Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 hours ago, Сергей Б said:

будет стабилизироваться и напряжение и ток.

Да нет там "стабилизатора" ни того ни другого.
Наверно крайне полезный и удобный.
При подборе для конкретной лампы.
Но называть сумму тока и напряжения мощностью не надо.
Это конечно не позитроны, но все же.

Posted

От 176 до 245 вольт, меняется на единицу второй знак после запятой.

Если это не стабилизатор, то что ?

Я правда не применяю никаких полупроводников, тем более с прямонакалами.

Posted
1 hour ago, Сергей Б said:

меняется на единицу второй знак после запятой.

А если лампу поменять? U+I=P?
Так просветите меня убогого, как с помощью веревок и палок застабилизировать мощность нагрузки.
И не путайте начинающих некорректным термином.
Да, есть токоограничение при холодном накале, что крайне полезно для ресурса последнего.

Posted

в советское время  была серия статей  про то, как держать в тонусе накал кинескопа . все время горячий. к прямонакалам это приемлемо? . 

Posted
В 12.04.2023 в 15:58, BAA сказал:

Немного о цвете анодов от профессионалов:

There was an RCA transmitter that used a 4-400A in a driver stage, and the tubes had chronic failures. This was because the anode never showed color. At Eimac's suggestion, RCA changed to a lower dissipation tube in that tube family and life became normal. The anode ran a little red, and life increased.

• Hmm... (-1) 1
Posted
3 hours ago, Кружка said:

Немного о цвете анодов от профессионалов:

There was an RCA transmitter that used a 4-400A in a driver stage, and the tubes had chronic failures. This was because the anode never showed color. At Eimac's suggestion, RCA changed to a lower dissipation tube in that tube family and life became normal. The anode ran a little red, and life increased.

Вполне может быть , что геттер рассчитан на определенную температуру, например. Или катод. Особенно при высоком анодном.

Posted
В 07.03.2023 в 11:40, Сергей Б сказал:

На старом АП писали неоднократно, что нить от переменки вибрирует, меняется расстояние до сетки, и т.д.

Это недостаток конструкции в основном пямонакалов с открытой нитью подвешенной на траверсах. Там и микрофонный эффект выражен. В других лампа такого нет, вибрировать нечему.

Posted
В 12.04.2023 в 15:42, Anatolii сказал:

в советское время  была серия статей  про то, как держать в тонусе накал кинескопа

А еще применяли Барретр для стабилизации тока накала ламп...

Posted
1 hour ago, Карабасс said:

Это недостаток конструкции в основном пямонакалов с открытой нитью подвешенной на траверсах. Там и микрофонный эффект выражен. В других лампа такого нет, вибрировать нечему.

Почему-то дуеры фильтруют и питают постоянкой.
Пульсации от изменения температуры и распределения потенциала вдоль нити,
из опыта температура прямонакального катода держится +/- 25...30 С,
ну и пондемоторные силы никто не отменял.

Posted
2 часа назад, Карабасс сказал:

А еще применяли Барретр для стабилизации тока накала ламп...

Это в основном в измерительных приборах собранных на окталах, единственное применение в Р/П КАЗАХСТАН 0.85Б5.5-12 для стабилизации 2 гетеродина.

Posted
57 минут назад, Georg57 сказал:

Это в основном в измерительных приборах собранных на окталах, единственное применение в Р/П КАЗАХСТАН 0.85Б5.5-12 для стабилизации 2 гетеродина.

Во многих связных приёмниках в БП.

Posted
22 минуты назад, S.Laptev сказал:

Во многих связных приёмниках в БП.

Таких на руках мало, у коротковолновиков в основном Р250 и его модификации, я с армии привез РПС списанный с АН-12, были ещё УС-П в нем стоял барретер, в УС-8 и УС-9 уже были исключены. SK73 UA0UBY.

Posted
15 минут назад, Юрий_Б сказал:

Таких на руках мало, у коротковолновиков в основном Р250 и его модификации, я с армии привез РПС списанный с АН-12, были ещё УС-П в нем стоял барретер, в УС-8 и УС-9 уже были исключены. SK73 UA0UBY.

Ну так были же, в Кроте и Ките, в Р671 Хмель, в других. А в Пр-4П, в УС-П, в УС-9 не было, первые два питались от бортсети, а в УС-9 стоял умформер внутри, вроде бы так.

Posted

Крот у меня был,  существовало ли что круче его по параметрам, даже сомневаюсь.

В каком то кв журнале коротковолновики сравнивали его с дорогущими современными айкомами.

Отдали предпочтение кроту.

Здоровенный аппаратище!   УС-9 тоже был. 

• Like (+1) 1
Posted
44 минуты назад, S.Laptev сказал:

Ну так были же, в Кроте и Ките, в Р671 Хмель, в других. А в Пр-4П, в УС-П, в УС-9 не было, первые два питались от бортсети, а в УС-9 стоял умформер внутри, вроде бы так.

Все верно.

32 минуты назад, ДимДимыч сказал:

существовало ли что круче его по параметрам, даже сомневаюсь.

Крот пушика супротив Р-155 двести с лишним кило, стоял у нас на АН-10 летающего  штаба командующего ЗАБво. Да и параметры у него были ого го. Юрий_Б. Сдим водку пьем с Georg57  https://museum.radioscanner.ru/r_155/r_155p.html

497095_original.jpg

• Cool (+1) 1
Posted
2 часа назад, ДимДимыч сказал:

Крот у меня был,  существовало ли что круче его по параметрам, даже сомневаюсь.

В каком то кв журнале коротковолновики сравнивали его с дорогущими современными айкомами.

Отдали предпочтение кроту.

Здоровенный аппаратище!   УС-9 тоже был. 

В 70-е считалось, что лучше не было ничего, особенно любили его те, кто только телеграфом работал (CW). Усы 9-е стояли на каждом теплоходе, их под 30-ть штук было, потом стали ставить Шторм и на резерв Волну-Ка.

Posted
25 минут назад, S.Laptev сказал:

..... и на резерв Волну-Ка.

И такие были штуки две.

Последнюю другу за что то отдал лет 5 назад.

Стояла она у него стояла в сухом гараже...и на тебе! недавно он её променял па радиоприёмник "Фестиваль".

Мне остаётся только облизнуться.:smile-03:

От Фестиваля и я бы не отказался.

• Cool (+1) 1
Posted

Фестиваль - позор соврадиопрома... Эстония, ВЭФы, Беларусь/Дружба - иное дело...

Р250 без М, "зеленый", стоит в кухне в качестве тумбочки :smile-03:

Posted
24 минуты назад, ДимДимыч сказал:

От Фестиваля и я бы не отказался.

Я бы тоже... Хотя кроме указанного у меня 32 радиоприемников ламповых в коллекции. Из них, только 3 восстановил.... Сейчас настало самое время!

Posted
Только что, ДимДимыч сказал:

Молодец тёзка!

Работы до 90 лет !:smile-50:

Спасибо! Надеюсь доживу :)))!

Теперь в тему.

Мой опыт гуторит следующее...

Питать прямонакалы - переменным током. Но! Сделать накальную обмоткуна сетевом трансформаторе с "серединным отводом", который - зазамлить.

При таком включении звук на мой слух лучший.

• Like (+1) 2
Posted
5 минут назад, Radiolupus сказал:

Спасибо! Надеюсь доживу :)))!

Теперь в тему.

Мой опыт гуторит следующее...

Питать прямонакалы - переменным током. Но! Сделать накальную обмоткуна сетевом трансформаторе с "серединным отводом", который - зазамлить.

При таком включении звук на мой слух лучший.

И гарантированно получить неустранимый фон:smile-54: