Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вполне очевидно, что в Италии не совсем те сосны и канифоль явно другая. Равно как и российская может быть китайской по причине загона канифольно-скипидарного завода в гроб.
Для пайки рекомендую припой с медью и малоактивированным флюсом, не требующим смывания, из личного многолетнго опыта.

  330033-1_500.jpeg

Posted
14 minutes ago, Карабасс said:

Пользуюсь простеньким

Ага,
"Более активный припой Crystal 502 позволяет осуществить пайку по никелю."

  • Hmm... (-1) 1
Posted
42 minutes ago, ДимДимыч said:

Активный флюс нельзя использовать.имхо.

Началось!
Я с паяльником дружу с... давно. Наверное и без канифоли что-то придумаю, смотря что паять.
А обычному любителю надо чтоб при среднем загрязнении/окислении припаивалось, без всяких последущих приплясываний. Этому и служат т.н. ремонтные припои. Надо слабоактивированые. Смывать можно, но не нужно.
Еще есть паста канифольная как гель - если уж совсем неактивный. Очень хороша, легко смывается - тоже вариант. Посмотел цену всего 3000р за 10грамм - но хорош.
 Безсвинцовый неактивированый весьма непросто применять: передержал и привет - флюс кончился - пайка даже на вид не очень, да и температура другая и перегреть можно.

 

Posted
В 27.01.2023 в 22:41, Карабасс сказал:

А спирт тот что духовым выдают?

Они его сразу употребляют и потом еще в магазин бегают за добавкой.

Пробовал контробасовую канифоль НЧ динамик паять, воняет невкусно.

У нас из СКБ тетенька в Израиль уехала, через 3 года приехала, вполне довольная, но очень просила понюхать той самой канифоли, соскучилась, дали ей с собой кусочек. Запах именно той канифоли улучшает самочувствие и настраивает на творчество.

Posted

Попробуйте хороший ремонтный припой и желание наковырять живицы пройдет.
Кстати канифоль считается активированым флюсом. Окисел таки растворяет.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Попробуйте хороший ремонтный припой и желание наковырять живицы пройдет.
Кстати канифоль считается активированым флюсом. Окисел таки растворяет.

Когда то пользовался дедовскими остатками немецкого довоенного припоя (по  физ. свойствам как наш 61й)  и раньше и сейчас собственно старым советским ПОС61 и/или ПОС40. 

Что то новое неожиданное и  необычное произойдет, если попробовать "хороший ремонтный припой"? 

Канифоль кусочками всегда под рукой нужна, вроде как... 

Posted
12 minutes ago, Xрюн222 said:

Что то новое неожиданное и  необычное произойдет, если попробовать "хороший ремонтный припой"?

Удобно и воспроизводимо. Более ничего.

Posted
18 минут назад, Карабасс сказал:

А янтарь немецкий из Кёнигсберга не подойдёт?

 Сергей, мне тоже приходилось пря с сосны смолу брать.

Это и есть самый лучший флюс.  Канифоль.

Всегда под рукой.

Хотя конечно при ремонте пользуюсь китайским припоем с флюсом.

  Но нет-нет...да иногда жало в канифоль!

Чутьё старого пальщика.

Всё на автомате.

Posted
3 minutes ago, ДимДимыч said:

Это и есть самый лучший флюс.  Канифоль.

Жидковато, не канифоль. Кипит сразу, неудобно.

Posted

 Ну да...очищают смолу.

Канифо́ль (греч. ϰολοϕωνία ῥητίνη — колофонская камедь, от Κολοϕὡν (Колофон), названия древнего го­рода в Малой Азии[1]) — смола хвойных деревьев, из которой удалён скипидар и другие летучие соединения.

Posted

Пришлось некоторый период поработать в военном цехе.

Флюс был только жидкий: канифоль-спирт и + кисточка.

Сейчас не знаю как.

Спирт был технический...вроде 76 или 80 %....не помню уже.

  Платы им тоже мыли.

Вполне съедобный.:smile-40:

Posted
11 minutes ago, ДимДимыч said:

Пришлось некоторый период поработать в военном цехе.

Смотря что прописано в документации. ФКСп 20-30/80-70% канифоль/спирт.

Posted
2 minutes ago, юрий робертович said:

Карабасс, а мне пофиг, схожу в лес за 200 метров, чем трястись 30 км в автобусе до магазина 

 

Мне на 8 лет катушки хватило, для выездов к заказчикам - а если дома, то тем более.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Карабасс, а мне пофиг

А я серьезно! Смолой сосновой пробовал еще в школе паять. У меня не вышло, на жале сразу пригарала, грязь одна! Отец с СЮТ принес кусок настоящей канифоли лет десять назад она закончилась. Сейчас думаю кусочек старой в спирте растворить нужно, а то современная и не пахнет детством вовсе!

Был в Калининграде набрал с полкило янтяря, поджигал, пахнет приятно, чем то ладан напоминает, вот и спрашиваю кто может пробовал в качестве флюса?

Там в гостях у знакомого его бабушка рассказала историю. Во время войны с дровами и углем было тяжело, она жила с матерью в собственном доме. Так после штормов все ходили собирать янтарь на берег Балтики. Растапливали и топили печку янтарем. С тех пор, сказала бабуля, на чердаке остались еще мешки с янтарем. Мой знакомый несколько лет назад услышав от бабушки эту историю полез на чердак и нашел 4 мешка с янтарем, самый большой кусок весил 400 с лишним грамм. Продав весь янтарь он уволился с работы и открыл свой бизнес, а супруге подарил салон красоты! 

 

Posted

А что, разве кто-то ещё паяет "серебром"?! Ужас какой! И отдельно мажет канифолью? Лично я пользуюсь нормальным припоем(внизу), для впечатлительных держу ненормальный (вверху).IMG_20230129_191024744.thumb.jpg.e58522cecdac139d3f202c9f2a9a93da.jpg

Posted

Серебром нержавейку паял, холодильники чернушкой или медью удобно паять, там уже борная кислота вместо канифоли, Харрис медно-фосфорный скоро к сожалению кончится.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • У 301 виззер немного пропитан, но локально по краю, каким то маслом
    • Сонидо - толстый и рыхловатый диффузор в сравнении с другими хорошими ШП, бывавшими у меня, потому и пропитывал для рупора. В АЧХ изменений скорее всего никаких не будет. Пропитка добавляет жёсткости и поршневой работы основному диффузору, что очень важно для рупора. Пропитку не разбавлял. Просто пропитывал аккуратно с тыльной стороны, чтобы пятен не появлялось на внешней. Аккуратно и без спешки, кольцами от катушки к краю. Ничего не коробит, если не мочить до потёков.
    • Да, в один проход. Контролировал, чтобы не промокало слишком сильно. Демпферы оставил и не трогал. Сушил сутки и потом длительный прогрев на музыке, до одного месяца. Не сразу начинает играть.
    • Мне очень зашли, особенно в драйвере в РР каскаде, хотя макет с ней в SE на выходе тоже делал, звучал он крайне недурно 
    • 6Н26П была разобрана на канале «Неизвестная физика», но там точка покоя была выбрана максимально справа, позднее, пришли к выводу, что 140В 16ма лучший режим, катодные у 6Н26П будем пересматривать, тк эксперименты с данной схемой не закончены, до итогового варианта еще плясать и плясать 
    • Спектры - ламповый микрофон на лампе 6ж4п - фон в комнате  С линейным блоком питания С импульсным блоком питания
    • Бред - ложное умозаключение не поддающееся разубеждению.
    • Извините, вклинюсь: вдруг будет полезно.  1. Неплохую версию хитиновой пропитки использует Сергей, ник "Акустик", он москвич, есть на форуме. Делает хитинку, насколько я понимаю, С. Еремеев 2. Рожок у 310 (обычно) пропитан и стоек к влаге, плохо вбирает водные растворы, так что вряд ли хитин в один проход будет слышен (зеленая воробьевка была плотнее более поздних версий, она злее, пользовался; с ней все могло быть). Слышал, что схожего эффекта добивались наклеиванием на обратную сторону рожка узкой полоски ПВХ изоленты. По крайней мере, это вполне обратимый (в отличие от пропитки) эксперимент.  Доводилось слушать 301 с утраченными фетрами - хуже. Не факт конечно что строго из-за фетров, у всех динамиков разная судьба, но все же для себя решил, что фетры на 310 ставили не зря. 4. 301 действительно нормально работает с низкодобротным фазиком. Смысл - выбрать нужную площадь не ноздрёй, а узкой щелью, чтобы зацепленный фазиком воздух таки испытывал сопротивление по типу ПАСа. Тогда и, возможно, 100 л заведутся нормально. Хороший результат получался когда 301 ставился на овальный щит, а уже этот щит притягивался через резинки к передней деке. К сожалению, объем ящика уже не помню, пожалуй чуть за 100. Сжатие резинок позволяет регулировать толщину щели, и как следствие - площадь "кольцевого фазоинвертора" вокруг динамика. Не-строго круглая форма щита делала глубину (длину?) щели неравномерной, а резонанс - еще менее добротным, размазанным по частоте, чтобы подхватить отчасти и виолончельный регистр. И еще - это пожалуй самый быстрый, условно-безынерционный "фазик". Как и в случае с ПВХ, эксперимент можно провести неразрушающим способом, так что, возможно, есть смысл попробовать.
    • Импульсный блок питания для лампового микрофона на лампе 6ж4п по схеме  товарища с ником "real64". Изначальная схема от real64. Также были консультации от него. И вообще свой первый ламповый микрофон собрал по его схеме много лет назад. Большая благодарность данному человеку от меня.. Трансформатор на сердечнике  М2000НМ1-16 . Итак собрал сперва макет Потом уже по собранному и отлаженному сделал печатную плату.       Использован внешний блок питания 12 вольт 1,5 а.   Собрал в стандартный корпус GIANTA G445. Его размеры 150 х 80 х 45 мм. Микрофон был собран ранее..... Вообще у меня ламповых микрофонов больше , чем блоков питания к ним...... Схемы у микрофонов близкие. Разница в комплектующих - разные микрофонные капсюли, разные микрофонные трансформаторы, корпуса для микрофонов, разные сопротивления и разные конденсаторы.  Схема такая получилась   Тестовые записи...... Блок питания не прогрет... и ещё возможны будут донастройки  после прогрева. https://disk.yandex.ru/d/KtH9l6t3Ddoxwg https://disk.yandex.ru/d/zVsXm69p_CY_0Q      
    • Когда отсутствует интегрированное мышление , тогда да , резистор , даже если он напрямую завязан в цепь фазовой коррекции по питанию (RC) , ну просто резистор .  Читаем ИИ : Интегральное мышление — это подход, при котором мир воспринимается как единое, взаимосвязанное целое, и решение проблем и принятие решений происходит через объединение различных аспектов жизни и систем в единый комплекс. Этот подход подразумевает рассмотрение всех элементов ситуации и их взаимосвязей, а не изолированное их изучение.   
    • Всегда нравились вольт-амперные М-ки в таком дизайне. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.4k
×
×
  • Create New...