Jump to content

Recommended Posts

Posted

Михаил , если поставить фильтр на входе этого усилителя до 100–150 гц, на гу-15 с ПОС по току, не допуская генерации, без ос и применив выходной трансформатор большого сечения скажем 16–20см2 с хорошей индуктивностью и без секционирования, индуктивность рассеяния высокая, дополнительно будет срезать вч , можно ли таким усилителем питать ас з. Я. Без пассивного фильтра, но чувствительностью 90–92дб/м

• Replies 204
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Я думаю другие специалисты, тоже могут развеять некоторое сомнение, раз у Михаила пока нет возможности ответить?

• 1 month later...
  • 5 months later...
Posted

Михаил , раз вы еще раз появились, спрошу , как бы выглядела Ваша творческая схема с пос и оос, но в 2х такте, можно набросок рисунка на листочке и фото сюда, может он у вас есть, но только на другой лампе, а принцип работы такой же, то также можно приложить сюда. Ну и предыдущие 2а вопроса, можно ответить, никто из участников не отозвался

• Like (+1) 1
Posted

Якорь, здравствуйте. Как-то потерял интерес к этой ветке вместе со всеми, не совался, извините. Попробую вкурить ваши вопросы, вдруг смогу быть полезным. Хорошо если бы вы более четко сформулировали потребность. Вам ИТУН попробовать или с низким выходным сопротивлением? И - однотакт все же или двухтакт?

Конечно, обсуждая какое-то схемное решение, полезно понять, как оно звучит и какие показатели обеспечивает, а просто "нарисовать работающую схему - зуб даю, повторяйте" - мне кажется самонадеянно даже для искушенного разработчика. (Конечно, выстраданные из ВАХов с нагрузочными номиналы будут работать, и даже хорошо, но вот у меня в итоге чаще приживаются не совсем расчетные номиналы).

Я двухтактную схему на этом принципе не макетил, потому что в двухтакте это не так актуально -  добиться глубоких НЧ и без этого проще, чем в СЕ, но принцип понятен и набросать схемку наверное можно. Вам будет достаточно просто схемы, или все же придется прикидывать номиналы?

• Like (+1) 2
Posted

Михаил здравствуйте. Тема интересная. Меня интересует тема конечно SE и самое важное интересное ваше решение ПОС по току. Если мы используем выходную лампу с большим током анода , то соответственно и драйвер можем применить с большим током накала, потому что с маленьким током накала, очень ограниченное число ламп. Но также для нч части интересует 2х тактная версия этой схемы, да с номиналами и если описание, то вообще великолепно. Думаю с ПОС , с отрицательным выходным сопротивлением в вашей схеме нч будут громоподобными. А так в основной схеме делаю SE Итун на пентоде без ОС RCA который вы на форуме рекомендовали аналог прямонакальный 807

Posted

Вообще говоря, использование драйвера-прямонакала - побочная тема, приведенная выше схема легко строится и на обычных лампах, просто саунд будет не такой самобытный (может оно и к лучшему). Более того, у многих любителей в приличных, желательно старинных европейских "батарейных" ламп в нычках не отложилось, а у советских, как я не так давно вычитал, зачастую очень маленький ресурс (хотя 2п2п вроде бы сколько-то живет и реально звучит, я даже удивился, но даже по ее поводу, точнее по поводу 2П1п наткнулся на ремарку - "обычно комплекта ламп хватает не весь срок службы батарей". Вот это мне не понравилось - а вдруг речь не об аккумуляторах).

Но есть немало благозвучных и гораздо более доступных ламп косвенного накала (я вот из советских очень уважаю, допустим, 6Г1) На худой конец, можно взять 6С2/5с или 6Н8с, в конце концов, 6Ж всяких в триодном включении. Ну или пальчик, только в них я не очень ориентируюсь. Если у вас есть нацеленность на какие-то конкретно лампы (что вы имели в виду под "лампой с большим током"?), можно было бы прикинуть и на другой элементной базе.... но, согласитесь, это уже надо будет уводить из ветки "про ГУ15".

Если же говорить о версии ГУ15 с драйвером косвенного накала, то в этом случае схема становится проще и надежнее и в то же время сохраняет шанс на вполне благозвучную подачу. Да, я попробую нарисовать. Не вижу сейчас возможности макетить, так что некоторые номиналы, вероятно, придется указать прикидочно и пометить звездочкой... А те что надо будет подстраивать, оптимизируя звучание конкретно под вашу акустику, ну пусть будут с двумя звездочками... Надеюсь, шибко не напутаю.   

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Евлампий 2 сказал:

есть немало благозвучных и гораздо более доступных ламп косвенного накала (я вот из советских очень уважаю, допустим, 6Г1)

Всем добрый вечер ! Михаил, мне она тоже симпатична, касаемо режимов - пару строк, как будет время и желание !

Posted

Михаил да, все правильно, все дело в организации питания накала входной лампы током катода выходной , а 6с2с ток накала 300ма, а 6н8с 600ма, такое решение в организации Пос не проходит, т.к. гу15 ток 60ма, поэтому я и написал как вариант более токовую лампу. Если же все получится организовать пос, то конечно рисуем с гу-15 схему и в этой ветке остаемся

Posted

Джон Поллак, если ваш ник имеет отношение к "географическому названию", как говорят виноделы, то почему вас интересует 6Г1, а не ее прототип 6SR7? Он ведь даже и получше будет... 

Что же до самой лампы. К сожалению, заметки по ней утратил. Но, поскольку отвечать "за базар" приходится, не поленился, после работы отмакетил каскад, освежил данные. В общем, из ВАХов это тоже видно, но на реальных измерениях нагляднее. 

Максимум линейности приходится на токи в диапазоне 8 - 10 ма (скорее 8, чем 10). В этом случае, понятное дело, больших сопротивлений нагрузки не видать (или надо высоковольтный источник, но это уже некрасиво, да и мало что там улучшается, если по факту).

Применительно к нашей схеме, где анодное порядка 300 вольт, вот хорошая рабочая точка, одинаковая для двух экземпляров:

питание 300 вольт, нагрузка лампы 20 ком, ток покоя 8 ма - соответственно, на резисторе 160, на аноде чуть меньше 140. При этом смещение получается совсем небольшое - в районе 2,5 вольта. Усиление такого каскада 11. На максимальной выходной амплитуде (где-то под 30 вольт, дальше сеточные токи) искажения 0,6..0,8 %, чистая вторая гармоника, и это максимум. С появлением сеточных токов всё портится.

Если амплитуды до 30 вольт достаточны (как в случае с Гу15), то - более чем вариант. Конечно, то что перечислено выше - формальные моменты, но их важно учитывать, чтобы понять, в каком диапазоне возможностей доступен кайф от самобытного благозвучия 6Г1. 

Поскольку сам-то я поклонник драйверов с реактивной нагрузкой, попробовал конечно и вариант с дросселем. На 85-генревой катушке 3.5 кОм (питание то же), понятное дело, всё более солидно. Ток минимума искажений тот же - порядка 8..9 ма. Усиление поболе - реально 15. Искажения 0,6% при амплитуде на выходе 100 вольт (на аноде получается под 260 вольт, смещение порядка 10, сеточных токов как раз до 100 вольт на выходе не появляется, чистейшая 2 гармоника. Одна беда: на этих самых 85 генри полоса НЧ 30 гц по -1 дб. (кстати, по ВЧ 33 кгц, причем меандр чистый, без звона - повезло с катушечкой). Но, строго говоря, для "идеальных" НЧ лучше бы пониже - таким образом, надо искать или мотать дроссель на сотню гн с маленькой емкостью, и тогда с этой лампой можно разгонять довольно серьезные амплитуды. А если обходиться (с дросселем) меньшими амплитудами, получаем довольно низкие искажения, на уровне 0,15...0,2%, но 2 гармоника получает примесь 3-й. Отмечу: перечисленное получено не в ходе моделирования (а там бывают накладки и идеализации), а натурный обмер пары ламп (получилось более-менее одинаково). Вот, пожалуй, что могу сказать о 6Г1. Что же до ее музыкальных свойств, то здесь технический форум - а значит, звучание лампы определяют ее параметры, на том и сойдемся. Следующим шагом - схема. 

• Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
Posted

Спасибо, Михаил !

Мой ник - Джон Поллак , -  который приехал ловить бабочек ! Х/ф - «Дежавю», да,да - тот самый профессор энтомологии !

Так что 6Г1 меня вполне устоит, планирую ее в первый каскад 3-х каскадного усилителя, питание общее порядка 300 вольт, ничего особливого - 6г1(резистор) - 6п6с(6п1п) - трансформатор - и далее по вкусу прямонакал(криво накал) на выход !

Posted
18 часов назад, Якорь сказал:

все дело в организации питания накала входной лампы током катода выходной

KC1 симпатичный линейный триодик с накалом 65мА.

957 - 50мА.

• Like (+1) 1
Posted

Ну, КС невыгодно, как и все 2-вольтовые. При пользовании такими лампами главное слабое звено уровень эмиссии, и в этом смысле лампа с 4-вольтовым накалом при том же токе имеет вдвое более мощный катод. Поэтому КС1 на 50 ма - от силы полтора ма, а всякие RE, правда они от 60...65 ма - 074, 076, 210 и так далее, и их филипсовские сестры - уже до 3...4 ма вполне легко, уже взрослые токи. А из 2-вольтовых конечно Кл2 хороша, на ней шикарный драйвер получается. Да и красивенькая.

В смысле "кпд катода", кстати, 2П2П уникальна. Ее можно включить на 30 ма, вообще тьфу, а катодный ток до 7 ма. Зверь. 

• Like (+1) 1
Posted

С этой лампой ключевое не "пальчик", а ключевое "прямонакал". Тут не то что пальчикам, даже и стержневым лампам приходится внимание уделять.  

Posted

Попытался перерисовать схему. 

1. Кажется, забыл указать напряжение питания. Предполагается где-то 330 вольт (на лампе анод-катод порядка 300)

2. Кажется, конкретно с 6Г1 не хватит петлевого усиления для ООС - ее существенная глубина приведет как минимум к низковатой чувствительности. Поэтому больше шансов, что эта штука заработает как ИТУН для ширика с более-менее адекватной чувствительностью. В этом случае резистор и кондер обратной связи убираем, остается всего 13 деталек. 

3. Конденсатор в катоде Гу15, возможно, потребуется существенно меньше нарисованных 4700 мкф, поскольку резистор в катоде драйвера никакой. Номинал этого и межкаскадного конденсаторов определяют поведение и устойчивость усила на НЧ. Поскольку переменка в катоде 6Г1 очень маленькая, допускаю, что ПОС вообще не заведется. Ну, тогда просто перехреначим на другой драйвер, с бОльшим смещением (конечно, можно и 6Г1 загнать в большее смещение, но там она существенно кривее. Можно попробовать, конечно. в этом случае, допустим, можно действовать так: меняем резистор на побольше (ом скажем 100), в анод 6Г1 ставим резистор-крутилку килоом за 50, крутим его чтобы получить на аноде 6Г1 вольт полтораста, измеряем что получилось, запаиваем в анод постоянный резистор ближайшего номинала. Ну, это я на всякий случай.   

4. Лирическое отступление: конечно, все говорят, что ширик от ИТУНа повторяет АЧХ импеданса динамика, а значит, АЧХ по давлению становится кривой и искаженной. Но чтобы адекватно оценить, насколько велико это искажение, нужно прежде перевести изменение импеданса в логарифмическую шкалу, в децибелы. И вдруг оказывается, что неравномерность импеданса не так уж и драматична. Более того, если такую кривую графически просуммировать с АЧХ динамика, то в случае классического ширика нередко получается более предпочтительный вариант: завалы по краям диапазона заметно уменьшаются. Исключение может составлять слишком сильный "пришпор" на НЧ у высокодобротных динамиков. В этом случае, на мой взгляд, вопрос правильнее решать акустическим демпфированием. А насчет уменьшения интермод, тепловой компрессии, нелинейных искажений - этого я расписывать не стану, дабы всуе не "топить за пентоды".  

5. Немного неловко, что публикую почеркушки, не проверенные паяльником. Поскольку речь идет о 13 детальках, верю, что кто-то сможет сляпать макет, и в случае каких-то косяков можно будет в диалоге довести схемку до ума. Если что-то криво-непонятно, попытаюсь объяснить и уточнить. Извините, что вкривь: некогда.

6Г1плюс.jpg

• Like (+1) 3
Posted
7 минут назад, Евлампий 2 сказал:

Ученик

Это автомат наградил за количество постов. Ваше звание - наивысшее: Мастер. 

Е2.jpg

Posted
43 минуты назад, Евлампий 2 сказал:

Только что получил уведомление: удостоен звания Ученик. До слез, даже неловко перед окружающими. 

:smile-29:Мне тут тоже кое-кто написал, что вы, мол, товарисч, в самом начале пути, вас ждёт много открытий :smile-62:

Поддался веянию, откопал в дальнем ящике пару 6г1...Точнее - 1 шт 6г1 и 1 шт 12г1 ... 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Хочу поделиться предварительным "увы" на тему ГУшки. Психанул, отмакетил раскачку по 2 сетке: питание 320 вольт, в качестве драйвера СРПП на 6Ж4 триодами, на выходе СРПП полпитания, туда гальванически 2 сетку. Анод-катог ГУшки под 300 вольт, ток покоя 50 ма задан небольшим отрицательным смещением на 1 сетке. Приведенка выходного транса 7 кОм. Понятное дело, при подключении 2 сетки СРПП уезжает по балансу, верхний резистор надо слегка подстроить, чтобы скомпенсировать постоянку, которую отсасывает 2 сетка ГУшки. Ну, подстроил, установил ток покоя, поехали.

Если вот так в лоб, то неинтересно. Крутизна управления по 2 сетке ниже, чем казалось умозрительно. Чуйки не хватает (до ограничения нужна примерно пара вольт РМС на входе). Три приличных ватта можно выжать, но амплитуды на 2 сетке весьма серьезные, нагруженный СРПП уже начинает задыхаться. 4 ватта - видимое даже на осциллографе ограничение по амплитуде, искажения ближе к 4-5 процентам. Пробовал в СРПП снизу 6Ж4, сверху 6П9 триодами - получше, но не радикально. Пробовал две 6П9 - без разницы. И хотя первый ватт замечательный, всё равно, предварительно - не зачет. Если как-то удастся выкрутиться и получить что-то достойное, сообщу. Всем хорошего дня. 

• Like (+1) 2
Posted

Сегодня день разочарований. Перекроил макет в схему на 6Г1, нарисованную выше - работает, но не так как хочется. ПОС отвоевывает всего 10-12 гц по НЧ (у выходного каскада 50 по минус 1 дб, с ПОСью - 38-40, при этом транс приличный, в районе 40 Гн). Но главное, толком нечем замкнуть ОС, усиления на круг маловато. Мистера Поллака это никак не должно огорчить, поскольку каскад на 6Г1 работает как ожидалось А вот у Якоря прошу паузу - есть надежда, что с другой лампой получится более симпатично, конкретно эта история, кажется, не для 6Г1. В качестве альтернативы постараюсь обойтись чем-то доступным, навскидку 6АС7 в триоде - она же 6Ж4... Ну или еще что в голову придет. Что сделаешь - бывает, жизнь продолжается.  

Posted

Не, более-менее обошлось. Пришлось немного перевоспитать 6Г1 и потщательнЕе настраивать всё. 

Схема во вложении. Чувствительность 1 вольт РМС до предельных 4 ватт (где-то 3 процента, зависит от Гушки)

номинальную мощность я бы обозначил 3...3,5 ватта (1.. 1,5%). 

Ток покоя ГУшки 50 ма, напряжение накал-анод 300 вольт

Расширение по НЧ за счет ООС-ПОС в нарисованной конфигурации (увы, с конкретным трансом) примерно втрое (если каскад с трансом сам по себе имеет 50 гц по -1дб, то получается примерно 15...16 гц по тем же минус 1 дб, до 20 гц без неравномерности). 

Для настройки под конкретный выходной транс: 

- я бы не гнался за единицами герц по НЧ, мы же понимаем, что железо "не железное", искажения попрут. 

- чем больше межкаскадный кондер, тем сильнее пришпор на НЧ. 

- Конденсатор в катоде ГУшки неоднозначно влияет на НЧ, но может быть подобран так, что АЧХ плоская

- чем глубже ООС, тем сильнее пришпор по НЧ. Уменьшая глубину ООС (увеличивая резистор R8), мы успокаиваем поведение по НЧ, увеличиваем чувствительность... ну и слегка наращиваем искажения. Там, кстати, 2-я и 3я, дальше практически ничего, за исключением предельной мощности - там пылит в полный рост. 

На комфортной громкости играет интересненько, надеюсь, не разочарует. 

ГУ15.jpg

• Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
Posted

Небольшой довесок: проверил как эта схема работает с выходным трансом 18 гн. Исходно каскад где-то 70 гц по -1дб. В этой схеме 28 гц. Если мало (а железо терпит), можно просто слегка углубить ООС, уменьшив резистор Р8, без фанатизма конечно, уронить децибельчик-два на 1000 гц достаточно.