Ollleg Posted October 29 Posted October 29 57 минут назад, ТимВал сказал: Это нагрузочная при Ra примерно в 5 Ком. Даже визуально видно что "хвост в районе -100...-120в. даст кучу дополнительных гармоник. И это заметьте с Pa в 20 ватт! При 15 будет полный шлак.... 1. Было бы не лишним узнать, кто эти ВАХи снимал и с какой 6с4с, после чего выложил на просторы инета. В реале усреднённых ВАХ на 6с4с с анодно-сеточным в от нуля до -120 просто нет в учебниках, с более уверенным конечным результатом подойдёт от 2А3 из Вестника, а ещё лучше снятые с своих имеющихся экземпляров. Ну и конечно если строить для примера, то хотя бы соблюдать мак. допустимую мощность расс. на аноде (не более 15ВТ). Кажется мне так.... Спойлер Quote
Ollleg Posted October 29 Posted October 29 6 минут назад, Алексей сказал: . Если цена деления линейки 1мм, какой точности можно от неё ожидать? Наверное, не лучше половины цены деления? А какую точность повторяемости характеристик вы можете ожидать от десятка ламп одной партии, выложенных на вашем столе??? Если подберёте пару, совсем необязательно, что эта пара будет точь в точь совпадать с усреднёнными ВАХами на эти лампы..... 1 Quote
ТимВал Posted October 29 Posted October 29 24 минуты назад, Ollleg сказал: Было бы не лишним узнать, кто эти ВАХи снимал и с какой 6с4с, после чего выложил на просторы инета Войшвилло. "Усилители низкой частоты на электронных лампах" стр. 460. Цикин "Электронные усилители". Стр 227. Кто выложил эту книгу я не в курсе. 1 Quote
Алексей Posted October 29 Posted October 29 28 минут назад, Ollleg сказал: А какую точность повторяемости характеристик вы можете ожидать от десятка ламп одной партии, выложенных на вашем столе??? Если подберёте пару, совсем необязательно, что эта пара будет точь в точь совпадать с усреднёнными ВАХами на эти лампы..... Вот о чем и речь, смысл тогда выбирать по вахам нагрузочную так точно, если даже в паре лампы могут сильнее отличаться, скорее всего. Скорее всего вы будете рассчитывать и мотать или заказывать пару трансформаторов на одинаковые нагрузки? Или один на 3,6к, а второй на 4,1к или один на 2,7к и второй на 3,2к, условно конечно? 1 Quote
ТимВал Posted October 29 Posted October 29 Вот ВАХ из Цыкина. Я потер всё "лишнее", для удобства рисования нагрузочных. Но она совсем грустная. Всего до 100ма.анодного тока. Ничего путного не выжмешь ИМХО. Особенно если к ней приложить Ra в 8 Ком... Quote
Stan Marsh Posted October 29 Posted October 29 15 минут назад, ТимВал сказал: ВАХ из Цыкина Я где-то выше это выкладывал. Как и это: Quote
Сергей Б Posted October 29 Posted October 29 4 часа назад, ТимВал сказал: Очень даже спасибочки. Мне весьма пригодится. Насколько я вижу минимум третьей (нечётной) гармоники расположен в диапазоне Ra 3...4 Ком. Не как не 8 Ком! И Манаков в своё время писал: Пример для 6С4С. при 2,5к по 2й гармонике 4% третьей 0,1%, выходная мощность 2,85Вт при 2,8к по 2й гармонике 3,75%, третьей 0%, выходная мощность 2,7Вт при 3к по 2й гармонике 3,5%, третьей 0%, выходная мощность 2,6Вт При 3,5к по 2й гармонике 3,3%, третьей 0,1%, выходная мощность 2,4Вт при 4к по 2й гармонике 3%, третьей 0,2%, выходная мощность 2,2Вт при 6к по 2й гармонике 2,4% третьей 0,25%, выходная мощность 1,7 вт При 8к по 2й гармонике 2% третьей 0,3%, выходная мощность 1,4Вт. Гэгэн Очень даже сходится с реальными замерами. Дело в том что вторую гармонику можно скомпенсировать "драйвером", подобрав лампу и режим, а вот не чётную уже никуда не денешь. Буду отныне ориентироваться исключительно на Ra 2,8...3 Ком. Диссонансные гармоники не люблю, а вот консонансные вполне. В таблице на 8 Ком выходная мощность 1,4 ватта, это видимо при 250 вольтах ? Мне когда то Анатолий Иосифович вот такую таблицу прислал. Примерная зависимость Ra & Pout от Ua & Ia при рассеивемой мощности на аноде 6С4С 14,8-14,9Вт: Ia=65mA, Uak=225V, Ra=2,4k, Pout=2,2W, Rout=2,44 Ohm, Y2=-29dB, Y3=-77dB Ia=60mA, Uak=240V, Ra=3k, Pout=2,5W, Rout=2,2 Ohm, Y2=-29dB, Y3=-78dB Ia=55mA, Uak=260V, Ra=3,6k, Pout=2,8W, Rout=2 Ohm, Y2=-29dB, Y3=-78dB Ia=50mA, Uak=285V, Ra=4,8k, Pout=3,1W, Rout=1,8 Ohm, Y2=-29dB, Y3=-94dB Ia=45mA, Uak=320V, Ra=6,2k, Pout=3,5W, Rout=1,65 Ohm, Y2=-29dB, Y3=-92dB Ia=40mA, Uak=360V, Ra=8k, Pout=3,9W, Rout=1,5 Ohm, Y2=-29dB, Y3=-98dB Это с традициоными 6В4G, 6С4С, и близкие значения с новодельными одноанодными саратовками 6С4С выпуска 2003г. 4 Quote
ТимВал Posted October 29 Posted October 29 Очень интересные данные. Как понимаю Y это гармоники, 2-я и 3-я. То есть он выводил оптимальное Ra при разных Ea и по минимуму третьей гармоники. Это оченно здорово! Пожалуй я откажусь от "концепции" 3-х килоом. Эту табличку надобно в рамочку и на стену!!! Quote
Stan Marsh Posted October 29 Posted October 29 2 минуты назад, ТимВал сказал: Эту табличку надобно в рамочку и на стену!!! Это в том случае, если табличка соответствует действительности. И кроме того, величины третьей гармошки не особо пугают. То есть прям вообще. Quote
Сергей Б Posted October 29 Posted October 29 Я пробовал 360 вольт, не общее, а АК, и две лампы впараллель - это убийственно, причём меня первый ватт интересует больше чем максимальная мощность, и он впечатляет, вовлекает и завораживает. 1 1 Quote
ТимВал Posted October 29 Posted October 29 Если по табличке, 8к это будет где то так примерно: Ну первый ватт будет несомненно хорош. Насчет третьего не уверен. Хотя кто я такой что бы не верить Гагену... То что лампа будет недоиспользована по току, можно наверное опустить... Хотя если подняться на 20 ватт Ррас то пожалуй и не так уж недоиспользована. Quote
Сергей Б Posted October 29 Posted October 29 Почему недоиспользована, там всё пропорционально, меньше нагрузка - меньше нужно тока. Если бы недоиспользована, то не было бы 3,9 ватта. Quote
ТимВал Posted October 29 Posted October 29 Ну максимум по "даташиту" 140ма. А до 140 тут явно не доходит. Quote
Сергей Б Posted October 29 Posted October 29 Дык 100 ма - это на 3,5 ком, при 8 ком она просто не достанет до 100 ма, индуктивность, ток же переменный. Когда выходной трансформатор пихаешь в розетку 220, там же ток получается вообще единицы ма. Quote
Rezvoy Posted October 30 Posted October 30 8 часов назад, Сергей Б сказал: В таблице на 8 Ком выходная мощность 1,4 ватта, это видимо при 250 вольтах ? Мне когда то Анатолий Иосифович вот такую таблицу прислал. Примерная зависимость Ra & Pout от Ua & Ia при рассеивемой мощности на аноде 6С4С 14,8-14,9Вт: Ia=65mA, Uak=225V, Ra=2,4k, Pout=2,2W, Rout=2,44 Ohm, Y2=-29dB, Y3=-77dB Ia=60mA, Uak=240V, Ra=3k, Pout=2,5W, Rout=2,2 Ohm, Y2=-29dB, Y3=-78dB Ia=55mA, Uak=260V, Ra=3,6k, Pout=2,8W, Rout=2 Ohm, Y2=-29dB, Y3=-78dB Ia=50mA, Uak=285V, Ra=4,8k, Pout=3,1W, Rout=1,8 Ohm, Y2=-29dB, Y3=-94dB Ia=45mA, Uak=320V, Ra=6,2k, Pout=3,5W, Rout=1,65 Ohm, Y2=-29dB, Y3=-92dB Ia=40mA, Uak=360V, Ra=8k, Pout=3,9W, Rout=1,5 Ohm, Y2=-29dB, Y3=-98dB Это с традициоными 6В4G, 6С4С, и близкие значения с новодельными одноанодными саратовками 6С4С выпуска 2003г. По третьей перебор в два раза. Quote
Ollleg Posted October 30 Posted October 30 10 часов назад, ТимВал сказал: Если по табличке, 8к это будет где то так примерно: Ну первый ватт будет несомненно хорош. Насчет третьего не уверен. Хотя кто я такой что бы не верить Гагену... То что лампа будет недоиспользована по току, можно наверное опустить... Хотя если подняться на 20 ватт Ррас то пожалуй и не так уж недоиспользована. По этим ВАХам даже в рекомендуемом режиме вместо 2.5к встаёт только 3к (2.5 уже превышает рас.мощность... При этом 8к при 360в и 42ма явно "красивее и мощнее" , чем штатные 3к при 250в на аноде и 60 ма..... Чужими методичками не пользуюсь, всё считать предпочитаю сам. ____________ И ВАХи нужно брать из справочников, там они "не для примера", а как раз для расчётов. Справочник Бройде А.М. - один из лучших , спасибо нашим мастерам, подсказавшим в своё время. Совсем другая "картинка" : Спойлер 2 Quote
Ollleg Posted October 30 Posted October 30 А вообще, тема прилично ранее разжёванная вдоль и поперёк нашими мастерами, ничего нового в неё не добавить... Quote
Xрюн222 Posted October 30 Author Posted October 30 Не совсем понятно, о каком превышении расс. мощности при 2,5 к нагрузки идёт речь? И "за кадром" остаётся вопрос об искажениях предыдущего каскада... Например, если от него требуется амплитуда 75 в вместо 50 или 60. Равно как и выходной трансформатор на 2,5 к и 7,5 к разные по сложности. Помнится, встречалась рекомендация отн. режима: Ua=220, Ug1=35, Ia= 70 . . 1 Quote
Stan Marsh Posted October 30 Posted October 30 Меня, если честно, удивляет желание выжать максимум мощности из маломощной лампы. Разница пара ватт - не разница ни разу. Если мало половин, то возьмите лампу помощнее. Ну и лично я бы доверился традициям и не задирал анодное выше 250 вольт. Quote
RSD Posted October 30 Posted October 30 Совершенно согласен. Разница начинается с х2, всё, что меньше можно в расчёт не принимать. Quote
Xрюн222 Posted October 30 Author Posted October 30 2 минуты назад, Stan Marsh сказал: Меня, если честно, удивляет желание выжать максимум мощности из маломощной лампы. Разница пара ватт - не разница ни разу. Если мало половин, то возьмите лампу помощнее. Ну и лично я бы доверился традициям и не задирал анодное выше 250 вольт. Ну, в традиционных традициях-то совершенно равны и 250 и 300 и 330 и даже, иной раз, 360. Делали как было удобнее по ситуации. И, если про традиции, то традиционно надо РР. 1 Quote
Stan Marsh Posted October 30 Posted October 30 6 минут назад, Xрюн222 сказал: Делали как было удобнее по ситуации. Как по мне, получить 45 вольт амплитуды на раскачку - это несколько проще чем... 8 минут назад, Xрюн222 сказал: традиционно надо РР Это уже совсем другая история. Quote
Ollleg Posted October 30 Posted October 30 16 минут назад, Xрюн222 сказал: Не совсем понятно, о каком превышении расс. мощности при 2,5 к нагрузки идёт речь? Относительно построения по ВАХам, представленным Валерием. ВАХи из справочника Бройде дадут иную картинку и всё штатно укладывается по ним. Для разных режимов используется разная нагрузка и в тех условиях, где нагрузка будет 7-8кило, 3 кило никак не поставить, превышение рас.мощности на аноде будет обеспечено, как и наибольшие искажения.. Именно про это речь, а не про то, в каком режиме использовать лампу - в штатном или ином. Это уже личное дело каждого. Для меня 290-320в на аноде самое то, с твз с высоким кпд мне именно такой режим нравится и в штатный "меня не загнать", у других иное мнение и свой опыт - всё это имеет право на жизнь. 1 Quote
Stan Marsh Posted October 30 Posted October 30 Мгновенные заходы за мощностную параболу - не в счёт, а выбор анодного напряжения и нагрузки - это да, как кому хочется. Байки, что увеличение Ra приводит к появлению страшных седьмых и девятых гармошек, остаются просто байками. Не знаю, какую астролябию надо иметь для подтверждения. 1 Quote
Recommended Posts