Jump to content

Recommended Posts

Posted
46 минут назад, Aloizio сказал:

Воздух из трансформаторов выходит по 5-20 мин.

Пропитываю в вакууме 45 минут (насос Комовского), далее церезин начинает остывать, получается монолит)

Posted
18 минут назад, Aloizio сказал:

 Заполнит все. Все, кроме воздуха, которому в обмотке деватся некуда.

Это не ко мне, я не знаю, поэтому только на прочитанную инфу ссылки даю.

Posted
2 минуты назад, Aloizio сказал:

Точно, насос Комовского. С чугунным маховиком.

Было два, один пластик, другой чугун, пластиковый нагнетал только 0.5 бар, продал на Авито за 1т.р )))

Posted

Пропитываю лаком МЛ-92, в процессе намотки, каждый слой, как ТС так и ТВЗ. Катушка получается каменной после высыхания, никакого дребезга витков, никаких завышенных собственных ёмкостей, коими пугают на всех форумах, не наблюдается. Всё работает десятилетиями. В последнее время, хочу приготовить спец. лак изотерический, по рецепту Аббаса, который он мне дал несколько лет назад. Этим же лаком, Аббас рекомендовал мне покрывать печатные платы, места паек, где идёт звуковой сигнал и Ш-пластины при сборке трансформаторов.

  • Like (+1) 2
Posted
2 минуты назад, Aloizio сказал:

Потом правда долго возились с наладкой, оказалось не все так с ним просто

в чугунном густого масла под завязку, в пластике только на дне, экономика)))

Posted

МЛ92 жуткая вонючая мерзость... По технологии требует сушки в печке, довольно длительно. Электрическая прочность хорошая у него. 

Вполне "изотерическим" и при это  подходящим  является шеллак.  Пахнет приятно, и даже вполне съедобен :). 

  • Like (+1) 2
Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

МЛ92 жуткая вонючая мерзость... По технологии требует сушки в печке, довольно длительно. Электрическая прочность хорошая у него. 

У меня всё сушилось в процессе работы , прямо в конструкции, под напругой, а вонью меня не испугаешь.

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

 

Вполне "изотерическим" и при это  подходящим  является шеллак.  Пахнет приятно, и даже вполне съедобен :). 

Сушить тоже надо хорошо и спирт только питьевой ректификат....обжигались,знаем...:smile-11:

1 час назад, Xрюн222 сказал:

 Но на звук действует благоприятно...

 

Posted (edited)
5 часов назад, Сергей Б сказал:

У меня вопрос пропитывать парафино/воскм или не пропитывать, решён давно - пропитывать, обязательно, и обязательно вязкой субстанцией.

Когда то было не лень экспериментировать, и вопрос даже не в улчшении изоляции, а в механических перемещениях витков в постоянном магнитном поле сердечника.

Если на трансформатор подать импульсы, равные максимальной амплитуде получаемой в усилителе, например 150 вольт, с частотой 2-3 Герца, и за обмотку взяться рукой, то ощутишь явное раздувание и схлопывание обмотки, прямо постукивание по руке, несмотря на то, что в обмотке есть вторичка из толстого провода. Соответственно, когда витки раздувает, а потом они сами по себе схлопываются, получается довольно эффективный генератор, кторый весь этот обратный ход выплёвывает в акустику.

Если пропитать, или промазать каждый слой при намотке чем то жёстким (после высыхания), типа БФа, всевозможных лаков, и прочего, трансформатор начнёт "звенеть", появится много высокрчастотных призвуков. А воскопарафин всё это эффективно тормозит и демпфирует, высоких меньше, но они честные.

Часто слышу, что вот мол наслушался, проварил в парафине, ёмкость увеличилась и высоких стало меньше. Таки да, ёмкость частично виновата, но перестали играть витки, звук стал более приближен к оригиналу.

Звенит не трансформатор , если у него нет выброса на меандре от 5 кгц и выше , звенеть ему самому нужды нет .  Но звенеть могут лампы , которые , особенно пентоды , включают часто без антизвонных резисторов в цепи g1.  С  ними (антизвонными резисторами 1-3к допустим) каскады условно гарантированно не будут провоцироваться звоном самой лампы.  Замечено было и то, что опять условно , сущенствует две концепции построения -  с пропитанными трансформаторами , типа ТВЗ1-6 и не пропитанными -  винтажные Телефункен, Сименс , Клангфилм , Вестерн электрик ... , AN верхнего уровня  . В первой концепции лучше без антизвонов , тембры хорошие , матовые , но микродинамика может быть слабой . Её можно вытащить Блек гейтами , танталом и переходными конденсаторами с высоким разрешением самой этой микродинамики -типа серебр. AN , но в широком применении - с полипропиленовыми  конденсаторами , даже алюминий масло к40-у9 , разрешение звука в целом уйдёт в пресловутый ламповый комфорт , который и возникает при низком разрешении каскада с пропитанным трансформатором , но традиционно низком порядке спектра искажений лампы .

 

Не пропитанные трансформаторы по звуку , его разрешению , детализации , субъективном воздействии уверенно отличаются от не пропитанных , если нужно высочайшее разрешение и микродинамика , то на моём 30-летнем опыте давно уже опробированно , непропитанным и незалитым выходным трансформаторам альтернативы , имхо, нет . Одно только условие , кто в теме, у не пропитанных меандр должен быть идеальной формы , никакие ""взбрыки "" недопустимы.

Edited by Михаил SM
  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Вполне "изотерическим" и при это  подходящим  является шеллак.  Пахнет приятно, и даже вполне съедобен :). 

Тоже остановился на шеллаке. Для рядной намотки использую донные остатки, все равно их никуда, для рэндомной-разброс-внавал жиденький раствор. Сохнет быстро, используется, разумеется во время, а не после намотки. Мягкие пропитки мне не понравились, да и не встречал я в нормальных изделиях парафинов-церезинов.

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
5 часов назад, Stan Marsh сказал:

В состав натурального пчелиного воска входят свободные жирные кислоты (12...15 %). 

Они проводят ток.

Антистатики бытовые из них и состоят.

Сопротивление большое, но есть. 

Posted

Есть ли вред от пропитки парафином - неочевидно. Есть ли польза - наверняка. 

Я не умею правильно делать ВТ, поэтому они все у меня "поют". После пропитки всё норм. Про резонансы и прочее умолчу. 

Posted
14 часов назад, Константин сказал:

да и не встречал я в нормальных изделиях парафинов-церезинов.

Вот: церезин 

TU_100M_6b.jpg

Posted

Нет, не так. Пропитка исключительно делается для устранения всех, совсем всех пузырьков газа. И соответственно получения электрической прочности. Иначе при приложении переменного напряжения возникает так называемый барьерный разряд, каковой проедает сапфир, кварц, стекло не говоря уже об органической изоляции.
Соответственно у теоретиков - цель получения той самой электропрочности, а у остальных - устранение зуда. Очень странно видить зеленые и коричневые трансформаторы, каковые на просто пропитаны, а ещё и окуклены. Видимо предки не знали что делать.
Бытовые поделия, особенно те, у которых выход заземлять "не стоит" приводить не надо.
Никто не ездит к заказчику за 100500 километров, подтеревшись репутацией.
Примеры "у меня ничего не дохнет уже 10 лет" - повезло. Возбуда не было и выборка невелика.
Для себя любимого: каждый ... как он хочет. Можете парафинить сколько вам угодно. Почитайте про разделку кабелей и пром трансы, залитые как никак битумом с канифолью и спецмаслом. Такая черенькая мастика.

  • Like (+1) 1
Posted
34 минуты назад, Алекс сказал:

Вот: церезин 

TU_100M_6b.jpg

И далеко не только в этом МГСРТУ пропитано им всё. Совершенно обычное дело для техники тех лет

Posted
15 часов назад, Константин сказал:

 да и не встречал я в нормальных изделиях парафинов-церезинов.

Считать ли трансформаторы "Акросаунд" от тов. Хафлера и Кероса нормальными изделиями?... Не знаю. С м.т.з. - не менее чем. А они в кожуже под завязку залиты чем-то таким подобным, совершенно не засыхающим за 70+ лет.

Posted
43 минуты назад, BAA сказал:

Нет, не так. Пропитка исключительно делается для устранения всех, совсем всех пузырьков газа. И соответственно получения электрической прочности. Иначе при приложении переменного напряжения возникает так называемый барьерный разряд, каковой проедает сапфир, кварц, стекло не говоря уже об органической изоляции.
Соответственно у теоретиков - цель получения той самой электропрочности, а у остальных - устранение зуда. Очень странно видить зеленые и коричневые трансформаторы, каковые на просто пропитаны, а ещё и окуклены. Видимо предки не знали что делать.
Бытовые поделия, особенно те, у которых выход заземлять "не стоит" приводить не надо.
Никто не ездит к заказчику за 100500 километров, подтеревшись репутацией.
Примеры "у меня ничего не дохнет уже 10 лет" - повезло. Возбуда не было и выборка невелика.
Для себя любимого: каждый ... как он хочет. Можете парафинить сколько вам угодно. Почитайте про разделку кабелей и пром трансы, залитые как никак битумом с канифолью и спецмаслом. Такая черенькая мастика.

У меня ничего не дохнет уже и более лет... В том числе маленькие, "кулачковые", выходнички, каковые при наладке пентодника немножко изображали из себя катушку зажигания с искрой мм 5... Потому наступил на горло аудиофильской жабе и приделал диоды-супрессоры к ним...

Кстати, вспомнил любимую с детства деревянно- парафиновую игрушку, парафин не сломался за 70+ лет, явно"они что-то знали!"(С),поищу фото... 

Еше кстати... А вот масляные трансформаторы кто-то пропитывает под вакуумом? 

Posted

При наших напряжениях о какой электрической прочности может идти речь, если её с избытком даёт эмаль? Два провода впритык, даже при разнице потенциалов равной анодному напряжению - это даже для отстойног ПЭВ при диаметре 0,02мм даст  400В рабочего. Но ведь мы мотаем и не допускаем проваливания витков в катушке. А если если высоковольтные лампы, тогда и провод надо брвть соответствующий. 

Лично я мотаю шёлком или хлопком, а пропитка, если и нужна, то исключительно чтобы не "пел". 

Posted
21 минуту назад, Сергей Б сказал:

Это на 50 герцах, увеличьте частоту, и изоляцию пробьёт при 100 вольтах, и даже меньше.

На звуковых-то частотах? 

Posted

Напряжение на вторичной обмотке трансформатора Тесла несколько сотен киловольт, частота - сотни килогерц при 1000-1500 Вольт. Считаем, сколько вольт на виток, и ничего шьёт. 

По-моему проблема надуманная. 

Posted

Разматывал несколько раз, ранее самим же провареный в парафине трансформаторы, парафин там везде, какие-то пустоты может и остаются, особенно после вынимания из емкости часть парафина стекает, но абсолютно весь эмальпровод в парафине, а значит цель достигнута, он зафиксирован, так что вакуум при пропитке парафинем не обязателен. 

  • Like (+1) 2
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Еше кстати... А вот масляные трансформаторы кто-то пропитывает под вакуумом?

Видимо придется игнорировать. Жаль. Дельный человек. Но правда только у него. У других не бывает.
А то ...ть супрессор поставили, всё потому же, а причину устранить никак.
При возбуде сухой сдохнет в пределах минут макс, хотя на постоянке скрутка из эмалированого провода 0,5 держит несколько киловольт. А масло сушат, под вакуумом, да чтоб кипело, с нагревом и не 5 минут. Иначе не работает. Равно как и намотка/изоляция масляного транса несколько другая, затекать пути есть. И, ввиду перемещивания оного под потенциалом, вполне даже меняется в процессе работы. А при заливке сухого, под вакуумом, через транс прокачивается двойная порция компаунда. Не всегда успешно Правда изготовление из готового провода с необходимой изоляцией сильно упрощает задачу. А так-то мне в общем нас... всё равно. Делайте как делаете. Электрического толка в просто пропитке нет, особенно парафином, без заливки. Даже от влаги не особо помогает. Можно вспомнить ТВК, но да ладно.
Удачи.

  • Like (+1) 1
Posted

Блин только сейчас открыл эту ветку. У меня так-же было много вопросов. Но сейчас обязательно пропитываю воск с парафином, пропорции  примерно 50х50. примерно часа 2 пока не перестынуть идти пузырьки. Раньше на водяной бани, но не понравился водяной пар, сейчас медленное томление, после аккуратно сливаю верх, мусор в  мусор. Добавляю и парафин и воск, чтобы хватило на следующею пропитку. Какое соотношение парафин-воск после уже пес его знает. Не рискнул добавлять стеариновые свечи вроде стеарин имеет остатки стеариновой кислоты. температура не больше 80. Один раз пропитывал каркас от какого-то самописца там каркас расплавился.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Всем доброго времени суток. Имеется станок JET JJ-8HH-M Фуговальный станок с валом Helical 230 В https://www.jettools.ru/catalog/fugovalnye-stanki/jet-jj-8hh-m-fugovalnyy-stanok/ Электрика в доме работает через стабилизатор Штиль  IS8000 , на выходе выставлено 222 вольта. Схема подключения в доме:   Схема станка Модель: JJ-8HH-M Ширина строгания макс. 203 мм Размер стола 1785 x230 мм Высота стола 850 мм Размер упора  1010 x 120 мм Диапазон наклона упора  +45°/90°/45° Глубина строгания макс. 3 мм                        Количество ножей  36 твердосплавных пластин Диаметр ножевого вала 74,4 мм Частота вращения вала  без нагрузки 5360 об/мин Вес 187 кг Параметры сети   230 В ~1/нейтраль/заземление  50 Гц Потребляемая мощность 2100 Вт  S1                          Выходная мощность 1500 Вт   S1 Опорный ток 9.0 A Удлинительный провод (H07RN-F): 3x1,5 мм² Плавкий предохранитель 16A  ___________________________ При включении бросок тока на 0.5 сек. составляет от 8 до 10 кВт,    ___________________________________________________________________________    JET довольно известная фирма, пока станки закупались в Тайвани проблем не наблюдалось, но на сегодня идёт Китай и в целях экономии многие движки обмотки из алюминия...... Движки (именно на фуганках) в течении года-двух горят, что не удивительно. На том же рейсмусе, ленточнопильном станке и даже на вытяжных установках установлен плавный запуск (мягкий старт), а на фуганке за 180 косарей - нет! Кто то может посоветовать, как лучше осуществить мягкий старт станку, дабы избежать быстрого выхода из строя движка? Всем спасибо!                
    • Про контроллер 1085:  - эта схема работает только с таходатчиком, т е система с  ООС! Таходатчик находится на моторе со стороны щеток. В документации на мс написано, что стабильность работы на малых оборотах зависит от кол-ва импульсов на оборот вала двигателя. В стиралке используются шкивы с большим передаточным соотношением, но в станке это будет непрактично -  применить такой большой шкив от стиралки из за его размеров. Если со штатным таходатчиком от мотора стиралки нужной стабильности на малых оборотах не удастся получить, то нужно использовать в качестве таходатчика шаговый мотор от принтера (например). Можно найти шаговый мотор на 1,7 град и это будет с огромным запасом. Т к выходное напряжение у такого датчика может быть опасным для мс, то нужно ограничить его шунтом из встречно включенных стабилитронов на 5-6 вольт Д815А или Б. Естественно, что таходатчик нужно связать механически со всей системой, причем в любом удобном месте.  Я использовал двигатель шпинделя от СД-рома, перемотав его более тонким проводом для получения большей ЭДС. В любом случае имеются ограничения в самой схеме - (принцип) управление симистором при больших углах  отсечки работает не стабильно. Плата у Вас уже есть, это хорошо, т к 1085 чувствительна к помехам и с плохой разводкой платы будет странно себя вести.         1085.pdf tda1085 motor ac shema.pdf tda1085 motor ac shema.pdf
    • Простите, только сейчас заметил интерес. Примерно так:
    • Начал понемногу "причесывать" макет усилителя, для последующей окончательной сборки в корпусе. К примеру, разместил на шасси ламп выходного каскада всю резисторную обвязку, которая до этого болталась рядом на столе.  Фон удалось снизить до 100мВ среднеквадратичного значения на 8 Омах, на 4х Омах его величина ещё меньше и составляет 50 мВ. Тем не менее, работа выходного каскада на 4 Ом не демонстрирует такой же эффективности как на 8 Ом -- коэффициент трансформации должен быть другим (очевидно), КПД каскада снижается и искажения сильнее. Параллельно думаю об акустической системе и прихожу к выводу, что гораздо выгоднее купить готовую АС. На вторичном рынке продается масса концертных колонок по типу Yamaha S15E или Behringer Eurolive B1520 по цене до 200$ за пару. А дополнительно можно за 100-150$ докупить сабвуфер от того же Behringer на 18" динамике , например как VР1800. Бегло ознакомившись с вопросом пришло осознание что купить динамики и изготовить АС на их основе будет, как минимум, равноценно. А если учитывать время и трудозатраты -- то и дороже, причем существенно. 
    • Куплю литцендрат ЛЭШО метров 200, а лучше больше. 3х0,071 или 5х0,063 Или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть. С ув. Александр.
    • Да как раз в тему - для чего нужен и что может заданный топик-стартером вариант SE 6Н2П/6П1П. Каждый остался при своём мнении, но кто-то прочтёт ветку и примет нужное ему решение.  В отличие от форума Василича, здесь плюрализм мнений больше. Если бы все со мной согласились, мне самому не интересно.
    • Момент с обеденным каналом. Боюсь себе представить!  
    • Как же замечал Т2 в телефоне: вместо момент читать Мосфет.
    • Сколько я не брал этих транзисторов в том числе и на Озоне, ни один из них не потянул на момент с обеденным каналом. Повезло только в Чипе с Дипом с IXTP08N50D2. Тут срослось сразу.
    • Коллеги, ближе к теме! 
    • Отличная идея!  Эти циферки нужно сразу публиковать в каждом посте с описанием очередной системы, наряду с остальной развесистой клюквой. Сейчас прошёлся по своим системкам и померял напряжение на клеммах при одинаковой громкости. Для АС с ~98ДБ максимум 0.05В, среднее 0.02в, для АС с 90ДБ/Вт/М максимум 0.9В, среднее 0.6В. Никак не громче, больше не нужно, ни мне, ни соседям. И это мне ещё было лень включать ту, у которой 103Дб. Откуда у вас 2-3в на "чуйка много выше 90"? Это значит, что, или ваша "средняя громкость" есть 100-105Дб (посмотрите на досуге что это такое), или ваши "чуйка много выше 90" не совсем соответствуют действительности.
    • Для полной прозрачности изложения, в УНЧ есть ещё одна не отключаемая ООС, охватывает первые два каскада.
    • Если один УМ "дышит" а другой не очень, с мощностью это никак не связано. У меня дышат и на 6П14П, и на 6Ф3П, и на 2А3 и всякие AL/EL и прочие. Но по разному. Потому, что лампы разные, что АС разные и от них и музыки это зависит. Мощность 6П14 и 2А3 одинаковая, "крохотная", используется и там и там на 10%. Куда остальные ватты девать? Это как в анекдоте про аудиофила, которого привели в консерваторию, его вердикт - басы не те, высоких не хватает. Сводите вашего Василича в консу, будет тоже самое.
    • Точного ответа у меня нет. Найден на Вторчермете, я туда в молодости ходил каждую неделю и даже чаще, как в лес за грибами, идешь и не знаешь что сегодня попадется, с собой сумка с инструментом для демонтажа чего то интересного, бывало и с тележкой приходил потом, только спрячешь находку, чтоб другие не увели.   Счетчик имел сбоку входной вал с установленной звездочкой под роликовую цепь, на задней части литого корпуса был расположен довольно замысловатый элемент крепления, от чрезмерных усилий этот крепежный хомут треснул, вероятно потому счетчик преждевременно списали. Внутри сделано все очень достойно, в литой конструкции корпуса предусмотрены еще два наплыва/площадки под дальнейшее конструктивное развитие механизма (возможно сброс показаний, дополнительная редукция...).  Работа раздельных трех счетных механизмов переключается ручкой, если раньше мне казалось это излишне и сам счетчик слишком громоздкий, то в данной конструкции все эти "мои претензии" отлично вписались - массивная литая рама счетчика связала конструкцию воедино, а переключающиеся счетные барабаны подходят для раздельного подсчета первичной и вторичной обмоток. Третий барабан пригодится для настройки шага (вариатора) намотки.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.4k
×
×
  • Create New...