Jump to content

Recommended Posts

Posted
44 минуты назад, Ollleg сказал:

я так не считаю

Нет так нет. 

46 минут назад, Ollleg сказал:

500мв должно быть минимум

Ну, бери и делай 500, да хоть 100, не вижу проблем. 

Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ну, бери и делай 500, да хоть 100, не вижу проблем. 

Вопрос не в том, как я лично делать буду, а в том, какой критерий мы посоветуем читающих нас .

Точнее - как следует делать правильно.

Подчеркну, я обычный радиолюбитель со своим мнением, которое высказываю и если слышу убедительные доводы в своей неправоте, соглашаюсь с ними. 

Свои доводы я привёл, если не прав - просто укажите верные, без всяких обид " Хочешь так, то и делай", аргументированно и профессионально, это же и есть нормальное общение на форуме. Разве не так?

Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

Нет никакого "правильно", можно,конечно, опираться на старые стандарты, но обязать всех им соответствовать - несерьёзно. Да и любитель - не дурак, он понимает, какие источники он будет использовать, вот и весь сказ. 

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Нет никакого "правильно", можно,конечно, опираться на старые стандарты, но обязать всех им соответствовать - несерьёзно. Да и любитель - не дурак, он понимает, какие источники он будет использовать, вот и весь сказ. 

Зачем тогда вообще тема

"Про чувствительность усилителя"

Все и так не дураки, сами и разберутся.....:smile-46:

Ладно. Всё. Я ушёл из темы.

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

без всяких обид

Какие могут быть обиды? Это же хобби, баловство, иными словами. 

1 минуту назад, Ollleg сказал:

Зачем тогда вообще тема

Для обмена мнениями. 

• Like (+1) 1
Posted
33 минуты назад, Ollleg сказал:

Вопрос не в том, как я лично делать буду, а в том, какой критерий мы посоветуем читающих нас .

Всё просто, каждый делает сам себе и для себя, искодя из своих потребностей и имеющегося оборудования, у одного полочники с отдачей 85 дБ, у другого столбики с, где, якобы 90 дБ, у третьего рупор за 100 этих дБ, разные источники, но их в рассчёт не берём, т.к. всё придумано давно.

Но для начала, неизвестный человек должен проштудировать литературу, посмотреть, как другие люди делали и делают, пролистать каталоги и мурзилки, где сотни подобных устройств и сделать выводы.

Например, один радиолюбитель - гаражник, весьма известный в нашей теме, с неприятной для нормального уха фамилией Шиндо, делал совсем слабые преды для своих знаменитых УМов, потому что изготавливает для них особые колонки под 100 дБ, теперь делает его сын. По итогу, читает и думает, потом делает себе и для себя, а потом продаёт товарищу, у которого всё другое.... 

Posted

Читаем википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Линейный_уровень про линейный уровень , если посмотреть любой даташит на согласующие трансы (и не только), то везде 0дБ  это 0,775В. Если производитель хотел сделать чувствительность линейного входа УНЧ 0,2 В, то и делал ( например в СССР и не только ), то же самое у самодельщиков, для примера понравился триод , но с ним чуйка 300 мВ, вроде для современных источников надо загрубить, но он же поёт, значит оставляем, потому что звёзды так сложились ( это случай из практики , но не моей ). И чего тут обсуждать, если делаете для себя - это одно, если на продажу, то наверно надо стандартов придерживаться, что бы потом было на что сослаться.

Posted

Имеем два усилителя, у первого чувствительность 1 В и мощность 100 ватт, у второго 0.5 В и 25 ватт.

Будет ли иметь место какая то разница между ними по громкости звука при прослушивании на мощности до 25 ватт ?

• Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, Михаил К. сказал:

Имеем два усилителя, у первого чувствительность 1 В и мощность 100 ватт, у второго 0.5 В и 25 ватт.

Будет ли иметь место какая то разница между ними по громкости звука при прослушивании на мощности до 25 ватт ?

Без уточнения конкретных условий (параметров регулятора громкости, наличия тонкомпенсации, паразитных параметров входной цепи и т.п.) - бессмысленный вопрос.

• Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 2
Posted
1 час назад, Михаил К. сказал:

При одинаковой АЧХ разницы не будет. 

Posted

Из моих практических наблюдений -  на первую  лампу, сигнал подается сразу на сетку . и она орет на всю ивановскую. Нагрузка трансформатор . Вторичную обмотку шунтирую регулятором . Или как вариант (лучший), на вторичке делаю отводы для безобрывного переключателя , достаточно 8-10 положений . по сравнению с рг на входе , меньше шумов и психо эмоциональное восприятие фонограммы лучше . Манипуляции с сигналом на маленьких уровнях вечером например , лучше на усиленном сигнале после входной лампе .

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

Из моих практических наблюдений -  на первую  лампу, сигнал подается сразу на сетку . и она орет на всю ивановскую. Нагрузка трансформатор . Вторичную обмотку шунтирую регулятором . Или как вариант (лучший), на вторичке делаю отводы для безобрывного переключателя , достаточно 8-10 положений . по сравнению с рг на входе , меньше шумов и психо эмоциональное восприятие фонограммы лучше . Манипуляции с сигналом на маленьких уровнях вечером например , лучше на усиленном сигнале после входной лампе .

Прием известный , большая амплитуда порядка 6-10в  после прямого включения каскада (на 6SN7к примеру) и потом на РГ даёт лучшее разрешение , меньше потерь , чем вариант , когда РГ на самом , традиц. , входе .  Но если не озадачиться запасом по питанию такого каскада ( Ua (на аноде) не менее +200в , а лучше +250в ) , то будет заметна компрессия и монотонность в звуке , аля КИТ1 Аудионот .  

В этом же состоит ""секрет ""  т.н. ламповых буферов (один каскад) , включаемых после источника (дак, корректор) или (даже)предусилителя , и лампа -не 6SN7 ,а 300В , 211 -  с напряжением 400...  900в на аноде . Буфер имеет выходной трансформатор с понижающим коэффициентом ( от 3...5 до 12...20 ) , сквозной Ку= 1 (+-)  .  Так формируется ""ядренный "" звук ... , имею в виду его субъективную энергетику .  После буфера -  би , три и прочие ампы . 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Так формируется ""ядренный "" звук ... , имею в виду его субъективную энергетику . 

Естественно будет "ядрёный", обогащённый однотактным спектром, на большом уровне сигнала, то же самое происходит при случае регулятора громкости после первого каскада. Из теории - спектр ( будем судить по уровню второй гармоники, как доминирующей в однотакте ) триодного усилительного каскада линейно повышается от повышения уровня входного сигнала. Извиняюсь за уход от основной темы.

Posted
6 часов назад, Михаил К. сказал:

4 часа назад, Sergio сказал:

При одинаковой АЧХ разницы не будет. 

И вы точно знаете, что два наугад взятых усилителя (независимо от схемотехники и используемых компонентов) с АЧХ, скажем, 20-20000 Гц (-1 дБ), будут звучать одинаково?

Posted
1 минуту назад, Сергей Ал. сказал:

И вы точно знаете, что два наугад взятых усилителя (независимо от схемотехники и используемых компонентов) с АЧХ, скажем, 20-20000 Гц (-1 дБ), будут звучать одинаково?

Речь не идёт тут про качество звучания.

Posted
7 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Вопрос был  другой. 

• Like (+1) 1
Posted

Громкость (о которой выше спрашивалось) - субъективный параметр, зависит от множества параметров, в т.ч. и от тех, что я упомянул. Если имелось в виду что-то другое (напр. напряжение на выходе конкретного усилителя усилителя или звуковое давление в конкретных условиях) - так и нужно было указывать. Поэтому я и написал, что вопрос в той форме, как был сформулирован, не имеет смысла.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
6 часов назад, Михаил К. сказал:

Для достижения одинаковой мощности (если 1 В и 0.5 В номинальная чувствительность усил.)  подаваемый сигнал с источника будет разным, что касается громкости - это зависит от используемых АС и их чувствительности, номинальной мощности. Странный вопрос вообще....

• Like (+1) 1
Posted

Громкость можно измерить и услышать (почувствовать), я имел ввиду физическую величину. 

Posted
Только что, Sergio сказал:

Громкость можно измерить и услышать (почувствовать), я имел ввиду физическую величину. 

Опять странно. Чем Вы её измерять собрались и как ?

Posted
9 минут назад, Ollleg сказал:

Странный вопрос вообще....

Самый главный вопрос, основополагающий. Извините великодушно.

• Like (+1) 1
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Тему почистил и закрыл, открою завтра утром, а то нервные все очень, видимо праздник так действует......
    • Не спорьте, коллеги. Всё зависит исключительно от способа оценки. Можно разложить любой сложный негармонический сигнал на "молекулы" - гармонические составляющие - бесконечный ряд, а можно оценить музыкальный сигнал в комплексе. Оба будете правы, но только в Вашем случае нужно помнить, что ряд составляющих бесконечный, и важно не получить аналог АЦП, отбросив лишнее и малозначимое по мнению инженеров-разработчиков метода. Кто знает из нас что важно, а что нет!? Мы можем только догадываться и предполагать. Обсуждая технические аспекты, мы совершенно не принимаем во внимание основное в музыке - её душу, эзотерическое содержимое. Великие исполнители и мастера во всех искусствах отличаются от посредственных не только составом красок и синусоидами музыкального извлечения. Величие произведения, исполнения, творения постигается на более глубоком уровне - духовном, душевном, эмоциональном. Мастер берёт ноту, делает мазок и ты понимаешь - он Велик! Это необъяснимо простыми словами, как и вера в Бога.
    • Это видно.  Инвариант- это гармонические колебания, главная характеристика их-это частота, амплитуда вариативна, т.е. может меняться  при отражениях и переотражениях изменяя форму сигнала.  Про фронт это вы сильно задвинули. Просить, чтобы вы не отвечали мне вроде невежливо, но ничего не поделать, придется.
    • А Вы можете предложить другой способ нарезки лакера? Имеете альтернативу или ноу-хау?
    • Ускорения от типа заточки не зависят, как и потеря контакта на частотах звукового диапазона. Потеря контакта зависит только от приведённой массы и гибкости подвижки при прочих постоянных. Ограничения и искажения на ВЧ у сфер носят фазовый характер, когда радиус изгиба канавки приближается к радиусу иглы. Именно поэтому всё, что начинается с эллипса и далее (имея меньшие боковые радиусы), имеет меньшие фазовые искажения и расширенный ДВЧ (опять же при прочих равных условиях). Осмелюсь повторить, что всё это несёт лишь технически-формальный характер, ничего не говорящий об итоговом качестве звучания, так как данный параметр - один из множества наиважнейших, определяющих итоговый результат. Сам я, например, в последние годы вернулся снова к сфере и наиболее старым головкам от точно таких же, но с более современными заточками потому, что форма кристалла оказалась вторичной на фоне остальных элементов ГЗМ, а с точки зрения износа пластинок сфера при прижиме 3-3,5гр. более щадящая, чем эллипс при 2гр. НО, нужно соблюдать правила: частоты резонансов в допусках, желательное демпфирование резонансов, подходящие носители по геометрии канавки, антискейтинг и максимальная чистота следования по дорожке.  Потеря контакта - десятикратный износ!
    • Нужно это рассказать тем лохам, которые в студиях лаковые мастер-диски нарезают...
    • Это разве на меня так трудно угодить? Кто это писал, трудно было сначала картинки поискать, а потом комментировать мой пост? Это же у вас разные лирические отступления про Иова и Каина, метафоры и Эзопов язык, нужен переводчик к каждому посту. Подробно ответил, как сделано было, сам смотрел, звонил соединение с корпусом, у меня не было схемы, были готовые трансформаторы. У вас на картинке старые трансы танго хирата, у меня были современные исо, не было там в коробках схем. Что там в ссылке на датском языке, опять не открывается?!  
    • Честно говоря я ничего не понял про "инвариантные составляющие" частота и амплитуда, притом, что "амплитуда может меняться значительно". Тогда какая она "инвариантная"? И какая нам польза от этой "инвариантности". И как "форма может быть другой, но содержание останется"... Это что-то глубоко эзотерическое видимо.  Гармоничность колебаний инструмента это вторичная вещь для определения звука мозгом, первична атака. "Так сложилось в процессе эволюции". Это яснее ясного. Если особь будет выслушивать установившиеся гармонические колебания а не фронт, её уже сожрут. Впрочем, это всё давно везде описано.
    • Я вам завидую. Этот чертов клавесин совершенно невозможно воспроизвести нормально. Да и живьём он часто звучит просто ужасно.
    • Каша (искажения) на виниле получаются когда иголка не может точно следовать по канавке, т.е. это основной источник, вот у простых заточек с этим проблемы на ВЧ, которых нет у сложных заточек, потму, как они могут следовать по канавке до более высоких ускорений не теряя контакта со стенками. Есть пластинка с прилично записанным клавесином большого уровня, обычно он играет на заднем плане. Так вот, простые заточки не могут его воспроизвести как нужно, а сложные пожалуйста и ничего не ешает наслаждаться исполнительским мастерством. Ещё на записях ситара это очень хорошо слышно.
    • Надо получить симметричную сеть, этой проблемы бы не было, если бы вторичные обмотки трансформаторов на подстанциях были соединены треугольником. Ладно делайте что хотите, это не изотерика. 
    • Искажения и частота это немного разные вещи и даже измеряются в разных единицах. Записать тон в много кГц само по себе не проблема, но весь сложный музыкальный сигнал не укладывается в среду при высокой плотности записи. Открываешь любой демо ролик на ютубе, и там будет одна прекрасная гитара, или виолончель, или джазовое трио. И всё это запросто обломается на обычном оркестровом тутти. Поэтому там их нет))
    • В любом музыкальном или речевом сигнале есть инвариантные гармонические составляющие, только они не меняют свою форму из всех колебательных процессов происходящих в природе. Количественными характеристиками которых являются частота и амплитуда. Причем амплитуда может меняться значительно, а вот частота не меняется при любых отражениях от неподвижных предметов. И наш мозг извлекает из звукового сигнала эти инвариантные составляющие. Форма сигнала может сильно меняться в пространстве, но информация будет неизменна. Суперпозиция любых гармонических колебаний останется также их суперпозицией, форма может быть другой, но содержание останется. Вот два звуковых сигнала записанных двумя микрофонами с разных точек. В них для мозга содержится одна и та же информация.
    • Какой зашкал, однако. Есть зелёные ТАНы броневые и стержневые, если с броневыми всё понятно, от переворота вилки разница всегда будет слышна, то с стержневыми не всё так однозначно - зависит от коммутации вторички. Так вот при "правильном" соединении работать с ними сложновато - они тужатся, жужжат и зачастую могут прыгать по столу , ясное дело, от экономии провода в обмотках - как один из способов "лечения" предлагается коммутировать первичные обмотки на более высокое напряжение, нежели 220в. Иногда помогает, иногда нет. Для ламповых однотактов звук вообще малопригодный, НО! Если скоммутировать вторичку на обоих стержнях последовательно со средней точкой, можно получить и хороший звук и никакого жужжания и прыгания по столам, в таком соединении с применением в выпрямителе той же 5ц3с получим не двухполупериодное выпрямление со 100гц, а двойное однополупериодное с 50гц . Звук будет как на броневом, фазировка тоже будет работать, трансформатор прекрасно себя чувствовать . Поэтому Ваше утверждение о  грамотно исполненном трансформаторе и блоке питания расходится с мнением, что никакие перевороты вилки не должны быть слышны. В смысл словосочетания грамотно исполненном каждый вкладывает свои знания и свой собственный опыт и что-то в данном случае в ультимативоной форме утверждать на мой взгляд не совсем верно.    Вот он: Замечательно работающий "неправильный универсальный блок питания"   
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
  • Create New...