Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Вообще, больше ( то есть меньше), чем дБ 60, очень очень редко и сложно

Ну я как бы свои -60дб. получил. :smile-50:.thumb.png.cb6719a2010dd509f0a01af15cf64383.png

Сигнал\Шум (SNR) почти -61дб. При этом Коэффициент гармоник (THD) чуть больше 0,03% Для устройства без ООС это очень не плохо.

1 час назад, Xрюн222 сказал:

- 70, для лампового корректора недостижимо, в силу шумов ламп.

А если попробовать лампы малошумящие, специально разработанные для микрофонных усилителей? Ту же 6Ж32П к примеру. Как то делал на ней микрофонный усилитель, так шума не слышно.

Posted
1 минуту назад, ТимВал сказал:

Ну я как бы свои -60дб. получил. :smile-50:.thumb.png.cb6719a2010dd509f0a01af15cf64383.png

Сигнал\Шум (SNR) почти -61дб. При этом Коэффициент гармоник (THD) чуть больше 0,03% Для устройства без ООС это очень не плохо.

А если попробовать лампы малошумящие, специально разработанные для микрофонных усилителей? Ту же 6Ж32П к примеру. Как то делал на ней микрофонный усилитель, так шума не слышно.

Я бы сказал, что для устройства без ООС это весьма подозрительно.... 6ж32п  не относится к малошумящим лампам. Обычный, типовой уровень шума. С типовым же спектром. 

Posted

Коротим вход, снимаем спектр или интегральный шум и фон на 50 и 100. Ставим имитатор импеданса головки и то же самое.

• Like (+1) 1
Posted

Закоротил, снял. Это сама звуковая карта в компе.

.thumb.png.afcdce63d0334c49a0b806ef4b0fd5b0.png

В дополнительном окне "Leq" указаны "эквиваленты уровня шума" (Equivalent Noise Levels). Что к чему не знаю. Надо "хелп" читать.

Posted

Пробовал разные программы по измерению спектра, везде рисуется такой же подъём "шумовой полки" на НЧ. Так что вины ФК в этом нет. 

Видимо это особенность математического аппарата FFT.  Ну или вывода картинки. 

Posted

Надо проконсультироваться с профессором, видимо. Надеемся, Александр Леонидович, возможно, как-то прояснит ситуацию. С "метрологией".

Posted

Это надо с настройками разобраться. 
Панель управления-все элементы-звук , 

а там отключить микшер и эффекты в разных элементах. 
Динамики-свойства-улучшения , отключить все эффекты. 
Микрофон-свойства-улучшения , отключить  

IMG_6993.jpeg

IMG_6995.jpeg

IMG_6997.jpeg

IMG_6999.jpeg

Posted

Запустить спектралаб 

Total Pwr -80 db , когда полка -116 дБ. Генератор выключен. Измерение запущено. Это если fft -8192 , ecли fft-32768 то 

Total Pwr -80 , а полка -120 дБ

awg везде -20 иначе средний в измеряемых полосах скачет .

Можно инфинит поставить , но забываешь потом отключить :) и будет вечно помнить старое :)

IMG_7001.jpeg

IMG_7003.jpeg

Posted
1 hour ago, ТимВал said:

Закоротил, снял. Это сама звуковая карта в компе.

Имелось ввиду с предусилителем, естественно. 
Надо посмотреть скорость роста нч шума - это может быть 1\f.
И будет зависеть от входного усилителя в звуковой карте.
ZTX851_vs_2SD786_Noise.JPG

Posted
19 минут назад, BAA сказал:

будет зависеть от входного усилителя в звуковой карте.

Ну в данном случае никаких дополнительных усилителей нет, голый чип на материнке. Чип ALC662. В "даташит" уровень шума в АЦП декларируется как -83дб. и -85дб. 

Posted

Я давно про цифру забыл. Вроде как логарифмический скан вместо линейного дает -3dB/октаву?
Там должно быть типа de-emphasis, нет?

7 minutes ago, ТимВал said:

Ну в данном случае никаких дополнительных усилителей нет, голый чип на материнке. Чип ALC662. В "даташит" уровень шума в АЦП декларируется как -83дб. и -85дб. 

АЦП -85 dB примерно 15 enob.
Так вроде вопрос о параметрах преда на лампах а не звуковой карты, как таковой.
На транзисторах прямо заметна разница шума между закорочено - головка - разомкнуто.
Просто на слух.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

6ж32п  не относится к малошумящим лампам. Обычный, типовой уровень шума. С типовым же спектром. 

Однако в справочнике указано, что предназначается для входных усилителей и имеет нормированный уровень шума в 3 мкв. У каких ещё ламп есть в справочнике про уровень шума? 

Posted
3 minutes ago, ТимВал said:

У каких ещё ламп есть в справочнике про уровень шума? 

В общем, у многих. Скорее указываетсчя эквивалентное шумовое сопротивление.
Тупой пример: 6с15п - 100 Ом которое соответствует 1,3 нВ/корень из частоты
391.png.2db114b1991ed8d77826ea0c1c6b9a59.png

Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

3 мкВ это хорошо или плохо? А у других сколько? 

Это скорее плохо.

Posted
8 минут назад, Sergio сказал:

Никита Сергеевич, а 6BR7 - предтеча EF86 проходила через ваши руки? 

Я их активно использовал в корректорах. Как минимум в 8-10шт. И они не предтече. Они самостоятельные. Аккуратно, в сторонке скромно само стоятельные. 

Posted
32 минуты назад, BAA сказал:

В общем, у многих. Скорее указываетсчя эквивалентное шумовое сопротивление.
Тупой пример: 6с15п - 100 Ом которое соответствует 1,3 нВ/корень из частоты
391.png.2db114b1991ed8d77826ea0c1c6b9a59.png

Правда, к шумам на НЧ оно имеет не совсем прямое отношение... 

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Это да, только намедни обсуждали подобное на друж. форуме. 

Из ДШ на EF86:

HN.png

Posted
2 minutes ago, Xрюн222 said:

Вроде как на графике это из-за способа измерения. Про фликер шум, который 1/f доложить не могу.

Posted

В пдф что я привел , упоминается NF (последний столбец справа) , то есть на сколько дБ больше шум данной лампы против шума 390 Ом резистора. (эквивалента ММ головки) 

Posted
6 минут назад, Сергей А сказал:

В пдф что я привел , упоминается NF ( последний столбец справа) , то есть на сколько дБ больше шум данной лампы против шума 390 Ом резистора. (эквивалента ММ головки) 

Прекрасно видно, что по НЧ шумам все лампы примерно одинаковы (порядок уровня шумов один). Разница в пределах этого порядка некоторым образом характеризует качество катода. 

Указанные ранее  3мкв в полосе,  для 6ж32п, относительно типовых ММ головочных 3,5...5 мв, это сколько дБ, кто поможет сосчитать?...