Xрюн222 Posted September 7, 2022 Posted September 7, 2022 Давайте откроем ветку по индуктивной коррекции, например. Раз уж лучшие классические варианты ни у кого "тонких душевных струн" не затронули... Думаю, на основе опыта разных прослушиваний, что хорошо приготовленное г600В (см, например, работы SP057) с правильной головкой уж Техникса-то 1200 будет получше. Судя по названию - указан какой то новоподдельный Технарь? 3 Quote
Ollleg Posted September 7, 2022 Posted September 7, 2022 В 07.09.2022 в 15:12, Xрюн222 сказал: Судя по названию - указан какой то новоподдельный Технарь Отнюдь. Здесь кратко: https://en.wikipedia.org/wiki/Technics_SL-1200 Не нужно пожалуйста сравнивать "то" с "этим", слишком несерьёзно...... https://newaudioportal.com/topic/413-technics-sl-1200mk5g-настройка-тонарма-шаблон-выбор-звукоснимателя/#comment-15338 Quote
Stan Marsh Posted September 7, 2022 Posted September 7, 2022 42 минуты назад, Xрюн222 сказал: откроем ветку по индуктивной коррекции Я за. Открывайте, Никита Сергеевич. Quote
Михаил SM Posted September 7, 2022 Posted September 7, 2022 8 часов назад, Xрюн222 сказал: В топ классе интерес представляют только решения с индуктивной коррекцией, и НЕ на приснопамятных LCR-модулях. Копирование на чуть разный лад одного и того же решения, с чуть разными номиналами и чуть разными лампами - и даёт примерно один и тот же результат, с незначительными вариациями. Я делал все типы и даже известный трешел RX , имеющий в оригинале замысла АМЛ неравномерность +-5 дб . Но применив нехитрый воздущный КПЕ - 500....1000пф, можно , впаяв его в нужное место (приоритет у Соколова) , получить уже +-1 дб . А то , прослушивание RX с лютой неравномерностью напоминало известную мышь и кактус... . Тем не менее , для меня -с реальным раскладом по стоимости , и с ясностью и подачей не уступающим всем этим RX и LС , является коррекция RC на КПЕ (воздух ) и вакуум . конденсаторы - был и такой случай. В бонусе - короткий тракт (два каскада , можно и три ...) , возможность регулировать полюс ВЧ -тау от 0 до 90 мкс. Удобно. 32 минуты назад, sova сказал: Оцифровки мало что дадут. покажут только самые грубые отличия. При оцифрвке по опыту сильно деградирует сигнал. На компе точно, и весьма заметно, на большинстве цифро рекордеров-тоже. Иначе бы и смысла не было держать неудобную и дорогую винил систему. Что касается уровня звука корректоров то во многом определяется комплектующими и блоком питания что практически также , качество комплектующих. Далее уже гармонизация звучания, выбор схем и режимов, уменьшение фона, и нервномерности ачх. Уровень звучания не меняется, удаляются косяки и огрехи. Если применяются новодельные лампы и китайские конденсаторы то сомнительно весьма, что будет приличный звук. Иногда можно за недорого поднять качество но например применяя нерутинные подходы, к примеру громадные пленочные емкости вместо эл- литов в БП платя неудобными весом и габаритами. В случае корректоров этой ветки, судя по размерам, на это не похоже. Создание корректора -это уровень искусства инженерии , мистики и хорошего слуха , вкупе с приличной виниловой системой, как таковой. Компакт версия - на 1-м и 4 фоо - с КПЕ и воздушным КПЕ подстройки вх. емкости ( +...300пф). Вакуум в медной фольге : 2х 1500пф - моноблок RIAA .. В дереве : типовой дредноут на еф12 и еф14 , КПЕ Телефункен , шасси Телеф. , сила тоже , фона нет . 1 Quote
Anatolii Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 С. L коррекцией темы нет . Леплю сюда . Был сделан Корр. По схеме М10 с точным соответствием номиналов . Звучание очень красивое , от слова очень . Индуктивности были намотаны на перм. Сердечниках . Измерения индуктивности были сделаны центре стандартизации . Потому как измерения китайскими приборами кроме недоразумений ничего не дали . Было 3 прибора на 20 , 60 и 200 Г-н . Железный дроссель определяли более менее точно , то на перм. Показывали что им вздумается. . На чем вернее на каком сердечнике правильней будет делать индуктивности для той коррекции . Если есть у кого такой опыт .если разговор пойдет о каких-нибудь чешуйчатых аморфах . То не надо . Quote
BAA Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 14 hours ago, Михаил SM said: "это уровень искусства инженерии , мистики и хорошего слуха" что означает "Я тебя слепила из того что было" Quote
Anatolii Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 Да собст. схема широко распространена. я взял из нее только "красное выделение " пардон . Сама схема рецептор , как было реализовано 3 каскада- 6С3п ( коррекция ) и два каскада на ЕСС88 . Сейчас думаю как реализовать вариант без разделительных емкостей , не лофтин . Трансформаторные каскады . Эта цепочка ( выделенная) на симуляторе показала правильную кривую. емк в 750 пф вносила какую то неправильность я ее не ставил. Я изкоговил сейчас 2 комплекта индуктивностей на железе и перм . пока сам корр. не готов . просто лежат . задержка , пардон . с остальным наполнением не определился 1 Quote
Xрюн222 Posted September 8, 2022 Author Posted September 8, 2022 Видимо, 750 пф - компенсация паразитных ёмкостей дросселей, её надо подбирать по имеющимся фактически, в т.ч.возможно вообще исключить. Паразитные параметры катушек являются одним из проблемных мест такой коррекции (но преодолеваемых) Quote
Anatolii Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 Еще как бэ , зачем 2 рез 5 и 10 к , что у них на складе их переизбыток был . Quote
Guest Zampotech Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 Скажите, а как реализуется постоянство величины индуктивности катушки с ферромагнитным сердечником при перекрытии по частоте в 1000 раз? Вроде это нереально, таких магнитных материалов пока нет Quote
Anatolii Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 Собст . в чем и вопрос ? приборы (китай ) показывали разную индукт .катушки на перм. сердечнике. Видимо на разной частоте измеряли , но дроссель д50 кто как в пределах 10 % показали все . потом эта схема промышленная . лет 10 назад я видел его в продаже чуть более ляма рублей .работал же . и у меня работал . видимо нужно определиться с материалом . сердечника .Я думаю там не все так просто . Секрет. для нашей компании. ПС .вспомнил , в моем корр инд были на ферритовых чашках . в экранах от кинаповских фото считках звуковой фото дорожки . и ферриты оттуда же . но цвету как м 2000 примерно . Quote
Guest Zampotech Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 Самый широкополосный LC корректор (не фонокорректор) , который я знаю, работает с перекрытием по частоте 21 раз. Причем это конструкция весом килограмм в 20. Искрене сомневаюсь, что двумя -тремя катушками можно обеспечить точную коррекцию с перекрытием по частоте в 1000 раз. Quote
Ollleg Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 3 часа назад, Anatolii сказал: Звучание очень красивое , от слова очень Анатолий, а что слушали с ним? Сколько на выходе мВ было? XLR выход реализовывали, или обычным обошлись? 7 минут назад, Zampotech сказал: Искрене сомневаюсь, что двумя -тремя катушками можно обеспечить точную коррекцию с перекрытием по частоте в 1000 раз. Наверное так, но Анатолий поделился своими впечатлениями о том, что у него вышло, про точность разговор здесь не шёл. Quote
Stan Marsh Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 6 минут назад, Ollleg сказал: про точность разговор здесь не шёл. А напрасно, большая разница в звучании ФК зачастую объясняется отклонением коррекции от стандарта. 3 Quote
Guest Zampotech Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 11 минут назад, Ollleg сказал: про точность разговор здесь не шёл. Если про точность нет разговора, и кривая АЧХ не попадает в шаблон RIAA-78, то это не вино фонокорректор , а винный напиток просто предусилитель с риаподобной коррекцией. Quote
Ollleg Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 22 минуты назад, Stan Marsh сказал: А напрасно, большая разница в звучании ФК зачастую объясняется отклонением коррекции от стандарта. Кажется уже был разговор, что у япошек вообще непонятная RIAA встречается, но звучат же, и многие хорошо звучат..... Вот здесь с 35 минуты интересно про RIAA ..... Quote
Guest Zampotech Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 24 минуты назад, Ollleg сказал: Кажется уже был разговор, что у япошек вообще непонятная RIAA встречается, но звучат же, и многие хорошо звучат..... Значит к фразе "китайский ватт" нужно добавить фразу "японское риа" Quote
Ollleg Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 2 минуты назад, Zampotech сказал: Значит к фразе "китайский ватт" нужно добавить фразу "японское риа" А по ссылочке глаголят не китайцы и не япошки, смотрели? Там 5 мин. достаточно Quote
Guest Zampotech Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 59 минут назад, Ollleg сказал: А по ссылочке глаголят не китайцы и не япошки, смотрели? Там 5 мин. достаточно Среди них нет ни одного человека, который определяет стандарты. А посидеть по старпёрски и языком почесать я тоже люблю, особенно под рюмку чая и на мягком диванчике Quote
Anatolii Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 1 час назад, Ollleg сказал: Анатолий, а что слушали с ним? Сколько на выходе мВ было? XLR выход реализовывали, или обычным обошлись? Наверное так, но Анатолий поделился своими впечатлениями о том, что у него вышло, про точность разговор здесь не шёл. на первое слушаю сейчас вокалы типа Виктор Лазло и т.п. Но могу иногда и " бони М .ностальгия . заметил ,искусственная музыка типа бони м звучит на виниле и хорошем тракте отвратительно . диски ханса . могу и пинкфлойд . манфред ман. послушать . на второе . у меня есть измерительные приборы " но мы вам про них не расскажем " ачх я снимал. скажу что время потраченное на подгон RIAA кривой в этом случае . иногда сопоставимо с временем на изготовление и мех обработки корпуса . Quote
Ollleg Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 5 минут назад, Anatolii сказал: на первое слушаю сейчас вокалы типа Виктор Quote
Stan Marsh Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 Вооот, а над патефоном смеёмся! А на нём, между прочим, Шаляпин очень кудряво идёт. 2 Quote
Ollleg Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 18 часов назад, Anatolii сказал: " бони М .ностальгия . заметил ,искусственная музыка типа бони м звучит на виниле и хорошем тракте отвратительно . диски ханса . могу и пинкфлойд . манфред ман. послушать . Осмелюсь возразить, что на действительно хорошем тракте всё это звучит . 18 часов назад, Stan Marsh сказал: Вооот, а над патефоном смеёмся! А на нём, между прочим, Шаляпин очень кудряво идёт. Вокал, классика, некоторый джаз - этого мало, как быть с роком, электроникой 80х и прочем? 20 часов назад, Stan Marsh сказал: А напрасно, большая разница в звучании ФК зачастую объясняется отклонением коррекции от стандарта. Ну так ждём от "посвящённых" хоть одну реальную схему с пояснениями, где всё сделано "как положено" и всё соответствует как стандартам RIAA, так ещё и хорошему звуку. Вздохами и сомнениями дело не сдвинуть. 2 1 Quote
RedStar Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 В видео же сказали. Что если даже правильно настроенная коррекция, может не звучать. А изменив, к примеру, тип конден-ра в цепи коррекции, оживает запись... Quote
sova Posted September 8, 2022 Posted September 8, 2022 10 часов назад, Zampotech сказал: Скажите, а как реализуется постоянство величины индуктивности катушки с ферромагнитным сердечником при перекрытии по частоте в 1000 раз? Вроде это нереально, таких магнитных материалов пока нет В дросселе с зазором основное влияние на магнитное сопр цепи и соответсвено индуктивность, имеет воздушный зазор. Изменения маг проницаести в дросселе с сзазором, слабо проявляются. Так как коррекция осуществляется не одним дросселем, а двумя, то и диапазон делится, на НЧ, от 20 Гц до 500 Гц в 25 раз, от 500 до 2120 коррекции нет, это пологий участок СЧ, далее коррекция ВЧ от 2120 до 20000, в 10 раз. 1000 раз "за раз", нет :) 1 Quote
Recommended Posts