Jump to content

Recommended Posts

Posted

По случаю достался мне хороший провод 0,5мм в кол-ве 2кг. На знаю где его применить.  По моим расчетам его должно хватить на первичку любого SE в рамках ОСМ-0,25 - 0,4кВт трансформаторного железа.  ОСМ-ы в наличии есть. Нужна новая лампа, с которой я не знаком еще....ну, и рабочая схема на этой лампе.
Повторять схемы, которые делал неоднократно, не хочется. 
А собирал я SE и РР на 6п14п, 6ф5п, 6с19п, 6п6с, 6п3с, гу-50, гу-29, 6с33с. Может, еще что...не вспомню уже.

Понимаю, что можно намотать для той же гу-50 трансформатор не на 0,25-ом ОСМ, а на 0,4. (на ОСМ 0,25 у меня уже есть усилок с гу-50).
Если в ОСМ-0,25 использовал для первички 0,315мм.....то наверное, в ОСМ-0,4 можно намотать первичку на 0,5мм. Должна уместиться.  Бас станет лучше.
Но скуШноооо....одно и то же делать.

Пальчиковым лампам вряд ли нужна первичка 0,5мм. Разве что если лампы в параллель ставить. Но эта идея мне не нравится...потому как за мощностью не гонюсь, - моя акустика 97дб....вполне хватает 2-3 ваттного усилителя.

Похоже, что смотреть нужно в сторону крупных ламп, и скорее всего "токовых".

Бюджет...
До сегодняшнего дня в моих конструкциях лампы не были самым затратным пунктом. Трансформатор дороже выходит, хоть и мотаю их сам.
Как теперь будет?...не знаю. Если необходимо купить что-то обязательно импортное...то готов потратиться. Но без фанатизма.  Скажем, несколько тысяч рублей готов отдать за пару ламп для однотакта.
В-общем...хочу Новый проект какой-нибудь, где можно применить эти 2кг провода 0,5мм.

Буду очень благодарен за предложения...наводки...мысли...схемы.

Posted

Точно! Лофтин-Уайт на 6с4с и 6н9с или 7с. Микро 3,5. По опыту, как раз рекомендуется выходной тр-р размерности примерно  ОСМ0,4.

Posted

Вот ещё, только номиналы немного подкорректировать , а так отлично звучит с 6ж4

72780d39-62c2-4b32-b353-f8c975418391.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
25 минут назад, юрий робертович сказал:

СЕ на 6с4с, 2а3 с ТВЗ с ОСМ 0,25-0,4 квт как то не кажется здорово,

А у меня прекрасно работал ( и хочу возобновить в ближ.время) вариант СЕ 6с4с/2а3/ и т.п. с трансформатором размерности скорее как ОСМ 0,4, чем как 0,25, да и не только у меня, что я делал неправильно? Предполагаю, Михаил SM посоветует PSE на 2х лампах. Тоже вариант. Нужен ли остро при чувствительной акустике - не факт. 

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

А у меня прекрасно работал ( и хочу возобновить в ближ.время) вариант СЕ 6с4с/2а3/ и т.п. с трансформатором размерности скорее как ОСМ 0,4, чем как 0,25, да и не только у меня, что я делал неправильно? Предполагаю, Михаил SM посоветует PSE на 2х лампах. Тоже вариант. Нужен ли остро при чувствительной акустике - не факт. 

пробовалось осм-0,16; 0,25; 0,4. выиграл 0,4  0,4 уже не я мотал. Сопротивление первички 68 ом.

• Like (+1) 1
Posted
15 минут назад, Xрюн222 сказал:

Чувствительная акустика в своём дивизионе часто имеет НЧ - секции на 15""-18"" НЧ - динамиках , и им нужна мощность, нужен ток , чтобы НЧ были не у как 60-летней жэнщины..  былое величие , сорри . Поэтому теория и практика тут выходят на P.S.E. (сдвоенные  6c4c -300B) или мощные однотакты на ГМ70 к примеру или 845 триоде .     Одна 6с4с если её максимально форсировать или поставить одноанодные 6В4G Совтек (у них Pа макс. = 25 вт с её то площадью анода) , то в реальной системе 6 вт на канал (для Совтек) весьма эффективно справляются с двумя параллельно включенными 2а12Ломо (7,5 ом) в открытом оформлении , в помещении 30м2 .

11 минут назад, ДимДимыч сказал:

А умощнение до 1кВт?

Кто нибудь пробовал?

Есть более радикальный метод : ОППВ или выпрямительный мост напрямую из сети , или удвоитель . Кто пробовал , говорят самый ""энергопотрясный ""сценарий .

• Like (+1) 2
Posted
11 минут назад, ДимДимыч сказал:

Не верю я в "энергопотрясный сценарий"

Возможно только первое время.

Так технический раздел , Димыч .Просто расчёт , где энергии из сети меньше теряется -в трансформаторе или напрямую в сеть.

Posted

Читаю Вас...думаю...прикидываю....
С прямонакалами дела не имел еще. Значит, новизна имеет место в новом проекте. Это хорошо!
6с4с стоит вменяемых денег. Мониторинг авито уже сказал свое слово - за пару нужно будет выложить 4-5-6 тыс. Для меня это вполне вменяемые адекватные деньги. Это второй плюс.
Драйвер... 6н9с скорее всего будет избыточным в моем случае....так как источник звуковая карта. Значит, выход 2 вольта или около того.  Должно хватить усиления 6н7с. Этих ламп у меня много...среди них есть совсем новые 50-ых годов. 
6ж4 тоже имеются 50-60-ых.
Провод есть...железо есть... Осталось только прикупить пару 6с4с и панельки к ним.
Да сплошные  ЗА...))

И все же повременю...еще варианты посмотрим. (вообще-то у меня почти собран макет ОТЛ на 4шт 6с33с. Жду когда Станислав внось начнет проявлять активность в той теме с усилителем Броски....у него были какие-то новые мысли по конструктиву. 
Но ему, похоже, сейчас не до ОТЛ.... Жаль.)

Сдвоенные лампы - нет...этого я не хочу.  Дело не в дополнительных расходах. Просто не вижу смысла во всем этом. Мощностью мне не нужна.  И есть у меня на гу-50 усилок, который порядка 10 ватт отдавал... Так я послушал его некоторое время, и опустил анодное до 340 вольт. Теперь он 5 ватт играет. И баса более чем достаточно.

Питание от сети....
Если честно, то очень манит эта тема. Но бздю.  Не удара током боюсь, а другого, - как бы не спалить источник звука...или комп. Сегодня моя звуковая карта бюджетная. Сгорит если, - не жалко.
А вдруг завтра я прикуплю дорогой транспорт?!... Не подключать его в систему?...или включать и все время на жим-жиме быть?!... Не дело это все.
------------------------

Предлагайте дальше, господа... может, кто-то в таком же положении, как я, - хочется чего-то нового...да никак не определится что именно хочется сотворить. Тема очень полезная.

Posted

6Ж4 в триоде с 6с4с играет весьма согласованно , и запас усиления есть , т.к. у нее усиление около 30 -ка.    По прямому БП из сети есть опыт практиков , того же Нормана , стоит изучить его . Если нужна гарантия, то развязывающий 1 :1 входной трансформатор .

6С4С сама сдвоенный триод . 

Posted

Сейчас у меня моноблоки макетятся. Один СЕ 2*6п36с Ra - 3,5 кОм 8 Ом, ТВЗ 24 кв см. EI120

Так в сравнении с РР 6п31с НЧ самый низ не доигрывают. Сухие, упрощенные. Макетил 2*гу50 в этих моноблоках - можно сказать супер.

Сейчас второй моноблок заново на 2*гу50 перевожу чтоб  в лоб сравнить и определится 

АС трех полоски.

Драйверов кучу перебрал. Самый лучший это двухкаскадная раскачка 6н8с с кондером и без - но ни как не получается от фона избавится, ну никак.

Я не знаю как у людей не фонит такой каскад.

Posted

Соглашусь с Михаил SM, что в СЕ две в параллель по энергетике гораздо лучше, чем одна. Параллелил, 6п36с, 6п31с, гу50,  EL86.

Также соглашусь что питание от сети по энергетике самое лучшее.

Лет 8 назад делал макет СЕ гу72 с питанием - удвоение непосредственно от сети.

Энергетика просто ураган была. Осталось в память.

• Like (+1) 1
Posted

Питание от сети...
Повторюсь, - меня манит эта концепция. Это же не только избавление от анодного трансформатора как предмета, но еще и огромная мощь, - десятки киловатт....колоссальный потенциал, - можно любой мощности делать ламповые конструкции, и никаких существенных просадок анодного не будет.
Сейчас параллельно копаю тему, - как бы соорудить простое устройство, которое монтировалось бы в усилитель и представляло собой нечто типа "пробник...логический элемент....реле"... Т.е. при ошибочном подключении в розетку (или же электрик в мое отсутствие на щитке какие-то провода перекинул) чтоб сработал логический элемент и перебросил контакты реле. В итоге где должен быть ноль, - там всегда будет ноль. Где  фаза, - будет подключена фаза.  
Вроде бы задача простая и все могло бы свестись к простейшей логике типа 2И-НЕ или типа того...., но на практике все не так просто с проводами Ноль, Фаза....а еще и Земля тут примешивается.
Может, есть у кого готовое решение? (каждый раз перед включением совать в розетку предмет "отвертка электрика"  совсем не интересно).

Posted
2 минуты назад, crabro сказал:

задача простая

Но всё равно придётся либо использовать ОППВ, либо развязывать трансформатором источник и усилитель.

Posted

Без трансформаторной развязки по входу и выходу лучше не делать непосредственное питание-рано или поздно лажа случиться.

Posted

Если ограничиться входным трансформатором, можно считать тогда конструкцию такого усилителя гальванически развязанной и безопасной?
(Входной трансформатор мотать не надо. Его можно купить. Например, замечательные входные трансформаторы стоят в болгарских и венгерских микшерных пультах. Я это не понаслышке знаю. Правда, они рассчитаны на работу с микрофоном, но это лечится.)

• Like (+1) 1