Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, ROSS сказал:

Посмотрел, интересно, схемотехника другая, КПД получается меньше чем было написано про цирклотрон с оптимальной нагрузкой..


Почему выбран этот  вариант а не цирклотрон? и на каком этапе сейчас проект?

Проект пока на стадии наладки мощного импульсного резонансного блока питания. Будут реализованы 2 моноблока по 20ламп 6п19с на канал. 

  • Like (+1) 2
  • Cool (+1) 1
Posted
49 минут назад, Stan Marsh сказал:

 

 

Выходной каскад Петерсона-Синклера. Проще источник питания. 

Понятно, хорошо, под цирклотрон я готов сделать трансформаторы с нужными обмотками, так что это не проблема.

Posted

Выходное сопротивление цирклотрона примерно равно Ri/(2+μ). То есть  с восьмью  парами 6С19П можно рассчитывать ом на десять. Для снижения выходного сопротивления, если это нужно для демпфирования АС, нужно применить ООС, но тогда придётся добавить ещё один каскад усиления напряжения, ООС съест чувствительность. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, ROSS сказал:

Понятно, хорошо, под цирклотрон я готов сделать трансформаторы с нужными обмотками, так что это не проблема.

лежит приготовленных ТС-200 4шт.

... по драйверу - да, думаю для достаточного усиления нужно что-то двухкаскадное делать, тем более вводить ОСС желательно.

Posted

Для этого цирклотрона максимальная мощность достигается при входном напряжении в районе двух вольт. То есть даже без ООС чувствительность недостаточна. 

Posted
В 04.02.2024 в 17:46, Timbuktu сказал:

 когда нужно как-то выделиться из толпы, нужно как-то хайпануть, чтоб окружающие, сказали "Ох", или даже присели?

Давным давно уже выделился из толпы.... Например, как звукооператор.  При этом музыкант я никакой, и  разработчик по части ламповых схем тоже никакой, хоть и инженер-электронщик в прошлом, и даже изобретения имеются.
Скромничают пусть те, кому больше нечем козырнуть кроме своей скромности.

Форум этот технический. Я понимаю, что тут нужно приводить цифры, графики, а не обьяснять свои ощущения после прослушки очередной собранной схемы  фразами типа "Ах, какой замечательный воздушный посыл...при этом бархатный обволакивающий бас...и т.д.". 
Вы или кто другой может через голые цифры и графики обьяснить почему лампа 2А3 нравится всем? А я легко отвечу на это, - потому что она Поет.  У других ламп, может, тоже ровные и красивые ВАХ-и, но петь они не обучены.
А еще одни и те же лампы по-разному себя ведут в разных схемах. Об этом знают все.
Повторюсь, - разработчик я никакой...и сейчас я в позиции стервятника, - жду когда разработчик Станислав домучает ту схему типа ОТЛ-а на 6с33с. Я же обязательно повторю его схему.  И если эта лампа в ОТЛ-е зазвучит иначе, то об этом обязательно напишу, и признаю, что был неправ, заявляя, что этой стабилизаторной лампе место именно в стабилизаторах. Но пока что мое мнение, - в классической схеме эта лампа ничем не примечательна кроме своей мощности и прикольного внешнего вида. Только выжать из однотакта 12 ватт можно гораздо менее энерго- и трудо-затратно. Полно ламп, которые выдадут 10 ватт и не попросят взамен почти 7 Ампер на один лишь накал. Вот я о чем...

Еще раз, - форум, конечно же, технический. Но разве  отменили заключительный этап, который называется Отслушиванием или как-то так?.. Вроде как не отменяли еще.  
Вот я и....сперва собрал заведомо рабочую схему....настроил по циферкам разным...а затем отслушал эту лампу 6с33с в классической схеме однотакта.

Posted
12 часов назад, Stan Marsh сказал:

Для этого цирклотрона максимальная мощность достигается при входном напряжении в районе двух вольт. То есть даже без ООС чувствительность недостаточна. 

Да вроде бы современные звуковые карты как раз 2 вольта и имеют на выходе. Или я ошибаюсь?

Posted
12 часов назад, crabro сказал:

Давным давно уже выделился из толпы.... Например, как звукооператор.

Значит не глупый, образованный человек. Поэтому и ответственность у неглупого и образованного выше перед обществом, нежели у глупого и необразованного, согласны? И я вам указал "что ширинка расстёгнута" и реакция цивилизованного человека сказать спасибо и застегнуть. А "человек-маугли" конечно может и послать :ab:

Мне хочется чтоб форум был цивилизованный, чтоб приходить как в культурное место, где б не было окурков и заплёванного асфальта. Поэтому и обратил ваше внимание, если стараться тщательнее выбирать слова как более подходящие, уменьшится количество недопонимания и ломания копий.

Слушал 2А3 но не услышал ничего выдающегося. Слушал правильно приготовленный SE на 6С33С и не заметил никакого тракторного призвука.

Кстати, насчёт циклотронов, вспомнил, мой приятель покупал в Японии циклотрон или подобие, усилитель без ТВЗ и много много ламп сверху, аналогов 6С19П, и вроде он даже и хвалил сей девайс, но потом продал. Могу поинтересоваться что за девайс и что за характер звука :smile-33:

Posted
21 минуту назад, Timbuktu сказал:

без ТВЗ и много много ламп сверху, аналогов 6С19П

Был многоламповый по схеме Футтермана на 12В4А. Есть на 6С19П  у Брюса Розенблита: Transcendent T16 OTL amplfier. (troelsgravesen.dk)  А вот у японцев был малотиражный на лампах 6R-A3.

Posted
14 минут назад, Meshochnik сказал:

Наверное, что-то типа этого:

Он лет тридцать использует немного модифицированного Футтермана. Типа своего же на 6AS7:

 

БР.gif

  • Like (+1) 1
Posted
В 26.03.2022 в 01:53, Agats сказал:

Цирклотрон - как я нагло его обозвал Рижский Атма-Сфер ? т.е. пусть знают наших что мы то же умеем. 

 

163196671292324623.thumb.jpeg.2cbcb680f504c15c7aea9c213d4d02c9.jpeg

три лампы, в самой схеме усилителя дали на выходе неискажённых 13 ватт. ООС еще не вводил, так как у меня вся акустика это или ШП или ШП+ВЧ, т.е. нет смысла занижать выходное сопротивление. Дальше я убрал диод в анодном драйвера -фи,  карбидовый (карбидный) диод CSD0160  и поставил старенький винтажный тфк кенотрон RGN564 годков 30ых. На входе кенотрона повесил фольгу масло конденсатор высоко-киловольтный, здоровый на фото с рогами, читал есть такая мода, что звучит великолепно. В итоге обыграть карбид диод это еще надо постараться. Очень хорошо звучать карбид диоды. Ну а супер конденсатор на входе кенотрона...ну это, как его..вообщем на совести моды. Но у меня стояли синие филипсы ВС, они так же суперские были. Поэтому по мелочам надо ловить нюансы.  Нюансы есть другие после смены анодного питания дифкаскада. Покрутил еще смещение - выходной ток, чувствуется переход из АБ при 300мА , в почти А класс 400-420мА. Всё же, всё как и положено должно работать в классе А с меньшими искажениями. 

Поставил по переменному резистору на сетку каждой лампы 6С33С, теперь смещение отдельно подается и регулируется для каждого плеча. Отрегулировал постоянку на выходе под 1.5-2мВ. Разница в смещениях теперь 6с33с около 1.8в. Не есть хорошо и надо всё же подобранные лампы использовать. 

1.jpeg.59f5e1ebd025328ef81b840b592ebb76.jpeg

2.thumb.jpeg.b756c2d46ef0cd8bc49f71bfd35a509d.jpeg

3.thumb.jpeg.ac8c081832aab84f3f24974afa4f4a1b.jpeg

Теперь о мифах и развенчивании мифов что цирклотрон может сжечь динамики при разбалансировке плеч - На тестовом резисторе - нагрузке в 8ом я регулирую баланс плеч просто, какой ток надо и ставлю в одном плече, потом второе плечо подстраиваю. Но пройдет ли это на живом динамике, решил попробовать. Поставил не нужные динамики и сделал 100ма разбалансировку по плечам, потом крутанул даже 200мА разбалансировку. Всё целое. Т.е такие ужасы не привели к выходу из строя динамика. Так же цирклотрон пробовал на 4+4 лампы 6с19п, не помню сколько там ват выжал, чуть меньше. А так же на лампе  6528, это  красивый мощный, вернее самый мощный двойной триод с 30 ваттами на аноде. Прогнал его по "анодному" и оказалось ему надо 230..240в АК. В цирклотроне при таком анодном получил 4 ватта. Т.е весь цирклоторон 2 лампы на канал, двойной триод на пред+фи и выходной каскад на двойном триоде 6528.  

Еще были опробованы лампы 38he7, 21JZ6 , 6Н5С, 6П45С (42,36) и даже на прямонакалах 6С4С , выбраны наилучшие рабочие точки для этих ламп вообще , чтоб использовать их в ОТЛ. Опробован более простой цирклоторон с питание фи от выходного каскада, но всё это размещать очень очень лень и очень много. Посмотрим насколько тема интересна будет и будут ли желающие. 

Это первая схема, вторая схема будет так же двухтактник но уже господ Синклера петерсона на 6528ой лампе. Выложу позже

 

 

 

Графическое исполнение схемы прям шедевральное...приятно окунуло в то время когда издавались познавательные книжки для детей с такой графикой.СПСБ за творчество (искренне ,без стеба)

  • Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, alex41697 сказал:

СПСБ за творчество

Да, Улдыс - молодец! Сейчас он потихоньку собирает один из OTL проектов в корпус. Муторное это дело.

Posted
8 часов назад, Timbuktu сказал:

И я вам указал "что ширинка расстёгнута"

Мне хочется чтоб форум был цивилизованный, чтоб приходить как в культурное место, где б не было окурков и заплёванного асфальта. Поэтому и обратил ваше внимание, если стараться тщательнее выбирать слова

 

Не надо мне ничего указывать.  Меня осекать может только модератор, и больше никто. И уж тем более не Вы.  Следите лучше за своими словами, - я всего лишь звук назвал тракторным, а Вы совсем уже далеко зашли и перешли на личности, - хар-ку мне смеете давать.
Приходить ему, видите ли, хочется на цивилизованный форум... Ну, и ведите себя на форуме подобающим образом.
Выше  неуклюже пытались  "по фене"  излагаться. Это и есть цивилизация, да?

Если не нравится что-то, - жмете на кнопку Жалоба и высказываете модератору свою претензию.
На ширинку незастегнутую он мне указывает...  Свою ширинку застегните!....и рот заодно тоже. 
Понятно написал?...или еще остались вопросы ко мне?

  • Smile 1
Posted
18 часов назад, crabro сказал:

- я всего лишь звук назвал тракторным...

Да, действительно, лучше быть поспокойней :ab:

Если вас обидел, могу извиниться, ширинка она в кавычках, в переносном смысле, в том, что высказываться если что-то непонятно нужно и важно, и не проходить мимо мусора, даже и словесного.

Посему предлагаю разобраться с термином "тракторный звук". Если вы не против и тогда эмоции негативные рассосутся и вы поймёте что я не вкладывал ничего негативного в свои слова, просто предложил не употреблять описательные термины в суе.

По ОТЛ, который мой приятель покупал в Японии, название его было "MACTONE" и его ответ "Очень приятно играют, и легко низкие звуки воспроизводят. Не пример для подражания, но звук не плох." и второй ответ "Очень легко низ низкий воспроизводит".

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

В Mactone бывают встроенные выходные автотрансформаторы, место на них прямо уже предусмотрено на шасси :smile-03:

Да, с автотрансформаторами у них тоже есть усилители. Кстати, с легкой руки инж. Крылова SRPP с согласующими атр до сих пор интересуют граждан. Уже больше шестидесяти лет. 

Posted

Написал приятелю, может что прояснит? Он ещё копию делал этого усилителя, там по 10 ламп с одной и с другой стороны, как раз под 19-шки

Posted
25 минут назад, Stan Marsh сказал:

Слегка почищенное коллегой:

2mhuay0cxi.jpg

Смотрится отлично! Я, наверное, распечатаю и на стенку, настраивает на деловой лад, в детстве любил книжки рассматривать, толи Скворень то ли Айсберг? Там подобное было. Интересно, а зарубежных авторов с такими картинками кто-нибудь помнит?

Вообще пространства будет поболее, можно сделать нечто подобное. Лампочки 6С33С у меня наоборот на хорошем счету, я на них целый год рок слушал, мало не казалось:ab:.

Кстати вопрос в тему, басовики 16-ти омные и 8-и дюймовые, как раз планировал колонки на них по паре в каждой, можно предусмотреть последовательное включение, 32 ома для ОТЛ может быть достаточным?

  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Тогда трансформатор на вход. Оглядываясь назад, я бы взял за основу схему от STM610, с трансформатором на входе, но сами усилители сделал бы возможно на лампах. 
    • Разумеется. Но речь шла о любительской модернизации, так что тут дороговизна уходит на второй план
    • Дорого это было для массового производства. Обычно комбинировали с программной шестерней, как и в видеомагнитофонах. 
    • У меня "транзисторные" головки(
    • Хоть я и ненавижу англичан, но записи они делают потрясные, как на виниле так и на си-ди, конкуренцию им могут составить лишь австралийцы, даже америкосы- аутсайдеры по отношению к ним.  Литтл  Ричард, записанный на англ. фирме Reel To Reel, тому подтверждение. Помимо традиционных и весьма поднадоевших рок-н-роллов, записаны церковные гимны в стиле спиричуэлс и госпел, а также на четвёртом диске-классический ритм-н-блюз, запись-отличная. О Большом Джо, я уже писал, ну и нашёл вот его номерной диск, где-то присутствующий у меня ещё и на виниле.
    • "Типа например да! " (С) Схема от варианта "2 скорости х 2 стандарта".
    • Так и помехи столько же длятся , если и есть.  Схема интересная , было что-то подобное в Радио вроде. Там индуктивный датчик вроде был для стабилизатора натяжения ленты. Довольно сложный.  А сейчас эту же схемку можно так использовать.  Тем более там вроде 4 компаратора в корпусе. Можно 4 датчика сделать.   
    • Я из за помех так делать не стал бы. Я за эти 1-2 секунды что там может нагреться? 
    • С ШИМ оно всяко лучше , чем линейная схема , мощность не падает , и нагрев минимальный.  Тут же по идее линейный привод. Не зря на моторчик меняют. 
    • Раза три я свою схему применял. В импорте разном, с разным результатом. Самый плохой был с мелким соленоидом, с большими гораздо лучше. В ноте кажется от маяка ЛПМ, я бы не советовал. Вообщем чем сильнее изменяется индуктивность, и чем эта индуктивность больше, тем лучше работает схема. 
    • По мне, так эти звуки не проблема. Так, косметические припарки. В той же электронике, годами стояли диоды на выходе усилителя записи. Ни кто даже не удосужился подумать зачем.  Для снижения искажений !некоторых!  головок записи. Эта цепь далеко не ко всем головкам подходит. Нужно оптимизировать. Я экспериментируя с усилителями записи еще в 80 годах пришел к такому решению. И Борисыч 44 это подтвердил, а еще лучше низкое выходное сопротивление.  А кому все это надо? Вот всякий гламур наводить уперлись. "Нету романтизьму", да и идеи нету, хрень какая то. 
    • Я в ту пору эту мостовую схему придумал. Разбаланс моста где то пропорционален  ускорению якоря, и это создает ООС. Почти без колебательных процессов в цепи ООС. 
    • На Вегалаб в ветке по Электроникам и Олимпам предлагают вместо электромагнитов вообще привод ставить на моторчике с редуктором. Можно сколько угодно рассуждать о целесообразности такого решения, но, при глубокой модернизаии-переделке такой подход в принципе очень даже жизнеспособен. Шума никакого, плавность хода легко настраивается, потребление только в режиме перемещения. Да и вообще плюсов больше, чем минусов. Но это если только переделка серьёзная. А если задача только уменьшить шум и минимизировать удар при срабатывании электромагнита, то, наверное, такой подход как представлен на видео в шапке темы, очень интересен. Надо будет попробовать, тем более, что появился ещё один Akai GX-77 на реставрацию
    • Наверное можно и на таймере 555 что-то замутить простое если лень победить :). Модели в симе доступны.  Нота 220 помнится аж подпрыгивала при старте. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...