Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Открываем стр. 26-27-28 Цыкина, смотрим таблицу, а  габаритную мощность расчитываем сами.

Ну-ка,ну-ка! Посчитайте в диапазоне 20Гц-20кГц. Например для 10 Вт.:smile-03:

Posted
5 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Не нужно. Я сам кого хочешь научу, не боги горшки обжигают, всё это пройдено тысячи раз.

Теперь понятно! Ну дай Бог нашему теляти волка сожрати!:smile-24:

Posted
24 минуты назад, Rezvoy сказал:

Ну-ка,ну-ка! Посчитайте в диапазоне 20Гц-20кГц. Например для 10 Вт

Вы от темы- то не отвлекайтесь и не нужно отвечать вопросом на вопрос, а вопрос был о отрицания Вами, наличия такого понятия как габаритная мощность трансформатора. Сначала рзберём этот Ваш посыл. Резвой, не берите на себя роль школьного учителя, вызывающего к доске, ученика. Рассказывать теорию расчёта ТВЗ, я Вам не буду, поскольку когда-то,Вы мне не рассказали как Вы расчитывали  ТВЗ для РР на ГМ-70, а я Вас просил. Я хотел сравнить данные по расчёту, поскольку в макете у меня был собран и испытан примерно такой же усилитель. Полагаю, что никаких расчётов Вы не делали, а купили готовый ТВЗ, поскольку чтобы сделать его нужны знания, которых у Вас не оказалось, в результате данной дискуссии.

• Like (+1) 1
Posted
32 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Зря пользуетесь. Не учтены передаточные характеристики железа, а они, в свою очередь, зависят от хим. свойств используемого магнитопровода. По крайней мере, напряжения на вторичке, с расчётными не совпадут-это тоже проверено многократно. Я подразумеваю напряжения в нагрузке, напряжения в режиме х.х. не информативны.

Для нагрузки есть корректировка от КПД ... если это нужно ...

А на счёт хим состава железа и Вы незнаете на чём мотали .... коэффициент 50 позволит и на кровельном мотать .:smile-33:

Если Я мотаю ...то Знаю какое железо в Моих руках ...

Posted
27 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Вы от темы- то не отвлекайтесь и не нужно отвечать вопросом на вопрос, а вопрос был о отрицания Вами, наличия такого понятия как габаритная мощность трансформатора. Сначала рзберём этот Ваш посыл. Резвой, не берите на себя роль школьного учителя, вызывающего к доске, ученика. Рассказывать теорию расчёта ТВЗ, я Вам не буду, поскольку когда-то,Вы мне не рассказали как Вы расчитывали  ТВЗ для РР на ГМ-70, а я Вас просил. Я хотел сравнить данные по расчёту, поскольку в макете у меня был собран и испытан примерно такой же усилитель.

У вас биполярка, что-ли?  Вопрос я задал  на утверждение о наличии "такого понятия" у "корифеев". 

Говорит моя подруга:-Не пойму, 
 Где учился ты, голуба и чему?

Чашу знаний осушил ты не до дна
Два пи эр — не площадь круга, а длина,
И не круга, а окружности притом
Учат в классе это, кажется, в шестом.

Ну поэты! Удивительный народ!
И наука их, как видно, не берёт
Их в банальности никак не упрекнёшь,
Никаким ключом их тайн не отомкнёшь.

Все б резвиться им, голубчикам, дерзать…
Образованность  всё хочут показать…

Александр Иванов. (Ранняя версия)

Posted
18 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Чатем , помнится, ушёл на форум картофелеводства, а Вам, Резвой, на форум поэтов (начинающих). Это шутка, без обид.

Вы чё, не знаете кто такой Александр Иванов ?

Ловите:https://ru.wikipedia.org/wiki/Иванов,_Александр_Александрович_(поэт,_1936)

Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

попробую добросовестно объяснить: плотность тока в проводе определяет то, как он будет греться, поэтому для трансформаторов она задаётся на первом этапе расчетов и зависит от габаритов, геометрии намотки, расположения обмоток при наличии нескольких и внешней температуры ( это вкратце).

Силу тока мы знаем по тех.заданию, по ней, задавшись плотностью, вычисляем диаметр. Если в мурзилках описано иначе- значит подразумеваются какие-то усреднённые данные, для Рязани, например...

2 часа назад, Colonel Burrous сказал:

Ваши знания, как оказалось-подмочены и неоправданы. При нахождении диаметра провода, пользуются простейшей формулой d= корень квадратный из силы тока, в мм. Я её приводил, в своё время. Эта формула автоматом учитывает  плотность тока, для данного транса при данной габаритной мощности. Удивительно этого не знать. Хотя для человека, отрицающего наличие габаритной мощности-это не удивительно.

Плотность тока в проводе, как правильно указал А. Резвой определяется техническим заданием; рабочей температурой, эффективностью охлаждения, классом нагревостойкости изоляции, рабочим сроком службы изделия. 
  Трансформатор/источник питания также может иметь принудительное охлаждение, например питание компьютеров.

20261006_103529.jpg

Posted
1 час назад, Фломастер сказал:

Плотность тока в проводе, как правильно указал А. Резвой определяется техническим заданием; рабочей температурой, эффективностью охлаждения, классом нагревостойкости изоляции, рабочим сроком службы изделия. 
  Трансформатор/источник питания также может иметь принудительное охлаждение, например питание компьютеров.

20261006_103529.jpg

Ну мы же тут про ЛАМПОВУЮ аудиотехнику говорим . Какое охлаждение с продувом 🤷‍♂️?    2.5...ну максимум 3А/мм.кв (в крайней,низковольтной  обмотке)   и все.И по просадки напряжения и по температуре это будет вменяемый  трансформатор.

Posted
35 минут назад, Buran81 сказал:

Ну мы же тут про ЛАМПОВУЮ аудиотехнику говорим . Какое охлаждение с продувом 🤷‍♂️?    2.5...ну максимум 3А/мм.кв (в крайней,низковольтной  обмотке)   и все.И по просадки напряжения и по температуре это будет вменяемый  трансформатор.

Какие тех. задания? Мы в конструкторском бюро, на оперативном совещании электрозавода или у себя дома, на кухне или в чулане, пытаемся к 10 ваттному лампаднику посчитать силовой транс? Очнитесь, господа, я ведь недавно писал о ограничении диапазона обсуждаемой темы, всё правильно Буран написал.

• Like (+1) 1
Posted

Я конечно же читаю. но вступать в полемику не хочу, устал, постарел, музыку слушаю. У меня сделано несколько систем с вполне устраивающим меня звуком, вроде бы улучшать уже некуда, и так все по высшему разряду для меня лично. Но если появится что то действительно необычное, что никто никогда не делал - тогда конечно заинтересуюсь. А пока читаю. ТС использовал заводские, с запасом. Хотя мотал несколько штук звуковых, дросселей на старом ржавом железе. Рабочие. Купил М6 для намотки пары выходников, но пока не рассчитывал и не мотал. Под силовые есть хорошие "О"-шки, военная приемка. Может займусь зимой даст Бог.Усилители у меня 2-3 ватта, так что ТС ватт 100 на канал вполне хватит.В последнем усилителе использовал заводские ТС  по 200 ватт на канал( однотакт  однокаскадный пентодный без ООС на 6П9)- хорошо звучит. мощный энергичный насыщенный звук. Там правда еще заслуга МБГВ 100мкфХ1000в, отличные конденсаторы оказались для меня. Так что слушаю музыку и жду новых необычных решений. ранее не применявшихся.

412493909.JPG

412493892.JPG

• Like (+1) 4
  • Hmm... (-1) 1
Posted
2 часа назад, чатем сказал:

.Усилители у меня 2-3 ватта, так что ТС ватт 100 на канал вполне хватит.

Как всегда, из пушки по воробьям? Вы же пенсионер, Юрий, деньги девать некуда, платя за неоправданно растрачиваемую электроэнергию? При 2-3 ваттах, вполне достаточно 40-50 вт.силовика. У меня в старой Ригонде (моно, 1965г. стоит 60 ваттный силовик, я сам его перематывал). Ваша схема, на 6п9, потребляет не более 20 вт на канал(и то это с запасом), а по правилам, берут мощность силовика в два раза больше чем потребляет схема, т.е. Вам нужен силовик с 40 вт. мощностью.

Posted
15 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Как всегда, из пушки по воробьям? Вы же пенсионер, Юрий, деньги девать некуда, платя за неоправданно растрачиваемую электроэнергию? При 2-3 ваттах, вполне достаточно 40-50 вт.силовика.

Конгениально!!! Браво, Киса!!!

• Рассмешил (0) 1
Posted

Когда монтаж научитесь делать правильно, Юрий? Ещё на форуме Аббаса, я Вам показывал и рассказывал об этом. Хаотично болтающиеся провода-источник наводок. Ещё у Аббаса я Вас спрашивал, зачем лампы вверх ногами ставите, Вы не ответили, может щас секрет откроете? Ничему Вас время не учит, провода взяли от квартирной эл. проводки, накал не  скрутили как это положено скрутками, точку схода сильноточной и сигнальной земли неверно определили. Дайте Вашу схему, я Вам всё точно до миллиметра   просчитаю, вместе с ТС и ТВЗ.

Posted
25 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Прошу обосновать, или как всегда в окоп прыгнете?

Может для начала свой расчет предоставите? На те же 2-3 Вт. Лампы на ваш выбор.

Posted
9 минут назад, Алексей сказал:

Может для начала свой расчет предоставите?

Берёте любую лампу, к примеру чатемовскую, 6п9, у него однотакт, умножаете 6,3 в на ток потребляемый нитью накала. Берёте анодное напр. умножаете на ток анода, суммируете, прибавляете к этому потребление мощности кенотрона, получаем цифру. Если знать какой кен он использует, можно просчитать всё до копейки, в моём понимании суммарная мощность это 20вт.

Posted
2 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Берёте любую лампу, к примеру чатемовскую, 6п9, у него однотакт, умножаете 6,3 в на ток потребляемый нитью накала. Берёте анодное напр. умножаете на ток анода, суммируете, прибавляете к этому потребление мощности кенотрона, получаем цифру. Если знать какой кен он использует, можно просчитать всё до копейки, в моём понимании суммарная мощность это 20вт.

Расчет, пожалуйста, предоставьте. С цифрами, а не словами. Спасибо!

Posted
39 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Прошу обосновать, или как всегда в окоп прыгнете?

Я сомневался, троллинг это или ваше искреннее мнение.  Теперь ясно- искреннее! Достойно места на скрижалях Эразма Роттердамского!

PS даже если мощность источника мегаватт, расход электричества определит потребляемая мощность усилителя.

Posted
Только что, Алексей сказал:

Расчет, пожалуйста, предоставьте. С цифрами, а не словами. Спасибо!

Не берите на себя роль Резвого, я Вам не школяр у доски на уроке арифметики. Даст Чатем схему-просчитаю.

Posted
16 минут назад, Rezvoy сказал:

Эразма Роттердамского!

Которого Вы ни разу не читали и даже не знаете в каких областях жизнедеятельности он специализировался. Совет: не кидайтесь громкими именами, если ничего не знаете.

Posted
19 минут назад, Rezvoy сказал:

Я сомневался, троллинг это или ваше искреннее мнение.

Берём два силовика, один 20 вт, другой 100. Включаем в сеть  в режиме х.х.   В каком случае электросчётчик мотнёт больше электроэнергии  ? Я полагаю Резвой, Вы и закон дедушки Ома не знаете. Юрий -пенсионер, он считает каждую копейку.

Posted
14 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Не берите на себя роль Резвого, я Вам не школяр у доски на уроке арифметики. Даст Чатем схему-просчитаю.

Кто вы я знать не знаю. Но вы же пишите, что хватит 40-50вт трансформатора на усилитель 2-3 Вт, вам и карты в руки, расчет предоставлять, в подкрепление так сказать.

Posted
5 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Берём два силовика, один 20 вт, другой 100. Включаем в сеть  в режиме х.х.   В каком случае электросчётчик мотнёт больше электроэнергии  ? Юрий -пенсионер, он считает каждую копейку.

А разве ток хх не реактивный? Хотя сейчас умные счётчики и его считать могут.