johnson1496 Posted December 11, 2023 Posted December 11, 2023 Понятно. Для меня самое интересное - расчеты, макетирование, измерения. Но львиную долю проекта занимает конструкция и технология. Моё личное мнение - причина безнадёжного отставания советского и российского приборостроения в пренебрежении к конструированию и нежелании автоматизировать технологию (причина известна - банальная жадность, нежелание платить высококлассным специалистам, а если не платят, то и не учат). Quote
KUE Posted December 11, 2023 Author Posted December 11, 2023 1 час назад, asng сказал: ) Печать фотошаблона на прозрачной плёнке - любой бытовой лазерный принтер. 5) Ламинирование фотошаблона тонерочувствительной фольгой на ламинаторе и совмещением и скрепление двухсторонним скотчем фотошаблонов, если плата двухсторонняя. 6) Накатка ламинатором плёночного фоторезиста на подготовленный фольгированный стеклотекстолит. 7) Засветка фоторезиста через фотошаблон - самодельная матрица УФ светодиодов. 8) Проявка фоторезиста - кальцинированная сода. 9) Травление в растворе перекись водорода+ лимонная кислота+ соль. 10) Сверление. 11) Растворение фоторезиста. 12) Лужение. Без всего этого и даже лазерного принтера с утюгом. Ни каких мокрых химических процессов в двухкомнатной квартире! 1-1,5 часа и плата готова. Плата от предыдущего проекта. Планарный монтаж. У меня кредо: минимум вложений! Мне интересно все делать самому из подручных средств. Покупаю в крайнем случае, тумбочка достаточно емкая, много с демонтированного и утилизированного пром. оборудования. 4 Quote
KUE Posted December 11, 2023 Author Posted December 11, 2023 Вот вариант не на печатной плате. 8 Quote
asng Posted December 11, 2023 Posted December 11, 2023 6 минут назад, KUE сказал: Без всего этого и даже лазерного принтера с утюгом. Ни каких мокрых химических процессов Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, технологией. Quote
asng Posted December 11, 2023 Posted December 11, 2023 2 минуты назад, KUE сказал: Вот вариант не на печатной плате. Повторюсь, такая работа восхищает! Quote
KUE Posted December 11, 2023 Author Posted December 11, 2023 14 минут назад, asng сказал: Если не секрет, поделитесь, пожалуйста, технологией. Я же буду делать нынешнюю плату и расскажу. Пока буду мотать выходники выложу процесс постройки двухтакта. Вот еще пример моего монтажа: 3 Quote
x22 Posted December 11, 2023 Posted December 11, 2023 4 hours ago, KUE said: Без всего этого и даже лазерного принтера с утюгом. Ни каких мокрых химических процессов в двухкомнатной квартире! 1-1,5 часа и плата готова. Плата от предыдущего проекта. Планарный монтаж. А как Вы делаете дорожки? Quote
KUE Posted December 11, 2023 Author Posted December 11, 2023 Ладно, для нетерпеливых. Делаю вот так. Дорожки толстые, расстояния между ними большие, по этому не составляет труда такое исполнение. Фото в процессе и результат. 3 1 Quote
asng Posted December 11, 2023 Posted December 11, 2023 1 час назад, KUE сказал: Дорожки толстые, расстояния между ними большие, Благодарю! Думаю, приемлемо только для перечисленных условий. Quote
KUE Posted December 11, 2023 Author Posted December 11, 2023 Лайфхак. Сегодня что-то не работается. Расскажу про оформлении ручки регулятора громкости. Вот такие штучки из 5 дюймового привода дискеты (кто постарше помнит). На них как раз дискета одевалась и вращалась. С одного уже срезано все лишнее и просверлено отверстие. В отверстие крепится резистор. Одевается ручка (подходящей не нашлось). Обошёлся без токаря. Вот так оформлено в усилителе с применением этой штуки. Делаем же красиво из того что подвернется. 5 Quote
KUE Posted December 11, 2023 Author Posted December 11, 2023 Фольгированный стеклотекстолит бывает с разной толщиной медной фольги от 17 до 35 мкр и даже кажется есть 0,5 мкр. С тонким справиться весьма затруднительно, рвется при натяжении. А 35 мкр вполне можно уцепиться и оторвать от поверхности. Прорезать фольгу насквозь на прямых участках не требуется, сама по линии порвется. На крутых поворотах желательно прорезать фольгу максимально глубоко. Перерезал плат не мало, ни разу не поранился. Надо инструмент под себя наладить и применять безопасные приемы резания. И не только печатных плат. 2 Quote
KUE Posted December 12, 2023 Author Posted December 12, 2023 Прежде чем начать вырезать монтажную плату необходимо на плате сделать все крепёжные отверстия и отметить точное расположение всех отверстий, чтобы элементы установленные на плате (конденсаторы, ламповые панельки, регулятор громкости, сетевой выключатель)попадали точно в центр отверстий сделанных в верхней панели корпуса. Так как в панели уже есть отверстие, в нем и будет располагаться регулятор громкости. Под имеющееся от старого проекта обрамляющее колечко (когда-то давным давно выточил токарь из эбонита), расширил отверстие. Вставил рулончик наждачки и держа его с двух сторон повращал дощечку. Получил ровное круглое отверстие нужного диаметра. Вот так в итоге будет выглядеть регулятор громкости. 6 Quote
KUE Posted December 12, 2023 Author Posted December 12, 2023 Практически в онлайн режиме. Вырезал плату ножницами по металлу. Спилил углы и четко встала в корпус. В верхней панели просверлил отверстия. Панель зафиксировал струбцинами в положении как она в дальнейшем будет вклеена в корпус. Вставил плату в корпус и зафиксировал винтом через одно отверстие, чтобы не сместилась при разметке. Далее через отверстия в панели отметил все отверстия и центры которые будут на плате. Выяснил какой вырез надо сделать в задней панели для установки к одного из конденсаторов. Вырезал аккуратно ножницами затем напильником довел до нужного размера. На лоджии дубарь. Согреюсь, пойду дальше делать отверстия. 1 Quote
KUE Posted December 12, 2023 Author Posted December 12, 2023 В верхней панели проделал все необходимые отверстия. При сверлении ручным электроинструментом иногда наблюдается увод от центра отверстия. Контролирую это явление и при необходимости довожу до точности полукруглым напильником. Свернув шкурку конусом снимаю фаску в больших отверстиях. Получилось все чётко! Можно склеивать корпус окончательно. 1 Quote
Фломастер Posted December 13, 2023 Posted December 13, 2023 12 часов назад, KUE сказал: При сверлении ручным электроинструментом иногда наблюдается увод от центра отверстия. Контролирую это явление и при необходимости довожу до точности полукруглым напильником. Свернув шкурку конусом снимаю фаску в больших отверстиях. Получилось все чётко! Добиться точности и четкости, используя такие приемы работы нельзя, либо крайне сложно и не рационально. В итоге, для устранения огрехов, приходиться буквально все сглаживать/скруглять шкуркой, форма теряет строгость и остроту. Для точной сверловки ручным инструментом, желательно использовать хотя бы простейшую сверлильную стойку, с ней можно использовать дрель и небольшой фрезерный шпиндель. В работе следует использовать систему упоров, они обеспечат Вам точное положение отверстий в плоскости. Для древесины лучше применять перовые сверла, шкурка практически не нужна. 2 Quote
KUE Posted December 13, 2023 Author Posted December 13, 2023 Да, рекомендации Фломастера абсолютно верны. Но у меня зима, в гараже колотун, на даче тоже. Использовать фрезерный стол, сверлильный станок нет возможности. Стараюсь соблюдать чистоту в двухкомнатной квартире, чтобы сохранить семейный консенсус. Да и места чтобы развернуться нет. Для меня есть критерий достаточности: если с полуметра при беглом взгляде ничего не заметно,то и ладно. Это как у экспрессионистов: с близи полная хрень, а отойдёшь подальше так очень даже круто. Вот фото вблизи, для меня такое качество достаточно. Это ещё не окончательная обработка. Три отверстия под лампы на одной линии. При сверлении все три чуть уводило от линии. Итоговый диаметр 25,5мм. Сначала довел до 20мм. Посмотрел есть ли увод. При дальнейшем сверлении прикладывал усилие в в радиальном направлении в противоположную сторону от увода, тем самым компенсируя увод. При достижении 24мм, просмотрел линию и напильником довел до 25,5мм окончательно компенсируя увод. Вся процедура по изготовлению больших отверстий заняла 30 мин. Диаметр панельки 18мм, лампы 22мм, отверстие 25мм. Так для того,чтобы тепло от лампы меньше грело панель. 2 Quote
KUE Posted December 14, 2023 Author Posted December 14, 2023 Это всё и я использую в зависимости от условий. При обработке твердых пород древесины всё четко, а на сосне и сосновой фанере серьезные сколы. При распиловке поперёк волокон электролобзиком даже с мелкой пилкой для металла существенные сколы. Надо применять различные меры против этого явления. Иногда предпочитаю ручной лобзик для не толстых алюминия, пластика, фанеры. Особенно для криволинейных отверстий. Промазал клеем D3 стянул и положил сушиться в тёплом месте. После высыхания. Монтажная плата с зади будет прикручена на шпильки крепления трансформаторов, а спереди в районе ламповых панелек, сделал так. Собираю всякие такие штучки, вот пригодились, как раз три шт. нужного размера с резьбой м3. Высота 6мм, выступать над панелью должна быть 4мм. Сделал углубление 2мм плотно вставил и зафиксировал эпоксидкой. После вырезания отверстий обнаружились щели. Китайцы плохо склеили бамбук. Потом чем нибудь замажу. Так же на эпоксидку приклеил широкую часть задней панели к верхней. После высыхания корпус приобрел окончательную прочность. Пока сохло с помощью копировальной бумаги перенёс рисунок на плату и приступил к вырезанию дорожек. 3 Quote
KUE Posted December 14, 2023 Author Posted December 14, 2023 Пока на вопросы отвечал Путин, я без вопросов вырезал плату. Просверлил все отверстия, зачистил. Все элементы будут установлены на плате, кроме трансов и кнопки включения. 1 Quote
sova Posted December 14, 2023 Posted December 14, 2023 10 минут назад, KUE сказал: Пока на вопросы отвечал Путин, я без вопросов вырезал плату. Просверлил все отверстия, зачистил. Все элементы будут установлены на плате, кроме трансов и кнопки включения. а зачем плату? масс производство ? единичные образцы навесным недолго 1 Quote
KUE Posted December 14, 2023 Author Posted December 14, 2023 А это и будет практически навесной монтаж, все детали устанавливаются планарно, там дорожки практически это контактные площадки. Ну и компактность. Любую деталь можно отпаять-припаять не снимая платы. 1 Quote
KUE Posted December 16, 2023 Author Posted December 16, 2023 Выходной трансформатор. Имеется железо EI 66 22х32. Габарит намотки ширина 29мм высота 9мм. Подходящий для намотки первички имеется провод : 0,18 (в изол 0,2). Сильно засмущала малая разница в изоляции и без. Проверил. Обжог лак, протер аккуратно не вытягивая провод. Получил 0,17. Производитель катушек (катушки от пром. реле) соврал или может вместе с лаком и меди немного сгорело. Но судя по табличным данным это все таки 0,17. И провод 0,2 (0,23). Высота намотки 9мм. Ориентировочно половина должна быть заполнена первичной, половина вторичкой обмоткой. 1. При проводе 0,23 в слой вместится прибл. 120 вит. При 20 слоях получится 2400 вит при высоте намотки 4,6мм. 2. при проводе 0,2 в слой вместится прибл. 140 вит. При 20 слоях получится 2800 вит при высоте 4мм Исходя из своего опыта беру коэф. вспучивания 1.1. в первом случае получаю высоту 5,06мм, во втором 4,4мм. Средняя длина витка 0,152м. Исходя из количества витков в первом случае получается 290 Ом, во втором 330 Ом. Предпочту второй вариант позволяющий получить большую индуктивность и большее место для вторичной обмотки не смотря на меньшее активное сопротивление в первом варианте. Ri в триоде для 6П43П около 1,1 кОм. Ra возьму ориентировочно 3,5 -4 кОм. Соответственно коэф. трансформации для 8 Ом - 21, для 4 Ом-29. Исходя из этого ориентировочное количество витков вторички соответственно 133 и 96 вит. Для вторички имеется провод диаметром по лаку (не забываем, что делается из того, что в тумбочке имеется): 0,9 - 31 виток в слое, 0,85-33, 0,76- 37, 0,72- 39, 0,65- 43, 0,59 -48, 0,53- 53, 0,48- 59, 0,44- 64. Мотать предполагаю 3п-2в. Перепробовал много вариантов. Иза универсальности остановился на таком: Диаметр 0,85, в секции два слоя по 32 витка, секций две. Высота намотки (0,85х4)х1,1=3,7мм. Соединяя последовательно-параллельно, получаю: 4Ом- 32+32+32 =96 вит. Ra - 3,7 кОм 8 Ом- 32+32+32+32 =128 . Ra - 4,1 кОм. Высота намотки первички 4,4мм,вторички 3,7. Итого 8,1 мм, плюс прокладки. В 9мм укладываюсь. Как то так: Ю.Р. давал ссылку на статью, но читать затруднительно из-за рекламы. Переделал статью в нормальный вид. расчет вых. тр..pdf В статье автор считал ,считал, а в конце взял да и намотал половину каркаса вторички , половину первички забив его максимальным количеством меди. Вот и я сильно не заморачиваюсь. 2 1 Quote
KUE Posted December 17, 2023 Author Posted December 17, 2023 Чередуя монотонную работу по намотке вых. трансформаторов с объёмным мышлением при монтаже платы, намотал ровно половину катушки. Измерил получившуюся высоту. Ровно половина 4,5мм. Следующая половина должна получиться еще меньше. Количество витков в слое в первичке получилось не 140, а 138. При точном замере провод оказался 0, 203. Эти 0,003 и отняли два витка. А вот вторичка получилась не 32, а 33 витка. Для сохранения Ra попробую вторую секцию вторички намотать проводом 0,9 или витки про 0,85 не слишком плотно класть и сделать 31 виток. 2 Quote
Сергей А Posted December 17, 2023 Posted December 17, 2023 Где Вы берете конденсаторную бумагу ? Мне не попадалась . Quote
KUE Posted December 17, 2023 Author Posted December 17, 2023 В элекроцехе отрезали пачку. Если надо вышлю. Quote
Meshochnik Posted December 17, 2023 Posted December 17, 2023 БУМАГИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: http://www.pechatkin.org/bumaga/bumagi-dlya-elektrotekhnicheskoj-promyshlennosti/ Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.