crabro Posted January 25 Posted January 25 По случаю достался мне хороший провод 0,5мм в кол-ве 2кг. На знаю где его применить. По моим расчетам его должно хватить на первичку любого SE в рамках ОСМ-0,25 - 0,4кВт трансформаторного железа. ОСМ-ы в наличии есть. Нужна новая лампа, с которой я не знаком еще....ну, и рабочая схема на этой лампе. Повторять схемы, которые делал неоднократно, не хочется. А собирал я SE и РР на 6п14п, 6ф5п, 6с19п, 6п6с, 6п3с, гу-50, гу-29, 6с33с. Может, еще что...не вспомню уже. Понимаю, что можно намотать для той же гу-50 трансформатор не на 0,25-ом ОСМ, а на 0,4. (на ОСМ 0,25 у меня уже есть усилок с гу-50). Если в ОСМ-0,25 использовал для первички 0,315мм.....то наверное, в ОСМ-0,4 можно намотать первичку на 0,5мм. Должна уместиться. Бас станет лучше. Но скуШноооо....одно и то же делать. Пальчиковым лампам вряд ли нужна первичка 0,5мм. Разве что если лампы в параллель ставить. Но эта идея мне не нравится...потому как за мощностью не гонюсь, - моя акустика 97дб....вполне хватает 2-3 ваттного усилителя. Похоже, что смотреть нужно в сторону крупных ламп, и скорее всего "токовых". Бюджет... До сегодняшнего дня в моих конструкциях лампы не были самым затратным пунктом. Трансформатор дороже выходит, хоть и мотаю их сам. Как теперь будет?...не знаю. Если необходимо купить что-то обязательно импортное...то готов потратиться. Но без фанатизма. Скажем, несколько тысяч рублей готов отдать за пару ламп для однотакта. В-общем...хочу Новый проект какой-нибудь, где можно применить эти 2кг провода 0,5мм. Буду очень благодарен за предложения...наводки...мысли...схемы. Quote
johnson1496 Posted January 25 Posted January 25 Замените выходную лампу на 6С4С, 2А3 и будет Вам счастье. Quote
Xрюн222 Posted January 25 Posted January 25 Точно! Лофтин-Уайт на 6с4с и 6н9с или 7с. Микро 3,5. По опыту, как раз рекомендуется выходной тр-р размерности примерно ОСМ0,4. Quote
kaw-gm Posted January 25 Posted January 25 Вот ещё, только номиналы немного подкорректировать , а так отлично звучит с 6ж4 1 Quote
юрий робертович Posted January 25 Posted January 25 СЕ на 6с4с, 2а3 с ТВЗ с ОСМ 0,25-0,4 квт как то не кажется здорово, а 6п4с, 6п36с как раз БП Quote
Xрюн222 Posted January 25 Posted January 25 25 минут назад, юрий робертович сказал: СЕ на 6с4с, 2а3 с ТВЗ с ОСМ 0,25-0,4 квт как то не кажется здорово, А у меня прекрасно работал ( и хочу возобновить в ближ.время) вариант СЕ 6с4с/2а3/ и т.п. с трансформатором размерности скорее как ОСМ 0,4, чем как 0,25, да и не только у меня, что я делал неправильно? Предполагаю, Михаил SM посоветует PSE на 2х лампах. Тоже вариант. Нужен ли остро при чувствительной акустике - не факт. Quote
Комелев Константин Posted January 25 Posted January 25 13 минут назад, Xрюн222 сказал: А у меня прекрасно работал ( и хочу возобновить в ближ.время) вариант СЕ 6с4с/2а3/ и т.п. с трансформатором размерности скорее как ОСМ 0,4, чем как 0,25, да и не только у меня, что я делал неправильно? Предполагаю, Михаил SM посоветует PSE на 2х лампах. Тоже вариант. Нужен ли остро при чувствительной акустике - не факт. пробовалось осм-0,16; 0,25; 0,4. выиграл 0,4 0,4 уже не я мотал. Сопротивление первички 68 ом. 1 Quote
Михаил SM Posted January 25 Posted January 25 15 минут назад, Xрюн222 сказал: А у меня прекрасно работал ( и хочу возобновить в ближ.время) вариант СЕ 6с4с/2а3/ и т.п. с трансформатором размерности скорее как ОСМ 0,4, чем как 0,25, да и не только у меня, что я делал неправильно? Предполагаю, Михаил SM посоветует PSE на 2х лампах. Тоже вариант. Нужен ли остро при чувствительной акустике - не факт. Чувствительная акустика в своём дивизионе часто имеет НЧ - секции на 15""-18"" НЧ - динамиках , и им нужна мощность, нужен ток , чтобы НЧ были не у как 60-летней жэнщины.. былое величие , сорри . Поэтому теория и практика тут выходят на P.S.E. (сдвоенные 6c4c -300B) или мощные однотакты на ГМ70 к примеру или 845 триоде . Одна 6с4с если её максимально форсировать или поставить одноанодные 6В4G Совтек (у них Pа макс. = 25 вт с её то площадью анода) , то в реальной системе 6 вт на канал (для Совтек) весьма эффективно справляются с двумя параллельно включенными 2а12Ломо (7,5 ом) в открытом оформлении , в помещении 30м2 . 11 минут назад, ДимДимыч сказал: А умощнение до 1кВт? Кто нибудь пробовал? Есть более радикальный метод : ОППВ или выпрямительный мост напрямую из сети , или удвоитель . Кто пробовал , говорят самый ""энергопотрясный ""сценарий . 2 Quote
ДимДимыч Posted January 25 Posted January 25 Не верю я в "энергопотрясный сценарий" Возможно только первое время. Quote
Михаил SM Posted January 25 Posted January 25 11 минут назад, ДимДимыч сказал: Не верю я в "энергопотрясный сценарий" Возможно только первое время. Так технический раздел , Димыч .Просто расчёт , где энергии из сети меньше теряется -в трансформаторе или напрямую в сеть. Quote
crabro Posted January 25 Author Posted January 25 Читаю Вас...думаю...прикидываю.... С прямонакалами дела не имел еще. Значит, новизна имеет место в новом проекте. Это хорошо! 6с4с стоит вменяемых денег. Мониторинг авито уже сказал свое слово - за пару нужно будет выложить 4-5-6 тыс. Для меня это вполне вменяемые адекватные деньги. Это второй плюс. Драйвер... 6н9с скорее всего будет избыточным в моем случае....так как источник звуковая карта. Значит, выход 2 вольта или около того. Должно хватить усиления 6н7с. Этих ламп у меня много...среди них есть совсем новые 50-ых годов. 6ж4 тоже имеются 50-60-ых. Провод есть...железо есть... Осталось только прикупить пару 6с4с и панельки к ним. Да сплошные ЗА...)) И все же повременю...еще варианты посмотрим. (вообще-то у меня почти собран макет ОТЛ на 4шт 6с33с. Жду когда Станислав внось начнет проявлять активность в той теме с усилителем Броски....у него были какие-то новые мысли по конструктиву. Но ему, похоже, сейчас не до ОТЛ.... Жаль.) Сдвоенные лампы - нет...этого я не хочу. Дело не в дополнительных расходах. Просто не вижу смысла во всем этом. Мощностью мне не нужна. И есть у меня на гу-50 усилок, который порядка 10 ватт отдавал... Так я послушал его некоторое время, и опустил анодное до 340 вольт. Теперь он 5 ватт играет. И баса более чем достаточно. Питание от сети.... Если честно, то очень манит эта тема. Но бздю. Не удара током боюсь, а другого, - как бы не спалить источник звука...или комп. Сегодня моя звуковая карта бюджетная. Сгорит если, - не жалко. А вдруг завтра я прикуплю дорогой транспорт?!... Не подключать его в систему?...или включать и все время на жим-жиме быть?!... Не дело это все. ------------------------ Предлагайте дальше, господа... может, кто-то в таком же положении, как я, - хочется чего-то нового...да никак не определится что именно хочется сотворить. Тема очень полезная. Quote
Михаил SM Posted January 25 Posted January 25 6Ж4 в триоде с 6с4с играет весьма согласованно , и запас усиления есть , т.к. у нее усиление около 30 -ка. По прямому БП из сети есть опыт практиков , того же Нормана , стоит изучить его . Если нужна гарантия, то развязывающий 1 :1 входной трансформатор . 6С4С сама сдвоенный триод . Quote
Yaros Posted January 26 Posted January 26 Сейчас у меня моноблоки макетятся. Один СЕ 2*6п36с Ra - 3,5 кОм 8 Ом, ТВЗ 24 кв см. EI120 Так в сравнении с РР 6п31с НЧ самый низ не доигрывают. Сухие, упрощенные. Макетил 2*гу50 в этих моноблоках - можно сказать супер. Сейчас второй моноблок заново на 2*гу50 перевожу чтоб в лоб сравнить и определится АС трех полоски. Драйверов кучу перебрал. Самый лучший это двухкаскадная раскачка 6н8с с кондером и без - но ни как не получается от фона избавится, ну никак. Я не знаю как у людей не фонит такой каскад. Quote
Yaros Posted January 26 Posted January 26 Соглашусь с Михаил SM, что в СЕ две в параллель по энергетике гораздо лучше, чем одна. Параллелил, 6п36с, 6п31с, гу50, EL86. Также соглашусь что питание от сети по энергетике самое лучшее. Лет 8 назад делал макет СЕ гу72 с питанием - удвоение непосредственно от сети. Энергетика просто ураган была. Осталось в память. 1 Quote
crabro Posted January 26 Author Posted January 26 Питание от сети... Повторюсь, - меня манит эта концепция. Это же не только избавление от анодного трансформатора как предмета, но еще и огромная мощь, - десятки киловатт....колоссальный потенциал, - можно любой мощности делать ламповые конструкции, и никаких существенных просадок анодного не будет. Сейчас параллельно копаю тему, - как бы соорудить простое устройство, которое монтировалось бы в усилитель и представляло собой нечто типа "пробник...логический элемент....реле"... Т.е. при ошибочном подключении в розетку (или же электрик в мое отсутствие на щитке какие-то провода перекинул) чтоб сработал логический элемент и перебросил контакты реле. В итоге где должен быть ноль, - там всегда будет ноль. Где фаза, - будет подключена фаза. Вроде бы задача простая и все могло бы свестись к простейшей логике типа 2И-НЕ или типа того...., но на практике все не так просто с проводами Ноль, Фаза....а еще и Земля тут примешивается. Может, есть у кого готовое решение? (каждый раз перед включением совать в розетку предмет "отвертка электрика" совсем не интересно). Quote
Stan Marsh Posted January 26 Posted January 26 2 минуты назад, crabro сказал: задача простая Но всё равно придётся либо использовать ОППВ, либо развязывать трансформатором источник и усилитель. Quote
Rezvoy Posted January 26 Posted January 26 Без трансформаторной развязки по входу и выходу лучше не делать непосредственное питание-рано или поздно лажа случиться. Quote
Stan Marsh Posted January 26 Posted January 26 Да, только трансформаторная развязка делает усилитель практически безопасным. Усилители мощности РЧ без силового трансформатора радисты давно и успешно используют. Вот, например: Легкий и мощный PA (radiolamp.ru) Quote
юрий робертович Posted January 26 Posted January 26 Давно делал, 2008-2009, СЕ на г-807, и сыну 6п36с 1 Quote
crabro Posted January 26 Author Posted January 26 Если ограничиться входным трансформатором, можно считать тогда конструкцию такого усилителя гальванически развязанной и безопасной? (Входной трансформатор мотать не надо. Его можно купить. Например, замечательные входные трансформаторы стоят в болгарских и венгерских микшерных пультах. Я это не понаслышке знаю. Правда, они рассчитаны на работу с микрофоном, но это лечится.) 1 Quote
Recommended Posts