Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, S.Laptev сказал:

Так в хороших деталях и звук хороший, вы как читаете? 

Если не можете внятно объяснить, что в деталях (конкретный параметр) делает их хорошими, то может быть объясните, что в вашем понимании является хорошим звуком. 

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
  • Replies 92
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 час назад, KAI сказал:

Если не можете внятно объяснить,

что в деталях (конкретный параметр) делает их хорошими, то может быть объясните,

что в вашем понимании является хорошим звуком. 

А вы меня и не спрашивали, спутали с Михаилом

параметры не связаны со звуком впрямую, совсем

глупейший вопрос ....кроха сын к отцу пришёл.....(с)

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, KAI сказал:

Если не можете внятно объяснить, что в деталях (конкретный параметр) делает их хорошими, то может быть объясните, что в вашем понимании является хорошим звуком. 

На внешний вид все зерна кофе разных сортов почти одинаковые  , но почему-то с одних получается кофе , а с других - бурда. Если с проведением аналогий у кого -то не работает , то сами детали , товарисчь , не виноваты .   Поэтому хорошей деталь , лампу , провод делает  РЕЗУЛЬТАТ её применения в конкретном дивайсе ..,  многих дивайсах , во многих странах и снова дивайсы .., в итоге детали Китая дешевеют , а признанные (по результату) детали СССР и США , Европы - дорожают (по итогам смотрин на ебее) .

• Like (+1) 3
Posted
24 минуты назад, Михаил SM сказал:

На внешний вид все зерна кофе разных сортов почти одинаковые  , но почему-то с одних получается кофе , а с других - бурда. Если с проведением аналогий у кого -то не работает , то сами детали , товарисчь , не виноваты .   Поэтому хорошей деталь , лампу , провод делает  РЕЗУЛЬТАТ её применения в конкретном дивайсе ..,  многих дивайсах , во многих странах и снова дивайсы .., в итоге детали Китая дешевеют , а признанные (по результату) детали СССР и США , Европы - дорожают (по итогам смотрин на ебее) .

Бурда - готовить не умеете. 

Дешевеют- делают много. 

Дорожают- делают мало. 

• Like (+1) 1
Posted
52 минуты назад, S.Laptev сказал:

А вы меня и не спрашивали, спутали с Михаилом

параметры не связаны со звуком впрямую, совсем

глупейший вопрос ....кроха сын к отцу пришёл.....(с)

Хорошо, пусть параметры связаны со звуком в кривую, и вопрос не к Вам. 

"Хороший звук" можете дать определение, в вашем понимании. 

Вопрос без подтекста. У разных людей это понятие может сильно различаться. И обсуждать какое-то изделие или схему придерживаясь разных критериев "хорошего звука" дело совершенно бессмысленное. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, KAI сказал:

Вопрос без подтекста. У разных людей это понятие может сильно различаться. И обсуждать какое-то изделие или схему придерживаясь разных критериев "хорошего звука" дело совершенно бессмысленное. 

Как сказал один опытный разраб ( я с ним согласен) , хороший звук -это по восприятию любым человеком -  звук приближенный или почти не отличающийся по тембрам и эмоц. воздействию от живого .  И продать аудиоверсию этого звука в совершенстве аудиофилии (саундстейджи и полосы частот....) можно дорого , очень дорого ... .  Звук просто меломанский -  строится на доигрывании  звука аудио в голове (музыкальная память..) , при условии , что передаёт эмоции и тембры (хотя и не тянет аудиофилию -  моноприемник к примеру) -  имеет место и радость , и дорого никто не продаёт , гуманно ( хаенд об это не ""пачкается"") и у многих серьёзных челов , имеющих дорогие системы , такая версия часто -для души , как референс музыкальности той же , конечно - хАрошего звука .

Плохой звук -он всегда не цепляет , не трогает , голая и мертвая аудиофилия , брильянсы и прочие хаендовские загоны -  да ещё и дорого , это заговор против мужской части аудионаселения. В итоге человек гордицца не звуком , как живой .... , а просто аппаратурой (дорого ж , бл. купил же) , звуком гордицца или радоваться -не получится ; от всего мёртвого исходит только ... печаль .  

• Like (+1) 2
Posted
16 часов назад, Timbuktu сказал:

Например купим - Конденсатор Duelund Round CAST PIO-CU 630 V. 

https://www.audiomania.ru/kondensator/duelund/duelund_round_cast_pio-cu.html#24932

На усилитель нужна пара штук, цену умножаем на два, тоесть 55 тыс

И первый, навскидку на авито усилитель, у меня такой был Усилитель Sony TA555ESX

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/usilitel_sony_ta555esx_3274631356

Чем в вашем ранжире обделён второй и какое преимущество имеет первый?

Сони разные слушать пытался, не вызывает желания. Вот  и все вся разница. Но по мне так это определяюще.

Posted

"Хороший звук", "хороший радиоэлемент", "живое звучание"...

Кто посещает филармонические залы знают, что и звучание в зале бывает плохим.

А уж тот предмет, что используется увлеченными строителями аудио аппаратуры - звукозаписи, так вообще настолько разные и что?!

Пытаться создавать устройство, чтобы ВСЕ разные звукозаписи звучали через такое устройство как умозрительный "живой" оркестр?!

Согласитесь - идея бредовая...

Чем же характеризуется качественная аудиоаппаратура?

Главный показатель качества устройства - способность аппарата продемонстрировать слушателю наибольшее количество качественных отличий в проигрываемой звукозаписи от слышимых в аналогичном устройстве. Да, это могут быть и тембры, и музыкальный баланс, это поверхностные элементы. Основные критерии качества в способности воспроизведения звукозаписей, расположены значительно глубже и без подготовки слушательской, меломанской, коллекционерской, назовите как удобнее, всю жизнь можно и дальше "крутить Маяк, Эстонию и иже" и "наслаждаться"...

Радиоэлементы, провода, технологические приемы не являются "хорошими" сами по себе, не влияют наглядно на изменение измеряемых электрических параметров и два одинаковых по параметрам звуковоспроизводящих устройства один на ЭВП, второй на ИМС, воспроизводить-то звукозаписи будут по-разному! Это же слышат большинство! И каждый выбирает в силу своего развития, увлеченности, вкуса в конечном итоге.

Так и элементы/провода/технологии, позволяют создавать более качественные устройства по сравнению с аналогичными в способности воспроизвести элементы звукозаписей, которые аналогичной аппаратурой не воспроизводятся.

И опыт прослушивания, опыт увлеченности музыкальным искусством, музыкальный вкус в конечном итоге, являются  тем источником мотивации чтобы иметь у себя для прослушивания звукозаписей более качественную аудиосистему.

Что препятствует использованию в аудиоустройствах качественных элементов? Прежде всего отсутствие у "критиков" качественного инструмента - системы, чтобы услышать в чем же различия между ОМЛТ и Dralowid, КБГ и Bosch, КЦ405 и ОППВ. Во вторых трудоемкость. Нужно же не просто найти, приобрести, установить, но и влиять на конечный результат комбинируя элементы при прослушивании в процессе звуковой настройки. А как быть, если в тестовых записях только Д.Кроулл, Еллоу, Кримпсоны и прочие массовые коммерческие поделки?! 

Поэтому да, большинству  проще признать что качественные радиоэлементы/провода/технологии это выдумки и блажь, чем самому думать, развиваться и трудиться.

Но те, кто готов не считаться с трудностями в постройке качественного звуковоспроизводящего устройства, настоящее меломанское наслаждение в конце получают как правило всегда. Что подтверждает и мой опыт, и опыт моих коллег.  

• Like (+1) 3
Posted
9 minutes ago, SP057 said:

качественные радиоэлементы/провода/технологии это выдумки и блажь

Вопрос только про дату выпуска. MF RN60 Draloric 1960 превосходят Vishay Draloric 2020?
Draloric 1960 есть больше чем резистор - антиквариат. К нему неприменимы технические термины.
Если вы слышите 5uV/V ~ -106 dB шума или 0,001%/V (VC) невысоковольтного резистора типа МЛТ
то не знаю, можно ли поздравлять. Есть другие металлопленочные С2-29, например, с лучшими показателями.

• Hmm... (-1) 1
Posted

289.thumb.png.6e6950b31580e586bcf1171f49bae368.png

41 minutes ago, Xрюн222 said:

555 ES  и 555 ESX - сильно разные устройства. 

И?  Правда заметно, что сэкономили. В дискрете все линейно и в режиме А. Зато тяжелый. 
Такое вот "инженерское" мнение.

Posted

У меня полно резисторов ВС 0,25вт 51ом и АВ 0,25вт 51ом, я их использую как перемычки, и ничего их не слышу, ну глухой я совсем. ОМЛТ попадется, и ставлю его обязательно, ВС, УЛИ, БЛП, С2-29, С2-36, С2-13, С5-5, С5-25, МРХ, МРГЧ и тд, китая нету вообще

Posted
42 минуты назад, BAA сказал:

И?  Правда заметно, что сэкономили. В дискрете все линейно и в режиме А. Зато тяжелый. 

Тут в режиме супер А, ибо место над корректором - практически самое горячее, можно ставить сковородку и жарить яичницу.

Тут не "сэкономили", тут " короткий путь сигнала" :) + всё детали качественные, эл-ты DUOREX, в коррекции меднофольговые полистирольные рулончики и т.п. Как и было принято в поделках "для себя любимых, на 100 вольт". Всё на радость удифилам. 

• Like (+1) 1
Posted
19 часов назад, Timbuktu сказал:

Михаил, вопрос был не о том, кто и что едал, тут вы можете удивиться, если подискутировать, вопрос был в том, чем обделены люди, слушающие ту же музыку без ваших "изысков"? Вас послушаешь, так большинство совершенно обделённые судьбой без дулундовые граждане, слаще морковки ничего не едавшие. Это понятно. То-есть чего не имеют обычные граждане слушая музыку того, что имеете вы, "элита" музыкослушательная? :smile-55:

Например купим - Конденсатор Duelund Round CAST PIO-CU 630 V. 

https://www.audiomania.ru/kondensator/duelund/duelund_round_cast_pio-cu.html#24932

На усилитель нужна пара штук, цену умножаем на два, тоесть 55 тыс

И первый, навскидку на авито усилитель, у меня такой был Усилитель Sony TA555ESX

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/usilitel_sony_ta555esx_3274631356

Чем в вашем ранжире обделён второй и какое преимущество имеет первый?

Тридцать лет читаю ув. Михаила, с первых публикаций в "Стерео и видео", даже малейшего намёка на какую-то "элитарность" встречать не приходилось до сих пор. Много лет человек делится бескорыстно своим богатейшим опытом.

Странные сравнения делают страннейшие люди... ну какая связь между ширпотребовским, массовым усилителем для домохозяек с номером на пять, т.е. ближе к началу линейки, с конденсатором, специально разработанным для высококачественого звука? Никакой совершенно связи не наблюдается!

9 часов назад, KAI сказал:

Бурда - готовить не умеете. 

Дешевеют- делают много. 

Дорожают- делают мало. 

Как у вас всё до смешного просто, ну удивительно!

2 часа назад, sova сказал:

Сони разные слушать пытался, не вызывает желания. Вот  и все вся разница. Но по мне так это определяюще.

В 80-е, в порядке обмена попался усилитель ТА-333, так и не смог его заслушать, через три минуты выключил. Однако усилители Сони начала 70-х вполне можно было как-то слушать, по ушам не ездили, они были простые как три рубля, с корректорами на двух транзисторах, десяток с лишним через руки прошёл точно, начиная с 78 года. 

9 часов назад, KAI сказал:

Не связаны никак. Как и в лампах, пассивных деталях и проводниках звук зависит исключительно от того, из чего сделаны элементы, т.е. из каких материалов, кем и как.

Тридцать лет минимум рассказывают, что такое хороший звук и с чем его едят, а вы так и не можете ознакомиться и разобраться наконец, просто беда какая-то:smile-57: Вот в очередной раз уважаемые люди снова растолковывают - но толку не будет, похоже.

Это не так! От хорошего звука ещё никто не отказался, никто, почти 60-т лет уже наблюдаю!

7 часов назад, BAA сказал:

В общем нет
288.png.aa6d09cacd980954db80fd437fb5be5b.png

Это корректор? Он сложнее в разы некоторых интегральных, т.е. полных усилителей, интересно понаблюдать, сколько преград и разных затык приходиться преодолевать бедному сигналу.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, SP057 сказал:

Но те, кто готов не считаться с трудностями в постройке качественного звуковоспроизводящего устройства, настоящее меломанское наслаждение в конце получают как правило всегда. Что подтверждает и мой опыт, и опыт моих коллег.  

Глупо спорить о качестве комплектующих для создания качественного изделия. Так же понятно, что у человека " маниакально" увлеченного нет тормозов.:smile-59:  Но разговор возник в ветке о простых в исполнении конструкциях. Обычно с таких начинают свой путь в мир аудио. И вот в этом контексте, советы применять комплектующие ультимативного качества, вызывают у меня вопросы. Так же интересно, то "настоящее меломанское наслаждение",  которое испытываете вы и ваши коллеги, насколько отличается от моего? Все ведь познается в сравнении. Если человек не знает что он потерял, то он ничего и не терял. 

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

В этом конкретно улучшить ни чего не выйдет. А предыдущем, на дискрете, можно попробовать обойти выходной повторитель в цепи ООС. Т е переключить цепь оос в выход усилителя напряжения ( второй каскад), заодно и с109 с105 отключить (т к  третий каскад вне оос окажется, то  стабильности должно хватить).

Posted
23 минуты назад, Leonid, сказал:

Но разговор возник в ветке о простых в исполнении конструкциях. Обычно с таких начинают свой путь в мир аудио. И вот в этом контексте, советы применять комплектующие ультимативного качества, вызывают у меня вопросы.  

Т.е. путь начинающего, по вашему, должен начинаться от простого к сложному, вверх по лесенке.... идущей.... куда? Какие могут быть вопросы, интересно очень. Настоящий, ламповый Хай-энд собран по простейшим схемам и из деталей ультимативного качества, это касается, думаю и транзисторной техники, в соседней ветке Никита Сергеевич до сих пор ждёт ответа на вопрос о критерии уровня:smile-59:

Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

тут " короткий путь сигнала" :)

В смысле?
5534 имеет 2 каскада. Это добавляется к первому - итого 3.
В предыдущем 2. Плюс во втором два! электролтита в сигнале.

1 hour ago, Xрюн222 said:

Тут в режиме супер А

Это не из этой "оперы"  - то предотвращение закрывания выходных транзисторов ценой ... мягко говоря, увеличения нелинейности, но другого рода.

16 minutes ago, AlexKorotov said:

переключить цепь оос в выход усилителя напряжения ( второй каскад),

Там каскод на источник тока работает - если впрямую, то усиление угробим. Хотя при тех номиналах может и хватить.

Posted
16 minutes ago, S.Laptev said:

Т.е. путь начинающего, по вашему, должен начинаться от простого к сложному, вверх по лесенке.... идущей.... куда?

Как-то да, если обучаться/разбираться.
Если просто изготовить плюс схема не требует настройки и, при правильной сборке, работает, то можно и сразу.
Вот если руки не те и внимания не хватает то вообще ни к чему.
P.S. Есть третий тип: кто-то называет их роллерами кто-то тыкальщиками - вот там беда.
Которые меняют один элемент (R, C, лампу и далее по вкусу) "И сразу заиграло".

Posted
3 минуты назад, S.Laptev сказал:

Т.е. путь начинающего, по вашему, должен начинаться от простого к сложному, вверх по лесенке.... идущей.... куда? Какие могут быть вопросы, интересно очень. Настоящий, ламповый Хай-энд собран по простейшим схемам и из деталей ультимативного качества, это касается, думаю и транзисторной техники, в соседней ветке Никита Сергеевич до сих пор ждёт ответа на вопрос о критерии уровня:smile-59:

Да, от простого к сложному. По лесенке к знаниям. Прямые схемные аналогии между ламповым и транзисторным  Хай-эндом для меня сомнительны. Критерии уровня чего? Сложности схемотехники, качества звука? Если сложность схемотехники еще можно как то оценить, то ранжировать звук ...? 

Posted
9 часов назад, Михаил SM сказал:

Как сказал один опытный разраб ( я с ним согласен) , хороший звук -это по восприятию любым человеком -  звук приближенный или почти не отличающийся по тембрам и эмоц. воздействию от живого .  И продать аудиоверсию этого звука в совершенстве аудиофилии (саундстейджи и полосы частот....) можно дорого , очень дорого ... . 

Михаил, спасибо, отличный ответ! :smile-29:Вы совершенно правы и про звук и про вторую часть ответа. И уверен что вы настраиваетесь на первую часть, вторая как получится. И я слышал такие системы, где упор делается на первое, без желания второй части. Но всё портят барыги от самодельничества, которые сначала создают истории о "волшебных" деталях, и потом продают эти изделия, напичканные волшебными деталями и серебряными проводами, прям как у вас написано, дорого и очень дорого. Только к первому вами описанному, то есть к звуку они не имеют отношения. И это и есть мой посыл. Потому как я слышал системы, где нет дюлундов и намоленных ламп. Но там есть мысль и поиск, и инженерный подход. Это единичный случай. Большинство же берут флаг, на котором написано Дюлунды, серебряные провода, ад1, 300б и прочие прелести и пытаются ВНУШИТЬ, что звук и "волшебные детали" это прямая зависимость. Мои уши говорят этому НЕТ. И опыт хождения по системам и выставкам это подтверждает :smile-33:

• Neutral (0) 1
Posted
8 minutes ago, Timbuktu said:

Мои уши говорят этому НЕТ. И опыт хождения по системам и выставкам это подтверждает :smile-33:

Чегой-то опять, флуд. Мы как вшивые, про баню.
Еще флуд. ПеремЕрял 6n37н, в триоде - просто беда. А ведь есть аппараты в которых присутствие оных выдается за решающее преимущество.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Как-то да, если обучаться/разбираться.
Если просто изготовить плюс схема не требует настройки и, при правильной сборке, работает, то можно и сразу.
Вот если руки не те и внимания не хватает то вообще ни к чему.
P.S. Есть третий тип: кто-то называет их роллерами кто-то тыкальщиками - вот там беда.
Которые меняют один элемент (R, C, лампу и далее по вкусу) "И сразу заиграло".

У вас тоже всё просто, как и у KAI, и вы, похоже, тоже не читаете, не вникаете, что пишут другие и не понимаете, о чём речь идёт. Забавно читать про 1 % у угольного резистора, а сколько тогда процентов у усилителей из Золотой эры от отцов основателей из 50-х? Живут как-то угольные резюки в усилителях и по нашу пору, вставляю вот в стойку заслушать клиентский Пайонир из 80-х, так весь на угле, ну и пяток проволочных.

Не один десяток лет некоторые обучаются, разбираются, перебирают разные схемы, ищут "лучшие", а воз и ныне там, ...."как ни садитесь всё в музыканты не годитесь....." (С)

Что-то непонятное, сразу и получится, ну как всегда, ну типа Сони этой, как не переделывай, как ни крути... частотка будет, нелинейки несколько нолей, а музыки ноль!

"Наши руки не для скуки" получается, шашечки или ехать, смысл движения, занятие моделизмом, по моему это.

Беда не с роллерами и тыкальщиками, да и нет таких людей, выдумки, если люди что-то в изделии меняют, то делают это осмысленно, после долгих заслушиваний, сравнений и раздумий.

Выше важное ув. Сергей Петрович написал:

...."Что препятствует использованию в аудиоустройствах качественных элементов? Прежде всего отсутствие у "критиков" качественного инструмента - системы, чтобы услышать в чем же различия между ОМЛТ и Dralowid, КБГ и Bosch, КЦ405 и ОППВ. Во вторых трудоемкость.

Нужно же не просто найти, приобрести, установить, но и влиять на конечный результат комбинируя элементы при прослушивании в процессе звуковой настройки...."

Отсутствие Инструмента, отсутствие главного, чего нет у большинства, у них в багаже только книжки, учебники Цыкина, ну и опыт паяния различных устройств, обычно никак не связанных с высоким аудио.... да и просто с аудио вообще.

Создание Системы путь невероятно длинный, он может растянуться на десятилетия, про многолетний слушательский опыт, походы в театры и филармонии просто не говорим....  

Условные орфеи, артуры разные, веги с копеечными головками от Ортофона и Аудиотехники, условными тоже, с поделиями на 6П13С с трансами из старого телевизора, условными, 10мас и 35ас.... - это совсем не те инструменты, ну необходимые, это мягко говоря и никого не обижая.

Как замечательно написано, сразу и обо всём, просто гениально:

4 часа назад, SP057 сказал:

"Хороший звук", "хороший радиоэлемент", "живое звучание"...

Кто посещает филармонические залы знают, что и звучание в зале бывает плохим.

А уж тот предмет, что используется увлеченными строителями аудио аппаратуры - звукозаписи, так вообще настолько разные и что?!

Пытаться создавать устройство, чтобы ВСЕ разные звукозаписи звучали через такое устройство как умозрительный "живой" оркестр?!

Согласитесь - идея бредовая...

Чем же характеризуется качественная аудиоаппаратура?

Главный показатель качества устройства - способность аппарата продемонстрировать слушателю наибольшее количество качественных отличий в проигрываемой звукозаписи от слышимых в аналогичном устройстве. Да, это могут быть и тембры, и музыкальный баланс, это поверхностные элементы. Основные критерии качества в способности воспроизведения звукозаписей, расположены значительно глубже и без подготовки слушательской, меломанской, коллекционерской, назовите как удобнее, всю жизнь можно и дальше "крутить Маяк, Эстонию и иже" и "наслаждаться"...

Радиоэлементы, провода, технологические приемы не являются "хорошими" сами по себе, не влияют наглядно на изменение измеряемых электрических параметров и два одинаковых по параметрам звуковоспроизводящих устройства один на ЭВП, второй на ИМС, воспроизводить-то звукозаписи будут по-разному! Это же слышат большинство! И каждый выбирает в силу своего развития, увлеченности, вкуса в конечном итоге.

Так и элементы/провода/технологии, позволяют создавать более качественные устройства по сравнению с аналогичными в способности воспроизвести элементы звукозаписей, которые аналогичной аппаратурой не воспроизводятся.

И опыт прослушивания, опыт увлеченности музыкальным искусством, музыкальный вкус в конечном итоге, являются  тем источником мотивации чтобы иметь у себя для прослушивания звукозаписей более качественную аудиосистему.

Что препятствует использованию в аудиоустройствах качественных элементов? Прежде всего отсутствие у "критиков" качественного инструмента - системы, чтобы услышать в чем же различия между ОМЛТ и Dralowid, КБГ и Bosch, КЦ405 и ОППВ. Во вторых трудоемкость. Нужно же не просто найти, приобрести, установить, но и влиять на конечный результат комбинируя элементы при прослушивании в процессе звуковой настройки. А как быть, если в тестовых записях только Д.Кроулл, Еллоу, Кримпсоны и прочие массовые коммерческие поделки?! 

Поэтому да, большинству  проще признать что качественные радиоэлементы/провода/технологии это выдумки и блажь, чем самому думать, развиваться и трудиться.