Sergio Posted April 14 Posted April 14 4 часа назад, Юрий_Б сказал: А при чем тут КТП и СИП, они разные функции выполняют, для ламп ДС это балластный дросель служит для ограничения тока, в выпрямителе для накопления энергии. Если для Вас все едино, мотайте: ТВЗ, МКТ, ТС люминием, ну и монтаж за одно. И радуйтесь звуком. С точностью до "наоборот". Посмотрите переходную характеристику дросселя и изучите принцип работы ЛДС. Что "накапливает" дроссель - отдельный вопрос. Разберитесь и с ним тоже. Quote
Сергей Б Posted April 14 Posted April 14 Про дроссель в минусе. Было замечено, что помех из сети меньше, я не про фон переменного тока, а про всяческие ВЧ свирестелки. Получается сверху как-то, что-то "фильтрует" кенотрон, а внизу дроссель. Правда я всегда ставлю два дросселя, и в +, и в - , особливо в корректорах это хорошо работает. Quote
Юрий_Б Posted April 14 Posted April 14 Да не всезнайка! 15 лет оттаррабанил в КЭЧ РЭС Саратовского р-на, от электрика до начальника ЭИ лаборратории. Это все от жадности. Quote
Sergio Posted April 14 Posted April 14 6 минут назад, немой сказал: Очень Умиляют ,,ВсеЗнайки,,... Скажу Вам по секрету , современных моторов с алюминиевой обмоткой выпускается очень много .... Только не напоминайте им, что катушки динамиков обычно тоже делают из алюминия. О, Боже, что теперь будет со всеми этими людьми? Quote
Юрий_Б Posted April 14 Posted April 14 3 минуты назад, Sergio сказал: С точностью до "наоборот". Посмотрите переходную характеристику дросселя и изучите принцип работы ЛДС. Что "накапливает" дроссель - отдельный вопрос. Разберитесь и с ним тоже. А зачем, я это все в МВТУ проходил. Quote
S.Laptev Posted April 14 Posted April 14 24 минуты назад, Денис ДС сказал: Да сэр, вы правы. Прошу обратить внимание сэр, что появление Лаптева в любой ветке приводит к переносу этой ветки в гуманитарку. Вывод: необходимо срочно перенести все ветки с участием Лаптева в гуманитарку, а вход в гуманитарку Лаптеву запретить, дабы ветки дальше не соскользнули в пропасть. Зы. Через какое время все без исключения ветки окажутся в гуманитарке, если за прошедшие 48 часов Лаптев отметился в 3, из которых 2 уже там, а одна из этих 2 миновала гуманитарку и движется в слив? Вы расскажите всем, любезный, как вас выкинули с Сонуса с модеров и вообще, ну и почему вы не смогли зарегистрироваться под старым ником, ответ, от стыда и чтобы не узнали И не командуйте тут, вы забыли, вы тут простой участник, причём некоторые люди видят вас насквозь и знают не только по сундуку! 2 1 Quote
Sergio Posted April 14 Posted April 14 Только что, Юрий_Б сказал: А зачем, я это все в МВТУ проходил. Не понижайте рейтинг ВУЗа, многие ведь сейчас и переходную посмотрят и как работает дроссель в выпрямителе и в баласте посмотрят... Вы тоже посмотрите, после окончания учёбы много времени прошло, наверное подзабыли. Quote
немой Posted April 14 Posted April 14 2 минуты назад, Юрий_Б сказал: Это все от жадности. Я Вас умоляю ..... Всё согласно расчёта ... Но расскажу по секрету что данный мотор Я пересчитал на Медь при перемотке .... Quote
Юрий_Б Posted April 14 Posted April 14 Да не подзабыл, окочил в 2002, потом еще полгода в УКК на сертификат и междунардную лицензию. Quote
Михаил SM Posted April 14 Posted April 14 1 час назад, Сергей Б сказал: Про дроссель в минусе. Было замечено, что помех из сети меньше, я не про фон переменного тока, а про всяческие ВЧ свирестелки. Получается сверху как-то, что-то "фильтрует" кенотрон, а внизу дроссель. Правда я всегда ставлю два дросселя, и в +, и в - , особливо в корректорах это хорошо работает. Как то не ставил , поэтому практический опыт интересен , и думаю не мне одному . Если не затруднит , схемотехническое решение. ""Свирестелки "" по моим наблюдениям практически не возникают в выпрямителях ДППВ , с кенотроном или нет , но хватает одного дросселя ; схема обычно тихая . ОППВ тоже , а вот с диодным мостом начинаются проблемы в плане помехоустойчивости выпрямителя и два дросселя могут быть в тему . Но ещё помогает установка конденсатора в пределах 0,05мкф х 600в ( в самом конструктиве) между нулем розетки и массой (корпусом ) самого конструктива , в корректорах тех же . Обычно уровень остаточных помех практически уходит . Quote
Денис ДС Posted April 14 Posted April 14 2 часа назад, Сергей Б сказал: Про дроссель в минусе. Было замечено, что помех из сети меньше, я не про фон переменного тока, а про всяческие ВЧ свирестелки. Получается сверху как-то, что-то "фильтрует" кенотрон, а внизу дроссель. Правда я всегда ставлю два дросселя, и в +, и в - , особливо в корректорах это хорошо работает. Хорошее решение в случае индустриальных помех по сети, например в случае массовой установки соседями кондиционеров с питанием "от розеток". На мой непросвященный взгляд хорошо дополняют эту схему перекрестные конденсаторы (С2 и С3), особенно с мостом Греца и СЛС фильтром. Однако я предпочитаю фильтры с L входом - они избавляют от "танцев вокруг" подбора С1. 1 Quote
Сергей Б Posted April 15 Posted April 15 Схема такая : Основной, плюсовой дроссель обычный, железо типа ОСМ-01, провод 0,25, до заполнения, индуктивность 15-20 Генри. Нижний дроссель на железе от ТВК - ТВЗ, провод 0,2, тоже до заполнения, индуктивность не припомню, но помоему в пределах 3 Генри. Если сеть нормальная, без срезанных верхушек синусоиды, то нижний дроссель никак не слышен, коротишь его пинцетом - ничего не меняется, а если сеть корявая, и нет разделительного трансформатора, то нижний очень нужен. Особенно хорошо получается, когда средняя точка анодного трансформатора подключена к нижнему дросселю без электролита, и вообще без какого либо конденсатора, и кенотрону легче при пуске, и фильтрует лучше. 1 Quote
johnson1496 Posted April 15 Posted April 15 5 минут назад, Сергей Б сказал: Схема такая : Основной, плюсовой дроссель обычный, железо типа ОСМ-01, провод 0,25, до заполнения, индуктивность 15-20 Генри. Нижний дроссель на железе от ТВК - ТВЗ, провод 0,2, тоже до заполнения, индуктивность не припомню, но помоему в пределах 3 Генри. Если сеть нормальная, без срезанных верхушек синусоиды, то нижний дроссель никак не слышен, коротишь его пинцетом - ничего не меняется, а если сеть корявая, и нет разделительного трансформатора, то нижний очень нужен. Особенно хорошо получается, когда средняя точка анодного трансформатора подключена к нижнему дросселю без электролита, и вообще без какого либо конденсатора, и кенотрону легче при пуске, и фильтрует лучше. Интуитивно пришел к такой же схеме - два дросселя, верхний 10 Гн, нижний 3,5 Гн, до дросселей электролитов нет. Quote
Сергей Б Posted April 15 Posted April 15 Дык там польза одна, правда напряжение теряется, но зато кенотрон работает не в импульсном режиме. Quote
BAA Posted April 15 Posted April 15 12 hours ago, Денис ДС said: Однако я предпочитаю фильтры с L входом - они избавляют от "танцев вокруг" подбора С1. Давненько Z-цепи не приводили. В общем для фильтрации никто никогда не запрещал фильтры продольной помехи наряду с традиционно используемыми фильтрами поперечной помехи (aka пульсации). Quote
Anatolii Posted April 15 Author Posted April 15 Нужна подсказка . Порядок и тип емкостей .С 1-С4 . И эл- ты вообще отсутствуют .? Quote
Денис ДС Posted April 15 Posted April 15 5 часов назад, BAA сказал: Давненько Z-цепи не приводили. В общем для фильтрации никто никогда не запрещал фильтры продольной помехи наряду с традиционно используемыми фильтрами поперечной помехи (aka пульсации). А их кто-то знает или вообще использует на практике в питании, кроме меня и, может быть, вас? 2 часа назад, Anatolii сказал: Нужна подсказка . Порядок и тип емкостей .С 1-С4 . И эл- ты вообще отсутствуют .? За исключением с2, с3 и л2 это самый обычный фильтр, С1 считается как обычно для первой емкости фильтра. С4 - рабочая емкость бп, соответственно электролиты не возбраняются. с2 и с3 можно посчитать, но проще подобрать по наименьшим пульсациям на выходе фильтра при рабочей нагрузке. Quote
Денис ДС Posted April 15 Posted April 15 10 часов назад, Сергей Б сказал: Особенно хорошо получается, когда средняя точка анодного трансформатора подключена к нижнему дросселю без электролита, и вообще без какого либо конденсатора, и кенотрону легче при пуске, и фильтрует лучше. Схемка фильтра получается с дроссельным входом, как на рисунке, правильно? Quote
Денис ДС Posted April 15 Posted April 15 7 минут назад, Сергей Б сказал: Да, всё именно так. А нижний дроссель настраиваете, в случае установки конденсатора, изображенного пунктиром? Quote
Сергей Б Posted April 15 Posted April 15 Да нет конечно, и направление проводов не учитываю, и конденсаторы без серебра....... Quote
Денис ДС Posted April 15 Posted April 15 28 минут назад, Сергей Б сказал: Да нет конечно, и направление проводов не учитываю, и конденсаторы без серебра....... Настройка первого дросселя в фильтре с L входом основное условие корректной работы всего бп, в т.ч. в части эм помех. При недостаточной индуктивности появятся выбросы на фронтах, обусловленные прерыванием тока через диоды и сопровождающееся "сбросом" энергии, накопленной дросселем, в т.ч. в виде эм излучения. При значительном избытке индуктивности дросселя открытое состояние у диодов имеет перекрытие. Оба диода, в дппв со средней точкой, открыты в течение некоторого времени. Ну а направление проводов и материал обкладок конденсаторов в данном случае к делу относится в очень малой степени. Quote
Ollleg Posted April 15 Posted April 15 Г.П.Вересов Электропитание бытовой радиоэлектронной аппаратуры.djvu 1 Quote
Денис ДС Posted April 15 Posted April 15 9 минут назад, Ollleg сказал: Г.П.Вересов Электропитание бытовой радиоэлектронной аппаратуры.djvu 1.65 MB · 1 загрузка Спасибо. Однако то, о чем я упомянул выше, в Вересовой книге не значится. На стр. 50 предлагается наращивать индуктивность дросселя в целях снижения коэффициента пульсаций, что в нашем, маломощном случае неприменимо по причине описанной выше Quote
Сергей Б Posted April 15 Posted April 15 Если бы всё это можно было посчитать, и расчёты всегда сказывались на звуке в сторону улучшения, то в Мире была бы только одна схема усилителя. На практике же, мы видим тысячи совершенно разных усилителей, с совершенно разными дросселями, или вообще без них, и совершенно разными выходными трансформаторами, от совсем мелких до монструозных, и всё это одинаково может играть и не играть. По этому я уже лет 15 ничего не считаю и не измеряю. Только уши. 1 1 Quote
Recommended Posts