Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 минут назад, Alex Torres сказал:

Очень полезно послушать разное.

Стараемся по возможности. Товарищу подгоняли на прослушку комплект: Concert Fidelity CF-080 preamplifier ($18,000) and Silicon Arts Design ZL-120 power amplifiers ($23,000/pr). Не ТОР конечно, но зато получилось провести прямое сравнение с его покупными и моими DIY моноблоками.

На камни так и не потянуло.

  • Like (+1) 2
Posted
8 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Александр, к чему эти поучения?

Это не поучения, это реальность. Как Юра Макаров когда-то сказал: "ну я-же должен знать что я слушаю".

Этим все сказано.

5 минут назад, Кружка сказал:

провести прямое сравнение с его покупными и моими DIY моноблоками.

Надеюсь, всплепую?

10 минут назад, Сергей Ал. сказал:

у всех разные уши и, как уже писал, звуковые предпочтения

Конечно, кому надо чистый звук, а кому надо разукрасить его искажениями всякими.

 

 

 

Posted
3 минуты назад, Alex Torres сказал:

всплепую?

Дополнительным обслуживающим персоналом пока не обзавёлся.

Posted

Насчёт "безосности" чем дальше, тем больше сомнений, что это нужно везде и всегда. Как, скажем, и "Лофтин-уайтность",или многотрансформаторность, или полная бестрансформаторность...Другой вопрос, что это "адназначна!" НЕ оружие для начинающих и малоопытных... 

 

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

тем больше сомнений

Это мудрость. Любые крайности - это ограничения. 

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Насчёт "безосности" чем дальше, тем больше сомнений, что это нужно везде и всегда.

Зависит от применения, если к примеру. это верхняя полоса многополоски - то вполне возможно.

А вот если нижняя - то тушите свет.

Posted
34 минуты назад, Alex Torres сказал:

Это не поучения, это реальность

Нет никакой реальности в звукоусилении - перечитай интервью И.А.Алдошиной. И перечитай тему на Веге о тестировании на реальном музыкальном сигнале. "Отсебятина" в аудиотехнике есть всегда, просто разным людям нравятся разные виды этой отсебятины.

Posted
2 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

перечитай интервью И.А.Алдошиной.

Я его давным-давно читал.

2 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

просто разным людям нравятся разные виды этой отсебятины.

Так это именнно то, о чем я и говорил - "Шмакадявка" :)

Причем если "в оригинале", Шмакадявку ее автор сделал по приколу,  то другой товаришь реально нечто похожее и использует. во всяком случае раньше использовал, он куда-то пропал и я его не видел не слышал уже лет 8.  Так от слушает только Высоцкого,, Вертинского, Галича, Сестры Берри, иногда легкий джазик, типа миллеровской "Серенады Солднечной Долины".

И да, у него были "тугие полчники" - Сонус Фабер.

Posted
Только что, Сергей Ал. сказал:

"Отсебятина"

Отсебятина - это хорошо, оттебятина- вызывает протест.:smile-11:

Posted
15 минут назад, Сергей Ал. сказал:

"Отсебятина" в аудиотехнике есть всегда...

И, насколько я помню тему о тестировании (нужно поискать ссылку, где-то сохранял), у большинства "каменных" усилителей на реальном музыкальном сигнале (например, разностным методом) этой отсебятины побольше, чем у ламповых.

  • Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Сергей Ал. сказал:

у большинства "каменных" усилителей на реальном музыкальном сигнале (например, разностным методом) этой отсебятины побольше, чем у ламповых.

Это "большиство" - из соседней темы? :)

Posted
1 hour ago, Normann said:

Думаю, что и дальше выживу без потерь в таком сложном мире )

Хоть не совсем в струю - недружественные берут таки стадо аккумуляторов и от сети, и выпрямителей отцепляются. Судя по тенденциям, постоянка, шедшая из датацентров 1ВМ таки в квартиры дойдет.

Posted
16 минут назад, BAA сказал:

Хоть не совсем в струю - недружественные берут таки стадо аккумуляторов и от сети, и выпрямителей отцепляются. Судя по тенденциям, постоянка, шедшая из датацентров 1ВМ таки в квартиры дойдет.

Да уже дошла в некоторых частных случаях. )

Posted
18 minutes ago, Сергей Ал. said:

 этой отсебятины побольше, чем у ламповых.

Довелось участвовать в проектировании усилителей датчиков частиц, элементарных, D0, ФермиЛаб. В одном из вариантов физики заставили точечные германиевые диоды поставить, это в 1998 то году. Каждый вариант плат усилителей делался тысячами суперэкспрессом, на попробовать. Конструкции были из бериллия. Многометровые. Это не HI END за какой-то лям баксов это на 3-4 порядка дороже. К чему это я:

если бы лампы давали меньше отсебятины, они б там стояли.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

...если бы лампы давали меньше отсебятины, они б там стояли

Здесь простого ответа нет и не может быть. Для таких дискуссий нужна, на мой взгляд, отдельная тема. Например, "Звук, который мы выбираем: точный (по каким критериям?), комфортный или другой (какой?)"

И прочитайте внимательнее мой пост:

...у большинства "каменных" усилителей на реальном музыкальном сигнале (например, разностным методом) этой отсебятины побольше, чем у ламповых.

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Alex Torres сказал:

А зачем городят однотактные безоосные задохлики с кынотронами, и кормят ими ховноширокополосы в ховнощытах в 10-2м2 комнатке?

Ой, пардон, супер-динамики, в супер оформлении! :smekh:

Удифилитично!

А мне нравиться звук в щитах, - я их не считаю ховнощытами, а вот Ваше мнение теперь считаю. Если Вам не нравятся другие варианты оформления, в отличные от Ваших, это ни повод считать остальные х.... Даже стыдно такое писать (это я про себя).

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Meshochnik сказал:

А мне нравиться звук в щитах,

Искренне завидую - у меня нет комнаты таких размеров, чтобы "звук в щитах" в нее поместился. Возможностм установить динамик в стену, с задом в соседней комнате. тоже нет. Да и была бы - там в любом случае,  был бы не голый ШП динамик.

2 часа назад, Meshochnik сказал:

Если Вам не нравятся другие варианты оформления

Мне как раз очень нравятся и щиты и рупоры (естественно, не  в одну полосу), только см. выше - "во всем виноват квартирный вопрос"(с)МиМ, и гостинная у меня всего 35м2. Полагаю что у большинства тут присутстующих не лучше, так что парить мне мОзги со шитами, работаюшими герц с 80-ти, от силы, не стоит. Здесь не сссундук, и народ в состоянии два числа перемножить/поделить.

 

 

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

Возможносьт установить динамик в стену, с задом в соседней комнате. тоже нет.

У нас такой чел есть, врезал в стену, с тылу у него кладовка.

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Alex Torres сказал:

Здесь не сссундук

От 30 Гц по замерам в обычной жилой комнате строит?IMG_20210609_193555_HDR.thumb.jpg.5c495675a1dc0167354826abdd7466b9.jpg

Posted
3 часа назад, Кружка сказал:

От 30 Гц по замерам в обычной жилой комнате строит?

Шит? Сорри, но малость не поверю.

Кстати на картинке я вижу примерно даже 25 а не 30.

Как это измерялось, MLS?

 

 

Posted

С двумя. Хотя для микрофона какая разница? Можно и один накрутить на то же давление.

Не щит конечно. Мои пристрастия давно известны. Хотя потянуло на очередные сравнения и вчера оплатил 4_х полосочку - приедет с Неметчины - послухаем.

Измерялось микрофончиком UMIK-1 в точке прослушивания. Очень удобно - цепляешь к ноуту микрофон и к нему же ЦАП. Для дилетантов самое то!

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Самое главное, самое интересное, как такой авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев...
    • Извините, это я Сергею Б. Насчет бифилярника - не знаю, смотрите. Но транс к ГИ3 - это только если прибегать к искусству и опыту Константина: намотать ШП беззвонный межкаскадник на такие килоомы - задача нетривиальная. Я сам большой фанат ГИ3, но толком пристроить ее не могу именно из-за своих недоиндуктивных межкаскадников. Оттого и выкручиваюсь... Ну вот видите, опять лампы, снова я не туда. 
    • Вообще-то тема межкаскадных трансформаторов от ламп неотделима. Межкаскадный транс - всего лишь способ пристроить лампу так, чтобы полнее раскрыть ее голос и потенциал. Каждая разновидность трансформаторов (конструкция, секционирование, емкости, допустимый ток, оптимальное сопротивление источника и так далее) диктуется ключевым набором параметров ламп, совместимых с данным видом трансов. Ну или наоборот - готовый транс своими параметрами определяет, с какими лампами его можно включать. А вот "без гроба покойник не живет", в смысле "межкаскадник как отдельное явление", сам по себе, штука весьма туманная. Но - наверное вы правы, туманные штуки обсуждать сподручнее, больше мешать не стану, вы уж не серчайте.  
    • Все так, Михаил. Смысл в том, чтобы 52ю и 25ю запитать из одной точки, бонусом-более ровная ПХ от фильтра питания. Конечно можно применить более низкоомный драйвер и тр-р 1:1, но есть нюанс. Изготовить реально хороший по звуку/музыке/измерениям мкт 2:1 для высокоомной лампы на порядок проще, чем 1:1. К слову, свои для ГИ-3 я намотал за пару вечеров. (Спасибо ВКН за подсказки) Конечно, я не оставляю надежды изготовить качественный бифиляр, по передаче музыкальных деталей им нет равных, но вот они, как раз очень капризны к железу, да и само железо желательно с нестандартным окном...
    • Общего между ним и орешкинским только то, что коллекторы транзисторов на земле.
    • Мните что хотите.  Это параметрический стабилизатор и подобрать деталюшки для конкретного применения можно без особого труда. 
    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...