Jump to content

Recommended Posts

Posted
41 минуту назад, BAA сказал:

всякие супер-пупер параметры ведущее предприятие сразу отвергало - типа а при серийном производстве

Не понял о чем речь?

Posted
6 часов назад, борис сказал:

Кто может объЪяснить разницу между  медью и серебром в звуке?

Многие могут, и я тоже, но стоит ли? Скептиков не переубедить, да и не нужно пытаться. Каждый ведь живёт в своём мире...

Кроме того довольно много разновидностей серебра и конструкций самих проводников. Они звучат по-разному, хотя общие закономерности есть конечно.

Имеющий уши услышит )

• Like (+1) 3
Posted
54 минуты назад, Normann сказал:

Скептиков не переубедить, да и не нужно пытаться

Впрочем как и идеалистов. Разница будет лишь в том что скептики 

55 минут назад, Normann сказал:

разницу между  медью и серебром в звуке

не объясняют, а измеряют приборами. Идеалисты "слышат", причем в отдельности каждый по своему, а если все разом вместе, да еще и за ширмой, некоторые порой теряют свой да́р слышимости. Но 

1 час назад, Normann сказал:

Каждый ведь живёт в своём мире...

https://www.ixbt.com/dvd/cables.shtml

Posted
10 минут назад, Карабасс сказал:

не объясняют, а измеряют приборами

Вот-вот и я о том, что сотрясать воздух не стоит попусту )))

Posted
13 часов назад, ДимДимыч сказал:

Денис, всё же винтажные старые провода для звука лучше, стабилизированы временем.

Да и почище медь была.

Ну так и я про это же. Чистота меди ничего не гарантирует. Как выяснилось в аудио проводимость не главное да и медь была самородная. Старинная медь ведь то же много говна да же довоенного, от этого  поспешные выводы. Часто лучшая проволока это с трансформаторов силовых и выходников 1920-1950 годов. Лучшая старинная медь работает так шикарно потому, что конечно же отлежалась за сотню лет, своего рода натур криогенная обработка это во первых. Во вторых- сам состав меди с примесями драг металлов. В третьих -более качественная и сложная технология по плавке, волочению, обжигу без всякой хим обработки. В четвертых -натуральные составы лаков для покрытия особенно у довоенных. Ничего лучше тончайшего натур лака для звука нет.  Telefunken тончайший темно вишневый перламутр лак, Western ELectric и в целом америка ближе к черному.  Голую жилу не оставишь будет окисляться, хотя по моим наблюдениям жилы столетние и старше без признаков окисления, лишь чуть потускневшие. Современная медь зеленеет на глазах.

• Like (+1) 1
Posted
20 часов назад, Den101 сказал:

Возможно в том, что они сделаны в доатомную эпоху? Это единственное, что приходит на ум.

Читал, хотели потопленные немецкие субмарины поднять по этой причине - металл чистый. Однако, посчитали что дорого - нехай у Посейдона полежит ещё

так же думаю что стабилизирована временем крист.решетка и соотвественно  нарезано направление для движения электрончиков. Уверен если нагреть провод до красна и остудить, всё исчезнет и пропадет в звуке. Решетка примет другое состояние.  

Posted
14 часов назад, Карабасс сказал:

не объясняют, а измеряют приборами...

Всегда у таких людей как вы спрашиваю, а не подскажите приборчик измеряемый ваше удовольствие при прослушивании музыки. Может заодно подскажите в каких единицах оно, это удовольствие измеряется?

ПС то что сейчас еще нельзя измерить, не доказательство того, что этого не существует и в будущем не будет описано с физической точки зрения...вы мне напоминаете тех судей, которые недовольно выслушивали фразу : а всё-таки она вертится!  :) Кстати, вот так на заводах вэф и ррз было, пофиг на звук, главное уложиться в гост по частоте, дб, шумам и тд...а то что звучит жутко это было не важно. И доказать что то было не реально в пользу хорошего звука. Принимали и подписывали решения с ушами на которые наступил медведь. Это мне рассказывал инженер который работал в 80ые. И причем еще в 60-70ых отдавали роль красивому звуку. И только в конце 70ых ужас начался.

• Like (+1) 3
Posted
5 часов назад, Денис сказал:

Часто лучшая проволока это с трансформаторов силовых и выходников 1920-1950 годов. 

отложил чуточку кучки 30-50ых годов и тех и других трнансф ррз и вэф, есть парочка и тфк...ждут своего часа :) 

Posted
В 12.10.2022 в 13:13, Михаил SM сказал:

Достаточно , что он -проект в топе - 5уровень у Audio Note и глобальный (в контексте цены) мировой топ от КONDO  , весь монтаж

как понимаю и межблочники и акустич.провода так же серебро. Интересно, а фильтры в акустике и катушка динамика наверняка так же из серебра? Это для очень богатых людей такие игрушки :) .  У нас еще в старых домах, типа в хрущовках алюминий уложен до розеток :) , так что я хотел бы купить кондо да аудионот, но смущают алюминиевые провода в квартире :) 

Posted

Медный новодел в новых квартирах хуже для звука чем старый алюминий. В динамиках Варфдейл конца 50-х,  применяли  алюминиевые катушки,  и многие считают что они по звуку весьма хороши.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Agats сказал:

Всегда у таких людей как вы спрашиваю, а не подскажите приборчик измеряемый ваше удовольствие при прослушивании музыки. Может заодно подскажите в каких единицах оно, это удовольствие измеряется?

ПС то что сейчас еще нельзя измерить, не доказательство того, что этого не существует и в будущем не будет описано с физической точки зрения...вы мне напоминаете тех судей, которые недовольно выслушивали фразу : а всё-таки она вертится!  :) Кстати, вот так на заводах вэф и ррз было, пофиг на звук, главное уложиться в гост по частоте, дб, шумам и тд...а то что звучит жутко это было не важно. И доказать что то было не реально в пользу хорошего звука. Принимали и подписывали решения с ушами на которые наступил медведь. Это мне рассказывал инженер который работал в 80ые. И причем еще в 60-70ых отдавали роль красивому звуку. И только в конце 70ых ужас начался.

К  известному , есть аудиосубъективисты и есть т.н. объективисты. В  стане разрабов идеолог может быть субъективистом , уровня Кондо или Питера К. , но руководить объективистами , которым свойственен педантизм и дотошность -в силу специфики организации их сознания.  Т.к. доминирущим пороком аудиочеловеков является банальная аудиогордыня , она (гордыня) их практически неминуемо делает рафинированными объективистами - верящими только приборам и спектрам , с симуляторами вкупе. Гордиться можно и субъективизмом , конечно , где первый признак этого -  презрение к  объективистам.  Но есть золотая середина , где начала субъективизма и объективизма красиво дополняют друг друга , помогая создавать в итоге реально великолепные и относительно недорогие дивайсы и аудиосистемы. Одно печально , часто за неимением развитого слуха , о чем говорил ув. А. Клячин -пример человека , сумевшего соединить эти два начала , объективистами (по мне) становятся , так как иного и не остаётся. 

как понимаю и межблочники и акустич.провода так же серебро. Интересно, а фильтры в акустике и катушка динамика наверняка так же из серебра? Это для очень богатых людей такие игрушки :) .  У нас еще в старых домах, типа в хрущовках алюминий уложен до розеток :) , так что я хотел бы купить кондо да аудионот, но смущают алюминиевые провода в квартире :) 

Квортруп использовал субъективизм для создания самых ультимативных и дорогих ЛАМПОВЫХ аудиосистем этой планеты , и катушки звуковые динамиков -  силвер , катушки кроссоверов -силвер , конденсаторы тоже .  Фактически  Audio Note одним только ментальным ресурсом субъективизма вкупе с инженерией конечно , смог явить по сути уникальную аудиоимперию , где всё остальное , по мне , выглядит немного пародийно.   На низовом их уровне( 0-3)  серебра у них нет  , но есть сбалансированные аудиорешения , которые базируются на медной основе и даже посеребрянных проводах (не выше 3-го уровня) . По мне , если при этом достигнуто музыкальное высокое разрешение , система воссоздаёт музык. образ , то можно только поздравить очередного счастливого её  обладателя . 

Почему то многие забывают , что цель аудио -не гордыня от обладания дорогими или тяжелыми супердивайсами и системами , а та радость и наслаждение , которые возникают от сопричастия к музыке и её таинству , где аудиосистема должна этому соответствовать , а не стягтвать её владельца в безликое познание саундстейджа.  

E69cqn_VwQ8анкори SM.jpg

• Like (+1) 2
Posted
9 minutes ago, Михаил SM said:

одним только ментальным ресурсом субъективизма

Вот вам и ответ - "ему с три короба наврёшь и делай с ним что хошь!"
Модное ныне слово mental в ихнем простонародье обозначает, как бы помягче сказать, юродивого, в хорошем смысле этого слова, того, кому позволено говорить все что угодно - типа что с него взять. "Медь как пластилин"

1 hour ago, Agats said:

так что я хотел бы купить кондо да аудионот, но смущают алюминиевые провода в квартире

А то, что ЛЭП все алюминиевые, с добавкой стали, для прочности, не смущает? 

Posted
18 минут назад, Михаил SM сказал:

Audio Note

Оно не является граалем для большинства аудиофилов, более того: оно граалем и не является. Приводить это в качестве примера - идея так себе.

для очень богатых людей такие игрушки :)

Это радость для семей торговцев ХЭ, инсталляторов, аудиооборзевателей и т.п. Богатые люди тут являются инструментом. Кстати, серебро не так уж и дорого. А алюминий некогда ценился значительно больше. 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Оно не является граалем для большинства аудиофилов, более того: оно граалем и не является. Приводить это в качестве примера - идея так себе.

Это радость для семей торговцев ХЭ, инсталляторов, аудиооборзевателей и т.п. Богатые люди тут являются инструментом. Кстати, серебро не так уж и дорого. А алюминий некогда ценился значительно больше. 

Никто и не говорит , что Аудионот это грааль , тем более для большинства ; какого большинства, вот вопрос . Аудионот до этого большинства по большому счёту фиолетово , так как они производят практически весь набор аудиодивайсов и принадлежностей, деталей , кабелей - силвер, медь , единая идеология абсолютного коммерческого лидера лампового сегмента аудиомира , продукция которого доступна многим на их начальных уровнях. Вот тут уже надо включать объективизм , тогда как российская аудиостратегия всегда весьма фрагментарна и величава , типа нашумевшого Триумфа .., и что-  для бедных ли или может хоть для средних в достатке? 

Алюминий в аудио особой цености не представляет -  бюджетные уровни , даже на уровне материалов корпусов у Аудионот - в топе медь , остальное - люмень и даже сталь .  

Posted

Не нравится мне такое  противостояние.

Особенно неверие технарей зашкаливает.

Было раньше...искали звук!   И сейчас это есть, но в меньшей степени на полпорядка.

• Like (+1) 3
Posted
12 минут назад, ДимДимыч сказал:

Не нравится мне такое  противостояние.

Особенно неверие технарей зашкаливает.

Было раньше...искали звук!   И сейчас это есть, но в меньшей степени на полпорядка.

Просто появилась новая аудиореальность -довольно тривиальная :  общая культура музыки и музыкального восприятия в массе резко деградировала , засилие т.н. прогресса в аудио -или откровенный ширпотреб и цифирьки для утешения ..., или ультрадорогой хаенд из дорогих ""аудиокубиков"" ... , и это всё я вижу только в одном императиве -  аудиорегресс.     При этом авторские аудиопарадигмы весьма успешны и стабильны , так как имеют в своих кругах исключительно людей , любящих и понимающих суть музыки , и поэтому их аудиосистемы соответствуют их уровню . 

• Like (+1) 2
Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Диалектика. 

Какая уж там диалектика!? Терпимость к чужому мнению, гибкость мышления, желание экспериментировать и анализировать результаты экспериментов, разумная самокритика и постоянное самообразование. Может этих принципов стоит придерживаться аудиосообществу? Абсолютная истина недостижима, а относительная своя у каждого. ))) Косность мышления - признак ограниченности. Надеюсь, таких людей у нас здесь нет.

• Like (+1) 4
Posted
43 minutes ago, ДимДимыч said:

неверие технарей зашкаливает

Вера и знание это две больших разницы.

Posted

Знания не должны отрываться от жизни.

Я знаю(знания)   что например 6С4С очень разных годов имеют одинаковые параметры, но по жизни старые имеют лучший звук.

Уж наверно каждый второй в этом убедился.

• Like (+1) 2
Posted
15 минут назад, Михаил SM сказал:

общая культура музыки и музыкального восприятия в массе резко деградировала

Распространённое заблуждение. Поклонников примитивных жанров всегда большинство. В СССР у прилавка с классической музыкой в Мелодии народ не толпился. Несмотря на трансляции классической музыки, бесплатных абонементов и прочего, народ слушал Пугачёву, эмигрантов(наконец - то это совпало:smile-03:), Машину времени и прочее. На паршивых кассетниках Весна и Парус. Продвинутые разбавляли это зарубежным роком  и попсой. В 90-х у некоторых появились шальные деньги и возможность прикупить себе что-то из ХЭ, но культура от этого не выросла. Собственно, ровно так же дело обстояло и обстоит и за морями. Возможности меняются, потребности нет.  

• Like (+1) 1
Posted
4 minutes ago, ДимДимыч said:

Знания не должны отрываться от жизни.

Разница впоследствии и вследствии приводит к карго культу в первом случае.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
    • Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь.  Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM...  Эх, знать бы...).
    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
    • А разве это может быть неинтересно?!  Очень-преочень любопытно узнать...).
    • Вот так какой-нибудь закоренелый аудиофил случайно послушает мурчание Синатры (а-ля Voice) через усь из Ригонды и получается "нестыковочка"... П.С. До сих пор помню "тот волшебный звук" однотактника из радиоконсттруктора на 6П14П, подаренного мне мамой на 12-й день рождения... Выпрямитель был селеновый там, алюминиевое шасси... Спаял я его на радиокружке, подключил какой-то овальный динамик отечественный из приёмника, подключил к школьному магнитофону и... просидел весь вечер, не смог оторваться! Вот они - воспоминания, которые ставят мозги на место! Потом была куча дорогущего хайэнда за килодоллары, именитых брендов, лампы, транзисторы и п.д. Но ТО ощущение от простенькой музыки останется со мной до самой смерти. )
    • Ну да, поэтому и добавляю всякие переключалки. Но, в целом, интересующая меня музыка вся укладывается в основную настройку. А разница в прессах сразу учитывается при установке тонарма с соответствующей головой на него.  По вопросу техпараметров у Олсона всё давно изучено и описано. Берём максимально линейный и чувствительный динамик, это взаимосвязанные вещи, ведь широкополосность и чувствительность не получить из дерьмовых материалов с плохой линейностью, там и ПХ будет ОК бонусом, берём линейную лампу с минимум предкаскадов и наслаждаемся музыкой. Но, парадокс в том, что и с существенно более кривыми компонентами можно получить звук для удовольствия в достаточно широком жанровом разнообразии. Но тут просто надо шире смотреть на вещи и слушать музыку и себя а не догмы. Так у меня довольно долго стоял для мебели один германиевый драндулет только из-за приятного глазу вида. Как-то я решил его включить и перебрать разные АС, и оказалось это можно прям слушать, а по параметрам - полный трэш.
    • Как минимум полезно знать! Гляньте в моей темке моделирование нагрузок головки.  Теория подтвердилась практикой на 90%.      
    • Открылась, да.  Интересно... Но на этом месте я и забуксовал, конкретно. Ну, будет время... Если будет.) И потом, есть подозрение, что сие моделирование не обязательно хорошо подтверждается в железе.)
    • Посследовательное включение обмоток помогает отсечь паразитную вертикальную модуляцию, что для моно полезно. Полярность соединения обмоток соблюдайте только. В одном положении можно слушать горизонтальную, а в другом только вертикальную (Пате).
    • Эту идею обязательно проверю. Интересный вариант!  Не сообразил, что так можно.) Пока по звуку лучшее смешивание на входе (если правильно помню), было когда каждую обмотку нагружал на отдельный резистор 47 кОм  и микшировал последовательными R по 10-50 кОм на сетку лампы...
    • Так и есть, вернее должно быть. Есть только одна проблема (для кого-то не проблема). Иногда настройка "хорошо" не отражает весь спектр прослушиваемой музыки и на некоторых пластинках может иметь эффект "плохо", особенно при разножанровости и разнообразии прессов. Потому для первичного контроля требуется и объективная оценка, хотя бы прикидочная. Она позволяет заранее откинуть крайности и неоднозначности. Если просто слушать долгие годы, то можно найти этот свой оптимум универсальной "хорошести", когда просто включаешь и радуешься, но время поиска не безгранично! Объективный контроль может помочь сократить путь на первом грубом этапе гармонической настройки. Это как в скульптуре - сначала от глыбы отсечь крупные куски до получения первичной формы, а затем уже работать тонким инструментом... Я лично ничего не имею против идеологии компенсации кривизны одного элемента тракта кривизной другого элемента. Это прекрасно работает! Да и все системы в некоторой степени кривые, идеальных не существует. Просто не хочется впадать в крайности и заранее кривить ровное, ради компенсации проблем ущербного звена. Предпочитаю поработать с ним для исправления. Но у каждого свой путь.
    • ---- Михаил, как одно сочетантся с другим? Если на цифре искажения малые , конкретно пишете что 0.0002%. На виниле к концу пластинки кни достигать могут единиц процентов.  По моим данным. На ленте 3 я гармоника вроде как превалирует над 2 й и достигает величин при нормированных показателях намагниченности 250 и 320 нВб  порядка 1.5 %и 3 %.
    • Ну для кого то проблема  , кто добивается 0.000% суммарных кни.А иаких судя по форумам , очень много.Обоснований не дают.Типа круто и бескопомиссно не взирая ни на что иметь малые цифры. Юношеский максимализм, почему то в это плане подолжающийся до преклонных годов иногда Об это и речь, установить научно обоснованную границу слышимости кни. Что касается пентодов с их высокой долей нечетных кни, не один усилитель на пентодах, в том числе и без оос слушали, сравнивали с триодным, конкретный пример рес664 с ре604, звучание одного уровня, с небольшими  нюансами выделения того или иного диапазона, не более.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
  • Create New...