alss Posted March 9 Posted March 9 В 06.03.2024 в 10:20, ТимВал сказал: Накидал быстренько этого "японца" в симуляторе. Выздоровел вроде как и, несмотря на работу от ТимВал (LTSpice вроде как?), смоделировал в микрокапе12 - работает. Графики сверху вниз - АЧХ, входное сопротивление, фаза. С выходным усилителем не инвертирует. Конечно же, как все корректоры того времени, имеет дикий подъем на ультразвуке, ну да ладно, сверчкам и цикадам польщение. Quote
Xрюн222 Posted March 9 Posted March 9 На всякий случай - собственно в Quad 22, якобы по мотивам которого исследованная схема, имеет всё, таки иную схему, в частности, никаких КП в нем нет вообще. И, по собственным измерениям (как-то приносили на профилактику) не припоминаю в нём дикого подъема на ультразвуке... Даже, помнится, прямоугольнички довольно-таки прямоугольно через него пробиваются... Разумеется, запомнилась чудесная система с несколькими "втыкалками" (затычками) под разные коррекции, хотя, по сути - мысль правильная. Quote
alss Posted March 9 Posted March 9 1 час назад, Xрюн222 сказал: не припоминаю в нём дикого подъема на ультразвуке... Даже, помнится, прямоугольнички довольно-таки прямоугольно через него пробиваются... Так и в этой модели прямоугольнички очень даже неплохие, выброс в ультразвуке очень далеко и влияет слабо А Мозаику не могу прочитать, а какая схема ближе к родной? Quote
May Posted March 9 Posted March 9 7 часов назад, alss сказал: Конечно же, как все корректоры того времени, имеет дикий подъем на ультразвуке 2 часа назад, Xрюн222 сказал: На всякий случай - собственно в Quad 22, Видимо это схема японских вариаций на тему Quad 22 (на родных лампах с рисунка) пытались увеличить выходное напряжение с выхода фонокорректора и добавили КП и усилитель напряжения. Действительно в районе 100 кГц есть задир, который плохо влияет и на меандр. Входные и выходные напряжения, THD=0,12% на f=1 кГц, меандр (100 Гц, 1 кГц, 10 кГц, 20 кГц, 40 кГц), АЧХ и Фаза. Нужно в этой схеме добавить режекторную цепочку и будет нормальный корректор. Quote
May Posted March 10 Posted March 10 Для устранения звона в фонокорректоре, пришлось его причесать и добавить один конденсатор C12=50p параллельно R8 в обратную связь, что позволило устранить взбрык в районе 100 кГц. На графиках АЧХ, фаза, меандр (100 Гц, 1 кГц, 10 кГц, 20 кГц, 40 кГц), выходная амплитуда, THD=0,08% уменьшились. Фонокорректор с цепью RIAA, без шунтирования конденсатором катодного резистора R13 имеет Ку=172. Фонокорректор с цепью RIAA, с шунтированием катодного резистора R13 конденсатором имеет Ку=274 и больший шум. 2 Quote
Anatolii Posted March 11 Posted March 11 Отмакетил вот это . на мой ух это самый лучший по звуку , что я держал в руках и делал .( несколько десятков ) один конденсатор всего . .Но никак без него . и выходник Quote
Андрей63 Posted March 11 Posted March 11 Наверно было бы всем интересно , как реализована LR коррекция, да и вообще по подробнее. Quote
Anatolii Posted March 11 Posted March 11 Она скопирована с корр. AN M10 .Обсуждалась тут не однажды. Подробнее не могу, в работе . Хочу попробовать на выходе послушать 5687 как у М10, я ее раньше пробовал мне показалось у нее свой "голос" , сравню с BL7 ,тогда решу окончательно что и как. Начал с 6п6 .Говорят хорошая , в отставку сразу . 6V6 нет на пробу . 1 Quote
юрий робертович Posted March 12 Posted March 12 Андрея Никитина с ПОС, Сергея Торопова на 6ж8-6н8с СРПП, можно СРПП на 6с3б-в, миниатюрная, с этой микрофона полный штиль, 6ж8 тоже. 6н8с немного подзванивет Quote
Xрюн222 Posted March 12 Posted March 12 "Схема Андрея Никитина" от 1998 г как-то чем-то подозрительно напоминает схему "АМЛ+" от 1996.... 1 Quote
BAA Posted March 12 Posted March 12 21 minutes ago, Xрюн222 said: "Схема Андрея Никитина" от 1998 г как-то чем-то подозрительно напоминает схему "АМЛ+" от 1996.... Это аранжировка(шутка). Все схемы изобрели за лужей 90 лет назад, как некоторым кажется. И да, патент на каскод из 1990-х если не ошибаюсь, видел лично... искать лень. Quote
Stan Marsh Posted March 12 Posted March 12 2 минуты назад, BAA сказал: патент на каскод из 1990-х Ха, Сергей Шабад в 2004 непосредственную связь изобрёл. Quote
VTver Posted March 12 Posted March 12 Интересный момент ,оригинальный Маранц -7 предварительный усилитель с винилом звучит замечательно, а копии самодельные ,варианты повторить схему - отвратно , схема та же , а звука нет 1 Quote
Xрюн222 Posted March 12 Posted March 12 Однако, имеются из ровно тех же времён "Marantz-7 killer" '- ы. Вполне известные тем, кто в теме...Насколько помню, начиная с Маранц-1 х 2...Второе, вопрос - как звучат Маранц 7 и др. после замены неисправных конденсаторов на какие-либо исправные, именно "так, как должен" или просто "замечательно" безотносительно исходного состояния когда то... Quote
юрий робертович Posted March 12 Posted March 12 А я что ли не знаю?!!! "Все украдено до нас"(с) А к схеме Торопова я бы присмотрелся... Quote
VTver Posted March 12 Posted March 12 11 минут назад, Xрюн222 сказал: Однако, имеются из ровно тех же времён "Marantz-7 killer" '- ы. Вполне известные тем, кто в теме...Насколько помню, начиная с Маранц-1 х 2...Второе, вопрос - как звучат Маранц 7 и др. после замены неисправных конденсаторов на какие-либо исправные, именно "так, как должен" или просто "замечательно" безотносительно исходного состояния когда то... Я слушал исправные аппараты у двух владельцев, а также у себя дома аппарат с ебэя , как есть . На всех кондеры спраг бамбл би стояли . Quote
Stan Marsh Posted March 12 Posted March 12 Bumble Bee capacitors - TekWiki (w140.com) В гуглпереводе: Конденсаторы Шмеля — TekWiki (w140-com.translate.goog) Quote
Xрюн222 Posted March 12 Posted March 12 Ну, дык, собсно и написано - "очень плохо стареют" Поменял таких немало, в некоторых случаях была целая экспедиция по выносу мозга - в паре Мс Интошей с4 они начинали "подтекать" спустя минут 30....45 после включения, причём, конечно, в двух экземплярах по-разному! Бывало и обратное - Citation 1 с аж прям ТОЧНО(!) работающей РИАА.... В общем, винтажное (г) - лотерея, и только для "квалифицированного" пользователя или пользователя, имеющего абонемент у искушённого мастера... ( Разве, что, пожалуй, Сикатропы себя ведут прилично..., и большинство древних наших КБГ-ххх) Прочитал пр ссылке - видимо те "Конденсаторы Шмеля", которые остаются исправны, это и есть более поздние, лавсановые Кроме того, когда пишут, что, якобы, "схема Маранц 7", то это обычно три каскада, фоно. Не очень много видел вариантов - повторили всё, все 6 каскадов. Даже, скорее, и не видел вовсе... Поэтому что с чем сравнивается... 1 Quote
BAA Posted March 12 Posted March 12 3 hours ago, VTver said: Интересный момент ,оригинальный Маранц -7 предварительный усилитель с винилом звучит замечательно, а копии самодельные ,варианты повторить схему - отвратно , схема та же , а звука нет Определение "отсутствия" в студию, с методикой измерения численного значения. А так да, момент интересный. P.S.Поддержу лоторейность последнего, хоть и не в тему - недавно 20-ти летний ИБП включал - цепь предзаряда вынесло со всеми диодами, полевиками и оптронами. По замене все заработало. А надо было всего-то кондеры отформовать. Забывать стал. Автомат характеристики B отличная штука, на постоянке - то. Предохранители спас! P.P.S. Батарейка, как утвеждается, тоже звук "портит": ни про сетевой кабель не рассказать, ни про кенонтроны. 1 Quote
Recommended Posts