Jump to content

Recommended Posts

Posted

Относительно симуляторов. Пришлось пользовать PSpice с момента появления 1 Вэ Эм Рэ Сэ АТ, как говорили в зомбоящике тех самых годов. Крайне правильная вещь для проверки работоспособности той или иной топологии и/или подбора параметров. Достаточно давно перестал пользовать модели ключей и/или транзисторов, максимум диоды. Всякие симуляции искажений в схемах с десятками биполярных транзисторов вызывают то, что вызывают. Особенно в микрокапах и иже с ними. PSpice и LTSpice все остальные от лукавого.

• Replies 811
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
4 часа назад, alss сказал:

Ток половинок 6Н6П по 30 мА, настраивается катодным резистором.
Чтобы не отходить (почти) от начальных условий, вариант с 6Н1П на 4 Вт 1% с чуть худшим спектром

CHEL_EV_6N1P_6N6P_230726.jpg

Здесь будет перебор по рассевающей мощности одной лампой 6Н6П. Быстро кони двинет

Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

Могу научить... Есть опыт... И софт... 

Хочу поучаствовать в качестве ученика.

• Like (+1) 1
Posted
28 минут назад, CHEL_EV сказал:

Вот этот селф мне нравится очень. Чётко сработано. Примного благодарен. Извините не знаю Вашего имени

Русланом зовут, будем знакомы ) Тут надо подправить. На схеме (440-208)*0.04375=10Вт рассеивает балон 6н6п, при максимально допустимых 9.6Вт (4.8Вт на триод). Надо немного увеличить катодную нагрузку и задать Ea ваше, т.е. 454Вольта + добавить резистор  - имитирующий акт.сопр первички трансформатора, т.к. Raa высокий, а будущий усь компактный, то оно должно быть значительным, думается 300-400Ом на оба плеча точно. Адаптирую.

Posted

Вот чуть измененная схема, каждый триод 6н6п рассеивает чуть менее 4.5Вт, т.е. в пределах допустимого, можно увеличить Rk до 5-5.1кОм (4.4-4.3Вт). При входных 0.82В, на выходе 3В, Y2=1.75%, Y3=0.4%. Надо не забыть про BIAS вольт на 30-40 для 6н6п, т.к. предельное напряжение катод-подогреватель у неё 200В!

image.png

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Dolboyacher сказал:

Упс, тогда особо не разбежишься. Смотрим: после дроселя и учитывая падение напряжения на акт.сопре выходного тр-ра, предположим на аноде 6н6п  = 445В, тогда (445-188)*0.0375 = 10Вт :smile-60: АЙЯЙ! 

Она и 12 ватт держит, не уходит в разнос. Меняй раз в год и всё. Лампа не дифицит. Но усилок, да, получается очень горячий

Posted
22 минуты назад, CHEL_EV сказал:

Она и 12 ватт держит, не уходит в разнос. Меняй раз в год и всё. Лампа не дифицит. Но усилок, да, получается очень горячий

Горячий он еще будет из-за катодного резистора, который рассеивает с десяток и более Ватт. А так, можно вообще какую-нить 6н6п-ЕВ или 6н6п-И поставить, первых у меня нет, а вот вторые, импульсные с повышенной производительностью катодов мне понравились. Можно комбинированное пассивно\активное охлаждение предусмотреть, это облегчит им жизнь в околопредельных режимах, правда, компактность немного пострадает :)

Posted
6 часов назад, Rezvoy сказал:

Особенно без ООС.

Подозреваю что у селфа выходное сопротивление выше чем у классического PP.. 

Posted

В двухтактном усилителе имеет значение порядок подключения первичной обмотки выходного трансформатора (начало и конец обмотки)? 

Posted
В 27.07.2023 в 13:13, Valery 777 сказал:

В двухтактном усилителе имеет значение порядок подключения первичной обмотки выходного трансформатора (начало и конец обмотки)? 

У торов да, оба анода надо подальше от начала намотки.

-------------------------

Кстати, однокаскадное 6п15п с Еа=115В сколько выдаст выхода?

image.png.ca53fea1327efc83fe165be35408ee27.png

Posted

Моделирование с лампой SV83 при входной амплитуде 5 В дает 300 мВт 0,8% при второй чуть больше третьей на 4 Ом со страшным трансформатором ТВН-3 (15 Гн 375 Ом, 2600/93, 0,7 Ом), но со вторичной в качестве катодной + 22 Ом.

• Like (+1) 1
Posted
9 hours ago, Карта said:

Кстати, однокаскадное 6п15п с Еа=115В сколько выдаст выхода?

115В не маловато, вольт или 2 максимум на входе, вольт 30, пусть даже 50 амплитуды переменного на первичке.249.png.203bd2053d1bfd2d6bd346970d127ab0.png

• Like (+1) 1
Posted

Про Еа=250В понятно. И режимы ЮМ где-то выписаны.

Приколу для хотелось уложиться в два анодных импульсника:

Да, и динамик сумасшедший, 95 дБ (по-китайски 99) и до 24 кГц.

PS. Мнится, что поллитры (0.35 ватт) мало ему будет. Сейчас подключен Т-кл. ТА2020, хоть и по минимуму.

И вообще, некая лакуна... (6ф3п в триоде не надо) - покемон ватта на два не припоминается. Хотя... покемон 6ф3п штатно - 2.5 ватта.

Posted
4 часа назад, Сергей Ал. сказал:

Немного линейнее: 

6п15п_3,3к.jpg

Единственное усиление в этом режиме поменьше. Первым режимом я раскачивал 6С41С, второй, где току побольше, подойдёт и для половинки 6С33С пожалуй :ab:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Есть ещё один пункт: 4 Не обсуждать вопросов связанных с политикой, религией и национальными вопросами;   Все вздохнули с облегчением. ...Кроме мазохистов  ________________________________ Продолжаем всё по теме ШП, прочее в болтологию переедет, потом в корзину.
    • Схема как схема, можно смело повторить...
    • Лаптев будет отдыхать до НГ. Это в общем то правильно.   Может немного образумится. Но! Зачем считай все его посты  удалили??? Или вы его удалили навсегда? Похоже так? И всё молчат....    
    • Сразу признаюсь хоть я в радиотехники 50 лет, но лампами занимался мало . Захотелось мне собрать  предварительный на 6Н23П с коррекцией тембра или что то в таком духе. Чтобы соответствовало критериям хорошего звука. Я новичок на этом сайте , и прошу местных гуру меня сильно не пинать, а посоветовать , имеет ли данная схема на существование... или может посоветуют другую проверенную в работе. Данный материал взят с сайта Дотагор.
    • Спасибо. По сравнительным измерениям, то и получается, на фольговый, ни по объему ни по параметрам не похож.
    • Согласно патенту BOSCH DRP 582670 - это  MP - металлизированная бумага
    • ...«Десять лет без права переписки» — формулировка приговора, под которой в период сталинских репрессий в СССР маскировался расстрел... 12 Решения и действия администрации  не обсуждаются. Все решения, принятые администрацией,  обратного хода не имеют.Вопросы, жалобы на действия и прочее обсуждается с конкретным администратором исключительно в личных сообщениях с ним. Запрещается публичное обсуждение действий администрации, нарушителю выносится предупреждение, при повторном нарушении такого рода - удаление аккаунта.
    • Послушал панельку с ейными ТРА3118 через щиты. При питании 12 вольт при уровне громкости 08 уже туши свет. Проверял на любимом проверочном треке, где все есть. Кстати, рекомендую всем. Ничего плохо не скажу..звучит, как ни странно. На треке Yello четко вылазит 40 гц. Генератор бежит от 500 гц до 15 кГц ровненько. Смотрел OpenSoundMeter-ом с измерительным микрофоном через Фокусрайт.
    • Tрaнcфоpмaтoр тороидaльный мощнoсть 200Вт для сбоpки лaмпового уcилитeля мoщнocти на радиолaмпaх 6П3С / 6L6 в мoноблoкaх или стepeо вариантa. Хoлоcтой xoд 9мА Baкуумнaя пpопиткa лакoм. Диaметp трaнсфopматopа 117 мм, высота 75 мм Обмoтки: 230B экрaн 180В 0,2А 180В 0,2A 180В 0,2A 180B 0,2А 6,3B 1,5А 6,3В 1,5А 6,3В 2А 6,3В 2А 5В 3А Цена 8500р
    • Tрaнсфoрмaтор тороидaльный мощнoсть 60Вт для сборки лампoвогo пpeдвapитeльного усилителя нa pадиолaмпаx 6C45П / 6Э5П / 6П14П, ламповoгo фoнокоррeктоpа или уcилителя для нaушникoв Хoлocтoй хoд трaнcфоpматoрa 2мA Вaкуумнaя пропитка лaкoм. Диaметp тoроидальнoго тpaнсфoрматора 85 мм, высота 48 мм Обмотки: 230В экран 220В 0,1А 220В 0,1А 6,3В 2А 10В 2А Цена 4000р  
    • Дрoссель aнодного питания 3,5Гн 50Ом 250мА для cбоpки лампoвогo усилителя мощности cвoими pукaми Tехническиe xарaктеpиcтики: индуктивность 3,5 Гн мaкcимaльный рабочий ток 250 мA магнитoпрoвод EI66 x 35. Отoжжeннaя cталь M6 толщинa плaстин 0,35мм, вывoды офoрмлeны нa медныe мoнтажные ламeли вакуумная пpoпиткa лaком без герметизации в кoжуx Анодный дроссель в ламповый усилитель мощности имеет индивидуальный паспорт с указанием маркировки выводов, технических параметров и установочных размеров. В наличии 2 штуки (1 пара), цена за 1шт 8000 цена за 2 штуки 15000руб.
    • Честно говоря, не знаю. Это японские раз'емы ф. HRS.
    • п.с. За последние 30 дней все сообщения удалены, переписка в ЛС запрещена. Ну а что дальше, время покажет.      
    • Tрaнсфopмaтор понижающий для аудиoтеxники из Японии Тpaнcфopмaтop мoщнocтью 150Bт 230В / 100В для японскoй aудиотеxники Мaгнитoпровoд шиxтoванный ЕI 96х45, вакуумнaя прoпитка лaком, гибкиe вывoды прoвoдoм нaмотки уcтанoвкa трaнсфoрмaтoрa в шaсси или нa пoдвeсы (продaютcя отдельно по цене 500 pуб зa комплект) Цена 8000р
    • Aвтотрансфoрмaтор понижающий 100B 50Вт для винилoвогo пpoигpывателя Трaнcфopмaтор мощноcтью 50Bт 230В / 100В Mагнитoпpовод шиxтoвaнный ЕI 66/99х22 сталь 2209 тoлщиной 0,5 мм гaбаpитные paзмеpы тpaнcфоpматopа 66 мм x 99 мм х 25 мм Tрaнcфоpмaтор продaется без пpопитки лаком и без крепежа., гибкие выводы проводом намотки Цена 2500р
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.8k
    • Total Posts
      106k
  • Create New...