Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну, понятно БМ использовать крайне нежелательно, но а с ПС-то (полистирол), что не так? Тоже негерметичный?, просто давно в руках не держал. 

  • 1 month later...
Posted

Вот, кстати, с учетом напряжения - не очень они и большие, и фольга ли? С другой стороны - что лучше, пресловутая фольга 8 мкм или металлизация 10 мкм, тоже вопрос... 

Где-то у меня валяется 6 мкф х 2 кВ раб/6 кв испытат., сфоткаю если сил хватит вытащить... 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Вот, кстати, с учетом напряжения - не очень они и большие, и фольга ли? С другой стороны - что лучше, пресловутая фольга 8 мкм или металлизация 10 мкм, тоже вопрос... 

Фольга предпочтительнее. 

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

с учетом напряжения

До того стояли SEL примерно такого же габарита - 60мкФ.

Bosch - 18мкФ - 70 мм в диаметре, а эти 20_ки - аж 100 мм.

IMG_1346.thumb.JPG.d814138021115b2a5f740b58379b8036.JPG

Posted
В 29.10.2024 в 19:37, Meshochnik сказал:

ПС-то (полистирол), что не так?

Про эти я не слышал, а вот ПМ на 300пФ, выводы были не паянные, проверил ёмкость была в норме, после зачистил и залудил выводы и не проверив впаял в схему, которая отказалась работать, долго не мог понять причину, пока дотошно не начал проверять платы и все её компоненты.  Был ещё один в запасе такой конденсатор, проверил ёмкость в порядке 300пФ, зачистил и залудил выводы и проверил прибором VC6013, на приборе шкала зашкаливала и прибор вырубался, вот такая бывает подлянка.

Posted

У меня так ЭГЦ в катодах под'вёл, чуть не спалил всё. А полистирол есть разный, весь в рамках заявленных характеристик. Единственная пара К70-7 показала неудовлетворительный результат, но только при прослушивании.

  • 2 weeks later...
Posted

2140790194_.jpg.cb5497432632f77819d3438688554285.jpg

Это что получается, самые линейные в звуковом диапазоне танталовые, а как они себя поведут скажем в акустике? Ну понятно что им место в питании цифровых схем, а ещё где?

 

Posted

Один из источников искажений, диэлектрическая абсорбция, искажения уже постились.

497.thumb.jpg.137c8791e8799c067dfed05bb8aa01a9.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Диэлектрическая абсорбция как искажения в одном месте, в другом месте важнее другой параметр. Например полипропилен имеет лучше параметры чем  Бумаго-фольговые, однако в фильтре акустики по НЧ или фильтре питания ламповых схем предпочитают вторые.

Снижение емкости от частоты.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
7 minutes ago, sound said:

однако в фильтре акустики по НЧ или фильтре питания ламповых схем предпочитают вторые.

Там без искажений нельзя :-(

  • Smile 1
Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

Там без искажений нельзя :-(

Глупости, там ценности внесения одного в другое разные.

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Там без искажений нельзя :-(

  Так их в противофазе ставят по направлению, искажения и вычитаются

 

 

Posted

Измерительная техника 70-80 годов. Применяли в основном электролиты алюминиевые и тантал. Время идет и надо подумать о замене. Что используете?

Почитав литературу и зарубежные форумы, пока видится использование на очень больших емкостях полимерные алюминиевые электролиты, все остальное - полимерный тантал. Возможно есть смысл в некоторых местах сделать конденсаторные батареи. Шунтировать керамикой или полипропиленом есть смысл. У керамики бывает пьезо. 

Posted
50 minutes ago, tubelover said:

Что используете?

Смотря куда, смотря зачем. Никто стандарта де факто от AD, NS и прочих Силикониксов не отменял. Если не указано иначе с десяток ом к шине питания, потом параллельно тантал, X7R, NP0 и уж если совсем-совсем ещё NP0, типа 10, 0,1, 0,01, 1000. Пользовал в наносекундном аналоговом процессоре сигнала с ФЭУ, перед УВХ/АЦП.
С тех пор вряд ли что поменялось, разве что стабилизаторы, что часто лучше конденсаторов.
Если фильтровать что, питательно преобразовательное (малое) - стадо Х7К плюс дроссель/бусина ферритовая с затуханием. Сравнивал с танталом сухим и полимерным электролитом. Очень малое ESR/ESL керамики приводит к высокодобротным резонансам - надо бдеть. Проходные керамические конденсаторы и интегрированые композитные дроссели - очень даже очень, равно как и фильтры, готовые. Если что мощное - электролит или пленка (если высокое). И да, всё, кроме NP0 зудит, от тока али напряжения...
Что-то в сторону ушёл. Не надо вместо тантала/электролита с потерями ставить полимерные с нулевым сопротивлением. Починяльщики Тектрониксов и Паккардов просто ставят примерно тоже самое.

  • Thanks (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Что-то сразу не ищется по каталогу. Вот такой пропилен, - с фольгой или напылением?, ну .. и может кто применял как межкаскадный?Rifa.jpg.dd27749c8857f799c7ff117c13ec8533.jpg

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Это металлобумажный. 

ну вот..., а я уже раскатал. Спасибо, - а написали MP...

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Нормальный конденсатор, можно использовать как межкаскадный. 

да я не в притензии, просто при продаже позиционировался как пропиленовый, или я уже запамятовал...

  • 4 weeks later...
Posted

Всем доброго времени суток.Кто чего может сказать дельного про пленочные конденсаторы от изготовителя Bevenbi-интересует личный опыт.

Bevenbi film cap pp.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Клубы

  • Сообщения

    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
    • Я применял и применяю. Выпаиваю резисторы, а у европейских ещё стоят восстанавливаемые предохранители. Если предохранитель есть и его не удалить, то он сильно будет портить звук. Последний раз вот в усилитель поставил   Предохранитель - если есть , то на корпусе знак - предохранителя (как сопротивление с точкой). Он втавляется внутри трубки на которую наматывается катушка плёнки. Не всегда удаётся извлечь - тогда вот так-  вандальными методами.   Во так его закрепил - в пару к ROE 1500 мкф 385 вольт.   НО если Б.У. то обязательно прибором померить на утечки и на ESR..... Всякое бывает - бывают с очень плохими показателями - такие только на выброс. НО 90% вполне имеют очень даже приличные показатели. В Неоновую рекламу их любили ставить - реально немецкий МКР, с очень качественными показателями..... и за копейки - за Б,У - 50-100 рублей за штуку.    
    • Осталось заменить проволочные резисторы на хотя бы МОХ резисторы для колонок и катушки  с сердечником на катушки на воздушном сердечнике. Кондёры одобряю.   Было стало сперва так А потом катушки по менял. Кроссовер в сравнении с динамиками в колонках. Почти всю заднюю стенку занял новый кроссовер Ни дня не пожалел. Сперва заменил  конденсаторы,  резисторы и терминалы, потом внутренние провода. Потом подобрал шунтирующие конденсаторы к основным конденсаторам, потом другие провода поставил, потом другие резисторы поставил, потом другие катушки поставил. Всё влияет ..... по чуть чуть каждый этап - а в итоге очень существенно звук улучшился. Черные конденсаторы Мундорф Супреме - НИКОМУ не рекомендую. Они мне не понравились - я их не понял. Их звук пришлось сильно выправлять дополнительными шунтирующими конденсаторами.            
    • Покажите мне этот контейнер, приду, подберу, только складывайте те, что указаны мною ранее. Рядом с мусорными контейнерами, гуляя вечерами по своему двору,  я находил пачки резисторов и конденсаторов времён Брежнева, в сопле, со складов, тома Фенимора Купера,  Джека Лондона, Вересаева, а однажды трёхтомник Сталина, 1949 года. Полезная вещь-контейнеры, при всеобщем оболванивании и умственной деградации, как в техническом плане, так и в интеллектуальном, всей российской нации.
    • По которым плачет мусорный контейнер.  
    • Из обычного магазина, торгующего аудиокомпонентами. Стоимость-копейки.   Только МБГО и ничего более. Причём времён СССР, без утечек, проверено на множестве конструкций.
    • Вот даже если предположить, что у пластин вообще нет никакого защитного слоя и собрать из них магнитопровод, то он все равно не будет представлять из себя монолитную болванку, хотя бы потому, что пластины не обладают идеальной плоскостностью. Я не понимаю, Вы  хотите посоветовать ТС залить лаком каждую пластину?)). Насчет малости пульсаций вообще не понял к чему это Вы мне пишете.
    • Есть три таких пусковых конденсатора,  На маркировке мкр,  ёмкость 19,3 мкФ,   19,4 мкФ,   19,6 мкФ - внутри были ещё разрядные резисторы 1 МОм - я их выпаял.  Можно ли их применить в разделительных фильтрах акустических систем ?  Кто применял подобные, хочется узнать мнение.
    • Если говорить о конденсаторах, то на первое место однозначно можно поставить минеральные диэлектрики (слюда, кварц), вторыми можно поставить истинно неполярные (полистирол, фторопласт), далее слабополярные (полипропилен, полиэтилен, поликарбонат), электролиты, как конденсаторы имеющие полярный диэлектрик будут вносить искажения, которые зависят от частоты и мгновенного значения напряжения, которое поступает на конденсатор, в целом в фильтрах используют электролиты, из-за их цены и размеров, если смотреть топовые колонки, то там уже обычно применяют неполярные, не электролитические конденсаторы, далее выводы каждый может сделать сам
    • Коллеги, давайте на этом закроем эзотерическое ответвление и перейдём к теме. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...