Jump to content

К вопросу о смещении


Сергей Ал.

Recommended Posts

Коллеги, нужна помощь.

Делаю простой двухтактный усилитель на 6П3С - смещение фиксированное.
Вопрос в следующем - насколько критичен номинал резистора в катоде лампы?

Я в курсе что при фиксе - катодный резистор ненужен.
Но я видел что, его все таки применяют в некоторых случаях.
Кто то 10 ом ставит, кто то 1 ом.

Насколько критична эта величина и какой номинал допустим?
Как это повлияет на звук?
В частности мне надо поставить 15ом для контроля тока лампы.
насколько это будет плохо по сравнению с 10 ом и 1 ом?

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • Stan Marsh changed the title to Смещение в ламповых усилителях
11 часов назад, kkol сказал:

 

Насколько критична эта величина и какой номинал допустим?
Как это повлияет на звук?

 

 

 

Я посоветовал бы послушать с резистором и без него. Может так случится, что без резика вам понравится больше ).

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

Ну, поскольку он нужен исключительно для измерения тока покоя, то можно обойтись и без него. Ток можно контролировать по падению напряжения на активном сопротивлении обмотки ТВЗ.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, kkol сказал:

Кто то 10 ом ставит, кто то 1 ом.

Кто-то вообще не ставит, сажая катод на землю. Включите , например, качественную запись апплодисментов или раскатов грома и внимательно послушайте с измерителным резистором и без, внимательно оценив продолжительность послезвучий. Можно временно использовать перемычку, чтобы сэмитировать вариант "без" . Велика вероятность, что разницу и не уловите, т.к. это зависит от качества всего тракта, тогда и решите, нужно оно, или нет. Если, всё же, решите, что резистор нужен, хотя бы, для удобства контроля тока выходных ламп, то можно придерживаться правила; чем более низкоомная лампа на выходе, тем измерительный резистор лучше брать меньше, т.е. минимизировать влияние местной ООС.   

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ну, поскольку он нужен исключительно для измерения тока покоя, то можно обойтись и без него. Ток можно контролировать по падению напряжения на активном сопротивлении обмотки ТВЗ.

Слышал мнение , что резистор  в катоде желательно ставить с некоторой индуктивностью , типа проволочные , которые ограничивают возсожный возбуд .   МЛТ 1 ом или с5-16мв - 1 ом .  

Выбор профессионала?

Link to comment
Share on other sites

Спасибо коллеги, все понятно.

Ставлю 15ом.

У меня стоит конкретная задача (хотелка) - измерять ток ламы....

Могу предположить что в конечном варианте, катодные резисторы будут шунтироваться реле.

Подобную схематику я видел на Dynaco 50х годов.

Только там простая перемычка была вместо реле и фиксировалась винтом после настройки.

 

Касательно резистора в катоде в схеме с фиксированным смещением есть небольшой опыт.

Лет 12 назад делал двухтакт на 6Р3С-1. В катоде не помню какой резистор стоял, что то вроде 50 ом. Делал специально, что бы избежать саморазогрева лампы. В первой сетке резисторы стояли в районе 120ком.

8 лет работало как часы. Ток стоял как вкопанный. Звук радовал жЫрными и сочными басами без бубнежа. Пока однажды не услышал в колонке потрескивание "стекла"....

То было "всасывание" лампы самой в себя при светящемся аноде...:smile-60:

 

Link to comment
Share on other sites

Некогда известная разведёнка Мэнли там использовала проволочные Vishay / Dale CW-5. Впрочем, не только там. Возможно, именно поэтому* её изделия так и играют.

IMG_20230514_231934386_HDR.jpg

 

_____________

*Но вряд ли.

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, kkol сказал:

У меня стоит конкретная задача (хотелка) - измерять ток ламы....

Для хотелки... Резистор в 1 ом типа С5-16МВ никак не помешает и на звук не повлияет. Кроме того при фиксированном смещении позволит вам в оперативном порядке контролировать ток лампы при настройке.

P.S. про 6Р3С лампа совершенно устойчивая и не способная к саморазогреву! Все случаи саморазогрева от слепого копирования кривых схем, начиная от схемы Прибоя и их вариаций, или от рукожопости!

Существовало с десяток КИНАПовских и не только УНЧ на 6Р3С где они десятилетиями работали и работают.

 

Link to comment
Share on other sites

47 минут назад, kkol сказал:

Спасибо коллеги, все понятно.

Ставлю 15ом.

У меня стоит конкретная задача (хотелка) - измерять ток ламы....

Могу предположить что в конечном варианте, катодные резисторы будут шунтироваться реле.

Подобную схематику я видел на Dynaco 50х годов.

Только там простая перемычка была вместо реле и фиксировалась винтом после настройки.

 

Касательно резистора в катоде в схеме с фиксированным смещением есть небольшой опыт.

Лет 12 назад делал двухтакт на 6Р3С-1. В катоде не помню какой резистор стоял, что то вроде 50 ом. Делал специально, что бы избежать саморазогрева лампы. В первой сетке резисторы стояли в районе 120ком.

8 лет работало как часы. Ток стоял как вкопанный. Звук радовал жЫрными и сочными басами без бубнежа. Пока однажды не услышал в колонке потрескивание "стекла"....

То было "всасывание" лампы самой в себя при светящемся аноде...:smile-60:

 

Ещё Василич писал, что гридлик 120к при фиксе для 6р3с-1 есть грубый косяк.    Поэтому смерть этих ламп у Прибоев носит системный характер.    Хотя бы 50к что мешало  при 1 мкф переходном ? Чудны дела были соваудиопрома. 

Link to comment
Share on other sites

21 hours ago, Михаил SM said:

Ещё Василич писал.......  Чудны дела были соваудиопрома......

Откровение. Прям глаза открыли.

Мессия и его пророк....:smile-36:

  • Hmm... (-1) 1
Link to comment
Share on other sites

Уважаемые форумчане! В книге М.В.Торопкина "Ламповый hi-fi усилитель своими руками", автор настойчиво  рекомендует не применять б/у лампы в выходных каскадах с фиксированным смещением.

Вопрос:  1. Почему ?

2. Каков критерий  определения б/у, (может быть совсем убитая лампа,а может с наработкой 100-200 часов ,но тоже б/у.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Как было принято писать в журналах в прошлом веке. В общем-то надо получить около +3В смещения в катоде для задания той самой рабочей точки.
Можно засунуть батарейку литиевую 3,2В одну или железно-литиевую 1,55В две, в затвор. Можно поставить резистор 100 Ом и потерять половину усиления (не совсем).
Можно зашунтировать тот самый резистор автосмещения конденсатором в пару тысяч микрофарад. Можно вставить два диода (свето) красных или один синий - бред.
Можно сделать источник затворного сеточного в те самые 3В, только со знаком минус.
Предлагается (явно было ранее у других) поставить последовательный стабилизатор на 3В в током нагрузки превосходящим ток катода или шунтовой стабилизатор на 431 на те же самые 3В. Шунтировать оные конденсатором, в общем-то небольшим, тоже вопрос. Интерсует опыт или соображения о "задании рабочей точки в малосигнальном каскаде, в данном случае драйвера". См. аттач.
216.thumb.png.e1c84ac6882e123491f30f3b353690d0.png215.thumb.png.d835a8222c330030e92a37b260592988.png

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...