Jump to content

Recommended Posts

Posted

Да, +/- верно. Как раз случай, где только автосмещение и только строго персонально-индивидуальное. И никак иначе.  Или, иначе, нужна сложная секретная схема на тл074/084.

  • Replies 188
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Как понимаю, идея РР на ЕС360 и 6Н26П себя не оправдала? Ладно, пусть будет как обычно, LW, маэстро микро :ab:

Posted
1 час назад, Timbuktu сказал:

Как понимаю, идея РР на ЕС360 и 6Н26П себя не оправдала? Ладно, пусть будет как обычно, LW, маэстро микро :ab:

    Почему не оправдала то, что останавливает?

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, RSD сказал:

    Почему не оправдала то, что останавливает?

Я не специалист в РР, лет 15 назад сделал на 6П3С и с тех пор одни однотакты, притом LW застабленные и емкостей поболе, Но всё это громоздко. Сейчас, находясь в вялотекущем переезде, решил что РР вроде в этот переходный период повеселей будет на мою теперешнюю временную небольшую акустику. Да и Прибой под рукой, вроде как корпус готовый и ТВЗ. Но человек, который глубоко понимает в схемотехнике, в ламповой акробатике, так сказать, и в РР, считает что Прибоевский транс и ЕС360 ни о чём, чешу репу :smile-55:.

Posted

Что-то, покрутил в микрокапе EC360 с прибоевскими трансами с различными типами ламп и ФИ (мат.модели 6н24п у меня нет) -  получается какое-то тотальное доминирование 3й гармоники, конечно, из-за неизбежного разброса характеристик ламп, в реале, 2я должна подрасти, но чтобы на столько, как-то сомневаюсь :smile-55:, причем даже на малом выходном уровне в 1-2Вт ситуация аналогичная :(  Толи лыжи не едут, толи я........  Можно, конечно , хорошенечко "перекосить" ФИ, но религия не позволяет. Благодарая низкоомности EC360, есть возможность получить без ОООС низкое Rвых.,  пусть даже с таким большим акт.сопротивленим вторички прибоевских выходников, но , все-таки, просится трансформатор, у которого на меди не так сэкономили, т.к. не хочется мириться с практически удвоением Rвых из-за него :( А еще, неудобно питать родным трансом прибоя низковольтную ЕС360. На сколько помню, у 50УМ - 115+192 VAC, у 75УМ - 192+192 VAC, но как они распределены по 2м катушкам, точно не помню, факт то, что нагружать неравномерно ПЛ транс - чревато, он и так хреновенький. Пока результат неудовлетворительный, надо будет ОООС попробовать ввести.

Posted
23 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Симметрично.

Получается 115В на одной и 192В на другой катушке для 50УМ, тогда 115В - годится, но нагрузим ПЛ крайне неравномерно, фон и зуд будет дикий, к тому же, вероятно,  врядли так он вытянет 4 лампы ЕС360 с токами 130-160мА каждая. Когда симметрично нагружал 4шт ГУ-19-1 по 90-100мА каждый балон, было заметно как "тужится" питающий транс. Наверное, с Прибоевскими выходниками на ЕС360 лучше сделать SE, может разбирать и зазор вводить не придется, т.к. срез подков там и так чаще всего "кривой" и со спектром такой беды не будет, а то, практически одна 3я гармоника ( Могу ошибаться, но ЕС360 в PP + трансы Прибоя = сомнительная идея, хз :smile-55:

Posted
20 минут назад, Dolboyacher сказал:

Получается

Нет, поровну на обеих катушках. На каждой катушке - одна на 96 В и одна на 57,5 В. 

Это для 50УМ.

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Нет, поровну на обеих катушках. 

тогда, если правильно понял, (420\2)\1.41=149VAC на каждой, т.е. примерно 200-210В после двухполупериодного выпрямления, тогда по питанию можно попробовать. Но ,кажется, Ra-a для EC360, все таки маловато с точки зрения искажений, при увеличении нагрузки, ситуация улучшается.  

Posted
10 часов назад, Timbuktu сказал:

Но человек, который глубоко понимает в схемотехнике, в ламповой акробатике, так сказать, и в РР, считает что Прибоевский транс и ЕС360 ни о чём, чешу репу :smile-55:.

    А вам с фабричным прибоевским трансом и имеющимся набором ламп надо о чём? В рамках имеющегося у вас железа РР собирается легко и просто. Всё будет замечательно работать и вполне прилично звучать. Заодно получите опыт. 

Posted

Мне кажется, в рамках утилизации остатков Прибоя, может представлять интерес предложение Михаила SM, SE  на 2х презренных "6п3с в пентоде"  (ужас!!! докатились...) по мотивам АудиоНоте ОТО/СОРО.

Posted

К прибойским выходникам в PP просится 6п45с\6п42с в триоде, спектр получается замечательный, выходная мощность приличная, но питающий транс по накалу , скорее всего, не потянет 4шт 6п45с. Пытался найти в сети хоть какую схему PP на ЕС360 и практически не нашел ничего. Странно это, мощная низкоомная лампа , а умельцы не спешат собирать на ней, видимо, неспроста. 

Posted
38 минут назад, Dolboyacher сказал:

К прибойским выходникам в PP просится

  Так ведь Timbuktu не спрашивал, что к ним просится, а спрашивал про конкретные , имеющиеся в распоряжении, лампы. Оно понятно, что все мы тут в своё время напеределывали этих прибоев, есть суп-наборы из ламп и не один. 

Posted
10 минут назад, RSD сказал:

  Так ведь Timbuktu не спрашивал, что к ним просится, а спрашивал про конкретные , имеющиеся в распоряжении, лампы. Оно понятно, что все мы тут в своё время напеределывали этих прибоев, есть суп-наборы из ламп и не один. 

Согласен, но ЕС360 какая-то строптивая, во всех сочетаниях и режимах, что её пробовал отсиммулировать с прибойскими выходниками, даёт спектр на выходе с практически одной лишь 3й гармоникой, можно заморочиться, но из-за того, что эти лампы просто есть, собирать такое не стал бы.  Как вариант, на ЕС360 - SE.  

Posted
53 минуты назад, Dolboyacher сказал:

неспроста

Не у всякого в тумбочке найдутся ЕС360. Да и прилично разные они, и не только внешне, но и чтоб подобрать попарно - это надо иметь целую тумбочку. Из десятка - пара близких. 

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Не у всякого в тумбочке найдутся ЕС360. Да и прилично разные они, и не только внешне, но и чтоб подобрать попарно - это надо иметь целую тумбочку. Из десятка - пара близких. 

Аргумент, так же, не в её пользу )

Posted

По человечески , имхо, звучат P.P. усилители , сделанные на триодах прямого накала в выходном каскаде или достаточно линейных тетродах (пентодах) в триодном режиме включения ( в классе А), концепция короткого пути -  применение качественного фазоинверсного межкаск. трансформатора (  типа такого хотя бы :https://www.avito.ru/samara/audio_i_video/tango_nc-14_mezhkaskadnye_transformatory_2378577410#extended  , отказ от каких либо межкаскадных конденсаторов , применение  БП с запасом по энергоемкости ( разделение БП на каждый канал свой) , бумагомаслянные , желательно с жидким маслом , конденсаторы во всех цепях питания , исключение из БП каких-либо электролитов , в катоде драйверного каскада (например EF14 в триоде) -  танталовый резистор и конденсатор Блек Гейт NX или Fk.         

Работают с двухкаскадными такими моноблоками -одно-двухкаскадный предусилитель с трансформаторным низким (5 ... 20:1) выходом  и тоже в концепте вышеуказанного построения.  

 

  • Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, S.Laptev сказал:

Отличная лампа, насколько тогдашние технологии бывшей ГДР позволяли, у Макарова прекрасно работала в его изделиях.Тут, вероятно, дело в другом:

 

Я и не спорю; низкооммная, низковольтная, линейная, но вот что-то с прибоевскими трансформаторами и в  PP  ,как-то,  не задалось у меня, хоть и суммарный THD нормальный, состав искажений не нравится. Макаров, вероятно, в SE её пользовал, там с этим попроще, тут условия несколько другие. Поэтому и предложил SE или в PP , но на другой лампе, т.к. первичен, все же, именно выходной трансформатор, лампу сменить проще, чем его. Сам пользую Прибой на 1\2 6н8с+6н8с+ГУ-19-1 на озвучке ТВ и Кино, хоть и Rвых. великовато,  на АС 16Ом вполне прилично получается.

Posted
3 minutes ago, Stan Marsh said:

Спорщики, не тратьте чернила. Всё равно буду удалять ваши разборки.

Спорить с тем, кто может посты удалять, я уже отказался.

Posted
11 часов назад, Xрюн222 сказал:

Мне кажется, в рамках утилизации остатков Прибоя, может представлять интерес предложение Михаила SM, SE  на 2х презренных "6п3с в пентоде"  (ужас!!! докатились...) по мотивам АудиоНоте ОТО/СОРО.

Прям утаскивают меня в пентодную чёрную дыру :smile-17:

Хорошо Никита, пусть будет СЕ. И что в результате получится? На 6П3С собирал только МАГ 3,5 по паре 6ПЭтроек в триоде. Какие у нас в данном варианте будут преимущества тетрода в пентоде плюс запараллеленые лампы и ООСы как водится у пентодолюбов, перед простейшим LW маэстро микро на 6Н26П драйвером и ес360? Никак не могу осознать?

10 часов назад, Dolboyacher сказал:

К прибойским выходникам в PP просится 6п45с\6п42с в триоде, спектр получается замечательный, выходная мощность приличная, но питающий транс по накалу , скорее всего, не потянет 4шт 6п45с.

Ну это монстр будет, в Прибоевский корпус не войдёт точно.

Вобщем не РР-шный сей ТВЗ Прибоевский, хотя если упростить задачу может и повезти. сделать РР на 6С19П в плечо, ватт 5 можно получить думаю, хотя тогда теряется смысл РР, 5 ватт можно и с СЕ на ес360 снять.

В замешательстве :smile-55:

Posted
17 минут назад, Timbuktu сказал:

преимущества тетрода в пентоде плюс запараллеленые лампы и ООСы

Очень живенько будет играть, ноги будут в пляс проситься даже на реквиеме. Можно какую-нибудь ГУ-50 воткнуть, будет не сильно хуже пары шестьпетроек. Году в двухтысячном "Два товарища" демонстрировали такую штуку, колбасило роскошно.  

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 1 Kroul, не так важно сколько именно вольт подано, частотная характеристика транса одинакова что на вольтах, что на сотнях милливольт. У вас правая половинка представляет собой бифилярник, включенный противофазно. В этом случае он имеет очень приличное емкостное сопротивление. Ну, можно измерить емкость, посчитать импеданс этой емкости на, допустим, 10 кгц , и сравнить с сопротивлением драйвера. Или осциллографом глянуть. 2. Фломастер, я всего лишь допускаю, что описанная умозрительная версия работоспособна: здесь, по сути, автотрансформатор (автотрансформатор с небольшим понижением - по сути, дроссель с отводом, работает почти как дроссель, достаточно широкополосно), просто понижающая обмотка этого автотранса-дросселя выполнена бифилярно. Имеет право на полнополосность и, возможно, не будет особо звенеть/валить АЧХ, если добавка по первичке сделана в разумных пределах - скажем, процентов 10. Ну может и 20 обойдется, пробовать надо. При этом я честно предупредил - не пробовал, не было такой потребности, это мысленный эксперимент. Если кто проверит, будет интересно узнать, как оно на самом деле.  И еще: обмотка в два провода внавал - да, это наверное нормально, но надо чтобы этот "навал" был двумя проводами вместе, их иногда с этой целью даже слегка свивают... ну или используют укладчик. А когда провода то расходятся, то вновь объединяются, это, строго говоря, не бифиляр, а просто двухпроводная обмотка. 
    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...