BAA Posted April 4, 2023 Posted April 4, 2023 2 hours ago, Сергей Б said: будет стабилизироваться и напряжение и ток. Да нет там "стабилизатора" ни того ни другого. Наверно крайне полезный и удобный. При подборе для конкретной лампы. Но называть сумму тока и напряжения мощностью не надо. Это конечно не позитроны, но все же. Quote
Сергей Б Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 От 176 до 245 вольт, меняется на единицу второй знак после запятой. Если это не стабилизатор, то что ? Я правда не применяю никаких полупроводников, тем более с прямонакалами. Quote
BAA Posted April 5, 2023 Posted April 5, 2023 1 hour ago, Сергей Б said: меняется на единицу второй знак после запятой. А если лампу поменять? U+I=P? Так просветите меня убогого, как с помощью веревок и палок застабилизировать мощность нагрузки. И не путайте начинающих некорректным термином. Да, есть токоограничение при холодном накале, что крайне полезно для ресурса последнего. Quote
Anatolii Posted April 12, 2023 Posted April 12, 2023 в советское время была серия статей про то, как держать в тонусе накал кинескопа . все время горячий. к прямонакалам это приемлемо? . Quote
BAA Posted April 12, 2023 Posted April 12, 2023 https://www.w8ji.com/vacuum_tubes_and_vaccum_tube_failures.htm 1 Quote
Кружка Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 В 12.04.2023 в 15:58, BAA сказал: https://www.w8ji.com/vacuum_tubes_and_vaccum_tube_failures.htm Немного о цвете анодов от профессионалов: There was an RCA transmitter that used a 4-400A in a driver stage, and the tubes had chronic failures. This was because the anode never showed color. At Eimac's suggestion, RCA changed to a lower dissipation tube in that tube family and life became normal. The anode ran a little red, and life increased. 1 Quote
BAA Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 3 hours ago, Кружка said: Немного о цвете анодов от профессионалов: There was an RCA transmitter that used a 4-400A in a driver stage, and the tubes had chronic failures. This was because the anode never showed color. At Eimac's suggestion, RCA changed to a lower dissipation tube in that tube family and life became normal. The anode ran a little red, and life increased. Вполне может быть , что геттер рассчитан на определенную температуру, например. Или катод. Особенно при высоком анодном. Quote
Карабасс Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 В 07.03.2023 в 11:40, Сергей Б сказал: На старом АП писали неоднократно, что нить от переменки вибрирует, меняется расстояние до сетки, и т.д. Это недостаток конструкции в основном пямонакалов с открытой нитью подвешенной на траверсах. Там и микрофонный эффект выражен. В других лампа такого нет, вибрировать нечему. Quote
Карабасс Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 В 12.04.2023 в 15:42, Anatolii сказал: в советское время была серия статей про то, как держать в тонусе накал кинескопа А еще применяли Барретр для стабилизации тока накала ламп... Quote
BAA Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 1 hour ago, Карабасс said: Это недостаток конструкции в основном пямонакалов с открытой нитью подвешенной на траверсах. Там и микрофонный эффект выражен. В других лампа такого нет, вибрировать нечему. Почему-то дуеры фильтруют и питают постоянкой. Пульсации от изменения температуры и распределения потенциала вдоль нити, из опыта температура прямонакального катода держится +/- 25...30 С, ну и пондемоторные силы никто не отменял. . Quote
Georg57 Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 2 часа назад, Карабасс сказал: А еще применяли Барретр для стабилизации тока накала ламп... Это в основном в измерительных приборах собранных на окталах, единственное применение в Р/П КАЗАХСТАН 0.85Б5.5-12 для стабилизации 2 гетеродина. Quote
S.Laptev Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 57 минут назад, Georg57 сказал: Это в основном в измерительных приборах собранных на окталах, единственное применение в Р/П КАЗАХСТАН 0.85Б5.5-12 для стабилизации 2 гетеродина. Во многих связных приёмниках в БП. Quote
Юрий_Б Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 22 минуты назад, S.Laptev сказал: Во многих связных приёмниках в БП. Таких на руках мало, у коротковолновиков в основном Р250 и его модификации, я с армии привез РПС списанный с АН-12, были ещё УС-П в нем стоял барретер, в УС-8 и УС-9 уже были исключены. SK73 UA0UBY. Quote
S.Laptev Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 15 минут назад, Юрий_Б сказал: Таких на руках мало, у коротковолновиков в основном Р250 и его модификации, я с армии привез РПС списанный с АН-12, были ещё УС-П в нем стоял барретер, в УС-8 и УС-9 уже были исключены. SK73 UA0UBY. Ну так были же, в Кроте и Ките, в Р671 Хмель, в других. А в Пр-4П, в УС-П, в УС-9 не было, первые два питались от бортсети, а в УС-9 стоял умформер внутри, вроде бы так. Quote
ДимДимыч Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 Крот у меня был, существовало ли что круче его по параметрам, даже сомневаюсь. В каком то кв журнале коротковолновики сравнивали его с дорогущими современными айкомами. Отдали предпочтение кроту. Здоровенный аппаратище! УС-9 тоже был. 1 Quote
Georg57 Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 44 минуты назад, S.Laptev сказал: Ну так были же, в Кроте и Ките, в Р671 Хмель, в других. А в Пр-4П, в УС-П, в УС-9 не было, первые два питались от бортсети, а в УС-9 стоял умформер внутри, вроде бы так. Все верно. 32 минуты назад, ДимДимыч сказал: существовало ли что круче его по параметрам, даже сомневаюсь. Крот пушика супротив Р-155 двести с лишним кило, стоял у нас на АН-10 летающего штаба командующего ЗАБво. Да и параметры у него были ого го. Юрий_Б. Сдим водку пьем с Georg57 https://museum.radioscanner.ru/r_155/r_155p.html 1 Quote
S.Laptev Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 2 часа назад, ДимДимыч сказал: Крот у меня был, существовало ли что круче его по параметрам, даже сомневаюсь. В каком то кв журнале коротковолновики сравнивали его с дорогущими современными айкомами. Отдали предпочтение кроту. Здоровенный аппаратище! УС-9 тоже был. В 70-е считалось, что лучше не было ничего, особенно любили его те, кто только телеграфом работал (CW). Усы 9-е стояли на каждом теплоходе, их под 30-ть штук было, потом стали ставить Шторм и на резерв Волну-Ка. Quote
ДимДимыч Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 25 минут назад, S.Laptev сказал: ..... и на резерв Волну-Ка. И такие были штуки две. Последнюю другу за что то отдал лет 5 назад. Стояла она у него стояла в сухом гараже...и на тебе! недавно он её променял па радиоприёмник "Фестиваль". Мне остаётся только облизнуться. От Фестиваля и я бы не отказался. 1 Quote
Xрюн222 Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 Фестиваль - позор соврадиопрома... Эстония, ВЭФы, Беларусь/Дружба - иное дело... Р250 без М, "зеленый", стоит в кухне в качестве тумбочки Quote
Radiolupus Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 24 минуты назад, ДимДимыч сказал: От Фестиваля и я бы не отказался. Я бы тоже... Хотя кроме указанного у меня 32 радиоприемников ламповых в коллекции. Из них, только 3 восстановил.... Сейчас настало самое время! Quote
Radiolupus Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 Только что, ДимДимыч сказал: Молодец тёзка! Работы до 90 лет ! Спасибо! Надеюсь доживу :)))! Теперь в тему. Мой опыт гуторит следующее... Питать прямонакалы - переменным током. Но! Сделать накальную обмоткуна сетевом трансформаторе с "серединным отводом", который - зазамлить. При таком включении звук на мой слух лучший. 2 Quote
S.Laptev Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 5 минут назад, Radiolupus сказал: Спасибо! Надеюсь доживу :)))! Теперь в тему. Мой опыт гуторит следующее... Питать прямонакалы - переменным током. Но! Сделать накальную обмоткуна сетевом трансформаторе с "серединным отводом", который - зазамлить. При таком включении звук на мой слух лучший. И гарантированно получить неустранимый фон Quote
ДимДимыч Posted April 15, 2023 Posted April 15, 2023 58 минут назад, S.Laptev сказал: И гарантированно получить неустранимый фон Да, это 100% так. Без симметрирующего резистора никак. 2 Quote
Recommended Posts