Jump to content

Recommended Posts

Posted
49 минут назад, CHEL_EV сказал:

Мне ближе концепция всё внутри корпуса а лампы снаружи.

Корпус получается как кирпич, кургузый, некрасивый.

 

36 минут назад, Владимир-П сказал:

как алюминиевые колпаки?

Что как?:smile-11: В принципе - норм, а на фото - колхоз: разные закругления смотрятся неважно.  

 

Кстати: заказал декоративные накладки из дерева, столяр обещал через пару - тройку дней сделать образец. Прикидочный - из ёлки, окончательный предполагается дубовый. 

  • Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Это возможно.
Трансы мои с мощностью от десятков ватт до полутора мегаватт на частотах до единиц мегагерц вполне себе в промышленности работают, сотнями, если не тысячами. И что такое магнитострикция, поля рассеяния, призводимые оными звуки, экранирование и изоляция вполне интимно мне знакомо. Если звуковой(сетевой) трансформатор работает по другому принципу, то тогда предмета спора нет и я удаляляюсь, с извинениями.

Как в промышленности силовые трансы работают , мне известно ещё с советских предприятий -  не тихо (мягко выражаясь) и без кожухов , но какое они имеют отношение к аудиоприложению?  Ответ -  практически , никакого .   Поэтому мои поздравления насчёт принципов, но вот практически -  интересно учиться у реальных аудиопрактиков (на примере реальных дивайсов) , которые учитывают , что в домашних условиях критерий шума силового трансформатора вообще возрастает сильно и возникают чисто инженерные требования по их минимизации .

р.с. В идеале , силового трансформатора для аудио вообще не должно быть слышно -  особенно под нагрузкой.

  • Like (+1) 1
Posted

IMG_1050ел156 моноблок.JPGЯ уже писал, у меня с такой компоновкой проблема в зазорах между колпаками. Пыль и трудно удаляемая.

Posted
1 час назад, alex2203 сказал:

IMG_1050ел156 моноблок.JPGЯ уже писал, у меня с такой компоновкой проблема в зазорах между колпаками. Пыль и трудно удаляемая.

Обычно продувают пылесосом , у меня поверхность металлик под лаком , поэтому пыли не за что особо зацепиться.  Второй вариант -  мебельные метелки (обычно цвета радуги ) , которые пролазят в любые узкие и длинные щели . Третий вариант (ваще...) - влажную салфетку протаскиваешь подкалиберной деревянной палочкой...     Четвертый вариант , как на фото выше -просто забить, просто не видно .   

Posted
1 минуту назад, Владимир-П сказал:

На мой вкус декоративные накладки из бука смотрятся интереснее, чем дубовые.

Мой выбор - махагон дерево или орех .

  • Like (+1) 1
Posted

Просто надоело 2 раза в неделю выметать. Бук с морилкой, только на фото почему то красный фактически ближе темному красному дереву.IMG_20190516_153250.thumb.jpg.0a219fba1a0bb2dcce857fd797d803ca.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Хороши ещё полностью закрытые корпусы, но с решетчатыми стенками, навроде как в гитарных комбиках - охлаждение хорошее, лампы видно и они в безопасности. А самое главное - в безопасности дети и кошки. Но, кхм, в мире высокого аудио такое немодно, да...

А если по теме, вариант Стаса вполне неплох, даже и без деревянных накладок, но я всё же за Т-образный кожух - может и не соответствует "аудио высокого уровня", зато мощно и "по-молодежному".

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, alex2203 сказал:

Просто надоело 2 раза в неделю выметать. Бук с морилкой, только на фото почему то красный фактически ближе темному красному дереву.IMG_20190516_153250.thumb.jpg.0a219fba1a0bb2dcce857fd797d803ca.jpg

Пара брусочков черного поролона, как вставка , решит вопрос с пылью. :)

Posted
16 часов назад, Владимир-П сказал:

Конечно не в тему, а как алюминиевые колпаки?

P1100532.JPG

  Радиус закругления колпаков расположенных на переднем плане великоват и не гармонирует с подчеркнуто  прямоугольным корпусом.  Сгладить это противоречие можно слегка скруглив R 2-3мм острые кая передней панели.  Исполнение фронтального крепежа, не найдено, нет ощущения надежности.  Здесь лучше увеличить толщину панели и углубить винты, либо подобрать другие головки винтов.   Как вариант, винты могут одновременно крепить расположенные спереди ручки/дужки.  Расположенные по дуге лампы выходного каскада хорошо сочетаются с круглыми колпаками, я считаю расположение входных/мелких, должно быть аналогичным, удлинив, если необходимо ось потенциометра.  Весьма заметные маленькие винтики ламповых панелек, тоже должны располагаться на образующей дуге и ее поддерживать.  Желательно применить основательные цилиндрические ножки.

  В целом вполне приличная конструкция.

20230702_110500.jpg

Posted

Что-то все мы влезли не в тему, но если автор топика и модератор по совместительству сочтет лояльным или удалит, или перенесет

Posted
3 часа назад, Den101 сказал:

Т-образный кожух

Запросто. По технологическим причинам он обойдётся дороже трёх отдельных, но это не проблема. 

Posted
2 часа назад, Фломастер сказал:

Сгладить это противоречие можно слегка скруглив R 2-3мм острые кая передней панели. 

Цитата

Я с детства не любил овал!

Я с детства угол рисовал!

Но закруглять надо. Примерно вот так. Корпус ФК:

фк1.jpgфк2.jpgфк3.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
В 01.07.2023 в 21:11, alex2203 сказал:

IMG_1050ел156 моноблок.JPGЯ уже писал, у меня с такой компоновкой проблема в зазорах между колпаками. Пыль и трудно удаляемая.

Так тут кроме пыли у конструктора видимо проблемы с самой покраской колпаков было и не только! Даже шильдик танго не выравнивает ситуацию? это не говоря уже о торчащих, как голые истуканы позорные банки с гайками, разные панельки, выключатели со старого троллейбуса и надписи авторучкой.

Хорошо, что афтор не забыл увековечится на своей поделке

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Мне нравится, красиво, но на мой взгляд немного мрачновато, может-быть добавить что-нибудь веселенького, светленького.

Posted

Есть вариант деревянной панели и ручки. Думаем над металлической, контрастной по цвету. Тоже вариант.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...