Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я полностью перешёл на цифру, но раньше у меня была большая коллекция винила, и я по ней скучаю. Даже не знаю почему, но в крутом хай-фае и проигрывании винила есть что-то завораживающее. Думаю, это в основном ностальгия, но ещё и в том, как приятно держать пластинки в руках и ставить иглу. Рационально я не могу объяснить, но я как-то понимаю этот тренд.

• Like (+1) 1
  • Replies 230
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

А пытаюсь получить звук от винила равный тому что беру со стрима...Ни-фи-га! Что только не пробовал. И уж голова МС и кучу разных ФК перетыкал..Ни-фи-га. Толи раньше так писали, толи кривая РИАА слишком кривая..незнаю. Тембр не помогает, только хуже делает. На усиление и акустику попрошу не валить..в стриме звучит прекрасно

Posted
49 минут назад, ВАК сказал:

А пытаюсь получить звук от винила равный тому что беру со стрима...Ни-фи-га! Что только не пробовал. И уж голова МС и кучу разных ФК перетыкал..Ни-фи-га. Толи раньше так писали, толи кривая РИАА слишком кривая..незнаю. Тембр не помогает, только хуже делает. На усиление и акустику попрошу не валить..в стриме звучит прекрасно

А я уже чего только не перепробовал при оцифровке, что бы цифра прозвучала так же, как винил. И Комп новый, проги последние, звуковуха студийная... А нефига, слушаешь, сравниваешь оцифровку с винилом - вроде всё один в один, но винил узнаётся через 5 минут прослушивания по любому. Видать не дано ещё цифре скопировать один в один этот самый звук винила, со всеми его кривыми РИАА и ограниченным диапазоном частот. Винил просто дышит жизнью, цифра же всё это убивает даже при элементарном копировании в самых высоких форматах.... Беда... Удивляет, что кто-то идёт от обратного, пытаясь заставить зазвучать винил подобно цифре. Попробуй разберись, что людям в итоге хочется получить...:smile-44:

• Like (+1) 3
Posted

Винил у меня был с 1976 го (в родительском доме еще раньше) по конец 90-х, когда стало не до чего. В 200-х стал собирать СД. До 2015 приобрел примерно 500 дисков. Потом перегнал всё во флаки, чего не было - докачал на торрентах и стал слушать всё это через сетевой плейер с домашнего наса. Потом нашел свой старый винил, который оказался на складе на работе и воспылал винилом. Слава богу, никуда не дел СД. Теперь слушаю больше винила, но сд тоже. Сетевой плейер или интернет радио или в спальне по мультируму

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Так вот в чем дело.
Вы оказывается и не собирались ничего выяснять, по сути.
Для тех, у которых рация на танке, поясняю в 10-й раз.
Вы "не замечаете" проценты искажений в однотакте, но "замечаете" сотые доли процента в МС трансе.
Так и кто сказочник-то, с самого, так сказать, начала? Вопрос...

Во первых нету уменя в немалом выходнике на 26 квадрат и весом в 7 кГ, и на уровне до 1 ватта средней мощнсти прослушки, некиих процентов искажениий. Во вторых я не критиковал МС трансы,  а наоборот, везде пишу,  что альтетрантива в виде ОУ - не то что надо для хорошего звучания. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, ВАК сказал:

ЧТо конкретно прекрасного  в стриме?  В оцифровках где угодно от орентов до фирмнных СД, в сранвени  свиниломи, механситичность и монтонгость исполнерия звука, это снижает вовлеченоость и интрес к пирослушке. Сравню это подобно тому ,  как  исполнитель с цифры, ленится петь или в плохом настрое, из под палки насильно поет, нехотя, был выгнан на сцену. 

Впочем на дешевой аудиотехника башке  получил подобный саунд :(( Похож на цифру и тогда  да, смысла нет винил слушать, харакетр звука тот же скучный, так еще и шум треск итп добавляются.

Реализация винила  тогда хороша, когда лучше цифры воспринимается.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

А я уже чего только не перепробовал при оцифровке, что бы цифра прозвучала так же, как винил. И Комп новый, проги последние, звуковуха студийная... А нефига, слушаешь, сравниваешь оцифровку с винилом - вроде всё один в один, но винил узнаётся через 5 минут прослушивания по любому.

Вот у меня никто не смог отличить что играет, винил или его оцифровка при быстром переключении туда-сюда.

Цифровал Оливином - 2, а играл ATDAC-15.

Posted
8 минут назад, Russ3000 сказал:

Вот у меня никто не смог отличить что играет, винил или его оцифровка при быстром переключении туда-сюда.

Цифровал Оливином - 2, а играл ATDAC-15.

Значит винил воспроизводится как цифра. Такое и я с удивлением встречал у новодельных дешевых картриджей и думаю,  если корреткор будет на оу и соответсвующей базе, смд итп..

• Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, Russ3000 сказал:

В том и фишка, при быстром переключении.... То же самое. Но если минут 5-10 слушаешь не переключая, запросто понимаешь, где винил , а где оцифровка. При быстром переключении нельзя дать оценку, что где, это давно проверено . Вроде как один в один, но мозг устроен иначе, совсем иначе - поэтому эмоциональное восприятие невозможно при беспрерывных щёлканьях, в такой момент у мозга задача иная - синий здесь и синий там, а что есть ещё и куча оттенков этого синего - не разобрать, пока не мельком глянешь туда сюда, а вдумчиво не начнёшь рассматривать, то бишь прослушивать.

Собственно выше так и писал, видимо нужно уточнить было.

2 часа назад, Ollleg сказал:

А нефига, слушаешь, сравниваешь оцифровку с винилом - вроде всё один в один, но винил узнаётся через 5 минут прослушивания по любому.

• Like (+1) 4
  • Smile 1
Posted
10 часов назад, Ollleg сказал:

В том и фишка, при быстром переключении.... То же самое. Но если минут 5-10 слушаешь не переключая, запросто понимаешь, где винил , а где оцифровка.

Полагаю, стоит задуматься о замене ЦАПа

Posted
11 минут назад, Russ3000 сказал:

Полагаю, стоит задуматься о замене ЦАПа

"Замена ЦАП" это мысль которая Вас не покидает с момента его приобретения :smile-59:

Posted

Не, тут приобрел новый и закрыл тему, старый пришли сравнивать и купили сразу, получился бесплатный апгрейд.

Posted

Возвращаясь к теме: не так давно открыл для себя на всемирной помойке, что у винил-корректоров (и не только) есть такой параметр - производительность. Полагаю, что у головок звукоснимателей он тоже есть. Склоняюсь, что самая высокая производительность у пьезоголовок.

Posted

У головок есть понятие мощности, у пьезо не знаю, там напряжение большое, но току нету, им требуется нагрузка мегОмы, самые мощные получаются МС головки, потому, как у них можно позволить мощные магниты. Про производительность корректоров первый раз слышу, может кривости перевода?

Posted

Возвращаемся в мирное русло беседы.

Раздел гуманитарный, но давайте всё же ближе к теме сравнения ММ & МС.

Чуть погодя тему малость подчищу, нафлудили выше нынешнего снега. 

Немного подчистил тему.

:smile-33:

Posted

И кстати, если у пользователя нет желания читать комментарии другого пользователя, то можно занести последнего в игнор. Ну или просто не читать. Мазохизм не запрещён, но не особо полезен для нервной системы. 

Posted
В 13.01.2025 в 18:03, RSD сказал:
В 13.01.2025 в 18:00, lilex сказал:

Если удалось достичь синергии МС+транс, к прослушиванию ММ уже нет шансов вернуться.

И наоборот если, то эффект похожий. :smile-11:

Видимо, всё именно так, не поспоришь.

Немного дилетантских заметок из личных наблюдений.

Если корректор и головка ММ хорошо согласуются, а на выходе  XLR  используется трансформатор, то при прочих равных звук МС с трансформатором перед фонокорректором  будет фактически отличим только на очень хорошей аппаратуре в небольших нюансах, несмотря на определённую дешевизну первого варианта (головка + XLR трансформатор) и дороговизну второго (головка + вх. трансформатор). Далее можно предположить (т.как сам не сравнивал), что фонокорректоры , у которых оконечная лампа нагружена вых. трансформатором вместо резистора, звук будет так же приближен к звучанию МС головок с вх. трансформатором. Возможно всё дело не в различии самих головок ММ и МС, а именно наличие (присутствие) звуковых трансформаторов во всех трёх вариантах? Может поэтому корректорам для МС с большим коэф. усиления предпочитают ставить вх. тр , а не из-за сложностей с шумами и фоном при усилении малого сигнала МС ? 

Тапками просьба не кидаться, т.как сразу написал - заметки дилетанта.

У кого какие соображения по этому поводу? Давайте обсудим, раз уж мы сравниваем звучание ММ и МС.

• Smile 1
Posted

Сравнивал в лоб головки ММ и МС с одинаковыми иголками, кантеливерами и одной фирмы, на одном и том же универсальном корректоре и проигрывателе, замена занимала минуты 3, большинство слушающих сказали что звучит одинаково когда не знали что играет, а вот когда знали, то, конечно, МС звуала гораздо лучше.

• Thanks (+1) 1
  • Smile 3
Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

Сравнивал в лоб головки ММ и МС с одинаковыми иголками, кантеливерами и одной фирмы, на одном и том же универсальном корректоре и проигрывателе, замена занимала минуты 3, большинство слушающих сказали что звучит одинаково когда не знали что играет, а вот когда знали, то, конечно, МС звуала гораздо лучше.

Спасибо, этот эксперимент сохранил мне некоторое количество дензнаков. Отложу переезд на МС до кончины своей бронзы.

Хотя, я то буду знать, что это МС и должно зазвучать гораздее

• Smile 1
Posted

Наибольшую роль всё же сам корректор играет, на средненьком даже особой разницы от смены головок не ощущается - ну да, по другому играет, но что бы прямо "Ах, как заиграло здорово! ", не замечал. 

• Like (+1) 1
Posted

Помнится, на хорошем корректоре-как то раз был описан такой случай на АП- было выявлено отсутствие разницы между ММ головкой за 20 т.р. "здесь", на месте, и МС головкой за, кажется, 700 т.р./стоимость тр-ра неизвестна, по присланной оцифровке от владельца головки... Если не ошибаюсь, сравнивались спектры в соотв.программе.

"А если нет разницы, зачем платить больше?"(С)

• Smile 1
Posted
30 минут назад, Xрюн222 сказал:

Помнится, на хорошем корректоре, как то раз, было выявлено отсутствие разницы между ММ головкой за 20 т.р. "здесь", на месте, и МС головкой за, кажется, 700 т.р./стоимость тр-ра неизвестна, по присланной оцифровке от владельца головки... 

Именно так, Никита Сергеевич. Но сравнивался не аналоговый звук, а две оцифровки, сделанные в ваф формате 24-192 . При этом вертушки одинаковые, топология корректоров одинаковая (фактически...) , оцифрованный диск одинаковой фирмы и года. Разница - первый корректор с МС головой (700 т.р) и вх. трансформатором, регулируемый выход по напряжению для звуковой карты на запись. Второй с регулируемым выходом XLR с трансформатором и головой за 16..20 т.р. . Для оцифровки  в обоих случаях использовались Студийные звуковые карты Lynx Studio.

Сравнивал я, Сравнивал Николай (наш тех. админ). Николай давно выкладывает на Рутрекер свои оцифровки, в тот раз предложил выложить и  сравниваемую оцифровку с ММ головой, посмотреть, что отпишет публика на Рутрекере - там палец в рот не клади, и спектра выложат и о звуке отпишут. Сравнивалась оцифровка с оцифровкой МС довольно известного релизёра на Рутрекере, в своё время был в постоянной гонке-соревновании с Базаром (если кто качает давно оттуда оцифровки, меня поймёт сразу) , на сегодня уровень железа довольно подтянулся у многих других оцифровщиков, выбор качественных рипов стал намного выше.

Не хотел упоминать это всё, но раз Никита Сергеевич напомнил, дал пояснение.

И конечно, на хорошей дорогой аппаратуре при сравнении в лоб разница должна быть просто обязательно, в нюансах, в остальном, много от самой музыки зависит - поставь джаз или классику и уже совсем иное, я же (мы) сравнивали обычный рок - СуперТремп "Завтрак в Америке", мне было так проще, очень хорошо знаю их звучание на разных носителях, поэтому в дебри не полез, да и одинаковые винилы оцифрованные в одинаковом сохране минт ещё найти нужно....

Ну вот как то так.:smile-44:

Ну и конечно сложно не выразить слова благодарности Никите Сергеевичу за обсуждение его корректора из журнала Радио прошлых лет , именно та схема и схема корректора Кинсвуд меня сподобила собрать по их подобию нечто своё четырёхкаскадное с регулируемым выходом + ХЛР вых. на трансформаторе. В итоге последний корр. переплюнул всё то, что было у меня до этого за все годы (имеются в виду собранные корректоры и готовые, которые довелось слушать), чему я несказанно рад.:smile-59:

п.с. Пардон за столь длинное повествование....

Posted
31 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Это уже скорее к уровню имеющейся аппаратуры относится. На пассажирский лайнер можно движки и от ракеты поставить, вопрос только зачем? В открытый космос всё равно не улетит. Но если у вас ракета уже есть, топливо для неё нужно использовать соответствующее. Вопрос ещё и в другом - и много у нас формучан, обладающих такими ракетами, для улучшения "полёта" которых всенепременно головы за 700 т.р нужны, иначе полёт некомфортный будет???