Jump to content

Recommended Posts

• Replies 400
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
10 минут назад, Юрий_Б сказал:

Надо подбирать по току накала.

Да. Либо отдельный накальный трансформатор. Можно иначе: накал меньшего количества ламп питать через конденсатор. Это известная тема, я так делал неоднократно, да и Улдыс, кстати тоже.

Posted

8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Можно иначе: накал меньшего количества ламп питать через конденсатор. Это известная тема, я так делал неоднократно, да и Улдыс, кстати тоже.

Вот сейчас, вот заитриговали просто. Станислав, а можно поподробнее ''. . через конденсатор..'', мне об этом неизвестно. 

Posted

Речь о реактивном сопротивлении конденсатора. Использование конденсатора для "гашения" переменного напряжения. Вот первое попавшееся:

http://electrik.info/main/master/1311-kak-rasschitat-i-podobrat-gasyaschiy-kondensator.html

А вот практическое применение в близкой нам сфере:

http://ra3ggi.qrz.ru/LAMP/950826.htm

Где-то на просторах инета есть даже калькуляторы. 

https://www.center-pss.ru/math/raschet-reaktivnogo-soprotivlenia-kondensatora.htm

Guest Zampotech
Posted (edited)

Обязательные аксессуары для безжелезного усилителя. Каждому слушателю.

prop-products-87825-1487315665-1.jpg

Edited by Zampotech
Posted

Схему Станислав знает и помогал мне с ней, да двухтактник Синклер-Петерсон по 3 лампы 6с19п в плече. Схема еще не опробована в жизни из-за моей лени и отвлечение на новые интересные эксперименты как тесты отл схем разных. Поэтому не показываю. Но моточных изделий там не планируется вообще. 

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Здесь я питаю 6 ламп 38he7 от сети

И так же четыре 6с33с от сети питал, но не могу что то найти видяшку свою на ютубке. Как я назвал FTL  - отсутсвие накального трансформатора

Posted
1 час назад, Zampotech сказал:

Обязательные аксессуары для безжелезного усилителя. Каждому слушателю.

Не все так страшно, я пару лет эксплуатировал усилитель так. Разобрал потому что он был с выходным трансформатором, который благополучно продал

Posted
3 часа назад, Meshochnik сказал:

Вот сейчас, вот заитриговали просто. Станислав, а можно поподробнее ''. . через конденсатор..'', мне об этом неизвестно. 

IMG-20211210-WA0001.jpg

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

А вот, собственно, тот самый "безжелезный усилитель":

БУС.JPG

В принципе можно запитать от одного развязывающего транса 220/110в. 

Posted
2 минуты назад, Климентий сказал:

В принципе можно запитать от одного развязывающего транса 220/110в. 

Можно. 

Posted (edited)

Только он тогда станет оооо очень железным... Транс надо с запасом приличным, иначе "звук подсядет", возможно - сильно. Так-то  довольно неплохой усилитель, помнится лет 25 назад по этой статье делал, на 6н13с и 6н5с,вместо есс81 - 6н9с....Тоже полная безжелезность не получилась.

Edited by Xрюн222
  • Thanks (+1) 1
Posted
В 23.05.2022 в 15:25, Stan Marsh сказал:

А вот, собственно, тот самый "безжелезный усилитель":

БУС.JPG

Кстати, а как у таких безстрансформаторных усилков дела с разделением каналов, и земляными петлями? Я итак понимаю с гальванической развязкой разделение лучше получается...? Или я ошибаюсь? 

Posted
6 минут назад, Климентий сказал:

Кстати, а как у таких безстрансформаторных усилков дела с разделением каналов, и земляными петлями?

Так же как и у трансформаторных. 

Posted
В 03.04.2022 в 21:50, ВКН сказал:

Есть одна такая. Но стоит-ли что-то замышлять на ней, коли нет гарантии восполнить запасы... 

6528А - знаю, где есть пара ненужных.

• 4 weeks later...
Posted

Тут, вот начал комплектоваться на второй канал и возник вопрос. Мой OTL, сейчас нагружен на щит в 48 Ом, там динамики 4ГД-35. - Возможно ли спрогнозировать результат, если использовать динамики КИНАП? Следуя рекомендациям Станислава, в отношении оптимального сопротивления нагрузки, при моём количестве ламп нужно грузит 70-130 Ом. Можно набрать из Кинапа, а можно и бытовых СССР. Вот, что предпочтительнее, может кто пробовал? Отчасти и финансовый вопрос тоже... Спасибо.

Posted

Не возьмусь советовать, но ШП с рупорком я бы отмёл, смотрел бы в сторону небольших бумажных. Как-то краем уха слушал систему на паре десятков каких-то мелких "телевизорных", довольно необычно, но не противно.

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Как-то краем уха слушал систему на паре десятков каких-то мелких "телевизорных", довольно необычно, но не противно.

Вот пока склоняюсь тоже к маленьким, так как их слышал, а ШП Кинап нет. 

Posted

Нет, не пробовал. Товарищ делал на них "Синклер", его впечатления положительные. 6С41С точно подходит для OTL- применений, но мне они внешне не очень нравятся.

Posted

на мой взгляд 6с19п оптимальные для ОТЛ

6с41с = 2 х 6с19п

панельки на 6с41с дорогие и редкие... итого по цене малышки выигрываются во всех отношениях... 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Ну почему именно 139... А может на емт133 (от/для R80), там ровно они жe, те же самые  - но в аноде триода. И вроде считается 133 много круче даже.  И ещё, к примеру, парафидный транс  с АС2 качает РР на  АД1/АЛ5/ЕЛ12 и тп. Классика классичнее некуда.
    • А что по раскрвыву АХ первой лампы, всмысле смещение сколько? Я к тому, чтобы fuzz-эффект не получить от источника с хорошей амплитудой.
    • намёк на ЕМТ139А, так там дроссель в аноде ПЕНТОДА!!!
    • А если после этого конд.стоит МКТ - все равно не годится? :)
    • Т.е. за счёт ООС слушаем с меньшим усилением, а потом при переходе на фикс отмечаем взрывную динамику!  Надо будет запомнить 
    • Пример. Практическая задача, текущая, на столе, прям сейчас- выходной каскад работает от МКТ и обязательно надо допустить работу и с токами сетки, как это иногда наз. - А2. Смещение, по понятным причинам, фиксированное. Поэтому тут не только вопрос о "чистоте идеи", но и просто "работает как надо или нет?"....
    • На измерительной головке термометра заменил/изготовил держатель защитного стекла.    Установочный узел прибора будет переделан, для обеспечения его четкой и простой установки/снятия. Посадка на небольшой конус Морзе решает эту задачу, всякие покачивания/болтания исключены. Есть идея использовать прибор и как просто комнатный термометр, установив в мастерской на стене однотипное посадочное гнездо, для изготовления их использовал как заготовки, штуцера самолетной техники.
    • Дело в чем, Я изготовил несколько десятков усилителей. Не хвастаю , хотя и хвастун . Все были не под копирку , разные . Хотя набор вых ламп был ограничен это 45, Гм 70 , 845 ,300В, а вот вариантов предварительных почти все были разные. И всё было Атслушено. На этом опыте и сделано рег.громкости на сетке . Первый каскад орет на всю ивановскую а после идёт ограничение. Есть причина . Слушая почти ночью на Малой громкости помехи которые находятся на вх часть есть всегда ! Уровень их не велик,но когда громкостью на входе душится сигнал почти на ноль , уровень помех проходит далее в тракт , почти не нагибаясь , они кроме 50 Гц ВЧ . И по уровню становятся ближе к сигналу. А при полной амплитуде , оcтаются в мизере. Я это заметил и такое решение. По поводу катодов на землю , это не моя придумка . Просто проверил , полностью согласен.  И ещё звучание аппарата определятся типом конденсатора первого после кенотрона . Поэтому оптимизации наводить на нем нельзя .на фото усил. На 45 раннего  изготовления с ним было много изменений и дополнений.
    • корпус он Ёрадио, чуть увеличить и можно каркас печатать. Панели из 5 мм мдф на чпу сделаю и покрашу в благородные породы какого ни будь дерева  - эбеновое или Муиракатиара
    • По большому счёту так и есть, если не ставить цель избавиться от конденсатора в сетке или в катоде вых. лампы, считая их одинаково "вредными". Однако "практика" показывает, что подходящие лампы хорошо звучат с хорошими трансформаторами, то есть с индуктивной нагрузкой, а так же в случае, когда катод соединён с землёй. Таким образом, в ряде случаев, низкоомная лампа с трансформатором в драйвере и выходная с катодом на земле могут быть лучшим решением, невзирая на неизбежные конденсаторы в цепях смещения. Что, конечно же, не исключает множество других хорошо звучащих, по мнению людей их собравших, схемок, включая применение в драйверах пентодов, которым резистор в аноде прописан. Мне кажется я излагаю общепринятые, всем понятные вещи и не понимаю, в чём тут может быть предмет дискуссии. 
    • Именно поэтому и "есть мнение". В двуполярном питании, каковое и рассматривается, с одной стороны общий минус, с другой - плюс. Куда крестьянину податься? (с) из фильмы
    • Может имеет смысл поставить в предварительном каскаде обычный трансформатор 1:1, и соответсвенно отдать регулировку громкости ещё другой лампе, которая будет стоять в начале пути и будет выполнять роль активного регулятора громкости.. Назовём это предварительным усилителем.  Тоесть задумку автора, перенесём из середины в начало Мухи отдельно, котлеты готовы..☺️ 
    • Успехов! Умолкаю. 
    • Исходя из ранее сказанного - что "цимус" МКТ в первичке, а что вторичка через конденсатор и/или резистор подключена - уже неважно.
    • дроссель с межк. конденсатором что может быть чуднее и главное зачем)
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115.8k
  • Create New...