Windmaster84 Posted May 27 Posted May 27 В 12.05.2024 в 15:02, Sergio сказал: Скажите, кто использовал стабилитрон, мож LM-ку или мощный светодиод в смещении выходного каскада? У меня РР с заходом в сеточные токи, а выпрямитель и пр. городить нет места, да и неохота. Или забить/забыть и сделать автомат? Quote
Den101 Posted May 28 Posted May 28 7 часов назад, Windmaster84 сказал: Зачем столько деталей? Один катодный резистор смещения (общий на оба плеча) - тогда его не нужно шунтировать конденсатором. И всё) Зы: если используются неподобранные в пары лампы - нужно поставить цепь балансировки. 1 Quote
Сергей Ал. Posted August 19 Author Posted August 19 Занятный вариант автоматического смещения. Кто-нибудь пробовал или слушал? Просмотрел ветку - оказывается, такой вариант уже упоминался https://newaudioportal.com/topic/4550-к-вопросу-о-смещении/?do=findComment&comment=63644 Так кто-то пробовал или слушал? High-Quality Audio Amplifier With Automatic Bias Control.pdf 1 Quote
Xрюн222 Posted August 19 Posted August 19 Brook ABC, он же "модель 10", помнится, я предлагал обсудить еще в самом начале существования самого первого АП, но интереса почтенной публики не выявилось... В одном довольно старом журнале встречалось мнение, что, мол, "модель 10" звучит "не так магически", как "модель 12" ( простой, без всяких изысков, с мощностью порядка 10 вт), но, конечно, такие мнения можно трактовать как угодно.... Не исключаю при этом совсем, что нам до того "не так магически" как до луны ползком... Quote
Константин Posted August 19 Posted August 19 Учитывая стоимость условной микрофарады на то время, пожалуй, одно из самых удачных инженерных решений. Если хотим получит мощность, несколько большую, чем от кондового класса А в широкой полосе. Автосмещение тоже может быть хорошим) Quote
Normann Posted August 19 Posted August 19 А что, в цепях формирования В+ и В- конденсаторов нет? Да и С27 никуда не делся. Quote
Константин Posted August 20 Posted August 20 11 часов назад, Normann сказал: А что, в цепях формирования В+ и В- конденсаторов нет? Да и С27 никуда не делся. С27 может быть небольшой емкости, а если мы хотим 30Вт на 20Гц 0,2дБ с пары 6B4G, то под катод нужно будет ставить очень большую емкость. Решение, конечно, экзотическое, но весьма изящное. Quote
Normann Posted August 20 Posted August 20 4 часа назад, Константин сказал: С27 может быть небольшой емкости, а если мы хотим 30Вт на 20Гц 0,2дБ с пары 6B4G, то под катод нужно будет ставить очень большую емкость. Решение, конечно, экзотическое, но весьма изящное. Может быть тогда проще перейти на фиксированное смещение? Если не загонять в экстремальный режим, то получим только плюсы. Здесь же два дополнительных триода, источник питания В-, конденсатор в питании цепи слежения... Не знаю насколько это всё безвредно для звучания, но экономии я не наблюдаю. Quote
Константин Posted August 20 Posted August 20 2 часа назад, Normann сказал: Может быть тогда проще перейти на фиксированное смещение? Если не загонять в экстремальный режим, то получим только плюсы. Здесь же два дополнительных триода, источник питания В-, конденсатор в питании цепи слежения... Не знаю насколько это всё безвредно для звучания, но экономии я не наблюдаю. Сергей, я тоже выбрал фиксированное. Могу предположить, что изделие предназначалось втч для про, а там ценится надежность. Quote
Xрюн222 Posted August 20 Posted August 20 Один из надежных способов угробить старинные 2а3 - сделать им фиксированное смещение. В "модель 12" (любимый пожизненно усилитель был тов. П. Клипша, кстати!) используется обычное полуавтоматическое "semi-fixed". Quote
Normann Posted August 20 Posted August 20 1 час назад, Константин сказал: Сергей, я тоже выбрал фиксированное. Могу предположить, что изделие предназначалось втч для про, а там ценится надежность. И страховка в максимальных режимах. Quote
Normann Posted August 20 Posted August 20 50 минут назад, Xрюн222 сказал: Один из надежных способов угробить старинные 2а3 - сделать им фиксированное смещение. В "модель 12" (любимый пожизненно усилитель был тов. П. Клипша, кстати!) используется обычное полуавтоматическое "semi-fixed". Никита, неужели в этой жизни тебя может ещё что-то испугать? ) А насчёт Клипша, так он усилители и не делал, не его тема совершенно, использовал подходящее под его требования хорошее серийное изделие - Брук. Чужая душа - всегда потёмки, в том числе и любого талантливого инженера, не говоря уже о нас, простых смертных. ))) Quote
Recommended Posts