Любимые схемы Юрия Робертовича
-
Recently Browsing 0 members
- No registered users viewing this page.
-
Клубы
-
Радиорынок
Public Club
-
Рок-н-ролл
Open Club · 2 members
-
Мастерская
Open Club · 20 members
-
Кружкин Дом
Open Club · 32 members
-
Hi-end по-русски
Open Club · 67 members
-
MASTER TUBER
Open Club · 8 members
-
Излишки тумбочки
Public Club
-
Тестовый клуб
Open Club · 21 members
-
-
Ток в красной цепи до катода не доходит.
-
А что лампа не усиливает сигнал поданный в катод? В режиме с общей сеткой ? Вроде все очевидно.
-
И пробовать не надо. Ток на резисторе 0,1 Ом складывается с анодным током в красной цепи, на Rk и анодный ток остается такой же, что с приставкой, что без. Вроде всё очевидно.
-
Нарисуйте в ltspice два одинаковых усилителя и проверьте. На один подайте сигнал , второй к земле своего канала через резистор типа Rвых. источикасигнала. В точке присоединения к питанию ( или земле) вставьте резистор(ы) и проверьте проникание из одного канала в другой. Резисторы будут иммитировать например участки общего протекания тока ( Rs конденсатора фильтра БП ) сколько там ? 0.01 Ом например.
-
Согласен, можно и без дросселей. Но как тогда развязать оба два усилителя от "одной точки питания", и стоит ли отвязать? Я и создал тему, чтобы понять плюсы минусы всех этих развязок или их отсутствие. Для меня минимализм оптимален, но оптимален ли он для общей работы усилителя и подачи самой сцены?
-
Не опробуешь , не узнаешь. У меня не на чем пробовать. Ток в катоде будет суммой токов , в аноде соответственно. Нас интересует только его часть относящаяся к пульсациям причем на уровне -40-60 дБ. Лампа же усиливает сеточное напряжение , либо Uсм= (катодный ток, который сумма). На это и расчет.
-
Сергей, направьте пожалуйста в этом моменте. Что примерно по габариту, активному, индуктивности, и какой провод пользовать..? И какой глубинный смысл тогда они несут и что мы при этом выигрываем? PS: по индуктивности разобрался. Исходя из схемы
-
Кеноторон на унч, т.е дппв, и в тембро блоке кенотор так же и дппв. В ДАКе выхлоп кен, но не помню одно или двухполупериодное, давно было...думаю так же дппв. Т.е везде дппв на кенотронах Дак в дереявянном корпусе, унч и темброблок на фанерке ;), но у каждого свой бп, еще регулятор громкости отдельно, моторизированный с пультиком
-
Повстречал на торгах такие винтажные изделия сигнального назначения. Интересно, это такое круглое Ф или как?
-
Думаю Сергей прав. Для 6С4С и других прямонакальных ламп с оксидным катодом надо использовать оксидные прямонакальные диоды, они обладают большой эмиссией, в режиме объемного заряда, у них высокая тепловая инерция, поэтому спектр у них короткий, содержащий в основном 100 Гц, высшие гармоники быстро затухают. У диодов с вольфрамовым катодом из-за низкой тепловой инерции спектр будет широким с ярко выраженными 200, 300..Гц
-
Если дроссели ставить, то сразу после моста. В вашем варианте они только место будут занимать.
-
By Евлампий 2 · Posted
Два уточнения: 1. В качестве транса использован Tamura 3FD-336, он размером где-то с грецкий орех, в продаже доступен. Можно любой маленький трансик с понижением в несколько раз и несильным набегом фазы на 100 гц, подойдет и пермаллоевый лилипутик: постоянки нет, амплитуды никакие. 2. Сергей, мне сложно согласиться насчет типов катода. 100-герцовые пульсации достаточно "облизаны" и у диодов разного типа выглядят вполне синусоидально и одинаково, уж всяко получше чем 50 гц, которые в сети, и на вид отличить их у разных диодов у меня не получается. Компенсацию до 1,5 мв (ну да, поупиравшись, но не на пределе сил) удалось получить при использовании как раз вольфрамового диода и лампы 6B4G, у которой катод вроде бы оксидный. Да, остаточные пульсации уже не похожи даже на огрызки синуса (а значит, вычитаются друг из друга не вполне синусоиды), но эти огрызки маленькие и слышны только "ухом в динамик", тогда как без компенсации слушать эту лампу противно, гудит. Здесь смысл в том, что компенсации подвергаются только 100-герцовые компоненты фона, а 50-герцовые убираются качественной балансировкой накала выходной лампы. Что же касается этих самых 100 гц, то (в рамках моих заблуждений) они формируются за счет тепловой инерции катода и всегда выглядят как весьма приличный синус. Фаза и амплитуда - да, зависят от напряжения накала, тока накала, тепловой инерционности катода. Тем не менее, в качестве генератора 100 гц я бы предпочел именно вольфрамовый диод, независимо от типа катода компенсируемой лампы. Возможно, если речь идет о компенсации фона глубиной до минус многих десятков децибел, когда накал идет чистым синусом с регенератора - возможно тогда в полный рост встают обозначенные вами факторы. А здесь, с единицами милливольт в выходном каскаде УНЧ, всё проще.
-
-
Forum Statistics
-
Total Topics10.5k
-
Total Posts112k
-

Recommended Posts