Jump to content

Recommended Posts

Posted

В нашей филармошке еще и вентилятор гудит, просил выключить на время концерта, а нельзя типа.

• Smile 1
Posted

Пусть пляшет, не будем ей мешать. В стереоварианте получается избыточность информации 100%, такое даже CD диску не снилось, там только 33%, так вот как эту избыточность превратить в малошумность. В институте еще застал учение об аналоговых компьютерах, а тут старенький стал и никак не соображу волшебную формулу, чтобы сложить и умножить шум на 0.

• Smile 1
Posted
8 часов назад, S.Laptev сказал:

Есть или нет?

Есть, больше 20 кг :)

Для них специально приобретена иголка со сферой от АТ моно головы VM610 0.6 mil.

• Smile 1
Posted

Ortofon Mono diam .25 ))) Одна из лучших, что мне доводилось слышать! Можно вытащить из шелла и поставить в любой другой полходящий. Крепится одним винтом.

image.jpeg.e1f1f2407c43d3ceb05f4572a9c2da99.jpeg

• Like (+1) 2
Posted
В 20.11.2025 в 18:10, Ollleg сказал:

Ну вот видите, у нас у каждого свой личный опыт прослушивания разных источников на имеющейся собственной аппаратуре. Каждому своё и никто никогда любого из нас своими комментариями не убедит в обратном - сама жизнь уже каждому дала личный опыт и собственное восприятие звука. Потому ранее и писал, бессмысленно в такой теме о чём то спорить и доказывать обратное оппоненту, ну НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА В ЭТОМ СПОРЕ И ВСЁ.:smile-44:

Хотя в споре и рождается истина , вроде как . Можно добавить , в аргументированном , а не в менторском , когда слов много , а практической информации бывает мало.  Люди зачем приходят почитать...  .  Интересен чей-то практический опыт , интересно может кому и своим поделиться. Мне  по крайней мере открыто , есть практический опыт , всегда можно приехать и даже послушать -  авторский тангенс в дереве на воде , у меня традиционно поворотный 9"" Ленко , где проблем в конце пластинки не услышит если только откровенно глуховатый .., на авторском тангенсе музыка минимально искаженная на всём пространстве пластинки .   Но и в случае с поворотными и с тангенсами работает субъективный критерий -  как реализован и на каких материалах . В итоге получаем диапазон значимости -  есть хорошие и дорогие поворотные тонармы и есть недорогие , простые тангенсы , которых принцип работы уже не спасёт , субъективно это будет слышно . Но по краям , как говорится , и что-то обретается или отвергается , неважно тангенсы или котангенсы, поворотники (тонармы) типа.   В   топе , когда всё уже дорого , и народ начинает реально глючить... , в доминанте царствуют продвинутые поворотные тонармы , часто уже 11..12"" , знатоки их знают и ценят , у тангенсов почему-то нет легендарных своих представителей .., но может я не в теме , как-то всё обезличенно .., без культовости , скучновато .

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Звукорежиссёр The Beatles Джефф Эмерик

Кстати да, отличная книжка "Here there and everywhere" Geoff Emerick, и читается легко.

• Like (+1) 1
Posted
33 минуты назад, S.Laptev сказал:

Ты бы снизу показал головку, или лучше без экрана, а ещё лучше в разрезе, для понимания, как она работает, это чудо весом в 30 грамм, если есть возможность конечно.

Свои искать долго на облаках, потому дёрнул с LH. Я ставил её на свой 12" палисандровый и утяжелял его дополнительно. Классно работала с трансиком JS 1:10. Звучание незабываемо! Конструктив в ввиде рисунка можно найти в сети. Он очень прост и гениален одновременно. Резинки демпфера меняются при желании и если проблемны. В остальном голова практически вечна - меняй только кристалл.

XtDfpbi.jpeg

07xplIqh.jpg

Tpv0PQ1h.jpg

tOyXF2Vh.jpg

ZQDkOYPh.jpg

5CtUaJxh.jpg

5Dt5UvTh.jpg

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
49 минут назад, BAA сказал:

То ли расказчику за 100 лет и он там был, то ли нам пересказывают чьи-то статейки, из англоязычных журналов. Прям как на экзамене английского. Спасибо Дим Димыч!

Спойлер

66.jpg

• Like (+1) 2
Posted
4 минуты назад, S.Laptev сказал:

Резинки меняются, читал, что брали от пипеток, действительно гениально просто и понятно,

Да, Сергей, нужен именно чистый каучук. Я ещё использовал тонкий коричневый аптечный бинт. В детстве из такого рогатки делали ))). От талька его очищаешь и прекрасный натуральный материал для демпферов! А вот для SM1  так и не смог подобрать каучук нужной толщины (около 3мм), чтобы вырубить из него кольцо демпфера. Больное место у этих прекрасных головок - рассохшийся демпфер.

• Thanks (+1) 1
Posted
22 минуты назад, S.Laptev сказал:

английский дедушка Д. Манли 

Скорее южноафриканский, ну или американский. Но да, не понаслышке знаю, насколько его профессиональные аппараты ценятся звуковиками. Чего не скажешь о VTL и Manley Labs. 

• Smile 1
Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Скорее южноафриканский, ну или американский. Но да, не понаслышке знаю, насколько его профессиональные аппараты ценятся звуковиками. Чего не скажешь о VTL и Manley Labs. 

Да, пожить успел везде ))). Книжка его была у меня, любопытная. Жаль, кто-то из знакомых зачитал... Не вспомню уже. Интересно, сканов в сети никто не встречал?

Posted
7 hours ago, S.Laptev said:

...."не обошлось без ряда новых проблем. Звукорежиссёр The Beatles Джефф Эмерик отмечал, что добиться того же звука барабанов и гитар, к которому он и группа привыкли, было практически невозможно.

Ключевые слова - выделены.

Эта история прекрасно подтверждает непреложную истину:

• если всю жизнь слушать музыку через однотактный пентод на германии, то неискажённый звук покажется странным и неправильным.
  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Я почти 10 лет прожил с разными аппаратами Мэнли, да и продавал их... То было в 90-х. Если кто знает/помнит, Мэнли выпускала и стол - Заратустра, а также две модели студийных мониторовв на 10" и 12" Танноях Голдах. 10-ку я слышал. Кроссы для них помогал делать Сакс, в сам Дэвид занимался АО.

• Like (+1) 1
Posted

а такие тонармы почти тангенциальные одни только плюсы :smile-38:

58ae0cfc476d2_Longarm!!.JPG.ba5ecc83a758c3b62a434668025d24e2.jpeg.f2406e980796ea5f85378e8b3ee92286.jpeg

27inchTonarm(1).jpg.9663d2f7830cc4b33af5033ef087cff3.jpg

horo4(1).jpg.a621f06d1629ae9c697e8d07bed3b8de.jpg

есть только одна проблема, просверлить отверстие в деревяшке...

• Like (+1) 1
Posted
24 минуты назад, S.Laptev сказал:

взялась за руководство

Ну, не поленился, сфоткал Manley Neo-Classic 250 сзади:

IMG-20251123-WA0001.jpg

Некий Балтазар тут упомянут, но устройство очень корявое. Впрочем, отвлеклись от темы. 

• Hmm... (-1) 1
Posted
10 часов назад, S.Laptev сказал:

просто Вы невнимательно прочитали мой пост, превратно поняли

Отнюдь. Проиллюстрировал, что далеко не все: "Пишут на древних, восстановленых резаках 50, 60 годов, с таких же древних магов, а мастера покупают у других контор, которые занимаются записью на лак".

Ответ был примерно в таком ключе: таки да, но это "не правильные пчелы", потому что оборудование у них сплошь на богомерзких транзисторах. Вот интересно, а если кто сделает копию того, cамого правильного, лампового корректирующего усилителя Neumann и опубликует здесь на форуме, как быстро ему объяснят, что с таким количеством обратных связей и КП, данное поделие в принципе издавать звуки музыки не может?

Или как коллега Sova, когда ему интересно, красочно живописует, как инженеры и наука завели в тупик всю, понимаш, индустрию звукозаписи. А когда его ткнут носом в собственный (хотел написать слово, но не буду)  КГ, начинает апеллировать к "научным" данным о степени их заметности. В общем, здесь читаем, здесь не читаем... Эта "музыка" будет вечной)

• Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted
7 минут назад, lewis сказал:

коллега Sova, когда ему интересно, красочно живописует, как инженеры и наука завели в тупик всю, понимаш, индустрию звукозаписи.

В народе говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, т.е доверие к слуху так себе. Индустрия видео прогрессировала вместе со звуковой, тоже перейдя на цифру. Наверняка на форуме есть еще адепты того, старого лампового изображения Радуги 716, а не поголовного увлечения 55 дюймовыми цифровыми досками с матрицей 4К?  Так и в звуке. Эти все живости идут из детства, сам слушал "Бременских Музыкантов" с радиолы Латвия и считал тот звук стандартом качества, вроде как теперь тот вкусный пломбир иногда поминают. Времена изменилсь, теперь можно купить, или даже нахаляву скачать исходники в DXD или в DFF, это даже лучше мастерлент, те со временем перестают такими являться, а цифра вечна. Тут вот попались самонарезные виниловые диски, пока полное г., но техника на месте не стоит и недалек тот день, когда у каждого меломана появится свой станеочек для нарезки. Ну кто мог подумать на заре CD, что через несколько лет пракически все привода научатся писать, а болванка будет стоить 10 центов :)

Posted
21 минуту назад, Russ3000 сказал:

Времена изменилсь, теперь можно купить, или даже нахаляву скачать исходники в DXD или в DFF, это даже лучше мастерлент, те со временем перестают такими являться, а цифра вечна.

Вы серьёзно так думаете, или это юмор такой очень тонкий!?  Видимо мы всё же жители разных планет и цивилизаций, со своими малопересекающимися вечными ценностями. 

П.С. От темы уже отписался некоторое время тому назад, но иногда всё же заглядываю... Напрасно, уже уверен в этом... ((( Началось с тонармов, а закончилось "вечной цифрой лучше мастеров" и прочим современным моложёжным потоком, свойственным поколению Айфон. Забыли только написать, что удобнее всего музыку стримить в хайрезе - дёшево, доступно и "без потери качества, лучше любого аналогового осыпаюшегося мастера"!

Пойду почитаю полезное и интересное. Проведу время толково! Извините, что не мне уже не интересно всё это.

• Like (+1) 2
Posted
15 часов назад, S.Laptev сказал:

Счас Полковник придёт, земляк мой, у него Мэнли, в сторону тема уйдёт опять.

Полковнику никто не пишет, тема не уйдёт, т.к. по этой теме я вдоволь наговорился на классикаудио с Комисаровым, выслушав от него ведро помоев и повторять ничего не буду. Одно могу сказать, апгрейдированный мною аппарат, пашет верой и правдой уже много лет, а в Екатеринбурге, качество его звучания было высоко оценено ведущими битломанами города, один из коих-Рукавишников Владимир Иванович. Схема Мэнли-Стингрей, во многом напоминает битловский Вокс-30.

Posted
12 hours ago, Agats said:

есть только одна проблема, просверлить отверстие в деревяшке...

По крайней мере две проблемы:

1. коробление грампластинки
  2. эксцентриситет грампластинки

С такой кочергой, как на картинках, - чтобы оно хоть как-то "играло", необходим вакуумный прижим ОТЦЕНТРОВАННОЙ грампластинки к планшайбе.

Posted
2 hours ago, Russ3000 said:

В народе говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, т.е доверие к слуху так себе.

Будучи инженером в этой области, - категорически не соглашаюсь с данным утверждением.

Зрительный анализатор обмануть ГОРАЗДО проще, чем слуховой. Покажи вам двадцать четыре чуть-чуть разные картинки в секунду, вот вам уже и кажется, что лошадка скачет.

Со слухом - не так. Он работает и на свету, и в темноте, во сне и наяву. Вы чётко можете определить - двумя ушами, - что источник звука находится у вас за спиной, чуть правее и выше плеча, на расстоянии пары метров. И кто у вас за спиной стоит к вам лицом, а кто - в полоборота.

За пять миллиардов лет эволюции слух дошёл - в отличие от зрения (которое находится на уровне лягушачьего) - до совершенства.

Главное - не похабить слух, приучая его к однотактным пентодам на германии.

• Smile 1
Posted
4 минуты назад, catBot сказал:

Зрительный анализатор обмануть ГОРАЗДО проще, чем слуховой. Покажи вам двадцать четыре чуть-чуть разные картинки в секунду, вот вам уже и кажется, что лошадка скачет.

Ну не скажите, коллега, 100 из 100 людей вам подтвердят, что на 55 дюймовой доске с 4К изображением лошадка скачет гораздо живее, чем на Радуге 716, хотя она и ламповая. Со звуком возникают сомнения...

Posted

Про звук - перечитайте моё сообщение выше.

А про картинку - я перестаю видеть артефакты оцифрованной передачи картинок при выходе на уровень 8K60p или, хотя бы, - 4K120p. это - при условии полного отсутствия сжатия. Артефакты сжатия-распаковки я вижу всегда. Но я - инженер как раз в этой теме. В некоторых случаях я предпочту именно HiBlack Trinitron нынешней LCD-панели. Профессиональная деформация, знаете ли... :)

Posted

каких 15" даже очень может получиться неплохо, а кто то слышал живьем такое? Больше длинны наверно и не имеет смысла чем 14-16". Не выпускались промышленно что неудобно  и не понятно и не все смогут такое установить. Я увы не слышал, но с виду красиво оригинально

7 часов назад, S.Laptev сказал:

Писали уже, Улдис, в начале темы, сомнение вызывает из-за массы и инерции, ну и ловить будет проводка, всё соберёт, в настоящих то тонармах провода неэкранированные. И писали грамотные люди, что из бамбука надо делать, дыру сверлить и не придётся 🤣 Первую картинку нарисовал ИИ, представляете какой толщины выравнивающий защитный провод надо будет проложить между тонармом и вертушкой и под болты их, а на фото их нет!

Разобрались со своим тонармом и головкой, поняли, что они не подойдут и не только из-за иголки?

4 часа назад, catBot сказал:

По крайней мере две проблемы:

1. коробление грампластинки
  2. эксцентриситет грампластинки

С такой кочергой, как на картинках, - чтобы оно хоть как-то "играло", необходим вакуумный прижим ОТЦЕНТРОВАННОЙ грампластинки к планшайбе.

Posted
6 часов назад, Russ3000 сказал:

Ну кто мог подумать на заре CD, что через несколько лет пракически все привода научатся писать, а болванка будет стоить 10 центов :)

это кто имел сд коллекцию...у меня не было и не хочу, и сомневаюсь что сейчас кто то с нуля будет делать сд коллекцию. 

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...