Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted
1 минуту назад, Normann сказал:

Нет, Вы не поняли меня совсем.

Я вас абсолюно верно понял. Вы используете исключительно субьективный подход. 

Posted
7 минут назад, Zampotech сказал:

чайная церемония. 

Как думаете, для чего была придумана чайная церемония, например в Японии? Почему бы просто не залить заварку кипятком и не выпить залпом? Отвечу. Длительная церемония - это подготовка умственного и чувственного аппарата человека для вкушения тончайших оттенков хорошего чая, осознание всего букета и послевкусия. А мы всё скатываемся к "сообразить на троих в подъезде". Это же примитивно!

• Like (+1) 4
Posted
15 минут назад, Zampotech сказал:

Всё значительно проще ; используется , и не в абсолютном контексте , соединение (в индивидуальных паритетах) как субъективного , так и объективного уровней . Голый субъективизм часто приводит к дилетантизму , а голый объективизм - к утрате понимания смысла аудио .

• Like (+1) 2
Posted
5 минут назад, Zampotech сказал:

Чуть поправлю. На первом этапе построения системы я использую объективный подход и не чураюсь измерений. Без них не обойтись нормальному человеку. После того, как приборы начинают функционировать в установленных режимах, я трачу годы, на их доводку, подбор элементной базы, комплектующих, материалов в различных комбинациях для получения нужного мне результата. Это в разы сложнее, чем просто собрать формально функционирующий прибор.

Posted
2 минуты назад, Zampotech сказал:

Окончательно убедили что выбор шнуров - вопрос вкусовщины

Абсолютно точно. Остальное в тексте - мимо мишени.

Posted
2 минуты назад, Zampotech сказал:

Окончательно убедили что выбор шнуров - вопрос вкусовщины, густо сдобреное наукообразным бредом

К примеру , обратили внимание , ваш объективизм делает вас же весьма категоричным , в терминах и подходах : шнурковщина, вкусовщина , бред и прочее.  Отрицание субъективного фактора в аудио , поверьте, имеет только один выход в индивидуме -  гордыня , аудиогордыня, сэр.:smile-28: 

Posted
9 минут назад, Zampotech сказал:

Вот, это главное."У самурая нет цели, есть только путь" 

Цель как раз есть - слушать музыку с получением эмоционального удовлетворения, и она достижима. Однозначно!

Я вот сейчас слушаю 2-й фортепианный концерт Брамса в исполнении Джины Бахауер с Анталом Дорати м Лондонским симфоническим.... Мурашки не отпускают. Волосы на теле дыбом встают ))) Результат! 

П.С. Очень рекомендую. Запись сделана знаменитым Кеннеттом Вилкинсоном (разработчиком Дерева Декка) в Волтамстоу Таун Холле, на прекрасные Нойманн 49. 50 и ламповый тракт с Ампексом 350. Ремастер Боба Катца.

image.thumb.png.96035dcfe11b1ab5fd0076e194c91558.png

Posted

Ещё раз - этап объективный - это начальный, необходимый, но в ряде случаев недостаточный. А шнурковщина, резисторщина, конденсаторщина, ламповщина и т.п. - это индивидуальный файн- тюнинг. По обстоятельствам, вкусу или его отсутствию. 

Понятно, что с т.з. серийного производителя - зловредная ересь.

• Like (+1) 5
Posted
17 часов назад, Михаил SM сказал:

Пример системы

Я аж удивился - на моей системе зазвучало полноценно!
Сцена такая - перкуссия посередине чуток сзади, контрабас на 1/3 от центра влево чуть спереди, рояль на 2/3 от центра влево.

• Like (+1) 2
Posted

Это, я бы сказал, скорее оценка профессора из лагеря объективистов, чем субъективистов, тем она ценнее! При том, что никакими выдающимися измеряемыми параметрами сия система похвастаться не может. Они "всего лишь" -  не более, чем "вполне достаточные". А, скажем, с точки зрения вегалаба или коллеги Зампотеха так и вообще скорее всего никуда не годные... 

С оценкой пропорций от Димыча не согласен - на мой взгляд не 51/49, а 63д/37у %.

• Like (+1) 1
Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

С оценкой пропорций от Димыча не согласен - на мой взгляд не 51/49, а 63д/37у %.

Никита! Так это пропорции припоя Solder 63/37...

Неспроста?:smile-59:

Posted
2 часа назад, Zampotech сказал:

Как я понял, восхищение коллеги вызвала работа звукорежисера, а не работа системы.

Не-а, вот это:

3 часа назад, alss сказал:

Я аж удивился - на моей системе зазвучало полноценно!

Слушать обычные системы и записи у меня можно в ознакомительных целях, а слушать музыку, представленную записью - очень редко.
С винилом и компактами проблем почти что нет (для меня), но иногда хочется жахнуть, например, литаврами в O Fortuna!

• 2 months later...
  • 1 month later...
Posted
On 10/21/2022 at 12:47 PM, Михаил SM said:

Пример системы , имеющей в своей доминанте винтажные провода ( английские, немецкие довоенные) , винтажные лампы , но и силвер Аудионот конденсаторы в переходах , биамп , БП -весь на бумагомаслянных конденсаторах .  И это звучание цифры , и по мне ещё есть над чем поработать . 

Сначала послушал на рабочем месте, х-мм.. вечером переполз в КРДП (кресло дла прослушивания) для _тщательного_ прослушивания через ЦАП в кембридже и лампу )) звук определённо аудиофильский. Михаил, очень классно всё звучит!

Не уверен насчёт необходимости в винтажности проводов.. я бы сказал сечение в 5 квадратов меди сделает всё. И вот бумаго-масляные конденсаторы, какое ваше мнение насчёт бумаго-медный Мундорф?

Я по случаю купил Sprague Orange Drop 0,33 x 600V выпуска начала 80-х, не Кетай, увесистые, на ыБее кто-то выставил лот 23 штук за $30.. теперь "пока не кончатся" )) кстати, как ваше мнение насчёт плёнки Sprague?

Telefunken 12-15 Tesla.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Shef сказал:

я бы сказал сечение в 5 квадратов меди сделает всё.

Одно время стояли Van den Hul по 21 квадрата. Уступили место самоплётам с первой страницы.

• Like (+1) 2
Posted

Хе-х, серебро, да вчетверо! Дык, оно итить!

Я не настолько хардкорЕ, у меня всё скромнее, на следующее запланировано медь многожила 5 мм диаметр, т.е. грубо 15-16 квадратов с учётом 260 жил.. не, у мну будет бюджетно, никакой слюдяной изоляции, а просотй "резиновый" (гибкий) невозгораемый пластик

• Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, Shef сказал:

Сначала послушал на рабочем месте, х-мм.. вечером переполз в КРДП (кресло дла прослушивания) для _тщательного_ прослушивания через ЦАП в кембридже и лампу )) звук определённо аудиофильский. Михаил, очень классно всё звучит!

Не уверен насчёт необходимости в винтажности проводов.. я бы сказал сечение в 5 квадратов меди сделает всё. И вот бумаго-масляные конденсаторы, какое ваше мнение насчёт бумаго-медный Мундорф?

Я по случаю купил Sprague Orange Drop 0,33 x 600V выпуска начала 80-х, не Кетай, увесистые, на ыБее кто-то выставил лот 23 штук за $30.. теперь "пока не кончатся" )) кстати, как ваше мнение насчёт плёнки Sprague?

Telefunken 12-15 Tesla.jpg

Два мотивирующих  начала -  послушал и изучил практический и не только, опыт реальной системы ( по ютубу, конечно , далеко не всё) .  Второй -  этот опыт применил и оценил уже у себя .          Уже согласно моего опыта , ранее я использовал кабели -  и дорогие XLO , Кимберы , топовые Аудиоквесты , медные и силвер Аудионот  , Монстре кейбл  и ещё много каких , но в какой то момент эволюционирования (вверх) моей (и у коллег многих ) аудиосистемы стало ясно -  по подавляющему числу критериев -таких как живость звукопередачи , ясность , тембры , музыкальное разрешение , саундстейдж (даже) - кабели на основе отобранной ( многое из винтажного -мусор) меди реально стоят выше всего этого хаендвеликолепия , и Нордост тоже в туда же.    Винтажники чем -то напоминает золотоискателей -  купят кучу древних проводов, тщательно их отслушают на своих системах (не хаендовских чаще , понимаем ) ,  отберут лучшее , наделают себе кабелей, сделают себе мегамузыкальные усилители и прочее ; суть для меня если простая -  на основе только современной аудиокомплектации ( детали , провода) создать действительно музыкальное аудио - имхо : НЕВОЗМОЖНО .    

Бумагомаслянные конденсаторы тоже надо отслушивать , не панацея , скорее хорошее линеаризующее начало -особенно в блоках питания или на входах (обычно лепят электролиты ...) приличных транзисторных оконечников . Мундорф не применял, но если бумаго-медный ...., то с большой вероятностью натуральность тембрального разрешения гарантированна. 

Любой переходной конденсатор всегда проверяется - на что годен в реальном проекте , Спраги редко кого подводили .  

Менее аудиофильский звук ( с винила то бишь ) -на моей системе с полностью винтажными кабелями . Моноблоки на AL5 Телефункен .

• Like (+1) 1
Posted

Понятно, спс за мнение.

Субъективно, предыдущее видео по звуку мне понравилось чуть гораздее. Но тут всё другое: и колонки, и оконечники, и.. комната. Низы, я бы сказал, на этом видео звучат лучше.

• 2 weeks later...
Posted

Интересный кабелёк приехал с Неметчины. Шлейф около 9 мм шириной из 4_х серебрёных жил с собственными экранами. 

IMG_3967.thumb.JPG.5886de8f6107c875066e0285c5a490b5.JPGIMG_3965.thumb.JPG.9d8527f92ecdeb8ce990beb2441b01c4.JPG

• Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Кружка said:

Шлейф около 9 мм шириной из 4_х серебрёных жил с собственными экранами. 

На авиационные похож.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Задаю вопрос по TubeCap, уже второй опытный отвечает - И да Мундорф М-литик - электролиты очень хороши. 
    • 12Г1   VI-57 - одна штука.  12Г1    III-58 - одна штука.  6Г2  -  VIII-69, VI-64, XI-67, X-60, VII.-69, I.-69. все по одной штуке. (6штук)  6Ж8 60...71 года выпуска. (V-71 9 штук) всего 6Ж8 22 штуки.  6А7 три штуки ( 56, 60, 61 года выпуска)  6К3   IX-63 одна штука.  6Ж4 две штуки (XII-59, VIII-67)  6Ж7  V-53 дна штука.  Всех ламп 37 штук.  Состояние неизвестно, проверить нечем, вроде были на хранении (сложены в кучу в ящике).  Продам всë оптом за 5000 руб, плюс пересыл. 
    • Продам 6Б8 IX-66 с штампом [выпуск XII-1966 г.] - 17 штук.  Vll-64  с штампом [выпуск XII-1966 г.] - 2 штуки.   III.-64 - 1 штука, есть следы пыли.  XI-64   с штампом [выпуск 1-1977 г.] - одна штука.  XII.-53 с штампом [выпуск XII-1966 г.] - одна штука.  В сумме 22 штуки, состояние не известно, вроде до этого были в хранении. Проверить нет возможности.  Продаю оптом, цена за всë 2000 руб, + пересыл. Пересыл Почтой России.  Упакую надëжно. 
    • Доброго дня. Дочка просит проигрыватель винила. Решил купить б/у в приличном состоянии с шеллом и головкой, в бюджете до 30000 руб. Зашел на авито, посмотрел на Denon, Victor, Sony, Pioner, JVC, Tehniks  и понял, без помощи знающих тему людей не обойтись, куплю что-нибудь не то, что надо.  Просьба, у кого найдется немного свободного времени скинуть сюда несколько ссылок с рекомендацией проигрывателя с ММ головкой.
    • Не люблю истории без конца, поэтому рассказываю. Наконец то собралось в кучу все необходимое для данного проекта, и получилось следующее. Собрался наконец бутерброд из отдельных комплектующих, и ЦАП на AK4493 для Raspberry Pi, в народном сленге шляпа, уселся на свое место. Для креплений используються неходовые стойки с резьбой 2.5мм, не сразу заметил, потерял время пока ехали на заказ. В качестве плеера сначала пробовал поставить популярный Volumio, но он со временем превратился в исключительно коммерческий продукт, с массой ограничений в бесплатной версии и недоступными репозитариями и плагинами из за санкций, хотя автор наш земляк. Поэтому основой стал менее известный, но не менее популярный MoodeAudio, существенно проще по функционалу, но значительно легче по размеру без потери основных нужных мне функций.  Разобрался с настройками, заменил операционник на борту ЦАП, подключил напрямую к своему SE на 2А3, послушал, качество звука по мне достойное, неплохой источник получился для FLAC и DSD (до 128, 256 и 512 по умолчанию не поддерживаеться, но встречал решения, сам не пробовал, пока не нужно), забирает музыку по сети, с флешки или внешнего диска по USB, на борту с MicroSD. Управляеться с морды, точскрин запустил, по WiFi из любого браузера полное управление с компьютера в домашней сети, поддерживает для настройки и управления прямое HotSpot подключение по WiFi с телефона, планшета или ноутбука. А еще у него по умолчанию есть библиотека ссылок на Интернет Радио, некоторые станции доступны, есть вполне приличные для фоновой музыки, никто не мешает прописать свои.  По питанию сделал замеры по потреблению. Получаеться необходимо два напряжения +5В и +12В, по +12В для питания монитора всего ничего 250мА, а вот комп жрет +5В до 1,2А, поэтому решил сделать внешнее питание линейным БП на +5В ампера на 2,5, а +12В для монитора импульным повышающим модулем, внутри место есть для него. При необходимости можно будет сделать кабель что бы запитать от повербанка для автономности. В общем немного оформить внешний вид, напечатать недостающую часть корпуса после модификации, по умолчанию он расчитан по высоте только для размешения Raspberry Pi без надстроек. Можно на самом деле использовать его без шляпы, он поддерживает внешние ЦАП с подключением через USB, но идея была собрать законченное устройство в одном корпусе.  Как то так 
    • Вот вот... Я выше задавал вопрос, как в такой энергоемкой схеме такие дохлые емкости в питании стоят... 🤔 я в макете у себя в отл минимум по 10т.мкф поставил экспериментально определял... Это минимум при котором фона нет в колонках...
    • Интересно, что от постоянки и от переменки 25-60гц.
    • Таки "Бордодынов". Гендер пати? Или это не ваше?
    • Интересно, чем чудеса чуть повыше не зашли
    • Неплохой конденсатор, разве что свои 60А пульсаций на килогерцах не терпит. Выводы внутри неправильные. AVX лучше. Не менее тем имеет малое ESR, по сравнению с электролитом того же номинала и индуктивность => высокая добротность и (скорее всего) ударное возбуждение в выпрямителе (звон). Для фильтрации 50/100 Гц слишком дорогой. Есть такие же, 53 серии, но попроще. Отдайте любителям силовой электроники - пусть в инверторы ставят. Самое место.
    • Да наверное сборка Канадская. Как и многое другое.
    • Бестрансформаторный однако! Можем в подвал заглянуть.
    • Изображения нормально не вставлялись. Исправила.   
    • 6Н7С уникальная в своём роде лампа. Но в плане усилителя низких частот её вроде бы никуда не воткнёшь. Для драйвера есть похожие или даже лучше лампы, и не надо жечь 0,85А ток в накал. Для её непосредственного применения - двухтактных выходных каскадов в классе B - большие искажения, пусть и большая выходная мощность. Но есть же SE! Самый лучший режим! Сама лампа то крайне линейная, в области высоких анодных токов и напряжений.   Я решила взять чистый А класс. Естественно, поскольку мы делаем однотактный усилитель - то соединеняем триоды параллельно. Однако, если использовать какое либо отрицательное смещение, либо же нулевое - ток анода весьма мал. В связи с чем выходная мощность маленькая. К тому же возникают проблемы с искажением. Вариант нулевого смещения не так плох, но не такой уж маленький ток сетки приводит к эффекту сеточного автосмещения (максимальная выходная мощность не доходит даже 1 ватта, а смещение в результате получается в районе минус 5 вольт), если на входе стоит RC цепь. А она будет стоять, так как это наиболее простой вариант, в отличие от громоздкого и сложного в настройке двухполярного питания, или межкаскадного трансформатора, что требуется для связи выходного каскада на 6н7с с драйверов на катодном повторителе. Надо бы увеличить ток анода 6н7с и постараться уменьшить эффект ёмкостного смещения. Решение найдено!  Кстати, вид конденсатор здесь важен. Хорошего качества линейный МБГЧ обеспечивает неискаженное звучание.  Драйвер - суммарный каскад общий катод + общий анод на 6н1п. На выходе фактически катодный повторитель, который обеспечивает хороший запас тока и линейность. Небольшая местная оос (за счёт резистора в катоде 6н1п примерно равного 1/S) в первом входном усиливающем каскаде даёт некоторую линеаризацию характеристики. А вот дальше всё достаточно просто. Катод 6н7с на земле. RC цепь из конденсатора на 10мкф и 10к резистора дополняется ещё одним, ключевым (!), резистором в 36 кОм - параллельно межкаскадному конденсатору. Там образом устанавливается следующий режим. Резисторы 30к, 36к, 10к в цепи катодного повторителя и сеточной цепи 6н7с образуют достаточно сложную систему делителей по отношению к разным участкам схемы. Но главное - на сетке 6н7с образуется положительное смещение в 3,5В. Ток сетки составляет 3,5мА. Таким образом, значительно повышается ток анода 6н7с - до 53 мА, примерно. Это как раз то, что нам уже нужно! При максимальной выходной мощности - а на 4омах это 2,4Вт (!) суммарное смещение на сетке 6н7с становится примерно равным нулю, за счёт того, что создающееся напряжение (за счёт выпрямления сеточного тока на участке "диода" управляющая сетка-катод и соответствующего накопления заряда) на 10мкф всё же немного уменьшает положительное смещение. Там образом выходной каскад 6н7с работает в классе А2, с токами сетки в положительной полуволне. Это наиболее высоколинейный режим, фактически. Смотрите сами.  Мне предлагали изначально резистор в 100к. Я же его уменьшила, ради тока анода 6н7с. В результате рассеиваемая мощность на анодах под 15вт! По 7,5вт на анод. Это хорошо. Ибо лампы всегда лучше раскрываются в звучании при превышении режимов. Поэтому ток и напряжение лучше всегда держать повыше, как это возможно. Обратите внимание как работает сеточный ток. И ещё обратите внимание на спектр гармоник - преобладают чётные! Это абсолютно маскирует уровень искажений. Звучание - чёткое, мягкое, чистое - проверено на практике. Завал на ВЧ отсутствует. На НЧ крайне незначителен и обусловлен не такими большими размерами и индуктивностью применённого выходного трансформатора (ТВЗ1-9 SE Light)  Сравните с вариантом схемы, где отсутствует резистор параллельно разделительному конденсатору. Искажения на максимальной мощности значительно выше. А сама максимальная мощность, наоборот, ниже. Спектр гармоник хуже.  Существует ещё вариант схемы В. Пронина, где работает смещение на основе обратного тока сетки. За счёт мегаомных резисторов в цепи сетки. Как всем понятно - даже не обсуждается. По параметрам она просто кошмарна, хоть и проста. Не знаю, имеет ли вообще какой-то смысл в её использовании.  В результате - данный усилитель крайне хороший получился. Единственный недостаток, пожалуй, не такое низкое выходное сопротивление. За счёт того, что внутренне сопротивление 6н7с высоко. Но в звучании это не ощущается. На мой взгляд, это самая лучшая и гениальная идея, относительно необычного лампового усилителя.  Высказывайте мнения и советы по поводу данного усилителя. Будет интересно.  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      109.7k
  • Create New...