Dalex Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 9 часов назад, Кружка сказал: Зачем было такую широкую морду делать при не больших размерах динамиков? Широкая морда сделана по двум причинам. 1. Это двухполоска, нч-сч соединены последовательно имеют общее сопротивление по постоянному току 8 ом и общую чувствительность 95 дб, что полностью позволяет состыковать с вч. Нч-сч работают без фильтров во всю полосу, имеют плавный спад с 3500 Гц - это частота раздела, далее вч с фильтром первого порядка. 2. Ленточный вч надо расположить на равном удалении от центров нч-сч и совместить в одной плоскости излучающую ленту вч с началом катушек нч-сч. Можно было расположить динамики и по вертикали, но это очень бы усложнило корпус. Quote
Dalex Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 7 часов назад, Aloizio сказал: За одно желание напилить фанеру нужно давать орден Орден надо дать распиловщику фанеры. Все распилил, как говориться, миллиметр в миллиметр. Ушло два листа фанеры 1500х1500. Один лист 18 мм (сам корпус), 15 мм (задняя панель, передняя панель склеена из двух заготовок по 15 мм). 1 Quote
Dalex Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 Фото процесса буду выкладывать по мере свободного времени с краткими пояснениями, если конечно это будет кому то интересно. 1 Quote
Фломастер Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 54 минуты назад, Dalex сказал: 2. Ленточный вч надо расположить на равном удалении от центров нч-сч и совместить в одной плоскости излучающую ленту вч с началом катушек нч-сч. Можно было расположить динамики и по вертикали, но это очень бы усложнило корпус. По моему более правильное расположение - вертикальное. Существуют АС с разнесенными по глубине динамиками, если такую колонку расположить горизонтально, ее баланс нарушится. 1 Quote
Dalex Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 56 минут назад, Фломастер сказал: Существуют АС с разнесенными по глубине динамиками, если такую колонку расположить горизонтально, ее баланс нарушится. С балансом все ОК. Quote
Фломастер Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 На фото, в чем то схожая конструкция, если ее расположить горизонтально, локализация (стерео) источников звука ухудшится. Quote
Dalex Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 Принципиально иная по идеологии и конструкции ас чем у меня. Если ее расположить горизонтально, то ни чего хорошего не получиться. Расстояние между центрами крайних динамиков почти полтора метра, а у меня 22 см. Quote
Фломастер Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 1 час назад, Dalex сказал: , а у меня 22 см. При расположении головок вертикально (линия), мы получаем как бы точечный источник излучения в горизонтальной плоскости (стерео панорама), тем самым повышаем разрешение в пространстве. Аналогично плохое разделение стерео каналов, дает размывания сцены. Quote
volli Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 13 минут назад, Фломастер сказал: вертикально (линия), Если не подводит зрение, то здесь не "вертикаль", а "внутренний радиус", что, на мой взгляд в данном случае хорошо, а вот для "горизонтали" лучше бы подошёл "наружный радиус".(имхо) Quote
Кружка Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 Один из наглядных примеров подобной реализации - Focal mini Utopia. Объём можно по вкусу. Из той же фанеры 1500мм во весь лист, вполне. И табуретки не понадобились бы. 1 Quote
Dalex Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 13 минут назад, Кружка сказал: Один из наглядных примеров подобной реализации - Focal mini Utopia. Об’ьем можно по вкусу. Из той же фанеры 1500мм во весь лист, вполне. И табуретки не понадобились бы. Согласен. Такой вариант рассматривал. Но отклонил из за сложности изготовления корпуса. А табуретки это явление временное. Подставил то что было под руками. Quote
Сергей А Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 Например статья о KLH https://ldsound.info/klh-speaker-lineup-description/?_page=2 и о AR3 https://ldsound.info/acoustic-research-ar-3a/ 1 Quote
Сергей А Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 Небольшой диск из ваты ( AR3) на куполе СЧ неплохая идея , вместо пули. :) Или пулю из нее же. Quote
Dalex Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 27 минут назад, Сергей А сказал: Небольшой диск из ваты ( AR3) на куполе СЧ неплохая идея , вместо пули. :) Или пулю из нее же. Я вообще то не понял о чем Ваши два поста. А под пулей у меня войлочный пятак. А на фланце, который по верх магнитов, медная шайба. Да еще куча всяких прибамбасов. Динамики то полностью ручной работы, не считая корзин и центрирующих шайб. Так что, почитав про Фокал, пришел к выводу, что он за свои килобаксы остался далеко позади. Но это не относиться к дизайну и самому оформлению. Мне так не сделать на полупроизводственной базе. Quote
Dalex Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 Фото пули или как говорят, "Соски" - Рутковского. Quote
Dalex Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 А вообще, если смотреть на Фокал, то они очень далеко разнесли два "нч-сч" динамика и это очень плохо. Подумайте. У меня динамики "нч-сч" расположены как можно ближе друг к другу и это не влияет на, как писали выше товарищ Фломастер, "дает размывания сцены". А вот Фокал как раз ее и размоет. Quote
Сергей А Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 В Фокальн известная схема : Д-Апполито , вместе в фильтрами видимо для этой схемы используемыми. Quote
Dalex Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 А это более ранний вариант моей АС. Как говориться в развитии. Quote
Сергей А Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 Так любое расположение будет как-то играть . Вы молодец , что пробуете ! Теория , она для ленивых :) Quote
Russ3000 Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 У меня примерно такие же ящики под НЧ ФИ 120л, думаю обтянуть дерматином на вате, как раньше двери обтягивали, гвоздиками с медными шляпками... Для ленточника полагаю выточить типа амфоры из дерева с конусным хвостовиком и водрузить на верх. Quote
Dalex Posted September 18, 2024 Posted September 18, 2024 1 час назад, Сергей А сказал: В Фокальн известная схема : Д-Апполито , вместе в фильтрами видимо для этой схемы используемыми. А можно поподробнее. Приведите первоисточник. Quote
Recommended Posts