Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не верю в отсутствие фона при всего  8мкф в питани. 

Ну если только на акустике , которая ниже 60герц  не воспроизводит от слова совсем. 

Posted
7 hours ago, sova said:

Фон решается даже при конденсаторах порядка 8 мкф в усилителе ламповом.

А потом появились электролиты...
Текст сами знаете откуда:smile-34:
На смену применённым Уильямсоном 
бумажным конденсаторам на 8 мкФ пришли электролитические конденсаторы ёмкостью 40 мкФ[84], а в усилителе Райта 1961 года суммарная ёмкость сглаживающих фильтров превысила 600 мкФ[98].

• Hmm... (-1) 1
Posted
8 часов назад, Kutun сказал:

Легко, правильной трассировкой накала, общей точки соединения  БП и входных цепей, шунтирования II обмотки ТР двумя кондесаторами на 0.01-0.033, соединение средней точки -II- ищим опытным путем.

Posted

Фон ведь не только от накала и трассировки может быть , но и от величины пульсаций анодного питания 

Posted

В оригинальном моноблоке при 16+16мкф, пульсации на втором конденсаторе примерно 0,1%. Для РР это вполне приемлемо. 

Posted

Приемлемо,  но для отсутствия фона на ас с хорошей чуйкой не достаточно видимо .

Я говорю о том что лично пользовался этими моноблоками , и в паузах фон хорошо слышно , на акустике с той же страны , примерно тех же годов , ну может чуть моложе 

Posted

Мне приносили пару моноблоков на профилактику. И пришлось заменить в них конденсаторы. Они там залиты в общий модуль. Извлек и установил полипропиленовые 15+15мкф. Идеально вошло! 

• Like (+1) 1
Posted

Хотите сказать что во всех трех моноблоках сдохли ёмкости в питании ?

Я такое отрицать нп буду,  все возможно , лет то им как костям Черчиля 

Ну как нибудь на досуге , в том одиночном что остался , измерю ёмкости .

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Немного оффтопика, про пульсации, хотя и в Кводе 2
Попытка воспроизвести "как было" напоминает приписываемый народу обычай
"создаем проблему и потом ея героически решаем". Ведь 0,1% - это в раскачке, а в выходном все 10.
734.jpg.9ab1ba05f02a8526fa9b4ef67a0018dc.jpg
Употребив зависимость напряжения от времени, тока и емкости, получаем пульсации 93В п-п или 46,5 пк относительно 340 В, сетевые естественно. Положим что пила это практически синус, получаем около 10%.
P.S. To Laptev: чем вам Википедия не угодила?

• Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Kutun сказал:

Приемлемо,  но для отсутствия фона на ас с хорошей чуйкой не достаточно видимо .

Я говорю о том что лично пользовался этими моноблоками , и в паузах фон хорошо слышно , на акустике с той же страны , примерно тех же годов , ну может чуть моложе 

Я думал чуйка только у собак бывает. Мерзкое слово.

• Smile 1
Posted

В начале 70х штук пять для местного ансамбля сделал, схему содрал с оригинала, правда немного изменил, 6Ж32П+КТ66 наши Пуловские благо целая упаковка была, трансы заказывали на ящике,  только без катодной, ёмкости как в оригинале, акустика вся была на 4А28 и 4А32 ВЧ убей не помню. Фона ноль как сейчас помню. 

Posted

‎Если кто полагает что 60+ лет давности первобытный конденсатор будет вечно молодым, это не повод сомневаться в квалификации Петера Волкера и его способности сделать фильтр для своего усилителя. 

• Like (+1) 2
Posted
11 минут назад, Goofnm сказал:

конденсатор будет вечно

Не все но есть исключения, КБГ, МКВ, СИМЕНС, СМ, ФТ, дают фору современным пленочным.

Posted

А какой АС этот усилитель самой фирмой планировалось дополнять?  Если это их статики, то требования к усилителю отличаются от аудиофильских. Для статиков важна мощность, возможность работы на нагрузку с посадкой импеданса. Искажения желательно поменьше иметь конечно. Поэтому кмк для широкополоса с высокой чувствительностью в аудиофильском смысле этот усилитель  будет не лучше чем квод 405 :), т е ни какой ламповости там нет. 

Posted

Купил КПУ-12 лет десять назад, даже не тренировал Э/Л 10Х450 , с УИП медленно поднял напряжение на Э/Л до 400 погонаял минут 5 без ламп и в сеть, фон был слышен с 40см, и это с учетом УО-186,  был только заменен м-каскадный кондесатор БК-2 1Х600. Как как, на кривонакальных лампах получаются фонящие усилители, у меня единственный раз зафонил SE na 6A6-УО186 и то один канал, поменял разводку накала все, лампы были 39 года. i.jpg.7126e789f20e71856a54a4cb3d396129.thumb.jpg.7adcfc1d15e2f9587fe0af0a3ab85c40.jpgWhatsAppImage2025-10-26at20_58_32.thumb.jpeg.a5183eef37c15b41a74c4753b0c282e8.jpeg

Posted

Есть наши хорошо звучвщие: 6Ф6М, 6П6С, 1516, 6П15П первых выпусков, из импортных серии ЕL   вообще вагон и маленикая тележка.

Posted
22 часа назад, Kutun сказал:

Ну если только на акустике , которая ниже 60герц  не воспроизводит от слова совсем. 

Почему? У самого Вильямсона - 85 дБ было намерено:

Noise and hum: -85 dB below maximum output, almost entirely consisting of mains frequency hum.

Полнодиапазонный виниловый тракт:

The complete prototype system, including the amplifier, the experimental magnetic pickup and a Goodmans full-range speaker in an acoustical labyrinth enclosure.... ....exclusive test material - sample records of the experimental Decca ffrr system, the first true high fidelity medium in the United Kingdom.

Двухзвенный фильтр, CLCLC, первый дроссель 10 Н, второй 30 Н !!!  

Причём тут акустика, которая ниже 60 герц не воспроизводит?

11 часов назад, Kutun сказал:

Фон ведь не только от накала и трассировки может быть , но и от величины пульсаций анодного питания 

Вы же в фильтрации анодного питания сомневаетесь, а там не 50, а 100 герц, это азы😁, на динамике от детского радио будет слышно!

10 часов назад, Kutun сказал:

Вполне достаточно, самолично слушал в уютном помещении, колонки альтек 19, фона не было, играли моноблоки хорошо, потом отдали самоделову, он поставил китайские разъёмы, синие алпсы и сменил какие-то конденсаторы, звука уже не было, а был скандал....

У оригинальных усилителей по мануалу с фоном всё хорошо, - 80 дБ:

Background (noise floor)
–80dB below 15W reference.

У восстановленных усилителей где-то на том же уровне, или лучше:

Just about met when measurement limited to audio bandwidth but can be better than –100dB with higher value and better quality capacitors for C6/C4

Можно логику включить, ну неужели больше 20-ти лет фонящие усилители делали и продавали!

10 часов назад, Kutun сказал:

Хотите сказать что во всех трех моноблоках сдохли ёмкости в питании ?

Я такое отрицать нп буду,  все возможно , лет то им как костям Черчиля 

Ну как нибудь на досуге , в том одиночном что остался , измерю ёмкости .

Почему нет, им же по 50 - 70 лет, примерно.... Они и дохнут, как и все остальные в этих усях.

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

анодного питания сомневаетесь, а там не 50, а 100 герц, это азы

Пардон , забыл про двухдиоддный вакуумный выпрямитель 

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Есть наши хорошо звучвщие: 6Ф6М, 6П6С, 1516, 6П15П первых выпусков, из импортных серии ЕL   вообще вагон и маленикая тележка.

Юрий , я про слово "кривонакальные" 

Оно звучит не фонтан , для меня 

Так же как для вас чуйка у ас .

Чем же простите накал у ламп косвенного накала кривой ?