ТимВал Posted April 20 Author Posted April 20 1 час назад, Xрюн222 сказал: Вообще, больше ( то есть меньше), чем дБ 60, очень очень редко и сложно Ну я как бы свои -60дб. получил. Сигнал\Шум (SNR) почти -61дб. При этом Коэффициент гармоник (THD) чуть больше 0,03% Для устройства без ООС это очень не плохо. 1 час назад, Xрюн222 сказал: - 70, для лампового корректора недостижимо, в силу шумов ламп. А если попробовать лампы малошумящие, специально разработанные для микрофонных усилителей? Ту же 6Ж32П к примеру. Как то делал на ней микрофонный усилитель, так шума не слышно. Quote
Xрюн222 Posted April 20 Posted April 20 1 минуту назад, ТимВал сказал: Ну я как бы свои -60дб. получил. Сигнал\Шум (SNR) почти -61дб. При этом Коэффициент гармоник (THD) чуть больше 0,03% Для устройства без ООС это очень не плохо. А если попробовать лампы малошумящие, специально разработанные для микрофонных усилителей? Ту же 6Ж32П к примеру. Как то делал на ней микрофонный усилитель, так шума не слышно. Я бы сказал, что для устройства без ООС это весьма подозрительно.... 6ж32п не относится к малошумящим лампам. Обычный, типовой уровень шума. С типовым же спектром. Quote
BAA Posted April 20 Posted April 20 Коротим вход, снимаем спектр или интегральный шум и фон на 50 и 100. Ставим имитатор импеданса головки и то же самое. 1 Quote
ТимВал Posted April 20 Author Posted April 20 Закоротил, снял. Это сама звуковая карта в компе. В дополнительном окне "Leq" указаны "эквиваленты уровня шума" (Equivalent Noise Levels). Что к чему не знаю. Надо "хелп" читать. Quote
ТимВал Posted April 20 Author Posted April 20 Пробовал разные программы по измерению спектра, везде рисуется такой же подъём "шумовой полки" на НЧ. Так что вины ФК в этом нет. Видимо это особенность математического аппарата FFT. Ну или вывода картинки. Quote
Xрюн222 Posted April 20 Posted April 20 Надо проконсультироваться с профессором, видимо. Надеемся, Александр Леонидович, возможно, как-то прояснит ситуацию. С "метрологией". Quote
Сергей А Posted April 20 Posted April 20 Это надо с настройками разобраться. Панель управления-все элементы-звук , а там отключить микшер и эффекты в разных элементах. Динамики-свойства-улучшения , отключить все эффекты. Микрофон-свойства-улучшения , отключить Quote
юрий робертович Posted April 20 Posted April 20 Коротим вход, шум и фон осцил С1-68 на 1 мв/дел не видно, все. В3-48 давно забыт, но есть. Quote
Сергей А Posted April 20 Posted April 20 Запустить спектралаб Total Pwr -80 db , когда полка -116 дБ. Генератор выключен. Измерение запущено. Это если fft -8192 , ecли fft-32768 то Total Pwr -80 , а полка -120 дБ awg везде -20 иначе средний в измеряемых полосах скачет . Можно инфинит поставить , но забываешь потом отключить :) и будет вечно помнить старое :) Quote
BAA Posted April 20 Posted April 20 1 hour ago, ТимВал said: Закоротил, снял. Это сама звуковая карта в компе. Имелось ввиду с предусилителем, естественно. Надо посмотреть скорость роста нч шума - это может быть 1\f. И будет зависеть от входного усилителя в звуковой карте. Quote
ТимВал Posted April 20 Author Posted April 20 19 минут назад, BAA сказал: будет зависеть от входного усилителя в звуковой карте. Ну в данном случае никаких дополнительных усилителей нет, голый чип на материнке. Чип ALC662. В "даташит" уровень шума в АЦП декларируется как -83дб. и -85дб. Quote
BAA Posted April 20 Posted April 20 Я давно про цифру забыл. Вроде как логарифмический скан вместо линейного дает -3dB/октаву? Там должно быть типа de-emphasis, нет? 7 minutes ago, ТимВал said: Ну в данном случае никаких дополнительных усилителей нет, голый чип на материнке. Чип ALC662. В "даташит" уровень шума в АЦП декларируется как -83дб. и -85дб. АЦП -85 dB примерно 15 enob. Так вроде вопрос о параметрах преда на лампах а не звуковой карты, как таковой. На транзисторах прямо заметна разница шума между закорочено - головка - разомкнуто. Просто на слух. Quote
ТимВал Posted April 20 Author Posted April 20 2 часа назад, Xрюн222 сказал: 6ж32п не относится к малошумящим лампам. Обычный, типовой уровень шума. С типовым же спектром. Однако в справочнике указано, что предназначается для входных усилителей и имеет нормированный уровень шума в 3 мкв. У каких ещё ламп есть в справочнике про уровень шума? Quote
BAA Posted April 20 Posted April 20 3 minutes ago, ТимВал said: У каких ещё ламп есть в справочнике про уровень шума? В общем, у многих. Скорее указываетсчя эквивалентное шумовое сопротивление. Тупой пример: 6с15п - 100 Ом которое соответствует 1,3 нВ/корень из частоты Quote
BAA Posted April 20 Posted April 20 3 minutes ago, Xрюн222 said: 3 мкВ это хорошо или плохо? А у других сколько? Это скорее плохо. Quote
Sergio Posted April 20 Posted April 20 Никита Сергеевич, а 6BR7 - предтеча EF86 проходила через ваши руки? Quote
ВКН Posted April 20 Posted April 20 8 минут назад, Sergio сказал: Никита Сергеевич, а 6BR7 - предтеча EF86 проходила через ваши руки? Я их активно использовал в корректорах. Как минимум в 8-10шт. И они не предтече. Они самостоятельные. Аккуратно, в сторонке скромно само стоятельные. Quote
юрий робертович Posted April 20 Posted April 20 Винил ш/с примерно -55 дб даже у нулевых, голова, шнурок, корректор. Чего ловите? таракашек не иначе? Quote
Xрюн222 Posted April 20 Posted April 20 32 минуты назад, BAA сказал: В общем, у многих. Скорее указываетсчя эквивалентное шумовое сопротивление. Тупой пример: 6с15п - 100 Ом которое соответствует 1,3 нВ/корень из частоты Правда, к шумам на НЧ оно имеет не совсем прямое отношение... Quote
Stan Marsh Posted April 20 Posted April 20 7 минут назад, Xрюн222 сказал: Правда, к шумам на НЧ оно имеет не совсем прямое отношение... Это да, только намедни обсуждали подобное на друж. форуме. Из ДШ на EF86: Quote
BAA Posted April 20 Posted April 20 2 minutes ago, Xрюн222 said: Правда, к шумам на НЧ оно имеет не совсем прямое отношение... Вроде как на графике это из-за способа измерения. Про фликер шум, который 1/f доложить не могу. Quote
Сергей А Posted April 20 Posted April 20 В пдф что я привел , упоминается NF (последний столбец справа) , то есть на сколько дБ больше шум данной лампы против шума 390 Ом резистора. (эквивалента ММ головки) Quote
Xрюн222 Posted April 20 Posted April 20 6 минут назад, Сергей А сказал: В пдф что я привел , упоминается NF ( последний столбец справа) , то есть на сколько дБ больше шум данной лампы против шума 390 Ом резистора. (эквивалента ММ головки) Прекрасно видно, что по НЧ шумам все лампы примерно одинаковы (порядок уровня шумов один). Разница в пределах этого порядка некоторым образом характеризует качество катода. Указанные ранее 3мкв в полосе, для 6ж32п, относительно типовых ММ головочных 3,5...5 мв, это сколько дБ, кто поможет сосчитать?... Quote
Recommended Posts