Jump to content

Если я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3, К76-2 того-же номинала или на другой , при прослушивании я:  

26 members have voted

1. 1. я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3 того-же номинала, при прослушивании я:

• Разницу в звуке не слышу от замены конденсаторов.
      1
    • Слышу разницу в звуке при замене конденсатора .
      17
    • Никогда не сравнивал, поэтому не знаю .
      8

Recommended Posts

Posted
6 минут назад, sound сказал:

На втором фото точно выходные трансформаторы?:dx:

А что не так? Это же БТВЗ!

На фото 1 выходники для EL3010 в триоде. 

---------------------------------------

Ну и НА 2  БТВЗ Романа Кружки.....для ГУ-48...RV25... 

4.jpg

Posted
30 минут назад, RSD сказал:

Вы, так понимаю, много упражнялись с 6С4С. Какой, по вашему мнению, наиболее интересный драйвер для них? Имею в виду без межкаскадного трансформатора.

Не отвечу , я не профи, я обычный радиолюбитель, который перепробовал с 6С4С очень много, начиная с той же 6Н9С  в разных вариантах, начиная в 90е с "Вестника"и теми твз, которые сам мотал или (очень плачевный опыт) заказывал в аудиоинструменте и заканчивая своими расчётами схем, помощи от Дим Димыча по самим ТВЗ расчётам и т.д. 

Из последних лет неплохо прозвучала схема от Д.Д. с драйвером на пентоде 6ж7 - 8 ,

интересные результаты нашего общего творчества со всеми участниками АП, но больше мои расчёты под чутким "оком" Никиты Сергеевича и его рекомендаций по применению ламп в трёхкаскадном усилителе на 6с4с. Всё это есть на форуме. 

Очень хорошо работает ТВЗ для 6С4С по расчётам Д.Д. на ОСМ 0.25, пока для этой лампы он у меня фаворит, но раскрыть его возможности позволяет и анодник ему под стать - с хорошим запасом по току.

Вот схема;

Спойлер

усь 6с4с дмитрича.jpgрасчёт ОСМ 0.25 5К ОТ Д.ДИМЫЧА.jpg260520211514.jpg

На форуме всё есть, "лучший драйвер" тоже обсуждался, я же некомпетентен давать такие советы, для этого есть мастера на форуме.

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
В 26.12.2022 в 23:56, Xрюн222 сказал:

Помимо 6н7 и т.п. и при потребности в усилении побольше  - также  6Г2, 6Г7, 6Ф5 при наличии вольт 450 +/-  питания каскада - очень неплохо. 

• Smile 1
Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Помимо 6н7 и т.п. и при потребности в усилении побольше  - также  6Г2, 6Г7, 6Ф5 при наличии вольт 450 +/-  питания каскада - очень неплохо. 

Здесь можно почитать:

https://newaudioportal.com/topic/1659-однотактный-усилитель-на-6с4с-с-максимально-допустимым-напряжением-на-аноде/

Posted

Ну тут по вкусу. У  АМЛа был аф7/еф6, как мы знаем. Можно было перетыком ас2 поставить. Делаем под 6ж7, можно втыкать 6г7. У С. Ефимова, кстати, была обратная картина - скажем, с 6г7 Конча Буйко рыдает, а с еф37 - не рыдает :dntknw:. А с другой еща одной лампой вообще в Сезарию Евору превратилась :smile-57:

• Smile 1
Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

А я вот не любил триоды в драйвер.

Почему то казалось скучно.

Триоды не все одинаковы, "худосочные", да, скучны и "поддать" им не позволяют конструктивные , врождённые особенности, а тех , что "могут" , нужно "накормить" как следует и они ответят взаимностью и будут благодарны :) 

Posted

Какие, например, "худосочные"? По какому измеряемому параметру ( или 2...3 ) мы можем оценить " скучность"? Или "веселость"...:smile-55:

Posted
23 часа назад, Константин сказал:

Пусть с низкоомными силовиками парятся любители токовых драйверов и 40-омных твз.

любители токовых драйверов в свое время взяли на вооружение формулу 3.44 в учебнике К.Эрглиса: dUa/dT=Ia0/Cл., где Слампы=С входная +Свходная следующего каскада. Анодный ток - в числителе. Хотите получить широкополосный драйвер с хорошим разрешением - добавьте тока :) 

• Like (+1) 1
Posted

Ок. Какова требуемая широкополосность? Численно. Из чего она определяется? (Например, из "ПСН клавесина"(С), как вариант, или еще как-то..) 

Posted

6Ж52Пы в триоде чем не драйвер, хоть с транцом хоть с резистором, но два минуса, надо выбирать без звона и возбуда, что вполне реально еще пока есть из чего, и второе-пальчиковая она негодница, а вот это не излечимо.

Posted
1 час назад, Айсберг сказал:

любители токовых драйверов в свое время взяли на вооружение формулу 3.44 в учебнике К.Эрглиса: dUa/dT=Ia0/Cл., где Слампы=С входная +Свходная следующего каскада. Анодный ток - в числителе. Хотите получить широкополосный драйвер с хорошим разрешением - добавьте тока :) 

До сих пор не совсем понятно, что есть это самое "разрешение" - кто/кому/что  разрешает/запрещает, и как его оценить по приборам или прикинуть по расчетам. Кажется, была какая-то картинка на старом АП из книжки, с  двумя какими то импульсами :smile-55:   я так понимаю - первый что то типа разрешения счета в триггере, второй запрещение? 

Posted
3 hours ago, Xрюн222 said:

я так понимаю - первый что то типа разрешения счета в триггере, второй запрещение? 

Уже постил, современная звуковая карта, настройки:
и вам чистота (прозрачность) и атмосферность и объемный звук.
472.jpg.b98e29f120486b645c850b03f5aa1ae2.jpg

Posted
10 часов назад, Ollleg сказал:

некомпетентен давать такие советы

Ну я же не совета спрашивал, а ваше мнение. Хотявопрос спровоцировал обсуждение, пусть для кого-то и в стопятый раз, но всё таки. :smile-59:

10 часов назад, Xрюн222 сказал:

Можно было перетыком ас2 поставить

То есть для 6с4с такую крупную лампу? У меня есть ас2пен , их как лучше использовать, в триоде с межкаскадом или пентодом?

Posted
9 часов назад, Dolboyacher сказал:

Триоды не все одинаковы, "худосочные", да, скучны и "поддать" им не позволяют конструктивные , врождённые особенности, а тех , что "могут" , нужно "накормить" как следует и они ответят взаимностью и будут благодарны :) 

Возможно.

Я использовал 6н9с и подобные.

А вот токовые 2 послед ни разу.:smile-06:

Хорошие винтажные пентоды меня устроили сразу!

Posted
12 часов назад, Ollleg сказал:

Константин, наверное они не зря "парятся" ? Не было бы достойного результата, не было бы и "парилки" ....:smile-44:

п.с. Кстати ТВЗ в пределах 100ом +- 10% обычно вполне годится. 

100% согласен, я свои приоритеты неоднократно озвучивал: крепкий драйвер с запасом по току и неискаженной амплитуде, гальваническая или тр-я связь, фиксированное смещение, минимальное сопротивление выходного тр-ра и источника анодного, вплоть до "от розетки".

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, RSD сказал:

Ну я же не совета спрашивал, а ваше мнение. Хотявопрос спровоцировал обсуждение, пусть для кого-то и в стопятый раз, но всё таки. :smile-59:

То есть для 6с4с такую крупную лампу? У меня есть ас2пен , их как лучше использовать, в триоде с межкаскадом или пентодом?

АС2 и AF7 обычный октальный формат... 

IMG_20241204_084849.jpg

Posted
11 часов назад, Айсберг сказал:

взяли на вооружение формулу 3.44 в учебнике К.Эрглиса

Формула хорошая. Используется повсеместно задолго до Эрглиса, во время Эрглиса
и после Эрглиса. Чем ещё знаменит Эрглис кроме популяризации закона Ома?

Posted
43 минуты назад, Xрюн222 сказал:

АС2 и AF7 обычный октальный формат... 

Нет, мои не такая труха, а чуть поновее. Производства мазды с каким-то кривым цоколем и без пимпочек сверху, всё внизу. 

Posted

Ну да, это другой клуб, так точно. Другая секта. :) Но АМЛ именно такие как на фото, более "обыденные" и "массовые", но по-любому - Филипс есть Филипс, выверено и "вылизано"! 

Кстати, еще очень не факт, что "мои поновее"... 

Posted
10 часов назад, Илья Александрович сказал:

пальчиковая она негодница, а вот это не излечимо.

Негодница она не из-за "пальчиковости". 

Друзья, не путайте триод АС2 и пентод АС2pen. 

• Smile 1