Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 минуты назад, alss сказал:

....
Если же начинают выплывать жесткие условия по потреблению, внешнему виду, уровню фона, комплектации, простоте исполнения, то уже сложнее, т. к. такие требования обычно выставляют в надежде склепать дешевый по себестоимости аппарат (и зачастую не поделиться с разработчиком). 

Тогда 6н1п и 6н3п, иногда 6ж1п или 6ф1п. Всё равно выкидывать, как говорится. 

Posted
В 18.04.2024 в 19:00, ТимВал сказал:

У меня сделано так: 

Univer_BP_k_FK.GIF.a747313d1befec4de3269199f4942291.GIF

Меня всегда удивляли «простые схемы», применяемые в питании корректоров, и потому искренне завидовал коллегам, достигшим хорошего или отличного звучания их изделий.
С уважением, Nittis

Posted
2 минуты назад, Nittis сказал:

Меня всегда удивляли «простые схемы», применяемые в питании корректоров, и потому искренне завидовал коллегам, достигшим хорошего или отличного звучания их изделий.
С уважением, Nittis

Можно глянуть 60-70 летнюю классику, ничего особо сложного, вплоть до ОППВ в анодном выпрямителе :smile-17:, никаких мегафарад, и не фонит ничего :smile-61:

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Ок, зайдем с другой стороны - почему были куплены именно они, при наличии широкого ассортимента других, не хуже? 

Эксперимент. 

Posted
41 minutes ago, Nittis said:

Меня всегда удивляли «простые схемы»

С точки зрения помех, кроме топологии собственно схемы очень важна организация цепей питания. Хотя правила всего два и они крайне просты: минимальная площадь петель с помехами/пульсациями и разделение общего провода цепей питания и сигнала. 

  • Like (+1) 2
Posted

Хорошо бы наглядно увидеть правильную организацию. В большинстве случаев всё выглядит как длинная шина от БП ко входу, а к ней со всех сторон подсоединяется всё "земляное".

 

  • Smile 1
Posted
49 minutes ago, Stan Marsh said:

Хорошо бы наглядно увидеть правильную организацию. В большинстве случаев всё выглядит как длинная шина от БП ко входу, а к ней со всех сторон подсоединяется всё "земляное".

Уже раза два выкладывал, от специалистов. Правда не ненашем, как некоторые говорят. Практически уверен, что и переводы есть. Я сам давно уже объемного не делаю - печатные платы. С отдельными слоями для основного питания. Можно попробовать нарисовать , типа 3D, для данной схемы - она простая.
Из последнего опыта - пока экраном под нулевым потенциалом не заакрыл межсоединения в  микрофонном предусилителе на 797 прямо так и фонило. А всего-то листик фольги, покрытый каптоном. И это при металлическом корпусе, с единственной точкой соединения с общим, у входного разъема. Удивило осутствие фона при подключении, простом, динамического микрофона, при длине кабеля в 5м. Переключатель коээфициента усиления экранировать не понадобилось.
Идея подключить к полоске меди (шине) все земляное не такая и худая - надо чтоб питание, а именно пульсации через конденсатор не протекали через сигнальную землю. Что приводит таки к двум землям общим проводам.
Давайте попробуем, а Никита Сергеевич поправит?!

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

По выяснению чего, если не секрет? 

Есть два ФК - на дробях и Торреса, этот будет третий. Новое изделие - повод гостей пригласить да самому в гости сходить, послушать, поговорить... 

  • Like (+1) 1
Posted

Речь шла о применении 6BR7. С выходами всякий раз экспериментировал. В данном варианте СРПП на ЕСС88. 

Кстати, под колпачками панелек два витка пермаллоя! На всякий случай. 

IMG_20240421_185914.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, BAA сказал:

и разделение общего провода цепей питания и сигнала. 

Даже представить себе не могу как это возможно. Прям совсем разделить?  :smile-57: Прям чтобы негде, никогда, ни в коем случае не соединялись?  

Posted

Кажется где то тему постил о Сакуме. Земля по сигналу и напряжению бп. Там схема есть. Завтра найду. Как раз о фк.

 

п.с. реальные измерения были в её пользу .

Posted

Это всё прекрасно и даже замечательно. Однако Сакума сан проповедовал конструирование УСИЛИТЕЛЕЙ, а тут фонокорректор.  Неувязочка... :smile-59:

И к тому же у меня БП отдельным блоком сделан. Как тут с подключением земли рядом с трансформатором? 

Posted
3 минуты назад, ТимВал сказал:

Это всё прекрасно и даже замечательно. Однако Сакума сан проповедовал конструирование УСИЛИТЕЛЕЙ, а тут фонокорректор.  Неувязочка... :smile-59:

У его фоников таже топология

Posted

Всем добра!

Цитата

Вот ФК без входного сигнала. Это уровень шума -54дб.? 

Да. SNR дало похожее начение -57 дБ, тоже Ок. После того как Вы "поколдовали" над имерительной схемой, получилось -62-64 дБ. -70 дБ там пока нет. Чтобы уменьшить - надо подбирать 6Н2П из ведра, отбирая малошумные. Утилита SNR дает адекватное значение, шкала PWR тоже, разница - из-за алгоритмов обработки и установок программы.

Цитата

А TND+N что показывает ? Есть еще TNDfreg , это видимо распределение по частотам ?

THD+N показывает погоду в Гондурасе, в процентах. Это отношение корня квадратного из суммы квадратов уровней гармоник плюс интегрированного по спектру уровню шума в области выше частоты основной гармоники (т.е. по части шумовой плоки, справа от основной гармоники) к уровню основной гармоники. Т.е не THD, и не уровень шума. Величина, естественно, выше чем THD. Куда ее применить - "поручик, молчать!"

THD+N vs frequency - запускает утилиту, генерирующую ряд частот и замеряющую THD+N для этих частот. Позволяет построить график THD+N (f).

Подъем шумов на НЧ выван АЧХ фонокорректора - форма шумовой полки приблизительно повторяет кривую RIAA-коррекции, как и должно быть. Приблизительно - потому что спектр шумов самих ламп - не горизонтальня полка, как известно. Чтобы увидеть форму спектра шума ламп - надо или убрать цепи коррекции (сделать АЧХ плоской), или, что менее разрушительно, поставить на выходе корректора "анти-RIAA" цепь.

Кстати, наиболее адекватно шумы и SNR измеряют версии Спектралаба не выше 4.32.14. Уже в версии 4.32.17 (распространена) с этим есть проблемки. В более высоких (включая СпектраПлюсы) эти проблемки, увы, сохранились. Поэтому получаемые значения - прикидочные. В REW, Arta, Шмелеве и DSSF этих косяков не замечено.

  • Like (+1) 4
Posted

Вот, нашел, отсюда и далее:
https://newaudioportal.com/topic/5506-как-правильно-распаять-входные-цепи
Первое по Merlin Blencowe. Общедоступно, вот здесь, откуда и залито
http://www.valvewizard.co.uk/Grounding.pdf
В общем, все одно  идет к звезде, то есть протекание токов питания каскадов и/или токов сигнала не производит падение напряжения, попадающее в сигнальные цепи.
Логично питние развести отдельно, сигнал отдельно и соединить в точке соединения с шасси.
Толстый провод, по Сакуме (не претендую!) имеет достаточно малую индуктивность ~ 1мкГн на метр очень низкое сопротивление, из-за сечения. Откуда и проистекает ground plane (плоскость заземления, по ГОСТ-у) - малое сопротивление из-за высокого сечения (большая ширина при малой толщине) и малой индуктивности при большой ширине (корень квадратный).
Первый каскад абсолютно точно должен быть соединен по звезде, каковая должна соединяться с основной звездой.
В печатных платах проще прорезать щель - она удиняет путь тока для ВЧ, там это принципиально, и увеличивает сопротивление - работает на низкой частоте - ток идет по пути наименьшего сопротивления (в прямом и переносном). Это очень даже похоже на Сакуму (не претендую!) где используется сосредоточеня плоскость заземления, в виде толстого провода.
Что такое толстый. Положим 3 мм, 1 метр <=> 2.5 миллиома, 20 см <=> 0,5 миллиома.
Сетевые пульсации.
Допустим есть 1 мА пульсаций <=> 0,5 мкВ на шине длиной 20 см. Индуктивное сопротивление 0,12 миллиома на 100 Гц.
Сигнал: даже выходной каскад 1 мА отребления и, положим 1 В выходного <=> 0,33 мА.
Выводы делайте сами.

On 8/27/2023 at 4:07 PM, BAA said:

Хоть не по нашему, зато с картинками - вполне хватит.


 

 

  • Like (+1) 1
Posted
11 hours ago, GaLeX said:

Подъем шумов на НЧ выван АЧХ фонокорректора

Там был подъем в карте, без всякого корректора, который возникает (скорее всего) из-за особенностей обработки сигнала или невысокого качества предусилителя(???)
Чтобы убедиться надо подать "белый" шум на вход.

Posted

Ну если точно в карте - то да, хотя мне видеть такого не доводилось. В любом случае правится файлом коррекции на раз.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Так пусть учится! Стас, я же отписал - не было бы прямого вопроса, я бы вообще промолчал в тряпочку.... Да и деваться то уже некуда - посылочка едет адресату. Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. Я в 90х слушал некоторые фирмешные уси и по плате с мультиметром "ползал", схему "срисовывая" с напряжениями в контрольных точках, потом токи высчитывал , ничего сложного. Где то даже выкладывал английский усь на трёхсотках схему , в инете её никак не найти , а тут - пожалуйста. Там , кстати, выходной был тоже "задохликом" + питание ламп вых. 4.4 вольта , ну погоняли аппарат, вроде и всё хорошо, но в итоге скучно и однообразно звучит, широко , но мощи нет - хозяин его продал через пол года, хотя приобретал на выставке нашего хаенда в 96 году по моему совету и его личному отслушиванию там же в течение 2х часов со своими дисками, ну нельзя оценить звук за 2-3 часа, время нужно и куча прослушиваний, в итоге не прижился англичанин....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
    • Спасибо. Трансформатор по-видимому будет нетривиальный для такого сопротивления нагрузочного.
    • Ну, с напряжением катод-анод и катод-экранная сетка +300В и автосмещением работать будут, и довольно долго. На пять с полтиной ваттов можно рассчитывать. 
    • Свой опыт и знания я на собственных ошибках получал и спасибо старому АП и его спецам, по темам которых сам учился и советы которых применял на практике. Я обычный радиолюб, но могу уже отличить по описанию комплектующих , что следует ожидать от звука - на сегодня наше хобби недешёвое и лучше сразу прислушиваться к советам тех, кто хоть немного в "теме", нежели набивать "шишки на лбу" за кровные немалые деньги, коих для таких "эксприментов" просто жалко.....  Меня спросили напрямую, какие аргументы против данного девайса  - я прямо и ответил, подпишусь под каждым словом, сам этот путь прошёл от А до Я. Но если остаётся желание через собственные  "головняки" пройти и убедиться в правоте написанного , я совсем не против, ничто так не "излечивает" нас, как собственное разочарование от собственного "творчества". Увы, такова жизнь.
    • Лампы могут быть очень крепки. И с ходу их не убить. 
    • А там ничего интересного. Типичные ттх, как диапазон частот, мощность. Это можно и не знать... А вот про режимы никакой информации 
    • Я заказывала на озоне, на али соваться вообще не хочу. А на озоне ничего не попросишь. На напряжение 220в пришлют - уже хорошо. У них там есть ещё версия с блютуз модулем. Так в отзывах некоторые писали, что в результате прислали без него версию.  Надеюсь хоть не дрова мне привезут. Отслеживания нормального зарубежных посылок нет. На сайте в личном кабинете указано, что доставка осуществляется cel express. Но трек кода их не дали. Только озона код. По нему пока видно, что несколько провинций китайский усилитель пока посетил. По крайней мере, в направлении границы с Россией 
    • Ну а по основному вопросу что то напишите?
    • И от адовотемпературного кенотрона. Но там фактически весь усилитель (как и любой, на самом деле) это то 100Вт тепла в окружающую среду. Тоже неплохо, 
    • За это честь Вам и глубокий поклон от всех любителей, с уважением к Вашим знаниям и опыту! Но Вы тоже когда то начинали, и наверное испытывали такие же чувства, когда слышали: выкини это говно на помойку, толку от него не будет. От столь категоричных заявлений у некоторых руки опускаются. С чего то нужно начинать, вот и пытаемся кто как может, иногда согласен, не самый рациональный путь выбран, но он у каждого свой. Будьте к нам снисходительней, пожалуйста 🙂 Иначе зачем этот портал сделан публичным? Закройте его для своих, что бы ламеры к Вам не приставали с глупыми вопросами. С уважением! 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...