Jump to content

Recommended Posts

Posted

По случаю достался мне хороший провод 0,5мм в кол-ве 2кг. На знаю где его применить.  По моим расчетам его должно хватить на первичку любого SE в рамках ОСМ-0,25 - 0,4кВт трансформаторного железа.  ОСМ-ы в наличии есть. Нужна новая лампа, с которой я не знаком еще....ну, и рабочая схема на этой лампе.
Повторять схемы, которые делал неоднократно, не хочется. 
А собирал я SE и РР на 6п14п, 6ф5п, 6с19п, 6п6с, 6п3с, гу-50, гу-29, 6с33с. Может, еще что...не вспомню уже.

Понимаю, что можно намотать для той же гу-50 трансформатор не на 0,25-ом ОСМ, а на 0,4. (на ОСМ 0,25 у меня уже есть усилок с гу-50).
Если в ОСМ-0,25 использовал для первички 0,315мм.....то наверное, в ОСМ-0,4 можно намотать первичку на 0,5мм. Должна уместиться.  Бас станет лучше.
Но скуШноооо....одно и то же делать.

Пальчиковым лампам вряд ли нужна первичка 0,5мм. Разве что если лампы в параллель ставить. Но эта идея мне не нравится...потому как за мощностью не гонюсь, - моя акустика 97дб....вполне хватает 2-3 ваттного усилителя.

Похоже, что смотреть нужно в сторону крупных ламп, и скорее всего "токовых".

Бюджет...
До сегодняшнего дня в моих конструкциях лампы не были самым затратным пунктом. Трансформатор дороже выходит, хоть и мотаю их сам.
Как теперь будет?...не знаю. Если необходимо купить что-то обязательно импортное...то готов потратиться. Но без фанатизма.  Скажем, несколько тысяч рублей готов отдать за пару ламп для однотакта.
В-общем...хочу Новый проект какой-нибудь, где можно применить эти 2кг провода 0,5мм.

Буду очень благодарен за предложения...наводки...мысли...схемы.

Posted

Точно! Лофтин-Уайт на 6с4с и 6н9с или 7с. Микро 3,5. По опыту, как раз рекомендуется выходной тр-р размерности примерно  ОСМ0,4.

Posted
25 минут назад, юрий робертович сказал:

СЕ на 6с4с, 2а3 с ТВЗ с ОСМ 0,25-0,4 квт как то не кажется здорово,

А у меня прекрасно работал ( и хочу возобновить в ближ.время) вариант СЕ 6с4с/2а3/ и т.п. с трансформатором размерности скорее как ОСМ 0,4, чем как 0,25, да и не только у меня, что я делал неправильно? Предполагаю, Михаил SM посоветует PSE на 2х лампах. Тоже вариант. Нужен ли остро при чувствительной акустике - не факт. 

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

А у меня прекрасно работал ( и хочу возобновить в ближ.время) вариант СЕ 6с4с/2а3/ и т.п. с трансформатором размерности скорее как ОСМ 0,4, чем как 0,25, да и не только у меня, что я делал неправильно? Предполагаю, Михаил SM посоветует PSE на 2х лампах. Тоже вариант. Нужен ли остро при чувствительной акустике - не факт. 

пробовалось осм-0,16; 0,25; 0,4. выиграл 0,4  0,4 уже не я мотал. Сопротивление первички 68 ом.

  • Like (+1) 1
Posted
15 минут назад, Xрюн222 сказал:

А у меня прекрасно работал ( и хочу возобновить в ближ.время) вариант СЕ 6с4с/2а3/ и т.п. с трансформатором размерности скорее как ОСМ 0,4, чем как 0,25, да и не только у меня, что я делал неправильно? Предполагаю, Михаил SM посоветует PSE на 2х лампах. Тоже вариант. Нужен ли остро при чувствительной акустике - не факт. 

Чувствительная акустика в своём дивизионе часто имеет НЧ - секции на 15""-18"" НЧ - динамиках , и им нужна мощность, нужен ток , чтобы НЧ были не у как 60-летней жэнщины..  былое величие , сорри . Поэтому теория и практика тут выходят на P.S.E. (сдвоенные  6c4c -300B) или мощные однотакты на ГМ70 к примеру или 845 триоде .     Одна 6с4с если её максимально форсировать или поставить одноанодные 6В4G Совтек (у них Pа макс. = 25 вт с её то площадью анода) , то в реальной системе 6 вт на канал (для Совтек) весьма эффективно справляются с двумя параллельно включенными 2а12Ломо (7,5 ом) в открытом оформлении , в помещении 30м2 .

11 минут назад, ДимДимыч сказал:

А умощнение до 1кВт?

Кто нибудь пробовал?

Есть более радикальный метод : ОППВ или выпрямительный мост напрямую из сети , или удвоитель . Кто пробовал , говорят самый ""энергопотрясный ""сценарий .

  • Like (+1) 2
Posted
11 минут назад, ДимДимыч сказал:

Не верю я в "энергопотрясный сценарий"

Возможно только первое время.

Так технический раздел , Димыч .Просто расчёт , где энергии из сети меньше теряется -в трансформаторе или напрямую в сеть.

Posted

Читаю Вас...думаю...прикидываю....
С прямонакалами дела не имел еще. Значит, новизна имеет место в новом проекте. Это хорошо!
6с4с стоит вменяемых денег. Мониторинг авито уже сказал свое слово - за пару нужно будет выложить 4-5-6 тыс. Для меня это вполне вменяемые адекватные деньги. Это второй плюс.
Драйвер... 6н9с скорее всего будет избыточным в моем случае....так как источник звуковая карта. Значит, выход 2 вольта или около того.  Должно хватить усиления 6н7с. Этих ламп у меня много...среди них есть совсем новые 50-ых годов. 
6ж4 тоже имеются 50-60-ых.
Провод есть...железо есть... Осталось только прикупить пару 6с4с и панельки к ним.
Да сплошные  ЗА...))

 И все же повременю...еще варианты посмотрим. (вообще-то у меня почти собран макет ОТЛ на 4шт 6с33с. Жду когда Станислав внось начнет проявлять активность в той теме с усилителем Броски....у него были какие-то новые мысли по конструктиву. 
Но ему, похоже, сейчас не до ОТЛ.... Жаль.)

Сдвоенные лампы - нет...этого я не хочу.  Дело не в дополнительных расходах. Просто не вижу смысла во всем этом. Мощностью мне не нужна.  И есть у меня на гу-50 усилок, который порядка 10 ватт отдавал... Так я послушал его некоторое время, и опустил анодное до 340 вольт. Теперь он 5 ватт играет. И баса более чем достаточно.

Питание от сети....
Если честно, то очень манит эта тема. Но бздю.  Не удара током боюсь, а другого, - как бы не спалить источник звука...или комп. Сегодня моя звуковая карта бюджетная. Сгорит если, - не жалко.
А вдруг завтра я прикуплю дорогой транспорт?!... Не подключать его в систему?...или включать и все время на жим-жиме быть?!... Не дело это все.
------------------------

Предлагайте дальше, господа... может, кто-то в таком же положении, как я, - хочется чего-то нового...да никак не определится что именно хочется сотворить. Тема очень полезная.



 

Posted

6Ж4 в триоде с 6с4с играет весьма согласованно , и запас усиления есть , т.к. у нее усиление около 30 -ка.    По прямому БП из сети есть опыт практиков , того же Нормана , стоит изучить его . Если нужна гарантия, то развязывающий 1 :1 входной трансформатор .

6С4С сама сдвоенный триод . 

Posted

Сейчас у меня моноблоки макетятся. Один СЕ 2*6п36с Ra - 3,5 кОм 8 Ом, ТВЗ 24 кв см. EI120

Так в сравнении с РР 6п31с НЧ самый низ не доигрывают. Сухие, упрощенные. Макетил 2*гу50 в этих моноблоках - можно сказать супер.

Сейчас второй моноблок заново на 2*гу50 перевожу чтоб  в лоб сравнить и определится 

АС трех полоски.

Драйверов кучу перебрал. Самый лучший это двухкаскадная раскачка 6н8с с кондером и без - но ни как не получается от фона избавится, ну никак.

Я не знаю как у людей не фонит такой каскад.

Posted

Соглашусь с Михаил SM, что в СЕ две в параллель по энергетике гораздо лучше, чем одна. Параллелил, 6п36с, 6п31с, гу50,  EL86.

Также соглашусь что питание от сети по энергетике самое лучшее.

Лет 8 назад делал макет СЕ гу72 с питанием - удвоение непосредственно от сети.

Энергетика просто ураган была. Осталось в память.

  • Like (+1) 1
Posted

Питание от сети...
Повторюсь, - меня манит эта концепция. Это же не только избавление от анодного трансформатора как предмета, но еще и огромная мощь, - десятки киловатт....колоссальный потенциал, - можно любой мощности делать ламповые конструкции, и никаких существенных просадок анодного не будет.
Сейчас параллельно копаю тему, - как бы соорудить простое устройство, которое монтировалось бы в усилитель и представляло собой нечто типа "пробник...логический элемент....реле"... Т.е. при ошибочном подключении в розетку (или же электрик в мое отсутствие на щитке какие-то провода перекинул) чтоб сработал логический элемент и перебросил контакты реле. В итоге где должен быть ноль, - там всегда будет ноль. Где  фаза, - будет подключена фаза.  
Вроде бы задача простая и все могло бы свестись к простейшей логике типа 2И-НЕ или типа того...., но на практике все не так просто с проводами Ноль, Фаза....а еще и Земля тут примешивается.
Может, есть у кого готовое решение? (каждый раз перед включением совать в розетку предмет "отвертка электрика"  совсем не интересно).



 

Posted
2 минуты назад, crabro сказал:

задача простая

Но всё равно придётся либо использовать ОППВ, либо развязывать трансформатором источник и усилитель.

Posted

Без трансформаторной развязки по входу и выходу лучше не делать непосредственное питание-рано или поздно лажа случиться.

Posted

Если ограничиться входным трансформатором, можно считать тогда конструкцию такого усилителя гальванически развязанной и безопасной?
(Входной трансформатор мотать не надо. Его можно купить. Например, замечательные входные трансформаторы стоят в болгарских и венгерских микшерных пультах. Я это не понаслышке знаю. Правда, они рассчитаны на работу с микрофоном, но это лечится.)

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я не видел оригинала...
    • Я сравнивал  но правда головы разные были,  у Ленки АДС штатная, у Дуаля Шур95 штатная. Ленко лучше был звук.
    • завтра по виду весу запаху да на глаз сравню их, мне наоборот казалось что дюалевские слишком жестокие, грубые тяжеловатые, по звуку не сравнивал конечно.    на 1219  считается самый продвинутый (был такой аппарат, настроить его ужасы) https://www.vinylengine.com/images/model/dual_1219_tonearm_close_up.jpg Очень длинный, жесткий на кручение металлический рычаг, 4-точечный карданный подвес, скелетная конструкция головы - так перевел я.   У меня 1019 там попроще и потупей тонарм..вообще идея глупая кидать пластинки типа ченджера долго тянулась у фирмы дюаль
    • Так пластинка, в отличии от оригинала, лежит только на яблоке и при перевороте ничего мытое ни с чем не соприкасается, а висит в воздухе.
    • Банка висит, в нее вход и выход, как в оригинале :)
    • Дуали, возможно по причине хлипких тонармов или еще почему, все таки дают пожиже звук, и окрашенный заметно.
    • Чем плоха эта схема почему стакс ее далее не делал и не делает ?
    • Некоторые системные наблюдения практического толка, касаемо субъективного уровня громкости и её восприятия . Начать можно с уровней громкости живой музыки , но если затащить контрабас среднего размера в комнату 12м2 , какая будет ""живая "" громкость ?   И чем её можно воссоздать уже ресурсом аудиозаписи и аудиосистемы ?   Общаясь с реальным контрабасистом , когда уговорили его поиграть часик нам за тысчонку с носа.., с удивлением отметил , исполнитель хорошо знает и важно, ценит , такие критерии живого звучания своего инструмента , как начало , атака (щипок) , установление и тело звука , его наполнение .., и особо важно - послезвучность , сколько тянется звук.   Послушали , короче..  , стало ясно , очень многим и очень серьёзным (даже) аудиосистемам до реального звучания контрабаса , как ....  то далече.. , хотя звучал немецкий (слушали ) контрабас даже не особо громко , но выразительно , энергично и послезвучно.  Приехал к себе , однотакт на 6в4g Ратион , в раскачке EF14 телефункен , кенотронное питание на канал - АZ11 Тангсрам , дак ВВ Рсм 63кY , два каскада лампового буферирования после 22 ом -го тантала -на EF14 и EL12 c выходными трансформаторами на пермаллое и проводе без пропиток , транспорт - Филипс -Lnn1000    , но и основные ""реаниматоры "" под живой , типа, звук , оупенбафл из старинной ели   и динамиках довоенных Телефункен на подмагничивании с диапазоном от 50 гц хорошо слышимого низа.   Послушал разные записи этого непростого инструмента -контрабаса ; система его воссоздаёт на удивление легко во всех аспектах живого восприятия , кроме может нижней основательности .., тут одна десятка (10"") ""говорит"" - извиняйте, нужен ещё минимум 15"" , лучше 18"" поддерживающий НЧ -драйвер , да не абы 2а12..., а не ниже Миши У.   Почему сразу (достал...) Миши?   Да просто его динамики могут держать тело звука -и громко , и тихо , и с разрешением , а ""киношные"" 2а12у4 (к примеру)  - не могут , погромче любят .., как в кино чтоб... .   После литературного увесиления, можно сделать выводы , конечно. 1. Аудиосистема должна обладать реальным разрешением .., и особенно важно - субъективно, энергетикой подачи (без этого бас не выходит на живой реализм ) в широком диапазоне - (касаемо АС далее) -желательно от 30 гц и до 16.000 гц минимум .  И это динамики с легкой подвижкой (диффузор + катушка + подвес ) , спайдером , подмагничиванием . Подвес особенно - замша, тутовая бумага ., иначе на малой громкости НЧ динамик сникнет .   2.Усилитель должен быть SE , с большим силовым и выходными трансформатором (для 6в4g не менее 16-20см2 керн) на железе с малыми потерями , референс (по вых. трансам )мой - топовые SE Аудионот .  В  перегоне между каскадами МКТ высокого уровня качества (сердечники перманикель ) или серебрянные конденсаторы или адекватные по тендору отбора... . 3. Минимизация потерь всех видов , особенно контактных в разъемах , в панелях ламп , гнездах , в самих межблочных и АС кабелях.    Поэтому для себя - АС кабель припаян к динамикам , АС сама без кроссовера  (одно из условий живого звука на малой громкости) , кабели одним концам тоже припаяны , гнезда не ниже WBT  , но или под винт зажим . 4. Искусство управления резонансами (для начала механическими) аудиосистемы , гармонизации и рандомизации ( основоположник Л. Лихницкий) .   Система , хотя бы приближенно собранная по этим критериям уже может звучать ультимативно тихо ( несколько десятков миливатт )  и при этом сохранять и тело звука , и его саунстейдж и живое восприятие ; вас просто с партера пересадят на галёрку ...(но коньяк в буфете, как известно...) .
    • Как решили вопрос сбора отходов перед вакуумным насосом/редуктором?
    • К бытовым моющим средствам есть возражение, основанное на подозрении, что там, кроме собственно "мыла", много всяких отдушек, совсем лишних в деле мытья грампластинок. Тергитол - поверхностно-активное вещество, применяемое в серьёзных лабораториях для растворения жиров и грязи на их (жиров) основе.   За подсказку сделать двустороннюю вакуумную чистилку - отдельное спасибо! Присоски с обеих сторон вертикально вращающейся грампластинки - избавляют от необходимости заботиться о стерильности планшайбы - за неимением таковой (планшайбы).
    • Купил парочку OPA1611 вместо AD797 попробую, по ногам подойдет. нужно послушать, если прокатит, то будет совсем "бюджетный МС корректор сельского радиолюбителя-киномеханика". :).
    • Про эти речь , один пришел поврежденный , внутри маслянистая густая жидкость пахнет немного , но не отвратительно со стакан примерно Моющим смывается.
    • Параметры дросселя какие? Индуктивность и активное сопротивление.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      96.6k
×
×
  • Create New...