Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 16.06.2022 в 23:33, Ollleg сказал:

Да , 1гн , нет зазора, уйдёт в насыщение, нельзя, проверено лет 20 назад.

Никто никуда не уйдёт. Есть там зазор, специально разбирал и смотрел. Магнитопровод Ш-образный, керн кортче, чем боковые пластины, между ними запрессовывается "брусок"  из i - пластин, между которыми и керном есть зазор. Применяйте на здоровье, особенно первым после диодного выпрямителя для него это во благо. 

Posted
4 часа назад, Sergio сказал:

Никто никуда не уйдёт. Есть там зазор

Да там не зазор, а разомкнутый сердечник. Если угодно, это вообще не дроссель в его верном понимании.... Это нечто. Замерьте хотя бы ёмкость сиего творения, никоем образом не предназначенного для фильтрации в звуковых БП......

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
В 16.06.2022 в 23:33, Ollleg сказал:

Извиняюсь спросить, а какую ёмкость надо замерить? Для того, чтобы сделать в магнитопроводе зазор его надо разомкнуть для начала. В этом дросселе все сделано как надо и нечего выдумывать. Курс ТОЭ, Электрические машины и Электроизмерения в помощь. 

 

  • Like (+1) 1
  • 5 months later...
Posted
В 10.05.2022 в 12:47, ДимДимыч сказал:

Анатолий, ответ по ним и был.

Как я понял для анодной нагрузки.

  Ну а если  в БП и не так уж и высоковольтно, то почему и не попробовать в несколько жил пэв тонким для увеличения сечения, раз уж есть такой провод.  Но всё же лучше через пару тройку проходов ложить слой изоляции и потом катушку пропитать воск-парафин.

 

Чем больше жил параллелим, при равном сечении с одножильной обмоткой - одножильного провода влезет всегда больше, что и требуется для дросселя

  • Like (+1) 1
Posted
В 10.05.2022 в 12:47, ДимДимыч сказал:

Анатолий, ответ по ним и был.

Как я понял для анодной нагрузки.

  Ну а если  в БП и не так уж и высоковольтно, то почему и не попробовать в несколько жил пэв тонким для увеличения сечения, раз уж есть такой провод.  Но всё же лучше через пару тройку проходов ложить слой изоляции и потом катушку пропитать воск-парафин.

В 10.05.2022 в 13:18, nepalimso сказал:

Делите катушку на галеты, 2 галеты уменьшают собственную ёмкость дроселя в 4 раза  3 галеты в 9 раз

С галетами Вы правы, но думаю не стоит усложнять, во первых через каждый слой прокладка, во вторых ни в коем случае пропитка, в третьих можно с перебросской. В несколько жил к тому же увеличит паразитную ёмкость дросселя

Posted
В 26.06.2022 в 14:45, BAA сказал:

1.27Гн.
Если выпрямитель полупроводниковый и напрямую нагружен на такой фильтр,
то при включении можно получить 620В (двойное) если нет плавного пуска.
400В конденсатор сколько-то проживет. Лампы на холодную выживут.

Прямонакалы например не любят на холодную превышения анодного, отлетают кусочки (частицы) оксидного слоя

  • Like (+1) 2
Posted
В 10.05.2022 в 12:42, Anatolii сказал:

я их намотал (трансформаторов) несколько десятков,  больше 70 . вопрос по дросселям был .мотать их раньше не приходилось 

Вы уж определитесь, дроссель или трансформатор, сами же спросили постом выше водной умной книге прочитал  что трансф.намотанный литцем , дает лучшую отдачу по вч .  имне не понятно - некоторые его секционируют  и прокладки ставят . зачем ? там ведь на начало - конец напряжения совсем немного а потенциал послойный совсем мизер . может кто  объяснит зачем секционирование  и коммутация секций не попорядку ? .

  • 4 months later...
Posted
29 минут назад, Володя сказал:

Почему дроссель в анодном питании лампового усилителя не мотают на пермаллое.

В таком дросселе необходим немагнитный зазор, с ним привлекательность пермаллоя будет сведена на нет.

Posted
41 minutes ago, Володя said:

Почему дроссель в анодном питании лампового усилителя не мотают на пермаллое.

Дорого, трудоемко и индукция меньше, железа.

Posted

На простом железе 0,5мм на таком же сечении получается поменьше индуктивность, зазор там проницаемость рушит конечно и на пермаллое тоже, зато в паре параметры одинаковые;)

IMG_20231107_182108.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

На сколько широкополосным, если можно так сказать, должен быть дроссель в блоке питания УНЧ. Есть ли смысл стремиться уменьшить его ёмкость? 

Posted

Если не использовать в качестве помехоподавляющего, то зачем.
Более того, из-за наличия подмагничивания, витков будет относительно много и емкость будет присутствовать.
Если место есть, можно попробовать, мотать с шагом, с толстой межслоевой или вообще универсалью.
P.S. Что в этом смысле интересно, так это трансформатор строчной развертки, каковы раньше мотали универсалью, (она же basket winding). А потом перестали. Толи изоляция стала лучше, толи умножители подоспели (а они даже на селене были), толи коэффициенты трансформации другие. То есть даже там, где длительность обратного хода единицы микросекунд и соответственная частота резонанса паразитных параметров. 

  • Like (+1) 1
Posted

В одном секретном приборе видел дроссель фильтра пополам в обоих проводах после выпрямителя и намотан галетными секциями, две ПЭЛШО, две ПЭВ. Явно "они что-то знали!" (С). Ещё загадка про то же самое, вероятно. В р/пр Филипс (топовом 1940 г) дроссель фильтра включён не в + после кенотрона, а в -  между средней точкой и землёй, несмотря на то, что для этого потребовалось изолировать от шасси несколько электролитич.конденсаторов... 

  • Like (+1) 3
Posted

Таки знали что изоляция в отсутствии большОго напряжения дольше служит. 
А про галеты - да почему бы и нет, наименьшая емкость получается при однослойной намотке. А если еще экран положить или сердечник заземлить (в торе ессно) то туда помехи ВЧ и побегут, подальше от остального.
Ну а про фильтры для продольных помех было известно задолго до стандарта о гармониках в сети.

  • Like (+1) 1
Posted
56 минут назад, Xрюн222 сказал:

...дроссель фильтра включён не в + после кенотрона, а в -  между средней точкой и землёй, несмотря на то, что для этого потребовалось изолировать от шасси несколько электролитич.конденсаторов... 

Активное дросселя можно использовать для получения  минуса смещения вых ламп, магический "подземный" дроссель :)

  • Like (+1) 1
Posted

 Можно. Дык ведь нет... Не использовали. На дросселе падает вольт 10-13, а у них в катоде выходной лампы на те же вольтА резистор авто смещения! Это ж не экономные неграмотные учёные немцы, и не жирные глупые американцы, это лучшая в мире фирма, "панимаишь!" (С). И модель топовая. 

Posted

Можно попробовать намотать дроссель на хайби толщиной 0.08 мм или на аморфе на торе с зазором.

Тут оно вверх будет однозначно широкополосней за счет и свойств магнитопровода и меньшей индуктивности рассеяния.

  • Like (+1) 2
Posted
7 часов назад, BAA сказал:

Таки знали что изоляция в отсутствии большОго напряжения дольше служит. 

 

А разве при подкл. др . по + или по -   на нем не одинаковое падение будет . или я не  в этой теме . видел схему , очень старую , не могу найти ,где др.. вкл в земляной провод 

Posted
16 минут назад, Anatolii сказал:

видел схему , очень старую , не могу найти ,где др.. вкл в земляной провод 

Например здесь:

 

231113.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

Падение то одинаковое, раз ток одинаковый, но потенциал на выводах в случае установки в + , скажем, 300в, а в случает установки в  общий , 15в. 

Posted

Можно же каждому самому проверить, насколько значим эффект от "перестановки слагаемых" именно в его усилителе.

Вы имеете ввиду сложности по изолированию корпусов конденсаторов фильтра, прикрученных на шасси?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
    • Я применял и применяю. Выпаиваю резисторы, а у европейских ещё стоят восстанавливаемые предохранители. Если предохранитель есть и его не удалить, то он сильно будет портить звук. Последний раз вот в усилитель поставил   Предохранитель - если есть , то на корпусе знак - предохранителя (как сопротивление с точкой). Он втавляется внутри трубки на которую наматывается катушка плёнки. Не всегда удаётся извлечь - тогда вот так-  вандальными методами.   Во так его закрепил - в пару к ROE 1500 мкф 385 вольт.   НО если Б.У. то обязательно прибором померить на утечки и на ESR..... Всякое бывает - бывают с очень плохими показателями - такие только на выброс. НО 90% вполне имеют очень даже приличные показатели. В Неоновую рекламу их любили ставить - реально немецкий МКР, с очень качественными показателями..... и за копейки - за Б,У - 50-100 рублей за штуку.    
    • Осталось заменить проволочные резисторы на хотя бы МОХ резисторы для колонок и катушки  с сердечником на катушки на воздушном сердечнике. Кондёры одобряю.   Было стало сперва так А потом катушки по менял. Кроссовер в сравнении с динамиками в колонках. Почти всю заднюю стенку занял новый кроссовер Ни дня не пожалел. Сперва заменил  конденсаторы,  резисторы и терминалы, потом внутренние провода. Потом подобрал шунтирующие конденсаторы к основным конденсаторам, потом другие провода поставил, потом другие резисторы поставил, потом другие катушки поставил. Всё влияет ..... по чуть чуть каждый этап - а в итоге очень существенно звук улучшился. Черные конденсаторы Мундорф Супреме - НИКОМУ не рекомендую. Они мне не понравились - я их не понял. Их звук пришлось сильно выправлять дополнительными шунтирующими конденсаторами.            
    • Покажите мне этот контейнер, приду, подберу, только складывайте те, что указаны мною ранее. Рядом с мусорными контейнерами, гуляя вечерами по своему двору,  я находил пачки резисторов и конденсаторов времён Брежнева, в сопле, со складов, тома Фенимора Купера,  Джека Лондона, Вересаева, а однажды трёхтомник Сталина, 1949 года. Полезная вещь-контейнеры, при всеобщем оболванивании и умственной деградации, как в техническом плане, так и в интеллектуальном, всей российской нации.
    • По которым плачет мусорный контейнер.  
    • Из обычного магазина, торгующего аудиокомпонентами. Стоимость-копейки.   Только МБГО и ничего более. Причём времён СССР, без утечек, проверено на множестве конструкций.
    • Вот даже если предположить, что у пластин вообще нет никакого защитного слоя и собрать из них магнитопровод, то он все равно не будет представлять из себя монолитную болванку, хотя бы потому, что пластины не обладают идеальной плоскостностью. Я не понимаю, Вы  хотите посоветовать ТС залить лаком каждую пластину?)). Насчет малости пульсаций вообще не понял к чему это Вы мне пишете.
    • Есть три таких пусковых конденсатора,  На маркировке мкр,  ёмкость 19,3 мкФ,   19,4 мкФ,   19,6 мкФ - внутри были ещё разрядные резисторы 1 МОм - я их выпаял.  Можно ли их применить в разделительных фильтрах акустических систем ?  Кто применял подобные, хочется узнать мнение.
    • Если говорить о конденсаторах, то на первое место однозначно можно поставить минеральные диэлектрики (слюда, кварц), вторыми можно поставить истинно неполярные (полистирол, фторопласт), далее слабополярные (полипропилен, полиэтилен, поликарбонат), электролиты, как конденсаторы имеющие полярный диэлектрик будут вносить искажения, которые зависят от частоты и мгновенного значения напряжения, которое поступает на конденсатор, в целом в фильтрах используют электролиты, из-за их цены и размеров, если смотреть топовые колонки, то там уже обычно применяют неполярные, не электролитические конденсаторы, далее выводы каждый может сделать сам
    • Коллеги, давайте на этом закроем эзотерическое ответвление и перейдём к теме. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...