-
Клубы
-
Сверхлинейность
Open Club · 19 members
-
Радиорынок
Public Club
-
Рок-н-ролл
Open Club · 2 members
-
Мастерская
Open Club · 15 members
-
Кружкин Дом
Open Club · 32 members
-
Hi-end по-русски
Open Club · 67 members
-
Излишки тумбочки
Public Club
-
MASTER TUBER
Open Club · 8 members
-
Тестовый клуб
Open Club · 21 members
-
-
By Sagittarius · Posted
Этот пост представляет собой типичное умозрительное рассуждение лица, нисколько в обсуждаемом предмете не понимающего. 1. Может ли возбуждаться условно-устойчивый - то есть, скорректированный по критерию Найквиста - усилитель? Да, как и любой другой, спроектированный без ума и понятия. 2. Как определяется устойчивость условно устойчивого усилителя? Только и исключительно в области пересечения 0 дБ АЧХ петлевого усиления. Устойчивость обеспечивается пересечением двух линий под углом 6 дБ/декаду, запасами по фазе, тут - 43 градуса (минимум - 25), и запасами по амплитуде, тут - по 10 дБ. 3. Что значит запас по амплитуде 10 дБ? То, что для возбуда необходимо изменить усиление в петле более, чем втрое. В общем виде, это невозможно. Причин нету. Дело в том, что усиление на мегагерцах задано полностью и исключительно ёмкостями конденсаторов коррекции, которые больше паразитных Скб в 5...10 раз. Даже если Скб исчезнет или удвоится, что невозможно без вмешательства человека, усилитель сохранит устойчивость в силу остаточных запасов по фазе и амплитуде. Их просто невозможно достаточно сильно изменить, кроме как полным выходом из строя элементов коррекции. Это относится к линейному режиму, режиму малого сигнала, когда токи каскадов не отсекаются, а напряжения Укэ - не обнуляются. 4. Что происходит в клипе или любом ином режиме большого сигнала? Отсечка тока, а тем более, заход в насыщение с Укэ -> 0, равносильно внесению в систему фазового сдвига на время выхода каскада в рабочий, малосигнальный, режим. 5. Итак, кроме запасов устойчивости в малосигнальном режиме, существуют запасы и для режима большого сигнала. Для сохранения устойчивости усилителя выгоднее и проще всего сбрасывать усиление в этом режиме. Используются свойства: усилителя - наращивать напряжения сигнала на входах всех каскадов, полупроводниковых приборов - отпираться при пороговых напряжениях и уменьшать своё внутреннее сопротивление. 6. Могут ли быть использованы просто диоды? Могут. Например: И это хорошо. Чем проще ПП-приборы можно использовать в антиклипах, тем лучше: проще и технологичнее. Это значит, что разработчик уже продумал и проверил этот момент. Также можно применять транзисторы, никто не мешает. Более сложных устройств в моменте не припомню. 7. В целом, после установки антиклипов никакие режимы работы усилителя не приводят к его неустойчивости. Отчего? Оттого, что окончательно частотная коррекция каждого усилителя и настраивается именно в режиме большого сигнала - в клипе. Далёкий от изготовления усилителей дядя этого не знает, но на уверенность набора абсолютно бессмысленного текста это не влияет. На деле, человек-настройщик видит осциллографом устойчивое состояние усилителя, а мы пока не разделяем уверенности Теоретика в том, что стоит снять осцилл с выхода усилителя, и туда обязательно вселяются злобные возбудные сущности. Да и сам он этой уверенности не разделяет, просто не понимает порядок настройки усилителя, возбуды коего с таким упоением описывает прямо из головы. 8. И сколько же условно устойчивых усилителей будятся в клипе? Нисколько. Дело в том, что возбуд долго не длится. Секунда жёсткой генерации - и усилителя больше нет. Мягкая генерация приводит к повышению искажений. Не растут искажения? - усилитель устойчив. Всегда надо чётко понимать, что к чему приводит и как это проверить, а не сомневаться в законах Ома и Кирхгофа. 9. И когда Теоретик говорит: в сверхлинейных усилителях используются нелинейные цепи антиклипа, он лукавит - в целях нейролингвистического программирования и без того необразованных читателей: а) да, антиклипы нелинейны по определению: они меняют своё сопротивление от напряжения приложенного сигнала, б) нет, антиклипы НЕ ВНОСЯТ НЕЛИНЕЙНЫХ ИСКАЖЕНИЙ именно потому, что в линейном режиме приложенное к ним напряжение на два порядка меньше необходимого для их отпирания. Этого он тоже или не знает, или сознательно об этом умалчивает. -
Погода испортилась, рыба не клюет. Решил замакетить 787. Пока больше 2.5 вольта синуса на 8 ом не удается получить. На сетках выходной семерки 6,5 вольт. ТВЗ - Ra-2 ком. Подскажите номиналы резисторов первой семерки при U питания 206 вольт и резистора ООС.
-
Мы отвлеклись. Пусть я вредничаю, но урок с батарейкой в безответственном владении, сохранится в умах читателей.
-
Вот и я об этом . Батарейка села и все улетело . Может какой нибудь контроль на оу ? В катод 1 ом резистор , с него снять напряжение , и подать на вход оу , второй вход оу подать какое то эталонное напряжение , сам оу можно запитать от накала например . Если батарейка села , горит яркий красный сид .
-
Ну ты же понимаешь, что это для себя. До выходных могло потянуть разве что при непосредственных связях.
-
10 лет хранятся без проблем. Да. Я периодически контролирую. В корректоре за пару лет в сетках изменилось на 0,1В. Это же не на продажу обычному пользователю. Я знаю где и что проверять.
-
Пол года назад ко мне обратились по поводу выхода из строя усилителя. Аппарат уважаемого конструктора, ныне покойного. Там на входе тоже были батарейки в сетке ЕL821 (триодом, с трансформатором в нагрузке). Владелец или был не осведомлен, или проигнорировал предупреждение. Потянуло до выходных ламп. "Баба Яга - против!"
-
Лампы не настолько кривые, чтобы сильно разбегаться по режимам. У меня каналы оттличаются по напряжению на анодах 6А6 всего на 3В (при 290В на анодах) при одинаковых батарейках. Лампы NOS и довольно ровные. В те времена делали хорошие лампы! )))
-
То есть ток саморазряда у них отсутствует , и несколько лет о замене можно не думать ? А если вот забыли заменить ?
-
И ещё вопрос А как Вы подстраиваться режим лампы , если в сетке батарейка , катод на земле жёстко сидит как я понимаю . Или импортные лампы все близнецы братья , током от экземпляра к экземпляру стоят железно одинаковые . Может вопросы глупые , не обижайтесь на молодеж
-
Годами стабильно - Varta CR2450. Раз вв пару-тройку лет можно и поменять профилактически.
-
Простите что не совсем в тему А как контролируется состояние батарейки ? Так ведь можно забыть её поменять . Это же не акб телефона , забыл зарядить , он не включился . А тут если батарейка села ...
-
А их делали только в Блэкборне. А вот кто делал ОМ4 - я не понял. Очень похожи на Маркони-Осрам. Но и STC тоже могли.
-
Найду им применение обязательно. Мюллард и Филипс в наличии.
-
-
Forum Statistics
-
Total Topics10.4k
-
Total Posts111.1k
-

Recommended Posts