Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

Я вчера погуглил немного и почитал, как мне показалось, не совсем это простое дело, поэтому и спросил.

Можно было бы отдельной темой, если у нас имеются участники, уже делавшие это с замерами результатов.

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=15442&ysclid=lopqihofch698658382

Установки импульсного намагничивания и размагничивания постоянных магнитов

http://imlab.narod.ru/M_Fields/Magn_Equip/Magn_Equip.htm

Олег, если присмотреться, то особо ни чего сложного в таком приборе нет. Сложность в том, где добыть столько сколько нужно вспышечыных (лучше всего, но можно и другие с несколько худшим эффектом) конденсаторов, механический очень мощный замыкатель, или тиристор трамвайного типа, и собрать всё это всё с учетом пробегания по системе токов в импульсе примерно 10-20 килоАмпер. Схему, которой мы успешно пользуемся вот уже несколько лет, намагничивая и размагничивая в том числе и ферриты, постараюсь в выходные найти и выложить.

Про магниты - АльНи да, уплывают со временем сами по себе. Кобальтовые стабильны, если это керновые МС. Если это кольцевые, то тоже довольно стабильны НО, если не попадали во внешние магнитные поля и их не стукали обо что то жесткое типа кафеля, чугуна и т.п. В МС 403-х Бигов, например, как правило 1.1 Тл в зазоре практически у всех, что попадались мне в руки. Хотя внешне они сильно отличались друг от друга. Ферритам вообще всё равно на удары, но заметно не стабильны от температуры - от  0 по С до +40 по С индукция "плавает" процентов на 25...

• Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 3
  • Replies 172
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
48 минут назад, akustic сказал:

и собрать всё это всё с учетом пробегания по системе токов в импульсе примерно 10-20 килоАмпер. Схему, которой мы успешно пользуемся вот уже несколько лет, намагничивая и размагничивая в том числе и ферриты, постараюсь в выходные найти и выложить.

akustic,

благодарю за развёрнутый ответ.

Если я правильно понимаю, Вы из Некст Саунд (Москва) ? Не проще будет к Вам напрямую обратиться (за разумные деньги) и доверить это дело профессионалам, нежели самому экспериментировать?

У меня в ящиках стоят такие дины (фото с инета) и как понимаю, именно это альнико.

2222.png2222-.png

Есть ещё корзина, но там плоский магнит, так же "сгнившие" подвесы, но живые корзины с магнитами от НЧ и СЧ электроника 063 (когда то их пользовал, но время.... неумолимо)- может совет какой получу по ним?

2222--.png

Ну и 10ГД 30 Е несколько штук с альнико...

Конечно в первую очередь интересует восстановление 4А32 магнитов.....

П.С. Извиняюсь перед администрацией за флуд в теме, больше не буду....:smile-46::smile-06:

• Cool (+1) 1
Posted
8 часов назад, akustic сказал:

Олег, если присмотреться, то особо ни чего сложного в таком приборе нет. Сложность в том, где добыть столько сколько нужно вспышечыных (лучше всего, но можно и другие с несколько худшим эффектом) конденсаторов, механический очень мощный замыкатель, или тиристор трамвайного типа, и собрать всё это всё с учетом пробегания по системе токов в импульсе примерно 10-20 килоАмпер. Схему, которой мы успешно пользуемся вот уже несколько лет, намагничивая и размагничивая в том числе и ферриты, постараюсь в выходные найти и выложить.

Про магниты - АльНи да, уплывают со временем сами по себе. Кобальтовые стабильны, если это керновые МС. Если это кольцевые, то тоже довольно стабильны НО, если не попадали во внешние магнитные поля и их не стукали обо что то жесткое типа кафеля, чугуна и т.п. В МС 403-х Бигов, например, как правило 1.1 Тл в зазоре практически у всех, что попадались мне в руки. Хотя внешне они сильно отличались друг от друга. Ферритам вообще всё равно на удары, но заметно не стабильны от температуры - от  0 по С до +40 по С индукция "плавает" процентов на 25...

Screenshot_20231108_235102_ru.yandex.searchplugin.thumb.jpg.9770b1b14938afb3f89c8ca4ae9745af.jpg

• Like (+1) 2
Posted
В 08.11.2023 в 19:22, Михаил SM сказал:

Восстановить реальную энергетику баса в диапазоне 20- 100 гц может Н-фрайм или ЗЯ , ФИ даже

Подскажите насчет Н-фрейм, что на фото. В нём 15" динамик установлен? Низкий короб сзади и повыше спереди - это наверно сделано для более плавного перехода бас-мидбас? И возможно ли без заметного ухудшения звучания уменьшить глубину переднего ящика примерно на 10см?

Posted
1 час назад, Dimtan сказал:

Подскажите насчет Н-фрейм, что на фото. 

Это: Western Electric TA-7331-A. Поисковик найдёт информацию если нужно. Её самодельщики делали и не раз

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Dimtan сказал:

Подскажите насчет Н-фрейм, что на фото. В нём 15" динамик установлен? Низкий короб сзади и повыше спереди - это наверно сделано для более плавного перехода бас-мидбас? И возможно ли без заметного ухудшения звучания уменьшить глубину переднего ящика примерно на 10см?

Установлен 15"" динамик на базе 12А9 М. Уракова . Собственно , выше и сзади его тоже громкоговорители , работающие уже от другого канала усиления (сама система триамп -моно ) того же автора , для мидбаса и выше . Размер ящик Н-фрайм W.E. обычно делают , согласно чертежам фирмы .

• Like (+1) 1
Posted
6 часов назад, Михаил SM сказал:

Размер ящик Н-фрайм W.E. обычно делают , согласно чертежам фирмы .

Понимаю, что делают по оригинальным чертежам. Вариант у Борис Борисовича был немного поменьше в длину под раскрой стандартного листа фанеры 1525 пополам. Вот и подумал, что может есть варианты изготовления у любителей незначительно поменьше размерами чем оригинал.

Posted
Цитата

может есть варианты изготовления у любителей незначительно поменьше размерами чем оригинал.

Куб размерами 60 см. по каждой стороне , в середине перегородка , дин установлен сзади на перегородке . Резонансная частота падает на 3-4 гц .

Posted

Вчера наконец нашел подходящий материал. Лен, из достаточно толстых ниток, но сотканное не плотно.

Степлера нет, натягивал с помощью гвоздей, далее прихватывал клеем. После высыхания клея гвозди выдернул.

На каждую ас по две панели 12мм МДФ. Сначала по одному слою материала.

Звук значительно изменился в области мидбаса.

Далее добавил ещё слой материала. Звук слегка стал вялым. Добавил ещё третий слой. Не верное направление. Звучит как зя, только задняя стенка из ДВП 3 мм. Пришлось всё отдирать и зачищать.

Теперь наклеил по слою с каждой стороны. Вот это совсем другое дело. 12 мм воздушная подушка делает чудеса. 

Широкополосник при таком демпфирования играет совершенно иначе. 

Разница на данный момент такая:

Левая ас с двумя слоями , по одному с каждой стороны. Правая ас, один слой материала .

Звук левой ас , собранный, тонально сбалансированный. Правая ас, середина больше выпирает, мало Панча по сравнению с левой.

Замечу что, настройка пас ,очень интересное и увлекательное занятие. При настройке фи, в таком, скажем широком диапазоне звук не меняется.

В декабре, привезу из Баку микрофон, карту, ноутбук  и займусь измерениями. 

• Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, n_fonics сказал:

Замечу что, настройка пас ,очень интересное и увлекательное занятие

Есть ещё одна значимая причина.

Мой родной город Баку, находится на берегу Каспийского моря. Влажность и давление воздуха сильно скачет из-за дня в день. А это в свою очередь влияет на характер звучания АС, с бумажными диффузорами. 

Стамбул же окружён тремя морями, и с важностью всё стабильно и достаточно сухо. Прекрасный климат для занятия любимым делом?

Posted
2 минуты назад, n_fonics сказал:

Есть ещё одна значимая причина.

Мой родной город Баку, находится на берегу Каспийского моря. Влажность и давление воздуха сильно скачет из-за дня в день. А это в свою очередь влияет на характер звучания АС, с бумажными диффузорами. 

Стамбул же окружён тремя морями, и с важностью всё стабильно и достаточно сухо. Прекрасный климат для занятия любимым делом?

Вот накоплю денег и приеду к вам на пароходе с Перми, проверю!

10 часов назад, n_fonics сказал:

Замечу что, настройка пас ,очень интересное и увлекательное занятие. При настройке фи, в таком, скажем широком диапазоне звук не меняется.

В декабре, привезу из Баку микрофон, карту, ноутбук  и займусь измерениями. 

А что с басом у вас, его же нехватает, а Н-фрейм не поместится, или норм?

Posted
26 минут назад, S.Laptev сказал:

Вот накоплю денег и приеду к вам на пароходе с Перми, проверю!

?... хоть на лыжах. Всегда рады.

28 минут назад, S.Laptev сказал:

А что с басом у вас, его же нехватает, а Н-фрейм не поместится, или норм?

Поместится. Есть 15_шки JBL 2226 4пары с добротностью 0,34-0,39. 2 пары Electrovoice, тоже низко добротные.

Имеются 18_шки тоже JBL, жаль только 4_х омные. И тяжёлые , чтоб таскать их сюда.

• Like (+1) 1
Posted
Только что, n_fonics сказал:

?... хоть на лыжах. Всегда рады. рады.

Поместится. Есть 15_шки JBL 2226 4пары с добротностью 0,34-0,39. 2 пары Electrovoice, тоже низко добротные.

Имеются 18_шки тоже JBL, жаль только 4_х омные. И тяжёлые , чтоб таскать их сюда.

Я доезжал до Каспийского моря из Перми пару раз на пароходе, это реально, на лыжах нет, но это если до Баку, а до Стамбула придётся подождать ещё немного, раньше ездили люди, но с Киева, мы же мимо Ростова, Керчи и Ялты поедем.

Если серьёзно, то я про сейчас, что с басом в этих колонках с ПАС спрашивал.

Большие такие тарелки очень хорошо, но тяжело и далеко и тут места мало.

Posted
29 минут назад, S.Laptev сказал:

Если серьёзно, то я про сейчас, что с басом в этих колонках с ПАС спрашивал.

ПАС считаю лучшим оформлением для широкополосников со средней и высокой добротностью, по сравнению с щитом и оя.

Если постараться с настройками , то можно динамику в области мидбаса заметно улучшить. 

Низы от 50 Гц -это оптимум, чего можно добиться с данных динамиков с оформлением пас. И этого чисто субъективно достаточно для многих жанров. За счёт молниеносной атаки, без всяких задержек, как в случае с обратными рупорами.

Единственный минус, согласование с басовым звеном (допустим н-фрейм) , где будут применены динамики с тяжёлым диффузором, и соответственно уступающими в скоростных характеристиках.

... круизы по Волге, одно из лучших воспоминаний детства...

• Like (+1) 2
Posted
В 08.11.2023 в 20:04, Ollleg сказал:

akustic,

благодарю за развёрнутый ответ.

Если я правильно понимаю, Вы из Некст Саунд (Москва) ? Не проще будет к Вам напрямую обратиться (за разумные деньги) и доверить это дело профессионалам, нежели самому экспериментировать?

У меня в ящиках стоят такие дины (фото с инета) и как понимаю, именно это альнико.

Есть ещё корзина, но там плоский магнит, так же "сгнившие" подвесы, но живые корзины с магнитами от НЧ и СЧ электроника 063 (когда то их пользовал, но время.... неумолимо)- может совет какой получу по ним?

Ну и 10ГД 30 Е несколько штук с альнико...

Конечно в первую очередь интересует восстановление 4А32 магнитов.....

П.С. Извиняюсь перед администрацией за флуд в теме, больше не буду....:smile-46::smile-06:

Не за что! Схему выложил. Она очень простая свиду. Но к сборке нужно относиться очень серьезно.

Я нахожусь в том же помещении что и Некст Саунд.

Олег, дело в том, что я и мы делаем динамики практически только на FC и установка для намагничивания нам не особо нужна. Но в редких случаях, когда всё таки есть необходимость чего ни будь намагнитить, я еду к своему давнему хорошему знакомому и у него намагничиваю что нужно. Описывал я именно его установку. Остальное, если есть желание, в личку...

IMAG0101.jpg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
4 часа назад, n_fonics сказал:

Единственный минус, согласование с басовым звеном (допустим н-фрейм)

Большой щит с оя на 4а32 трудно по акустическим центрам согласовать с Н-фрейм. Если только 4а32 на малом щите. Лучше, конечно 12" динамик во фронт рупоре примерно с 150гц.

Posted
3 часа назад, Dimtan сказал:

Большой щит с оя на 4а32 трудно по акустическим центрам согласовать с Н-фрейм. Если только 4а32 на малом щите. Лучше, конечно 12" динамик во фронт рупоре примерно с 150гц.

Я имел в виду согласование по разрешающей способности. По фчх согласен.

Posted
1 час назад, n_fonics сказал:

Я имел в виду согласование по разрешающей способности.

Можно поискать легкий басо-мидбасовый 15" динамик на НЧ. Должно срастись с 4а32. Есть, конечно и двенашки с разрешением поболее чем у 4а32. Жаль мало информации по конструкции Б.Б., и применяемым динамикам в АС, где на НЧ - Н-фрейм, на Мид - фронт.рупор, и рупор на СЧ-ВЧ. Конструкция АС видна только в видео "меломан".

Posted
20 часов назад, n_fonics сказал:

ПАС считаю лучшим оформлением для широкополосников со средней и высокой добротностью, по сравнению с щитом и оя.

Если постараться с настройками , то можно динамику в области мидбаса заметно улучшить. 

Низы от 50 Гц -это оптимум, чего можно добиться с данных динамиков с оформлением пас. И этого чисто субъективно достаточно для многих жанров. За счёт молниеносной атаки, без всяких задержек, как в случае с обратными рупорами.

Единственный минус, согласование с басовым звеном (допустим н-фрейм) , где будут применены динамики с тяжёлым диффузором, и соответственно уступающими в скоростных характеристиках.

... круизы по Волге, одно из лучших воспоминаний детства...

Интересное оформление, годы обдумываю, но так и не сделал, оно позволяет резко уменьшить габариты, в разы.

А больше и не надо, даже на боХатом Сундуке, как выясняется, большинство живёт в 14-и 18-и метрах.

Про заднепроходные рупора согласен с вами. Никаких басовых звеньев быть не должно, один или два динамика без фильтров, как в некоторых конструкциях ув. Михаила СМ.

ПАС имеет серьёзные недостатки, отражения, переотражения, излучение отражённого через дифф. закрытого ящика, так и фазоинвертора, не рассчитывается и т.д.

Вы в молодости ещё и в РСФСР где-то пожили, получается, если в круизах побывали? Аналогично, лучший отдых - отдых на воде(с), у  меня с детства и по наше время.

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

ПАС имеет серьёзные недостатки, отражения, переотражения, излучение отражённого через дифф. закрытого ящика, так и фазоинвертора, не рассчитывается и т.д.

Рекомендуемая в литературе площадь отверстий пас 30% от площади диффузора, очень малая. Это компрессия в первую очередь, что не допустимо для построения открытых систем. Может я ошибаюсь, и пас не входит в данную группу по "техническим" параметрам, но все же , чисто философическое сходство , родство , достаточно близкое.

Площадь отверстий равная к площади диффузора(даже больше), и сводить настройку в основном слоями ткани ( при этом, обязательно оставляя воздушный зазор между слоями!) Можно добиться приличных результатов.

К стати 42гц уже на полке. 

1 час назад, S.Laptev сказал:

Про заднепроходные рупора согласен с вами. Никаких басовых звеньев быть не должно, один или два динамика без фильтров, как в некоторых конструкциях ув. Михаила СМ.

?

2 часа назад, S.Laptev сказал:

Интересное оформление, годы обдумываю, но так и не сделал, оно позволяет резко уменьшить габариты, в разы.

Поддерживаю во всех отношениях. Очень увлекательное дело!

2 часа назад, S.Laptev сказал:

Вы в молодости ещё и в РСФСР где-то пожили, получается, если в круизах побывали? Аналогично, лучший отдых - отдых на воде(с), у  меня с детства и по наше время.

...да, успел прожить в союзе. Я 71_го года рождения. Очень много путешествовали. В основном по Крыму и Прибалтике. 

P.S.  я человек не русский и языками которыми владею ,пользуюсь ежедневно, русский в первую тройку , к сожалению не входит. И если я , не совсем верно излагаю свои мысли, то прошу учесть этот факт. Л.Толстого могу перевести, сохраняя его величайшую философию, но Пастернаковскими оборотами речи не владею. Как-то так)

• Like (+1) 1
Posted

А мне кажется, что в старой книжке ( возможно, какой-то заграничной, не помню) я как раз читал про площадь, по крайней мере сравнимую с площадью диффузора, а лучше более... 

• Like (+1) 1