Jump to content

Recommended Posts

Posted

Мотал я пару раз литцем, хорошо ли плохо, не знаю.

Отзывов не получал.

Мотать нужно очень осторожно, может оборваться любая жилка.

Было такое у меня на одной катушки, сопротивление увеличилось.  Пришлось перематывать.

Возможно даже и заводской брак в катушке ЛЭШО был.

Имхо. перед мотанием нужно всё внимательно промерить и подготовить пару идентичных катушек.

Про константан был разговор на старом АП...типа на вторичку.

Результат обсуждения-споров не помню.

Posted

Если мне память не изменяет , то Резвой  про константан говорил. , только он сказал мне что это шутка такой был 

Posted
  On 1/5/2023 at 4:35 PM, бух-игорь said:

Пробовал схему которая гуляет по интернету на диодах и конденсаторах,песполезно. Сперва думал что просто напряжение в сети меняется сильно, и при увеличении напряжения в розетке начинается гудеж. Напряжение в сети конечно меняется , но это совершенно не влияет

Expand  

Игорь, сколько мах напряжение в сети?

Фото тора не можешь сделать?

Латр у тебя есть?

Posted
  On 3/25/2022 at 5:41 AM, sova said:

Интересно кто пробовал ли, кто  что думает о параллельных и последовательных подключениях секций вторички в выходниках?

Заметил немалую разницу в звуке при запараллеливании обмоток вторички.

Изначально трансформатор был на 100 вольт, от проф усилителя Сименс. Коэфф трансформации ок 12-ти, число обмототк вторички ок 6-ти.

Хотел запараллелить вториичные секции, они все были  последовательно подключены.  Чтобы перевести на нагрузку не 100 Ом, а 8-16 Ом. Так вот,  при последовательном соединении, то есть использовалась часть секций, и при параллельном, при этом коэфф.  трансформации оставался примерно равным, последовательное соединение имело заметное и существенное преимущество в звучании.

Expand  

Сергей Климанский на своем сайте описывал опыт по созданию ВТ с последовптельным соединением вторичек, его вывод был таким же. 

• Like (+1) 1
Posted
  On 1/5/2023 at 4:43 PM, ДимДимыч said:

Expand  

ДимДимыч напряжение 230вольт более менее стабильно чаще бывает меньше.Больше 235 вольт не замечал.Тор сфотографировать смогу после праздника ,сейчас не хочется разбирать усилитель

On 1/5/2023 at 4:43 PM, ДимДимыч said:

Expand  

.

Posted
  On 1/5/2023 at 5:03 PM, бух-игорь said:

ДимДимыч напряжение 230вольт более менее стабильно чаще бывает меньше.Больше 235 вольт не замечал.Тор сфотографировать смогу после праздника ,сейчас не хочется разбирать усилитель

.

Expand  

Хорошо.

Латр у тебя есть??

Posted
  On 1/5/2023 at 5:18 PM, бух-игорь said:

Латр есть ват на триста

Expand  

Маловато, но думаю не смертельно.

Выставь 200 вольт и запитай от него усилитель.

И послушай что с гулом....

Полдня слушай, если сразу не объявится.

Потом будем решать с тором.

Posted

А маркировка у латра есть ? Или какие надписи ....обычно амперы пишут на колодке.

У меня есть ЛАТР-2  на 2А.

Думаю их меньше и не было.

Если такой у тебя, то пойдёт.....

Posted
  On 1/5/2023 at 5:25 PM, ДимДимыч said:

Маловато, но думаю не смертельно.

Выставь 200 вольт и запитай от него усилитель.

И послушай что с гулом....

Полдня слушай, если сразу не объявится.

Потом будем решать с тором.

Expand  

Хорошо ДимДимыч ,только гудит транс не всегда.Иногда несколько дней все замечательно,и напряжение в розетке не самое маленькое.А иногда подгуживает не очень сильно но все равно слышно,а иногда то сильней то слабей ,каждый раз по разному. В общем не предсказуемо ни какой закономерности. Поэтому я и думаю что постоянка в розетке

Posted
  On 1/5/2023 at 5:29 PM, ДимДимыч said:

А маркировка у латра есть ? Или какие надписи ....обычно амперы пишут на колодке.

У меня есть ЛАТР-2  на 2А.

Думаю их меньше и не было.

Если такой у тебя, то пойдёт.....

Expand  

ДимДимыч я латром давно не пользовался позтому он у меня завален в кладовке на память надпись не помню постораюсь завтра откопарть тогда точно напишу

• Like (+1) 1
Posted

Гудит с зудом? Или просто гул?

А раньше гудел?

Возможно виноваты соседи, если раньше не гудел с зудом...

Греют аппарат самогонный через диммер.:smile-53:

Если просто периодический чистый гул, то нам нужен латр.

Короче отрывай латр.

Posted
  On 1/5/2023 at 5:53 PM, ДимДимыч said:

Гудит с зудом? Или просто гул?

А раньше гудел?

Возможно виноваты соседи, если раньше не гудел с зудом...

Греют аппарат самогонный через диммер.:smile-53:

Если просто периодический чистый гул, то нам нужен латр.

Expand  

ДимДимыч я купил усилитель в 1997году .и тогда уже это иногда проявлялось но не часто. Я думал что это брак ,но у тех людей которые имели такой же усилитель было тоже самое.Тогда еще говорили что это виновата сеть. Раньше это было редкое явление, сейчас гудит частенько. Гудит с зудом, напоминает Ш образный транс когда у него пластины вообще не стянуты, а только вставлены в катушку после перемотки. Если бы был просто гул 50 герц ,было бы лучше

Posted
  On 1/5/2023 at 4:14 PM, бух-игорь said:

Я пока  причину не знаю, думал может здесь кто знает.

Expand  

Причину гудения можно начать с проверки тока хх. У меня два одинаковых ОСУ 0,63кВа в одном ток 120 мА в другом 600. Последний слышно на хх, чуть поджал подковы ток упал до 530, но это все равно много. Нужно разбирать и притирать места прилегания. Далее когда добьемся наименьшего тока хх можно уже пропиткой заняться, только конечно не парафином!

И да трансформаторы на 220 выпускались, сейчас в сети 230-250 бывает. Тоже одна из причин мало витков первички.

• Like (+1) 2
Posted

Игорь, попробуйте параллельно  первичной обмотке включить конденсатор мкФ на 4-10, иногда помогает в какой-то степени. 

Posted

А чем плох парафин при пропитке? Вопрос практический - собираюсь пропитать силовик, чтобы избавиться от легкого зуда.

Posted

Высокие температуры не предвидятся (Iхх 20 мА). Основная цель применения парафина - зафиксировать трансформатор в колпаке.

Posted
  On 1/6/2023 at 5:54 AM, johnson1496 said:

А чем плох парафин при пропитке?

Expand  

Это как на современный авто по старинке в радиатор воду заливать. Раньше лак для пропитки был не доступен и варили трансформатор по старинке в бабушкиной кастрюльке. Вроде все ничего, только гореть будет лучше!

Как не крути трансформатор нагревается как сам так и от окружающих р/д, ламп, диодов, резисторов. Парафин со временем вытекает со всеми возможными последствиями. Не раз встречал в старых приемниках залитый парафином тр-р и все вокруг бп.

Опять же если хотите устранить "зуд" нужно найти причину, если "зудят" витки или железо, то пропитывать нужно в вакууме и лучше лаком.

Если зафиксировать в колпаке залевайте.

Однако пропитка лаком имеет ряд минусов, 1. Технологичность: нужен вакуум, подогрев, вентиляция, сушка при высоких температурах 2. После пропитки изделие трудно разобрать не повредив витки.

Зато никакого зуда, высокая изоляция, надёжность.

Posted

Что я делал неправильно? 25+ лет назад выходники пропитаны парафином (кажется, с добавкой церезина, уже не помню)  и никаких следов и подтеков на шасси. :smile-55:

Posted

Отлично!

Я не сторонник парафина, цезирина и воска или пропитки вовсе! Если пропитывать то только с целью повышения изоляции в высоковольтных тр-рах и только лаком в вакууме, а остальное баловство! "Рукожопый трансформатор" парафином не исправить.

Posted

В свое время  А. Шалин порекомендовал книгу В.К Кузнецова   и др. " Трансформаторы усилительной  и измерительной аппаратуры" так в ней сказано, что если мотать втор. например литцендратом , то на  линейность  по вч влияет  коэф . К - это количество проводников  в проводе обмотке . точно не могу сформулировать, она не дома  сейчас . книга кстати эта очень толковая как букварь , все  все изложено доходчиво с примерами. 

Posted

Трансформатор не первый и не десятый. Так что насчет рукожопости попрошу. Трансформатор высоковольтный Uпит max 1кВ. Работоспособность проверена и под нагрузкой то же, пробоя высоким напряжением не наблюдалось. Мотаю нечасто, так что вакуумной установки нет и не предвидится. Опыт пропитки лаком без вакуума есть, не понравился - еще и не сохнет.