Jump to content

Recommended Posts

Posted

Аккорд у меня был с 13 лет , и я никогда бы его не сравнивал с японцами :). Предел 70-х Виктория. И кто ее сейчас за эталон примет? 
А чтобы улучшить это германиевое старье нужно вложить намного больше усилий. 
И какую Вы там динамику нашли в 60 дБ ? И тембр влажный ?

Posted
3 hours ago, sova said:

У кремния и тембр суховат, и холодный тон, и зажастость динамики. 

Давайте назовем "отсутствие окрашивания, воспроизведение как есть".

Posted
11 minutes ago, юрий робертович said:

я ЗА германий! Но правильный,

Какой именно? ГТ905 ГТ806? 703/705? 402/404?
Есть чел с юго-запада, он цирклотроны делает. 806/813 и не только.
Никаких "квази npn".

Posted
15 часов назад, BAA сказал:

Давайте назовем "отсутствие окрашивания, воспроизведение как есть".

Не могу согласиться, что отсутствие окрашивания,  это есть ненатуральное, скукоженное,  зажатое звучание:))

В реале на концерте, в филармонии,  да даже слушая скрипку в метро, или разговоры людей на улице, замечаешь что звук реальный наиболее похож на ламповое воспроизведение-в реале нет вот этого выделения сибилянтов, сухости тембра, холодного окраса, натужности динамики, песка и зернистости, что сопрвождает транзисторное воспроизведение. 

На германии получше, гораздо.

Лампа тоже окрашивает, больше или меньше, но гораздо менее  убого и раздражающе. Лучшие образцы -практически близко к натуральному 

• Like (+1) 2
Posted
17 часов назад, sova сказал:

..в реале нет вот этого выделения сибилянтов, сухости тембра, холодного окраса, натужности динамики, песка и зернистости, что сопрвождает транзисторное воспроизведение. 

Это все из-за низкого выходного сопротивления, к которому стремиться маркетинг

Posted

В свое время Walker-у из Quad-а говорили: уберите ваше цыкающее г (добро), нету там таких звуков.

• Like (+1) 1
Posted
В 23.07.2022 в 03:04, Сергей А сказал:

Аккорд у меня был с 13 лет , и я никогда бы его не сравнивал с японцами :). Предел 70-х Виктория. И кто ее сейчас за эталон примет? 
А чтобы улучшить это германиевое старье нужно вложить намного больше усилий. 
И какую Вы там динамику нашли в 60 дБ ? И тембр влажный ?

Динамика-не в величине дело,  в характере ее. Много кто писал про это, достаточно полслушать сравнить чтобы понять.

Posted

А кто говорит ? Да все говорят! 

да , на свою ШП акустику Аккорд орал как потерпевший.

Не до тонкостей восприятия.  

Я бы его не искал к покупке , сейчас не 70-е годы , зачем мусор скупать.

Posted
В 21.07.2022 в 08:31, юрий робертович сказал:

Корвет-стерео ( 1972 год ), уникальный аппарат, там сделано как надо, а не как дурацкие Аккорды с Вегами-101, есть она в ветке. Познакомился случайно я с музыкантом-профи, графоманом, катушечником и тд и тп. До сих пор у него усилитель  Корвет-стерео, акустика СА-5, 4гд-28х2шт+1гд-28х2шт с акустической линзой.

Отличная штука по тем временам! У меня он был (ну в смысле, у родителей). Родной вертак я потом выкинул, поставил понормльнее, а усилок с колонками работали еще долго.

Схема усилителя, там кстати, на 99% такая-же как у Аккорда. Что плохого - совдеповские П2К это конечно песня! И регуляторы, особенно громкости, довольно быстро начинали "шуршать". Приходилось ставить усилок вверх регуляторами и и вливать вдоль оси масло от швейных машинок - на какое-то время помогало.

Акустческая линза - действительно работала, зона стереоэффекта намного шире чем без нее, о чем в паспорте и картинки соотв. были, и слышно было прекрасно.

В комплекте шла демонстрационная пластинка, особенно потрясающий стереоэффект был на треке с птицами в лесу.

В 21.07.2022 в 13:49, vs music сказал:

Да и стоил он вполне прилично для начала 70-х - что-то около  400 руб .

350р, если мне память не изменяет. Как пара Ссы-90 потом.

• Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

И напоследок, она была памяти Влада Пронина 2020г

https://sites.google.com/site/konstrukciiotua1ong/Home/rss-88-6p14p-s-os/grusi-i-osy/igra-v-robinzona-kruzo/4p1l-gu15/malipusik/dvuhtakt-gu-32-gmi-6/6n8s-6p6s-1/ess82-kt825

У меня в катоде 1,2ом, пит+14в, лампа ЕСС86, низковольтная, 30в всего, аналог 6н27п, остальное также.
Чувств. 1,2в RMS, выход 2,9в RMS, это 1,05вт мах. Частотка по -1дб 15гц-45кгц.

Лампа должна быть НИЗКОВОЛЬТНАЯ, ЕСС86, 6Н27П. За другие НЕ берусь. Сделал всего 1 канал, подключил колонки с10 ГД-36К, 2шт последовательно, они у меня всегда для компа.

IMG_1527.jpg

IMG_1527.jpg

• 1 month later...
Posted
В 05.04.2022 в 10:23, Valinor сказал:

Как ни странно, но последнее время определенную популярность набрала тема построения усилителей на германиевых транзисторах. Не только в гитарных педалях им нашлось место.

Предлагаю в этой теме делится опытом и схемами построения подобных усилителей в современных условиях.

У меня, например, уже довольно давно успешно трудится простой усилитель по схеме, которую привожу ниже. И несмотря на скромные параметры германия, на мой субъективный взгляд в моей системе этот простой усилитель играет интереснее, чем многие сверхлинейные транзисторные усилители, которые я пробовал.

усилителоь_п217.JPG

На соседнем форуме, один разработал подобную схему, только "перевернутую" в смысле PNP -NPN и не на германии,а на кремнии. Вот ссылка:   https://forum.cxem.net/index.php?/topic/249601-простой-умзч-с-однополярным-питанием/#comments

Posted
8 hours ago, Михаил said:

"перевернутую" в смысле PNP -NPN и не на германии,а на кремнии

ОФФ ТОПИК
Не выйграл, а проиграл, не Волгу, а три рубля, не в лоторею, а в покер.

• 2 months later...
Posted
В 19.06.2022 в 16:13, юрий робертович сказал:

Улдыс, пожалуйста на выбор, только НЕ надо без ООС

111.jpg

aa10wgerm.jpg

cctStereo30-schema.jpg

Philips 4307.jpg

Uher-23-63-amp.gif

гт703.png

Да.. выбор большой.. и ADшек комплементарных, у меня  ведёрко имеется, что-бы вы посоветовали на AD161-62, что-бы с максимальной отдачей по выходу, имеется ввиду максимально возможное питание и соединение в параллель без ограничений, но с сохранением максимально возможной музыкальности... к сожалению глобально экспериментировать времени и возможности нет...