Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

опыт или соображения

Давно использую. В катодах ламп резисторы 2ом. Ток гоню с типовых платок на LT1083.

  • Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, Кружка said:

Давно использую.

Стабилизируется ток или напряжение?

Posted

Лучше батареек фотовольтаический оптрон, источник в сетку, а светодиод в анод. Тут проверял SE на 6П14П и PVI1050, напряжения достаточно для смещения при 42мА в аноде и хорошо регулируется. При прогреве болтается в пределах 1мА. Играет красиво при катоде в земле.  До этого делал смещение при помощи  PVI1050 первого каскада корректора на EF806, там 1,4мА в аноде и 2,25В смещение, тоже получилось неплохо.

  • Like (+1) 1
Posted

Равно, впрочем, как и при смещении 0.7-0.8в на токах сетки, да и при 0.3в, как в Шур м65.... Никаких оснований для беспокойства. 

Posted

Тоже есть б. м. положительный опыт от смещения с помощью "оптронов". Лет 10 назад делал такое, только использовал модули солнечной батареи и лампы накаливания. Для рег-ки напряжения использовал шунт параллельно фотодиодам из резистора многооборотного отечественного типа С 3- хх. Этот тип смещения как и хим. источник имеет очень низкий уровень шума, настолько низкий, что мне его даже измерить не удалось. Включение/выключение ламп не приводило к увеличению уровня шумов, для измерений использовался спец. малошумящий усилитель, на входе которого эта "батарейка" была включена. Напряжение было макс. до 3 вольт...

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Приехали еще фотовольтаические оптроны PVI1050 с Алиэкспресса, на испытаниях при входном контроле показали правильные результаты, напряженеи холостого хода выхода более 12В при 50 мА на светодиоде. Только, похоже, на входе оба светодиода запараллелены, ножки только 2, написал им, вернули деньги уже вечером :)

Собрал на фанерке SE на 6П14П  и трансформаторе TW4SE, подключил пока пентодом, ток выставил 42 мА, стоит как прибитый. Послушал, играет, померил АЧХ, при 7В на входе и 7,3Ом резистре нагрузки получается 3,5В  на выходе и частота 12 - 110.000 Гц  по -3дБ. Осциллоскопом при помощи Фурье оценил 2 и 3 гармоники, третья раза в 3 ниже второй на 1кГц, остальных не видно.

Пойду в лавку за переключателем - "триод, пентод, ультралинейный". :)

Буду еще пробовать 6П3С и 6П6С, там придется делать источник отрицательного начального смещения вольт на 20, а к нему уже последовательно добавлять оптрон для автоматики.

Posted

На пятом курсе, лабораторка, определяли Ку эмиттерного повторителя, время ужас, прямо после ноябрьских праздников... Измеряю - К=2,5, ну не может, другой, третий, все равно. Болтаев Александр Васильевич, помню навсегда, умную фразу сказал, если против логики, она не причем, смотри причину... Не может TW4SE такое

Posted

А мне не удалось сделать все лабораторки на 1 курсе в институте, попросили починить приборы и поставили зачет автоматом.

Нашел косяк свой, по уровню -6дБ,  по привычке смотрел уменьшение в 2 раза, а тут только напряжение.:smile-22:

Posted

Ближе к истине, но все таки... Трансформаторы приехали, первичка 7,5Гн и 465Ом

Давно испытывал TW6SE, примерно в 2007, понял кто есть ху. Для TW4SE только 6п1п и 6п6с, первичка 465ом получше для них. 6п14п, а 6п3с кирдык 

ПС: у нас лабы все 5 лет были, на то он РТФ

3111_1.jpg

  • 6 months later...
Posted
On 5/14/2023 at 11:43 PM, Карабасс said:

P.S. про 6Р3С лампа совершенно устойчивая и не способная к саморазогреву! Все случаи саморазогрева от слепого копирования кривых схем, начиная от схемы Прибоя и их вариаций, или от рукожопости!

Существовало с десяток КИНАПовских и не только УНЧ на 6Р3С где они десятилетиями работали и работают.

 

Вот слышал от друга-спеца совершенно противопроложное. Что эта рогатая более-менее устойчиво работает только в классе В, с током покоя не выше 10-12 мА. 

А вообще понравилось укрощение строптивых ламп ВК, любящих уходить вразнос, схемой цирклотрона. Или применением транзисторных ГСТ в катоде, зашунтированных конденсаторами. Где треть напряжения смещения падает на таком "катодном резисторе", а две трети подводятся от источника фиксированного смещения. 

Posted
43 минуты назад, Святослав_ сказал:

Вот слышал от друга-спеца совершенно противопроложное. Что эта рогатая более-менее устойчиво работает только в классе В, с током покоя не выше 10-12 мА. 

А вообще понравилось укрощение строптивых ламп ВК, любящих уходить вразнос, схемой цирклотрона. Или применением транзисторных ГСТ в катоде, зашунтированных конденсаторами. Где треть напряжения смещения падает на таком "катодном резисторе", а две трети подводятся от источника фиксированного смещения. 

В  модернизированный Прибой -  выходной каскад в классе А ( питание +240в) ставили ГУ19-1 , стоит по режимам как вкопанная( но работает с токами сетки )  .   У 6р3с-1 , писал ещё величайший гуру по Прибоям -  Василич , гридлик в цепи упр. сетки при фиксир. смещение 120к непозволительно , нужно существенно меньше ( не более 20-50к) , тогда лампа ведёт себя более менее стабильно.

http://tec.org.ru/_bd/16/1668_-19-1.pdf?ysclid=lqqxluynjw773643904

https://yandex.ru/video/preview/2125198877765962635

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Ну это ещё неплохо. Могло быть в тетроде тупо. А входной триод? Он же как-бы двойной. В каком варианте их сочетают?  Насколько? 
    • В триоде ел34 там , было дело , попадался в руки на ремонт . В первую очередь твз там или заменить или перемотать . Приведенное 5к , для ел34 как бы норм , но вот ачх там по нч печальное . На компе остались замеры его на 4 и 8 ом выходах , завтра если буду в гараже и не забуду , то выложу .
    • Есть у меня bowers wilkins dm 4 Вроде все хорошо , но напрягает их излишняя басовитость , если с темброблоком , низов убавить и вроде норм,  но я предпочитаю короткий тракт . Может кто сможет посоветовать на какие полочники их стоит заменить , что бы не выпирал бас ? Хочется что то небольшое , в примерно с ними размере , или может чуть меньше , но при этом  трех полосные . Были до них гудманс к2 , вот черт дёрнул продать , сейчас жалею . Можно конечно опять поискать эти гудмансы,  но может что то более интересное посоветуют,  бюджетом до 100тысяч ? Обязательно 8 ом и с чуствительностью не ниже 92дб 
    • 6Ж38П и 6С2П попробуйте, если время будет, ну и лампы разумеется тоже
    • С поиском и ценой их - ДА, проблемы есть, но вопрос ресурса открытый, Шалин писал, что если не изматывать лампу, то ресурс у УО-186 практически вечный, думаю еще штуки 3/4 про запас раздобыть вполне реально 
    • Заказала вот такое чудо китайской мысли на пробу. Пока буду умирать от ожидания, где-то в месяц доставки, наверное, все буду думать, что же именно там за исполнение внутри. Примечательно, что вроде бы много людей подобное покупали, обзоры даже какие-то есть, а схему никто нарисовать не додумался. В результате даже не знаю, El34 в тетроде или нет. Не говоря о том как два триода клона 6Н8С включены.  Может есть у кого какие мысли? Как придёт, полный анализ проведу, раз уж никто этого до меня не делал.  ___ Описания на том же али (хотя брала не там, а на озоне) всё ещё смех. Толком оттуда ничего полезного нет. Но словосочетание "желчная трубка" веселит 
    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...