколько припоев со стеариновой кислотой

Есть банка с расплавленными стеариновыми свечами, не решусь проваривать выходные, может быть там кислоты нет?

Posted

Мой кот после прочтения последних страниц темы посмотрел на меня с укоризной и спросил:

-Это точно именно мне делать нечего? 

  • Like (+1) 1
Posted

Не выйдет. xumuk.ru
Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир, сало), техническая стеариновая кислота, смесь высших жирных карбоновых кислот (главным образом стеариновой и пальмитиновой). Стеарин — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53—65 °С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20 °С). Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. Стеарин используют в производстве свечей (обычно в смеси с парафином); о других областях применения см. в ст. Стеариновая кислота.

Posted
38 минут назад, Stan Marsh сказал:

Мой кот после прочтения последних страниц темы посмотрел на меня с укоризной и спросил:

-Это точно именно мне делать нечего? 

Тут не темы, а всего форума. 90% мусора натащили. Собственно как всегда и везде.

Posted

Никогда ничего не применял, только канифоль.

И вся военка на ней.

  Ну а сейчас что греха таить...все применяем китайский активный, но только для ремонта ТВ...

Паять легче.:smile-59:

Спирт и кисточка обязательны.

 

Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

Тут не темы, а всего форума. 90% мусора натащили

На мой личный взгляд (не как админа) не столь уж много "мусора", да и форум предполагает и просто общение, за которым многие и приходят. Все мы прежде всего люди, нуждающиеся в своём социуме и готовые поболтать на общие темы, а как без этого? Оставь 10% и читать всё будет ооочень скучно, ещё труднее будет отвечать исключительно по существу вопросов без эмоциональных составляющих, хотя многим приходящим читать нас нужна именно голая конкретика, а не дополнительная "нагрузка" в виде отступлений в сторону...

Балансируем как можем.:er:

 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А если использовать разъёмы DIN5, можно по одному кабелю стерео передавать)
    • Приведите ссылку (хорошо известной) фишки. кто кроме меня это делал и когда?
    • Давно перешёл на полностью самодельные межблочные кабеля. Фаворитом долгое время были межблочники из японского кабеля ACROLINK 7N. Покупал кабель метрами на отрез и паял из них межблочные кабеля. А Также дербанил их на проводки для внутренней разводки усилителей. Покупал через е-вау в Японии. Дорого, долго ждать. На авито периодически продают, но можно нарваться на подделку. Самое главное не очень удобный и крайне дорогой провод. Долгое время искал замену раноценную по качеству но , чтобы было дешевле и проще покупать. И замена нашлась - видео кабели HDMI для 4К видео. Как вы все знаете развитие видеоигр , видеокарт и мониторов идёт стремительно. Но производители столкнулись с технологической проблемой - изображение высокого разрешения с частотой кадров более 100гц не могли передать на монитор .... сигнал просто затухал в HDMI кабеле...... А видеокарты, видеоигры и мониторы надо продавать..... И все их маркетинговые фишки -ничто, если потребитель не может получить суперкартинку. Поэтому были проведены длительные и дорогостоящие исследования и нужный кабель создали. И стали из производить миллионами километров по достаточно дешёвым ценам. Но было несколько поколений и суперкачественные кабели только последнего поколения, а предыдущие тоже хороши, но переиграть Акролинк не могут. Я перепробовал около десятка видео кабелей и вот такой 4метровый мне очень "зашёл". На фото от 4 метров осталось менее метра всё остальное разошлось по проектам. НА халяву красивая оплётка осталась. Внутри пять витых пар в, каждая в своём экране и несколько проводков без экрана. Три витых пары пускаю на сигнальную линию, остальное на земляную шину. Все экраны с одной стороны на корпус разъёма пускаю. Внутри проложен шнур из не тканного материала - типа ХБ нитей, похоже, но что то непонятное. Первый межблочный кабель сделал на простых разъёмах и он мне очень понравился, поэтому прикупил "тарелку на вилку с настоящим родием".    Но дурят народ - под родием обыкновенная жёлтая латунь. Покупал до этого разъёмы там была красная медь....А тут просто латунь. Разъём не очень удобный для пайки. Реально надо подпилоивать напильником чтобы припаять земляной провод.     Ещё и надпись "FURUTЭCH" нанесли. специально "Е" на "Э" заменили......типа другое слово.
    • Кто читал историю создания легендарных мониторов ближнего поля Yamaha NS-10 ??   Созданных до параметров T/S. ??
    • Вы же понимаете, что на хх обмотка и не может греться?  Потому что активного тока нет, только реактивный. А железо греется, потому что намотано под макс индукцию, 1,8-1,9 Тл. Потому и режим работы кратковременный. Пересчитайте и перемотайте на 1Тл и будет всё нормально работать, имхо. Железо, что в мкв, что в ибп одного уровня, ессно самое дешевое, что есть в больших количествах для производства.
    • «Чисто аудиотехнократы сейчас мало кому интересны .» Ну как мало ? 99,999% остального мира. 😂
    • У меня межблок 6 метров. От Цапа LYNX D69  на компьютере до усилителя для компьютерных колонок ProAc Tablette Reference 8 Signature . Комповая аудио система. Перепробовал много разных вариантов. Текущий вариант собран  на микрофонном кабеле  OOC 6N MPS TV X-17   Это микрофонный кабель из монокристаллической меди ( ОСС) и чистотой 99,9999% от Тайваньской фирмы. Покупал на Алиэкспрессе, но в фирменном магазине от производителя. Мне его рекомендовали по микрофонным делам, но RCA межблочники из него очень хороши..... особенно, если нужно бросить тонкий кабель на большое расстояние. 
    • Беззазорные выходники РР-торы от Арт Аудио (не в теме, кто им производил) слушал на своей системе , остались хорошие впечатления -по тембрам , музыке , ритмике , минимум окраса . S.E.  скорее может статься , гора родит мышь , или проще -  а имеет ли особый смысл ?  Есть высококач. ошки ( сикор)  , отлаженные карты , минимум проблем и гарантированный звук.  
    • Думаю нет смысла связываться  с микроволновкиным трансф . Себя не уважать . не предназначен он на длительную работу ,  а в звуковом приложении вообще дичь ,  как и железо от апсов .В свое время мне достались их шт 20 -30 , проц 90 железо в них полное дерьмо . при подключении и продолжительной работе  , даже на ХХ трансф - обмотка была холодной , а железо теплым . В микроволновке  металл не лучше , если из экономии это все затеяно , ну тогда возьмите хотя бы народный тс 180 ,все лучше будет . Неужели не жалко своего труда, потратить время  , средства на изготовление ус. и получить пшик .
    • Традиции в 90-е на Элторе, помню, были типа -  заказал , оплатил.., и иди , ""мальчик"" .....  , меряйся , слушай , это уже не наша головная боль .  Но и меряли , потом за свой счёт вводили изменения в карты намотки , приносили на завод.., где с умным видом брали их в производство.   И что, мало , что поменялось ?  Или что-то уже обмеряют , АЧХ хоть меряют или индуктивность ?
    • Михаил ,самая главная проблема СЕ торов,это организация зазора.Т.е надо сначала  рассчитать и выполнить на магнитопроводе нужный и точный зазор, а потом на него точно намотать нужные витки и отыграть назад не получится. И как понимаете ,это не простая задача ,даже и тем более для завода занимающейся  обычными силовиками. Это же надо держать специальную группу людей и оборудования чтобы считать и изготовлять разные трансформаторы и пилить разные зазоры. Поэтому и логично что оно им нафиг не надо. Проще и доходней  крутить тысячами штук простые и понятные промышленные силовики))) Отсюда и все форумные байки что мол торы не звучат.
    • В  реальности существует два пути создания -   субъективно-опытно-технический    и технически (с Т.С. )- опытно - субъективный.     Большая лаба или фирма (к примеру KEF)конечно может себе позволить второй путь , имея ДОРОГОстоящее измерительное оборудование , безэховую камеру , выверенную референсную контрольную систему фирмы , где отслушиваются экспериментальные образцы или уже пошедшие в серию.  Даже KEF , с заявлений её представителя , тратит до года на выведение своих дорогих АС на нужный критерий их ""фирменного"" звука.  Понятно, голимая технократия без субъективных данных , звук может быть какой угодно, но только не фирменный .    Поэтому на серьёзном уровнях разговор всегда начинается с обсуждения концепции звука - фирмы или отдельной конторки , или отдельного аудиоавтора.  Чисто аудиотехнократы сейчас мало кому интересны , имхо.
    • Можно и 100 катушек намотать и все их отслушать.. Потом придумать оформление для динамика, а можно рассчитать динамик в соответствии с Т/С, сделать пару-тройку вариантов катушек ( проволока, каркас, клей ), установить в оформление и отслушать. А потом несколько подогнать или оформление или параметры динамика и наслаждаться музыкой. Это, честно говоря, очень глубокое предубеждение. Всё немного не так, точнее совсем не так...
    • А что с искажениями ниже рабочего диапазона?
    • Фишка давно известная и сама напрашивается при хорошем СЧ/ВЧ или ШП динамиках. Естетственно при достаточном НЧ.  Все, что катушка не пропускает в области СЧ/ВЧ отдается динамику висящему параллельно катушке.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.4k
×
×
  • Create New...