Normann Posted June 27, 2022 Posted June 27, 2022 1 час назад, Кружка сказал: Спрошу народ в "теме": Fostex из начала 90_х заслуживают внимания? Я слушал почти все модели их ШП и твитеров, правда аонца 90-х. На мой вкус - уровень довольно посредственный, в том числе Сигмы и Ф-серия на альнико. Звучат мутновато и серовато. В общем мне они были не интересны, разве что для второстепенного использования без претензий. 1 Quote
Normann Posted June 27, 2022 Posted June 27, 2022 В общем поставил сейчас грушу, как у РМ4а из яблони, покрытие шеллак. Сегодня завтра послушаю с ней. Переставляются легко, можно выбрать вариант. Улдыс, про фазовую компенсацию и измерения я тебя прекрасно понимаю. Это всë хорошо и аак работает компенсатор я знаю. В свою очередь хочу найти слуховой оптимум сочетания субъективных качеств, которые мне нужны. 2 Quote
Agats Posted June 27, 2022 Posted June 27, 2022 да, у тебя куда больше практики, поэтому отписывай для всех, полезно будет Quote
Normann Posted June 27, 2022 Posted June 27, 2022 14 минут назад, Agats сказал: да, у тебя куда больше практики, поэтому отписывай для всех, полезно будет Мой опыт субъективен, потому и пытаюсь "калиброваться" периодически. Наблюдения описывать могу, если будет интерес к этому. 1 Quote
Shef Posted June 28, 2022 Posted June 28, 2022 Ну, в общем всё идёт по-накатанной.. Это коллаж из моего давнего поста на ХиЕнде: Алекс8845 долго комбинировал набор динамиков, форму и размеры ящиков, пока в какой-то момент всё не пришло к конфигурации B&W (бивневой, как вы их называете). Он изобрёл сие абсолютно без моих советов, я запостил коллаж уже по факту. Тут осталось динамики выстроить в ряд, сделать из гробов tower-ы с распорками.. и будет норм: 1 Quote
Сергей А Posted June 28, 2022 Posted June 28, 2022 Все вернулось к 3-х полоске , как оптимально соответствующей звуковоспроизвединию. Остальное суета сует. 2 1 Quote
Shef Posted June 28, 2022 Posted June 28, 2022 4 часа назад, Сергей А сказал: Все вернулось к 3-х полоске , как оптимально соответствующей звуковоспроизвединию. Остальное суета сует. Я почти полностью согласен, за исключением "для деликатного прослушивания" сойдёт и двух. У меня так и сложилось 2 комплекта в системе: нередко когда работал до 3-4 ночи (datacenters' updates) включал фоном двухполосные Адвенты с тем самым SE 6LU8 что на фото вы видите "на задворках". В данном случае в качестве СЧ имеем ШП, сделанный с неизбежными компромиссами в ущерб этим самым СЧ, ни о какой "оптимальности" тут нет и речи, э-э, томление духа, как вы и отметил. Quote
Normann Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 6 часов назад, Сергей А сказал: Все вернулось к 3-х полоске , как оптимально соответствующей звуковоспроизвединию. Остальное суета сует. Для тех, кто не слышит многополосность.... Приоритеты музыкальрого восприятия определяют концепцию, остальное и есть суета сует, переливание из пустого в порожнее, чем грешит 90℅ всех самодельщиков-экспериментаторов. Когда в голове нет чëтко определëнной цели - личного идеального звука, тогда и происходит этот бесконечный перебор и эксперименты. Цель определяет средства. 5 1 Quote
Alex Torres Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 6 часов назад, Shef сказал: В данном случае в качестве СЧ имеем ШП, сделанный с неизбежными компромиссами в ущерб этим самым СЧ, ни о какой "оптимальности" тут нет и речи Не очень соглашусь. ШП в качестве СЧ - это довольно не плохо, только не всякие ШП для этого годится, и уж конечно не всякие убожества типа клангов или кынапов. (Еще раз - я только о домашнем прослушивании, в комнатах нормальных размеров, а не 100-метровых залах). ШП в качестве СЧ похволяет избезать раздела в основной зоне работы (максимальной чуствительности уха). Хотя конечно и тут возникают компромиссы, особенно на верхнем разделе (применение ШП позволяет его оттянуть вверх, но возникают проблемы с расстоянием от него до ВЧ, просится коаксиал, вызыющий свои проблемы). 1 1 Quote
Alex Torres Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 17 минут назад, Shef сказал: Да тут вообще тришкин кафтан.. Да оно все "тришкин кафтан", задача слелать так, чтобы в этом кафтане дырок поменьше было. 18 минут назад, Shef сказал: то и ленточник менять: не встанет он в коаксиал, прав я?. Не встанет, конечно, но рядом - у меня прекрасно стоит. 18 минут назад, Shef сказал: а если не следовать - какая тогда разница ШП ли на СЧ, или обыкновенный СЧ? "Обыкновенный СЧ ", будет работать с 600-800 Гц до 3-4кГц. ШП можно пустить с 80-200 до 5-8кГц. Quote
Сергей А Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 2 часа назад, S.Laptev сказал: Сименс - Клангфильм, Телефункен, признанные лидеры в пром. звуковоспроизведении в кино, на радио и ТВ, легендарные микрофоны, микр. лин. вых. усилители, стойки, акустика, магнитофоны, вертушки и т.д. ругать ну просто глупо, себя показывать. А вообще, голимый флуд в теме про ширики писать про многополоски, достаточно убогие, пойло дешёвое и т.д. и т.п. Ширики останутся ими даже если к ним визер прицепить. Для улучшения направленности на ВЧ. Допплер там всегда в полный рост. да и смешно делать псевдоразделение , есть простые и верные решения для этого. Поэтому что там не лепи , получится 2ГД40 , зачем платить 20000 не понятно. ? Quote
Сергей А Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 Да какие решения ? Увеличение количества полос , чтобы динамики работали в поршневом режиме . Вот Вам общий обзор , если забыли. https://arstel-com.turbopages.org/turbo/arstel.com/s/details/proektirovanie/sound/statya-po-ozvuchivaniyu_02.php а тут еще про прочие вопросы подготовки и использования помещений вообще. http://www.show-master.ru/categories/1116voprosy_konfiguratsii_i_nastroyki_zvukovykh_sistem_chast_vtoraya.html?ysclid=l4zhnvyiyx837855993 Quote
Сергей А Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 А эта статья прям по теме https://habr.com/ru/company/pult/blog/373507/?ysclid=l4zhx40iq6439183069 Quote
Сергей А Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 Где-то отвечал , смысла в этом нет. Какая разница , что у меня ? Читайте больше , меньше вопросов останется . И открытий меньше . уже почти все открыли и до нас и за нас . Итог прост - сделали что-то из шириков , просто радуйтесь процессу и возможно результату , если радует . Скиньте фотку , мы тоже дружно порадуемся .? Из шп у меня только EV SP 8C купил как-то для послушать , кто-то у него визер варварски отрезал. Лет 8-10 лежит , уже к промазке липкой калька приклеилась. Выкинуть жалко , продать некому. Quote
Сергей А Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 Так АП снесли , на котором я с 2008 года жизни радовался ? Радиоинженер с 1985 года , написал пару статей , одна про акустику в Радио 2003 #9 Пара патентов , не по теме. Усилитель моей разработки , корпус простой китайский . Акустика Ямаха NS6490 дооснащенная нормальными фильтрами и прочим согласованием . Шириками не занимался , мне идиоту с 80х с ними было все понятно. Сейчас даже самому писать не нужно , поэтому даю ссылки. И кто из нас троль? Не пойми чего коллекционер Лаптев ? Quote
Сергей Ал. Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 Нашёл у себя занятную и полезную (с познавательной т.зр.) статью . Кто-то, наверное, помнит Рауля Санчеса, товарищ неоднозначный, но достаточно компетентный (https://www.hi-fi.ru/forum/forum44/topic29852/). 1263759564_.pdf 1 1 Quote
Сергей А Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 Как только поддаете копоти , динамик зонально идет вразнос , и естественно так же пляшет и диаграмма направленности на ВЧ , отвечающая за локализацию. О чем и речь. Quote
Сергей А Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 Так никто и не оспаривает , что в них есть свой шарм , если не пытаться от них мощность получить по краю. Все на них выросли. Правильно там кто-то написал в статье , для несложной и ненасыщенной музыки очень неплохо. 1 Quote
Normann Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 С.Лаптев один за наших отбивается.... Сергей ты прав, но не трать силы и эмоции на доказательства свой правоты, это бесполезно, не поймут твоих аргументов. Я вот даже не хочу встревать в этот трэш "а-ля вегалаб". О ШП рассуждают люди, которые ничего в этом не понимают по большому счëту, а опыт имеют однобокий, местечковый. Вопрос: а слышат-ли вообще музыку тонких материй, или рассуждения на уровне "басов-верхов"? Приборы им судья, и графики с догмами во главе, а нам судья - уши и музыкальное восприятие Для этого я лично систему строил. За других не ручаюсь. Помни, что мы с тобой морально, и нас не мало! П.С. Примитивно всë как-то, не зажигает на обмен мнениями, опытом, поиски истины. П.П.С. Если кого то незаслуженно обидел, то не со зла, а по скудоумию своему.... 2 1 Quote
Xрюн222 Posted June 29, 2022 Author Posted June 29, 2022 А обязательно жëстко противопоставлять 2-3-4 полоски и ШП? Для разных случаев и ситуаций, каждому овощу своё время и место. Могу с удовольствием слушать 3 полоску, что никак не мешает с удовольствием же слушать "бабушкины/дедушкины радива", особенно оставшиеся после хорошо разбиравшихся в теме дедушек. 5 1 Quote
Alex Torres Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 23 минуты назад, Normann сказал: в этот трэш "а-ля вегалаб". Вегалаб - один из самых грамотных форумов в мире. По крайней мере, был. Quote
Stan Marsh Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 1 минуту назад, Alex Torres сказал: Вегалаб - один из самых грамотных форумов в мире. Это абсолютно верно. Quote
AlexKorotov Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 Я голосую за ШП. К сожалению не могу продолжать проект больших ЭС. А те мелкие, что есть сейчас у меня... пока только мелкие (СЧ - ВЧ). Я против много полоски, я слышу разделение в многополосных АС, мне это очень мешает, если я хочу что то послушать основательно. 2 Quote
Сергей Ал. Posted June 29, 2022 Posted June 29, 2022 На старом АП было несколько веток по ШП, эта мне показалась наиболее содержательной 59696890_High-End.pdf Quote
Recommended Posts