Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 минут назад, Сергей А сказал:

В чем это будет отличаться от корректоров с RC цепями ?

Габаритами  . Возьмешь в руки - маешь вещь :smile-03:....А если для подкручивания КПЕ еще применить и верньер , да с оптической шкалой ( ну чтоб , как положено в военпроме ) - тогда  можно про пластинки вообще забыть , просто включать корректор и смотреть на него .

• Like (+1) 2
Posted

А если всё таки подумать как следует, будут отличия в физике работы RC  и  RL цепей? Кстати, и в химии могут быть. 

Posted

Не должно быть отличий. Я не зря делал модель корректора вместе с антиРИАА и усилителем. Фазовая характеристика корректора должна быть строго определенной. Чтобы в тракте не возникало фазовых искажений.  То есть независимо от тех элементов , что в нем используются. А поэтому все рассуждения о влажности индуктивностей для звука , просто признак сами знаете чего. Получать такую точную ФЧХ с помощью таких монстровых индуктивностей это Сизифов труд. 

Posted

Монстровые не нужны, верно. Достаточно мЕньших. Вплоть до "на порядок-два"мЕньших. А в физике и химии отличия есть. И не сказать что совсем неочевидные. 

• 1 month later...
Posted

В своё время пробовал смоделировать фонокорректор Лихницкого.

1303422465_.thumb.png.b852e534bdffad6de5b9b43f4f4e0b10.png

Коррекция конечно есть но как то до стандарта RIAA не дотягивает.  Впрочем возможно что то не так заложил в данные...

Posted

Введите последовательно с индуктивными элементами их активное сопротивление (кроме индуктивностей рассеяния).
Будет возможность отвлечься - смоделирую схему в микрокапе, только пришлите активные сопротивления индуктивных элементов, без них смысла нет.

• Like (+1) 1
  • 2 months later...
Guest Zampotech
Posted
В 16.10.2022 в 20:39, ТимВал сказал:

В своё время пробовал смоделировать фонокорректор Лихницкого.

1303422465_.thumb.png.b852e534bdffad6de5b9b43f4f4e0b10.png

Коррекция конечно есть но как то до стандарта RIAA не дотягивает.  Впрочем возможно что то не так заложил в данные...

Извините, я правильно понял что в корректоре частотная коррекция ПЕРЕД входным каскадом?

Posted

Емкости с разрешением в 6 знаков впечатляют. Сделайте реальных 5% а лучше 10, у большинства приборов Е7-12 нет, как и пары ящиков емкостей для подбора.

• 2 weeks later...
Posted
В 08.09.2022 в 12:52, Xрюн222 сказал:

Видимо, 750 пф - компенсация паразитных ёмкостей дросселей, её надо подбирать по имеющимся фактически, в т.ч.возможно вообще исключить. Паразитные параметры катушек являются одним из проблемных мест такой коррекции (но преодолеваемых) 

Если внимательно посмотреть схему , то данная ёмкость + входная ёмкость лампы+ ёмкость миллера лампы+ ёмкость монтажа  и того где то 820-830пф образуют с индуктивностью 7.6 Гн и резисторами 10к и 5к низкодобротный контур на 2кГц.

Posted

А зачем нам такой контур в риаа-коррекции? Если появилось что-то иное реактивное сверх "трех тау" - стало быть, прощай минимальнофазовость... 

Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

А зачем нам такой контур в риаа-коррекции? Если появилось что-то иное реактивное сверх "трех тау" - стало быть, прощай минимальнофазовость... 

Если посмотреть стандартную RIAA,  то увидим полочку по 0дБ от 500 до 2000Гц , похоже именно для неё, а для измерения фазы проведите эксперимент и замерьте её с любым корректором вместе головкой и входным конденсатором, очень сильно удивитесь. Хотя может я и не прав , так как 100к и эта ёмкость то же имеет частоту среза около 2000Гц,  то есть 75мкс.

Posted
В 12.09.2022 в 22:54, Сергей А сказал:

В чем это будет отличаться от корректоров с RC цепями ? L и C отличаются только фазовыми знаками , в остальном обе-реактивности. 

Видно полается что индуктивности лучше по звуку чем емкости

Posted
1 час назад, sova сказал:

Видно полается что индуктивности лучше по звуку чем емкости

Индуктивность   и ёмкость , применимо в цепи передачи музыкального сигнала .    Индуктивность -  материал сердечника ( в RX -трансф-ре не так критично) , материал провода , лак провода .   Помнится в одном из журналов Амагазин , АМЛ разместил свой рейтинг воздействия конденсаторов - в контексте деградации на звук (в итоге) - окрас , тембры , разрешение и прочее , где конденсаторы с вакуумным и воздушным диэлектриком практически безупречны в плане артефактов , но АМЛ вводит дезинформирующий посыл , типа, пробовал , всё фонит.   На проверку - фона не оказалось , звук RC -корректоров с воздушныыми и вакуумными конденсаторами оказался во многом , имхо, по критическим факторам, предпочтительнее звука с RX -коррекцией , но не хуже , это однозначно. Практика изготовления RC -корректоров с использованием воздушных конденсаторов весьма восстребована в топе аудио. Попутно можно более точно настраивать сквозную ачх системы , настраивая , меняя тау ВЧ в некотором диапазоне. 

Градация качества , имхо( по убывающей) -  вакуумный диэлектрик, воздух , силвер , медь , алюминий (+-) , всё остальное ...  

• Like (+1) 4
Posted
3 часа назад, Андрей63 сказал:

Если посмотреть стандартную RIAA,  то увидим полочку по 0дБ от 500 до 2000Гц , похоже именно для неё, а для измерения фазы проведите эксперимент и замерьте её с любым корректором вместе головкой и входным конденсатором, очень сильно удивитесь. Хотя может я и не прав , так как 100к и эта ёмкость то же имеет частоту среза около 2000Гц,  то есть 75мкс.

Не удивлюсь ничему. Где сколько звездочек полагается,а сколько можно реально увидеть - более менее в курсе...Даже не представляете, сколько таких и не таких экспериментов с фонокоррекцией и коррекцией под ленту, всех возможных физических типов, я наэкспериментировал... :smile-19:

• Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

Не удивлюсь ничему. Где сколько звездочек полагается,а сколько можно реально увидеть - более менее в курсе...Даже не представляете, сколько таких и не таких экспериментов с фонокоррекцией и коррекцией под ленту, всех возможных физических типов, я наэкспериментировал... :smile-19:

Такими изысканиями похвастаться не могу, но всё таки эта ёмкость имеет двойное значение , как контур с подбором добротности  резисторами 10к и 5к, а так же дополнительной коррекции 75 мкс, для получения крутизны 20дБ/окт. Видимо влияние большого выходного сопротивления от первой индуктивности не позволило этого сделать.

• Like (+1) 1
Posted

75 мкс делаем  индуктивностью головки, остальное пассивными RC цепями. Мне очень даже понравилось, пробовал и остальное делать RL , только фону набрал от катушек, звук гораздее не стал.

Posted
5 минут назад, Russ3000 сказал:

пробовал и остальное делать RL , только фону набрал от катушек, звук гораздее не стал.

Катушки смотря какие,  такой и звук получится. 

Posted
2 часа назад, Михаил SM сказал:

звук RC -корректоров с воздушныыми и вакуумными конденсаторами оказался во многом , имхо, по критическим факторам, предпочтительнее звука с RX -коррекцией , но не хуже , это однозначно.

Для пассивной коррекции без ООС потребуются емкости больше номиналом,  чем обозримо доступные воздушные КПЕ.  

Posted
13 минут назад, sova сказал:

Катушки смотря какие,  такой и звук получится. 

На пермаллое от трансформаторов приемника ВЭФ. Нормальные катушки, в двойном экране.

Posted
51 минуту назад, sova сказал:

Для пассивной коррекции без ООС потребуются емкости больше номиналом,  чем обозримо доступные воздушные КПЕ.  

Если под 75 мкс , то достаточно  1000 пф , таких КПЕ не проблема -  2 х 550 пф.  Задающий R= 750к ( Драловид в идеале) .     С  тау 319 и 2200 придется уже ставить два трехсекционника в параллель -3 х 550 пф или два вакуумника , есть по 1500...  1600пф. R = 100 ... 110к . 

На практике , достаточно отдать воздуху тау 75 , а остальные -  силверу или меди . Мало не покажется.  Выглядит всё немного архаично , для истинных аудиоарийцеф .:smile-13: 

на фото -  на немецком шасси , меняем тау -ручка справа .

Моноблок полностью на вакууме и воздухе (один канал) . Вакуумники в медной ленте , фона нет . В переходах -  силвер Аудионот , безальтернативно в топе, имхо. 

1nXRHeYJ9qkКОРРЕКТОР 3.jpg

8idjBWe9xPMкорректор Станислава.jpg

CIMG3218корректор 5- монтаж.JPG

img0010коррек. тыл..jpg

• Like (+1) 2
Posted

Что то меня как то смущает идея насчет 20 дб/окт с 2100 гц... 

Делал корректор с С=50 и 150 пф соответственно, в риаа... По рекомендациям великого деда Пети :). 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Что то меня как то смущает идея насчет 20 дб/окт с 2100 гц... 

Делал корректор с С=50 и 150 пф соответственно, в риаа... По рекомендациям великого деда Пети :). 

Вот ссылка; https://www.radiolamps.ru/articles/preamps/preamps_1.html , я немного оговорился, извините - конечно не 20д/окт  , а декада.Эту бы цепочку прогнать на симуляторе, причем буфер любой на входе и выходе, попробовать убрать резисторы 10к и 5к, потом конденсатор , только взять 82о пф , а не 750. Поиграться номиналами, естественно взяв все элементы идеальными.У меня такой возможности нет , всё анализирую по старинке.

2003-10-22.jpg