Jump to content

Recommended Posts

Posted

Их кемет и купил а кемета Yageo. Такими темпами скоро будем по помойкам  Philips и Siemens искать, а потом Epcos и Vishay. Или спрашивать конденсатор - это что?

Posted

Народ интересует вопрос (рекомендация) тип, производитель (фирма) конденсатора в фильтр второй сетки пентодного драйвера. И оправданный диапазон емкости конденсатора (достаточность).

драйвер.JPG

Posted
1 час назад, alnsu сказал:

Народ интересует вопрос (рекомендация) тип, производитель (фирма) конденсатора в фильтр второй сетки пентодного драйвера. И оправданный диапазон емкости конденсатора (достаточность).

драйвер.JPG

Выбор зависит  от ставки качества -  на что ставим -  если на достоверность тембрального , музыкального разрешения , нужна ясность, незамутненность, точность , то мой выбор -хороший бумагомаслянный конденсатор -  западной ""гвардии"" -  Боши , Сименсы , Гидры , Плессеу , W.E. ; критерий - безупречность параметров ( D(потери в диэлектрике)  , к примеру) .  Большие емкости не назначают , обычно - 0,33 - 4 мкф , в зависимости от резистора перед ёмкостью . 

Советская ""доблесть"" -  мало в чем уступает всей этой западной лабуде...  : КБГ-мн  50-х , МБГП , К40-У9 , МКВ , МБГЧ , СМ-5 (особые случаи) .  Одна особенность из практ . опыта -  всегда снимаю ламели с выводов ( сильно чище становится) -  с Бошей ли  или КБГ , подпаиваясь винтажным или иным проводом непосредственно в трубку , без фанатизма -быстро , чтобы не разгерметизировать.    

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Большие емкости не назначают , обычно - 0,33 - 4 мкф , в зависимости от резистора перед ёмкостью . 

Есть ли зависимость? (формула) по даташиту там 0,01...0,5 мкф

На старом АП один из гуру рекомендовал всем 10 мкф

Вот два стога и я между ними

Posted
50 минут назад, ВКН сказал:

Средний вывод на землю

Костя, почему в землю , а не в катод? Фольга лучше, чем напыление? Диэлектрик предпочтительней бумага? (полипропилен, лавсан) Почему сдвоенный? (Если один мкв 1 мкф или по 0,5 на канал?)

Posted

Интересовался этим вопросом давно. Большинство источников пишут, что чем чище и стабильнее источник питания тем тем меньше эта емкость, чем нестабильнее, тем больше.

Posted

Дело не в пульсациях анодного. RC второй сетки для НЧ. Теоретически, при 400к достаточно 0,1мкф. Но я ставлю 0, 5+0,5 для двух каналов. 

Posted

Как то очень давно слышал такую байку.....от кого вообще не помню, да и не важно.

  Короче байка в том что бумагомасляные фольговые конденсаторы если их включить в сеть 220В на некоторое время....

  То типа вкладные контакты "привариваются" у фольге рулона.

Я даже помню подключал кбг-мн 4*600 в сеть.

Потом мерил еср прибором 5308.

  Как сейчас помню что один показал 0,4...0,5 Ом   против штатных у всех 0,8...0,9.

Подопытных было 4шт.

Случайность?

Posted

Дима, скажу даже больше, я немного двигателист, на заказ делаю электронное зажигание для редких моторов, для которых мозги стоят как четверть квадроцикла, снегохода или мотоцикла, да и взять особо негде.

Там конденсатор в 2 мкф, заряженный до 400 вольт разряжается в катушку зажигания с сопротивлением 0,5 ома. Индуктивность первички ничтожная, ток в момент разряда до 80 ампер.

Дык если конденсатор фольговый, то через несколько дней эксплуатации искра становится мощнее, многие внимательные замечали, мне свистнули, я проверил, таки да, мощнее.

При этом напылённые в этих схемах часто теряют ёмкость, или вообще теряют контакт с выводами, испаряются, разматываешь, гари нет, и нет напыления со стороны выводов.

  • Like (+1) 3
Posted

Раньше, самой проблемной частью самолетныхных РЛС были как раз импульсные конденсаторы формирователя высоковольтных импульсов питания магнетрона, срок службы измерялся часами.

Posted
1 hour ago, Сергей Б said:

которых мозги стоят как четверть квадроцикла

Если моторы старые, то удивительно, центробежник с вакуумником достаточно просто эмулируются.
Если суперкар, или драг - тогда неудивительно.

Posted

На такой технике опережения зажигания раньше не было, только на современных микропроцессор это делает, но не долго, не любит процессор высоковольтных импульсов поблизости, и нестабильного питания.

Posted
19 минут назад, Сергей Б сказал:

На такой технике опережения зажигания раньше не было,

Электронного не было, а механическое то везде стояло.

Posted

Опережение даже на Форде Т было, на руле.
Знаю про десятки киловольт с периодическими пробоями, ток соответствующий.

Posted

Дык я не про машины говорю, про малогабаритную бензотехнику, снегоходы, лодочные моторы, мотоциклы, и т.д.

Там и сегодня в большинстве опережения нет.

Posted
22 часа назад, alnsu сказал:

интересует вопрос (рекомендация) тип, производитель (фирма) конденсатора в фильтр второй сетки пентодного драйвера. И оправданный диапазон емкости

Интересно также какой тип электролитического конденсатора 470/6,3 В можно поставить в катод ?

Posted

Во вторую сетку надо самый наилучший что найдется, это очень влияющее на звук место. САмое лучшее что я находил и проявлялось -Вестерн Электрик  40-х годов бумажный 4 мкФ. Неплохо старинный Сименс бумажный .Какие то американские  Спраг и Корнел-Дубилье , фольговые бумага -масло.

Наши КБГ-МН-очень плохо.

  • Like (+1) 2
Posted
13 минут назад, sova сказал:

Во вторую сетку надо самый наилучший что найдется, это очень влияющее на звук место.

Вместо плёночного 0,47 мкФ наверно можно полипропилен типа Вима и т.д.  ?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Доброе утро! Согласен с ienivo полностью. Я думал у Вас несколько усилителей с разными выходными лампами. А если это первая конструкция тогда конечно нужно собрать и послушать , потом уже думать о заменах и отслушке других ламп. Я первый усилитель собирал на 6с4с , и слушал наверное пару лет с удовольствием , а вот потом к сожалению понеслось.... А у vt52 есть большой недостаток - фонит собака ! Хоть выпрямляй.
    • Не надо перескакивать с лампы на лампу. У вас есть комплект и первоначальный план сборки, по которому начали сборку- вот доведите проект до ПЕРВОГО звука. А потом уже начнёте делать выводы, опираясь на звук своего аудио тракта.  Компоненты систем у всех разные, опыт сборки у всех разный, музыкальные предпочтения и уши у всех разные...... Сделайте для себя, а потом делайте выводы. Обычно сборка стартового варианта приносит самые большие положительные эмоции.... Полистирольные конденсаторы с напылением - не очень хороши в качестве ОДИНОЧНЫХ межкаскадных конденсаторов. В параллель им напаяйте хотя бы самые дешёвые МКР - синенькие ЭПКОС. Выложите фото ваших выходных трансформаторов и силового трансформатора. Если всё есть в наличии -вам допаять то, всего несколько вечеров надо.
    • Приветствую, увы, такой лампы, как VT52 у меня нет, хотя возможно у кого-нибудь из участников форума найдется, возможно даже схема и пример готового унч 
    • Вот для ВЧ диапазона бумага очень даже подходит .Диафрагмы для драйверов и купола ВЧ/СЧ. НО бумага должна быть очень качественная , также Нано бумага супер. Бериллий резковат и однообразен. Помню 50лет назад появились в Москве NS-1000 стоили как автомобиль… ажиотаж…космические технологии … прошло 3 года , ажиотаж спал..:. Все стали избавляться…. резкий звук утомляет..долго слушать тяжело AR3a improved  купол ВЧ ИЗ БУМАГИ звучит Фантастически !
    • Добрый вечер!  Честно , устал читать , перескочил с 5 стр на 10 . Хочу просто предложить W L включить в свой список выходных ламп ещё VT52 . Если разницы с УО186 в однотакте не услышите тогда я просто удаляюсь.... Может колонки почувствительнее нужно. Я слушаю 1.8 ватта - хватает.
    • что Вы посоветуете подобие такого с печатной платой Спасибо
    • У меня есть блок MW HRP150-12, довольно неплохо по шумам и не греется, выпрямитель выходного на полевиках синхронный.
    • Все зависит от толщины, типа как стекло хрупкое, стеклоткань из того же стекла, но в виде нитей, гнется. Pioneer PT-R7III и Pioneer PT-R9 и Pioneer PT-R100. У меня есть вторые, разобрал/снял крышку сейчас (могу сфоткать) хочу заменить там транс на свой самомот. Там пермаллой Ш, хочу поставить тор нанокристаллический. Довольно увесистые, магнит алнико четыре столбика. Ямахи средники купольныеJA-0801, тоже есть. Шикарные динамики- тангенциальный подвес, диффузор не штампованный, а напыленный в вакууме на подложку. Соответственно нет напряжений никаких и практически полусфера по радиусу.
    • Это для меня новость. Я думал, что ленточные диффузоры работают на изгиб, а бериллий - очень жёсткий и хрупкий металл. Буду благодарен за дополнительные сведения. Вполне допускаю, что звуковоспроизведение ГД, работающего в поршневом режиме, то есть - без призвуков, непривычно на фоне шуршащей бумаги и мнущегося щёлка/пластика. Это как впервые послушать транзисторный УНЧ с интермодуляционными искажениями не выше -120dB от уровня полезного сигнала, и сравнивать его с работой однотактного пентода.
    • НЕ самый дешёвый, довольно всё рационально построено, но и супер блоком его назвать нельзя. Судя по схеме игольчатых помех не должен гнать....по виду всё очень грамотно сделано.......  Но вот как оно на самом деле выйдет? 
    • Смотреть надо на принцип раскачки - одноходовой или синхронный двух ходовой ...... Типа однотактный или двухтактный..... одноходовой гонит очень много игольчатых импульсных помех и кпд сильно ниже двухходового синхронного.  Раньше были импульсные блоки, где стоял маломощный трансформатор для питания схемы раскачки - эти вообще очень качественные и долгоиграющие..... Сейчас питание либо через сильное понижение входного напряжение и/или после запуска переключается на питание с одной из обмоток импульсного трансформатора .... Сильная экономия на деталях...... Так то нужно просто смотреть внутренности на фото и многое станет понятно.    Я вот такие ИПБ использую, уже третий купил для поделок. 160 ватт - отдельные трансформаторы на 6,3 вольта и на 300/280 вольт. Высокое включается с задержкой 30 секунд. Но требуется давить импульсные помехи синфазными дросселями и электронным дросселем.     Вот тут описание изделий с ним  SE 6Ж4П+6П43П-Е, 6П41С, 6П31С, EL36 Ультралинейный режим с импульсным блоком питания.    
    • Диатон 503  , Ямаха NS - 1000 М среднечастотники из бериллия, это из того что у меня было. Звук на любителя. 
    • Еще ленточники бериллиевые есть.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...