Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 минут назад, Сергей А сказал:

Амплитудное 150-150/4=113 *0.7=79 rms на первичке. Делим на 25 получим 3.11 на выходе. Без учета кпд.  

Где вы 150 нашли?

А уж про 3,11 в рмс речи вообще не идет. В моделях указано 0,4 рмс при 4*5 ком и 8% и 1,7 в рмс при 5 ком.

Posted
10 часов назад, Денис ДС сказал:

Все верно, Сергей. Однако в статье указано 6000 ом приведенное и 4,5 Вт выходной мощности.

Если пропустить все изыски с получением необходимого напряжения на сетке повторителя, то конкретно для этой лампочки приведённое сопротивление при указанной мощности определяется исключительно током, который она способна отдать в нагрузку. Для 4.5 Вт на 8 Ом это около 1 Ампера амплитуды. При указанных 6 кОмах Ктр. будет равен 27, то есть требуемая амплитуда на первичной обмотке 39 мА. Значит схемка  с током 45 мА вполне работоспособна. Если же взять лампочку помощнее, то Ктр. снижается, амплитуда на сетке тоже, изыски становятся не нужны, но схемка будет банальным повторителем. С другой стороны, если есть приличный трансформатор на 6 кОм, то зачем его толкать в катод, когда в аноде он будет на своём месте? Ответ простой - жизнь скучна... :smile-59: 

Posted
8 часов назад, Сергей А сказал:

Гле взял где взял.   От 250 отнял 70 в рабочей точке. 
Надо было наверно 80 отнять. 

"Так и я могу, мурку сыграй" место встречи.

Что-то мне подсказывает, что поднять анод 6ж8 на 80 В будет затруднительно

Posted
1 минуту назад, Сергей А сказал:

непонятно

Я с бооольшим подозрением отношусь к симуляторам. 

• Like (+1) 1
Posted

Никак не могу отделаться от ассоциации автора с сериалом "Bates Motel". Отличный сериал, кстати. Там даже Рианна не прбрезговала сняться в эпизоде. 

• Smile 1
Posted
2 hours ago, Xрюн222 said:

Как говорил один из великих, ВАА в курсе кто, "my favorite programming language is soldering!" (C). 

Злые Вы, уйду я от Вас!
А говорил тот самый Robert Allen Pease, водил бы новую машину - живой бы наверное был...
Full face portrait, showing mature glasses-wearing adult male with white hair and a full white mustache and long beard

• Thanks (+1) 1
Posted
2 hours ago, Stan Marsh said:

Я с бооольшим подозрением отношусь к симуляторам. 

Надо просто заранее знать что должно получаться.
А вот ООС - коррекцию - самое оно.

Posted
4 часа назад, Сергей А сказал:

Там непонятно что с усилением 128 и 70 , анод/1сетка

На рисунках две схемы усилителя  (где написано, что режимы rms по переменке) с прямой связью и катодным повторителем - Рэймонд Х. Бейтс, SE унч 6SJ7/6V6 с графическими амплитудами как на осциллографе.

На вход одной схемы подан  синус 1 кГц  707,1mV rms (действующее значение по переменке).
На вход  другой схемы подан  синус 1 кГц  1,41V rms (действующее значение по переменке).

При увеличении входного сигнала почти в два раза, действующее значение по переменке на аноде 6SJ7 растет незначительно, но возрастают гармонические искажения (нижняя полу волна обрезается сильнее VM7).  

В реальной подобной конструкции часто такое бывает, приходиться менять режимы иногда схемотехнику, крутя генератор, глядя на осциллограф и милливольтметр, спектроанализатор. Записывая режимы и графики в общую тетрадку разными цветами ручек и карандашей, перепаивая комплектующие и провода, извести можно кусачками много провода и комплектухи в хлам. Моделирование облегчает и ускоряет разработку схемотехники, которую потом можно физически  смакетировать и подстроить и воплотить в реальную поделку. Кто может обойтись без моделирования - тоже хорошо.

44 SE 6V6 KPjpg.jpg

11 SE 6V6 KPjpg.jpg

Posted

Да там не надо долго мучится мне кажется. Считаем усиление , как стало падать значит компрессия пошла , и предельное входное достигнуто. Даже гармоники измерять не нужно , ясно что появятся. 
И номинальное входное в этом случае на 10 дБ ниже можно( нужно ) принять. 

• Like (+1) 1
Posted

Для увеличения КПД SE и увеличения его выходной мощности, незначительно изменил схему  УНЧ и БП.

При In=707,1mV rms, Out=2,63V rms на Rн=8 Ом (P=0,86 Вт) при  THD=0,8%.
При In=1,41V rms, Out=5,26V rms на  Rн=8 Ом (P= 3,45 Вт) при THD=12% (ограничение симметричное).

SE_55.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

И не 6V6. Тут, ИМХО, лучше подойдут строчные с высокой крутизной. А последним можно тот же ТВЗ и в анод :smile-46:

Краеугольный камень повторителей тот же, что и в случае "тупых" ламп на выходе (даже хуже) - получить линейную требуемую амплитуду для раскачки. Малыми напряжениями и всякими "задохликами" не обойтись.

Posted

Делал подобное, только с переходным конденсатором и R3 на "землю". 6П6 и триодом, и пентодом, а ничего путного не получилось, звук зажатый, без воздуха и жизни. Мож чего не так делал, но продолжать эксперименты с ВТ в катоде желания больше не возникало. 

Posted
3 часа назад, Sergio сказал:

... звук зажатый, без воздуха и жизни...

Есть такое наблюдение и у меня )

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
  • Create New...