Jump to content

Recommended Posts

Posted

Может выходной трансформатор в катод,  Стародубцев в своём последнем усе на 33-й так и поступил, я конечно понимаю нелюбовь почтенной публики к катодным повторителям, но требования к трансу упрощаются, индуктивность уменьшается, режим за счёт активного первички стабилизируется, единственное  - амплитуду надо в два раза больше и драйвер помощнее, 6п14п в триоде у них была.

Posted
7 минут назад, Андрей63 сказал:

нелюбовь почтенной публики к катодным повторителям

Особой нелюбви нет. 

Posted

Была как-то мысль сделать "почти OTL" на 33-й, включив ее повторителем, работающим на автотрансформатор. Скажем, витков 50...100 шинкой, - в частности, чтобы постоянка от катодного тока, падающая на меди, была незаметна для акустики, а остальное более тонким проводом. Не задалось, в первую очередь от лени. Интересно, кто-нибудь подобное пробовал? Если да, вышло ли что-нибудь путное?

Posted
18 минут назад, Евлампий сказал:

кто-нибудь подобное пробовал? 

Да, я где-то писал об этом. Могучий автотрансформатор с активным 0.1 Ома. Динамик постоянку практически не замечал. Но там и индуктивность была почти приличной - что-то под 0.2 Гн. А обычный КП с резистором трудится у товарища. Даже у двоих товарищей.

 

 

    

 А Игорь Виноградский делал подобную штуку на транзисторе. Эмиттерный повторитель с дроссельной нагрузкой. Но в нём и согласовывать не нужно.

Posted

В ссылке, что на верху можно почитать ответы на вопросы  ( комментарии ), в том числе и по выходному трансформатору, чего велосипед то придумывать, правда железо там от Прибоя. На выставке в МТУСИ сей усилитель постоянно используют, мне лично очень понравился.

Posted
6 часов назад, Stan Marsh сказал:

0,25А

Как видно, решение уже есть, а тема создана ради темы, что тоже не плохо. 

Posted
11 часов назад, Алексей сказал:

1800 вит 0,6 займут всё окно, куда вторичку мотать собираетесь?

У меня всё получается. И всё влазит тюля в тюлю. Если поймёте мои каракули, то вот расчёт ниже на рисунке. Провод 0.6 по лаку, весь, и первичка и вторичка

Между слоями обычная бумага от принтера, между первичкой и вторичкой, два листа такой бумаги. Может даже и три войдёт, но не уверен. Зависит от плотности намотки. 

Привидёнка в среднем 1.3К 

Средняя вторичная обмотка коммутируется, параллельно или последовательно, в зависимости от нагрузки. 

Вторичка мотается в два провода 50 витков, 2 слоя, итого 10 слоёв. Для 4 ом, при квадратичной зависимости, толщина провода получается 1.5 мм, что вполне себе хорошо. 

IMG_20230606_105616.jpg

Screenshot_20230606-100838.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Сечение всей меди у вас 784мм2, при окне 1728мм2 это Км=0,45. Надо у профи спросить, осуществимо ли такое на практике, я считаю, что нет.

Posted

Ну и Стас! Никогда не думал что у меня пробудится какой то азарт к теме...:smile-03:

 И как пример...дела давно минувших дней. Универсальный ТВЗ для 2А3.

  На основе этой универсальности и всего лишь одним тумблером и перетыком нагрузок можно получить звук на любые уши и любую акустику.

    В итоге что то типа 10...12-ти вариантов. В перечне не указаны варианты 4 Ом на выход 8 Ом, т.е приведка уменьшается пополам, ...пусть минимум получится 0,5 кОм.

Для экономии места в каркасе существует прекрасная изоляция, это широкий каптон  перерезанный по нужному размеру.

Межслоевая 0,05мм 1 слой   Межъобмоточная 2*0,05 мм

  В ОСМ1-0,25 габарит намотки 69*16 мм не так уж и мало.

Для 6с33с еёмкость не страшна.  Lрасс получится то что нужно.

Всё легко и просто, без всяких извращённых перекоммутаций с их неидентичными ачх и кривыми фазами.   Смотрел и мерил я такое дело.

 

imgonline-com-ua-CompressBySize-WaPqJABNUJdmq4.jpg

Posted
23 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Ну и Стас! Никогда не думал что у меня пробудится какой то азарт к теме...:smile-03:

 И как пример...дела давно минувших дней. Универсальный ТВЗ для 2А3.

  На основе этой универсальности и всего лишь одним тумблером и перетыком нагрузок можно получить звук на любые уши и любую акустику.

    В итоге что то типа 10...12-ти вариантов.

Для экономии места в каркасе существует прекрасная изоляция, это широкий каптон  перерезанный по нужному размеру.

Межслоевая 0,05мм 1 слой   Межъобмоточная 2*0,05 мм

Для 6с33с еёмкость не страшна.  Lрасс получится то что нужно.

Всё легко и просто, без всяких извращённых перекоммутаций с их неидентичными ачх и кривыми фазами.   Смотрел и мерил я такое дело.

 

imgonline-com-ua-CompressBySize-WaPqJABNUJdmq4.jpg

ДимДимыч, а применительно к обсуждаемому усилителю, какие рекомендации  по железу и проводу? 

Posted

По железу вариант установлен Стасом,  ОСМ1-0,25.

По проводу считать нужно лучший вариант для индуктивности и приемлимом омическом = 0,2...0,3Ri 6C33C.

 А сколь внутреннее у сс33с?......80....100 Ом?

Это наверно уточняется от рабочей точке?   Как бы дано 400В питания минус вольтаж автомата.

Posted
5 минут назад, ДимДимыч сказал:

По железу вариант установлен Стасом,  ОСМ1-0,25.

Дима, уже переиграли на побольше. А именно: 

ТВЗ будут на ШЛМ40х50. Окно 22,5х67.

  • Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, ДимДимыч сказал:

 А сколь внутреннее

Ближе к 150 Омам.

 

4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Это что осм-0,4 ?

Примерно похожий.

Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ближе к 150 Омам.

 Ну а в чём тогда проблемы?

Нет их. Сделать нормальную индуктивнось для низших нч и омическое в районе 30 Ом.

  Могу правда и соврать,  я единственный раз мотал для 6с33с на более большом железе.

  И в придачу уже ничего не помню.

Лет 10 назад было. Может и больше.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • На счет трудностей с LR8N, как описано выше, я пока не столкнулся. Но я пока питал все от ЛБП с ограничением по току, может быть с выпрямителем, где запас энергии больше, картина будет другая. На выходе стаба у меня в каждом каскаде висит 47 мкФ. Возможно, без ламп не надо включать. Но первое включение без ламп от ЛБП проблем не вызвало. Такой защитный диод между выходом и входом у меня стоит. Это так же, как у обычных LM-ок. Он и на схеме в начале темы указан. Да, наблюдал, как микросхема уменьшала напряжение при перегреве и при превышении номинального тока на лампе 6П1П при подаче слишком большого напряжения на вход. Но это нормально, защита работает.
    • Разница 15.46*cos(22)=14.33 - 15.46 = 1.12 а не 2.5мм. Поэтому ни Большой Театр ни угловое смещение тут не причём. Чтобы поставить тонарм надо использовать значение Пивот то шпиндель, а потом на шелле выставить оверхэнг. Для этого с мтз достаточно обычной линейки. Если изменить радиусы с Баерволда на Лофгрена, тот же миллиметр и выйдет. К тому же это короткий, бюджетный тонарм, т.е. ему более менее всё равно. А если тонарм длинный, то угловая ошибка там и так маленькая, поэтому и ему, тоже, всё равно. Разница +-1миллиметр ни на что не влияют в любом случае.
    • Суть то не в уменьшении падения напряжения, а в увеличении запаса по рабочему току. Запаял в один канал параллельно 2шт. LR8 в каскад с 6П1П. 330В на входе держит без проблем. Потестирую с большими напряжениями на входе. Если будет ок, то тогда так и оставлю.
    • Эффективная длина = пивот то игла. В кривых тонармах вмешивается угловое смещение. Об этом он и спрашивает. АКАД позволяет с любой точность начертить механику и высчитать угловые погрешности по любому шаблону. Сам постоянно пользуюсь.
    • На НЧ лучше всё же поставить индуктивность с минимальным активным сопротивлением - нулевик. Это точно будет не воздушная, а на хорошем железе, толстым проводом. Критично для атаки, энергичности звучания и разборчивости басовых партий. На ВЧ можно и воздушную ленточную. Конденсатор на ВЧ максимально возможного качества, на НЧ можно чуть попроще, но желательно фольговые. Как и всегда, осмелюсь порекомендовать последовательный фильтр. Его чуть сложнее будет настроить по эффективности полос, но результат окупится.
    • Это всё так. ТС хочет именно на N-канале... и именно LR8
    • Г-811, 2 шт. Разных лет выпуска. Чёрный и коричневые цоколя, геттер тоже разный. Проверял только на накал. 1500 руб. за пару. ГУ-29, 4 шт. Проверены на Л1-3 по анодным токам. 3 шт - нормальные показания. 1 шт- токи пониже при данном смещении. Безобразно кривые по половинкам. Поэтому только фиксированное смещения для установки требуемого тока каждого анода. 1000 руб за 4 шт. ГУ-70Б. Новые, но без упаковки. + пара локтальных панелек. 3000 руб. за пару.  
    • Сейчас вот ещё в голове щёлкнуло в чем минус новодела и самодела: Сегодня купил за 100тр,  через неделю понял что не зашло , решил продать , и дороже 50 уже маловероятно что продашь.  А винтаж , его за 100 купил   и через год за эти же 100 отдашь , если не ушатал.  Выкинуть к примеру 50 тысяч просто за то , что бы неделю послушать , сомнительное удовольствие . А прослушивание 2_4 часа в салоне,    это малоинформативно , мало времени , да и помещение другое . Купил я как то в Алекс аудио полочники , в итоге поехали они на мангальную площадку , для других целей бесполезные ящики , чем то с30 по звуку напоминали . Но надо отдать должное их корпусам , они два года на улице выдержали , пока не развалились.  S50 хватило только на один сезон  😉
    • Проверены на Л1-3 по карте аналога 6П7С. Подберу с близкими параметрами. Черные цоколя 18 шт. Ульяновск+ 1 шт Фотон. Коричневые цоколя 10 шт. Ульяновск .+ 2 шт б/у+ 1 шт новая, параметры не по карте. Эти 3 шт бесплатно, для опытов, тем, кто берёт не менее 10 шт. Цена за 1 шт. Желательно в одни руки. По 375 руб/шт.  
    • От кондеров зависит. Если куплю медные, обязательно попробую. Если только еще катушки поставить ленточные фольговые. 
    • Для мин. падения нужно делать отдельную цепь питания для схемы управления силовым транзистором (если это эмиттерный или истоковый повторитель). Я делал на ОУ + кт826, при этом кроме высоковольтной обмотки, была еще одна, низковольтная, с отводом для питания ОУ и источника опор. напряжения.  А так, в апликушках античных на 317 есть подобные схемы, только нужно поискать ...  317 вв.pdf
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.9k
×
×
  • Create New...